Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / САМООБУЧЕНИЕ, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК И КРЕАТИВНОСТЬ

САМООБУЧЕНИЕ, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК И КРЕАТИВНОСТЬ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ


САМООБУЧЕНИЕ, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

И КРЕАТИВНОСТЬ


Яворчук В.Л.

iavorciuc_v_l@mail.ru


Резюме: The present work is an attempt to link autonomous learning, creativity and the English language teaching into a set of ideas of how to foster the competences necessary in modern society. It deals with practical aspects of teamwork, project work, personal research on topics interesting to the students and importance of emotional appeal to younger generation.


Способность к самообучению стала самым востребованным продуктом системы образования в рамках новой парадигмы «образование через всю жизнь». Школьное образование является базовым и обязательным для всех граждан страны и закладывает фундамент для дальнейшего профессионального обучения в высшей школе, где проблема самообучения встаёт как никогда остро1. Однако приёмам самостоятельного обучения тоже нужно учить, и задача это непростая. При этом, учитывая современные мировые тенденции и вызовы XXI века, необходимо признать, что традиционные методы обучения уже не работают, и проблема креативности в преподавании различных дисциплин как никогда актуальна, особенно в отношении обучения иностранным языкам, в частности английскому языку, являющемуся языком международной коммуникации и необходимым для профессионального роста и самосовершенствования практически в любой области.

Анализ современной методической литературы по английскому языку показывает, что для успешного освоения иноязычной компетенции необходимо заставить работать внутреннюю мотивацию, сделать так, чтобы ученик учился сам, а учитель только направлял и корректировал процесс, был организатором2. Одним из успешно применяемых мной приёмов для развития навыка самообучения и взаимного обучения является работа в команде, где каждый из учеников отвечает за результат и помогает учиться другим членам команды. Хорошие результаты также дает приближение обсуждаемой тематики к интересам самих обучающихся. Современные технологии, новости мира музыки, моды, кино интересны школьникам и заставляют их работать самостоятельно, находя информацию при помощи интернета. Ещё одним способом пробудить внутреннюю мотивацию становится эмоциональное воздействие на уроках английского языка: сценки, литературные вечера, чтение стихов, выбранных и подготовленных самими учениками. Очень успешным методом является метод проектов, в котором роль учителя сводится к руководству и помощи в выборе направления исследования. Практическая направленность проектов позволяет ученикам осознать важность иностранного языка как инструмента решения прикладных задач (поиск нужной информации, составление плана работы). Вместе с тем проекты заставляют мыслить нестандартно, искать новые решения привычных проблем и задавать вопросы, когда учитель и ученики заняты поиском новых креативных идей.

Известно, что курс иностранного языка предусматривает овладение учащимися основами грамматики, элементарными навыками общения и перевода иностранной литературы. Традиционное изучение данной дисциплины обычно включает в себя следующие этапы: преподаватель объясняет новый материал, закрепляет его с помощью упражнений по заданному алгоритму, ученики дома заучивают это, и на следующем занятии воспроизводят готовый речевой материал. Навыки творческой деятельности при этом не накапливаются.

Я выбрала следующие стратегии для работы, которые дают хорошие результаты. Хотелось бы порекомендовать их вам:

1. создать вокруг себя обогащающую жизненную среду

2. поддерживать связь с творческими людьми

3. расширять свой кругозор (больше читать английской литературы)

4. путешествовать (виртуально)

5. приобщаться к искусству

6. использовать современные технологии


Для реализации первой стратегии, то есть создания обогащающей окружающей среды, я рекомендую в первую очередь преобразовать рабочее место учащихся, а именно – кабинет иностранного языка. Например, можно сначала изменить обычное расположение парт, поставив их полукругом, тем самым снять доминирование преподавателя над учащимися и дать им возможность свободно общаться друг с другом. На стенах кабинета постоянно обновлять плакаты, рисунки, фотографии, статьи, способствующие пробуждению творческого мышления.

Известно, что музыка стимулирует творческий процесс, оказывает влияние на настроение, развивает воображение, вызывая различные ассоциации. Именно поэтому, уместно подобрать звуковой фон, который при необходимости применяется на занятиях.

Помимо преобразования рабочего места, большое внимание я уделяю созданию благоприятного климата на уроке (пресекается неуместная критика и недоброжелательное суждение о новых идеях).

На каждом уроке ученики овладевают способностью действовать совместно, сообща, поскольку сотрудничество является важным условием для творческого процесса3.

Необходимо также реализовать и вторую стратегию – поддерживать связь с творческими людьми. На занятия можно приглашать преподавателей с других кафедр, чтобы они поделились оригинальными идеями с учащимися. При этом если гость - русскоязычный, то кто-то из учащихся обязательно выполняет роль переводчика. После таких занятий ученики чувствуют себя гораздо увереннее, потому что они смогли преодолеть внутренний психологический барьер и страх, который возникает при необходимости переводить чужую речь перед аудиторией.

Занимаясь чтением иностранной литературы, я стараюсь развивать у учащихся не только вербально-лингвистическое, пространственное, но и творческое мышление. Научная и художественная литература помогает обогащать словарный запас, расширять знание грамматики и синтаксиса, знакомиться с моделями творческого самовыражения и развивать воображение.

Всем известно, что путешествия способствуют формированию творческого потенциала, помогают обрести свободу и вырваться из повседневного однообразия. По вполне понятным причинам мои учащиеся совершают воображаемые, виртуальные путешествия. Фантазия учащихся, их воображение и оформление кабинета позволяют создать атмосферу какой-либо страны и соприкоснуться с ее культурой. Ученики с удовольствием готовят доклады и презентации, пытаясь найти неизвестные ранее факты, удивить своих одноклассников новой информацией и пробудить интерес, вызвав как можно большее количество вопросов.

Здесь учащиеся могут использовать свои знания и навыки полученные на занятиях по истории и другим предметам. Интересные мысли, которые возникают после путешествия и впечатления от иной культуры, ученики обычно излагают в своих сочинениях. Обсуждение сочинений, обмен мыслями и идеями также входит в обязательную программу «путешествия».

Творчество должно доставлять удовольствие, чувство внутренней свободы и удовлетворения. Этому во многом помогают игры, которые развивают фантазию и воображение, помогают преодолеть страх и стресс.

Празднование популярных британских и американских праздников, таких, как Рождество, День святого Валентина, День благодарения и других, которые очень нравятся учащимся, также вносит оживление в образовательный процесс.

В рамках коммуникативного подхода к изучению английского языка и личностно ориентированной направленности образования я опираюсь на развитие навыков самостоятельной работы.

Метод проектов, являющийся одним из наиболее продуктивных в обучении, я использовала при проведении таких мероприятий как вечер современной американской поэзии, посвященной Роберту Фросту, КВН, посвященный особенностям английского и американского юмора, викторина «Autumn British Holidays», экологический семинар. Метод проектов особенно эффективен при подготовке таких коллективных работ как создание газет, постеров и сборников творческих работ учащихся. Работа в команде в сочетании с увлекательной темой дает неожиданные и интересные результаты.

Ёще одной стратегией, необходимой для формирования способности мыслить свободно и творчески является совокупность методов активизации творческого мышления, которые основаны на «способности мозга мыслить ассоциациями» и нацелены на получение как можно большего числа идей. Из огромного их числа можно выделить восемь, которые являются основой для всех остальных: «Мозговая атака»; преобразующее мышление; размышления в духе «Если бы я был…»; установка «цель, а не проблема»; составление схемы размышления; введение записей; ролевые игры.

В заключение хочется подчеркнуть, что для креативности характерна изначальная ориентация на прагматические параметры. Креативный продукт жёстко нацелен на определённую аудиторию, творческая компонента его строго подчинена прагматической цели. В креативном процессе творчество запрограммировано. Но если творчество рассматривается как процесс, то креативность понимается как способность, черта личности, потенциал, внутренний резерв человека. Поэтому я полностью согласна с Энди Грином, который предлагает разбить процесс творческого созидания на пять этапов, пять «i» информация (information), инкубация (incubation), озарение (illumination), интеграция (integration), иллюстрация (illustration). Отсюда чётко видно, что центральным элементом технологии креативности является творческое озарение.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что развитие собственного творческого потенциала и вовлечение учащихся в креативный процесс – это главные задачи преподавателей в наше время.

1 Филонович С. Life-Long Learning: Последствия для высшей школы // Вопросы образования. 2010. № 2. С. 55-66.

2 Щукин А. Обучение иностранным языкам: теория и практика. М.: Филоматис, 2006.

3 Рогова Г., Рабинович Ф., Сахарова Т. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 1991.

Краткое описание документа:

Способность к самообучению стала самым востребованным продуктом системы образования в рамках новой парадигмы «образование через всю жизнь». Школьное образование является базовым и обязательным для всех граждан страны и закладывает фундамент для дальнейшего профессионального обучения в высшей школе, где проблема самообучения встаёт как никогда остро.

  Следующие стратегии дают хорошие результаты. 

 

1. создать вокруг себя обогащающую жизненную среду

 

2. поддерживать связь с творческими людьми

 

3. расширять свой кругозор (больше читать английской литературы)

 

4. путешествовать (виртуально)

 

5. приобщаться к искусству

 

6. использовать современные технологии

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 418377

Похожие материалы