Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Самооценка ученика как фактор достижения планируемых результатов

Самооценка ученика как фактор достижения планируемых результатов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifУважаемые коллеги!
От всей души поздравляю вас с Началом Нового учебного года! После короткого перерыва начинаются нелегкие будни, нас ждут звонки, уроки, перемены, нас ждут новые темы, контрольные, проверка тетрадей ... И пусть кому-то такая работа покажется однообразной и даже скучной, но мы знаем, что наша работа благородная, наша работа нужна и востребована. Учить детей нелегко, а порой и очень сложно, но для учителя, в сердце которого живет любовь к детям и желание дать им новые знания, это очень приятная работа! Желаю вам всем энтузиазма, стремление внедрять новые технологии и приемы, желание объяснять, наставлять и подталкивать. И пусть ваши ученики всегда отвечают вам благодарностью! Здоровья, терпения и мира Вам!

Самооценка ученика как фактор достижения планируемых результатов.

С 1. Каждый день мы входим в класс и видим перед собой распахнутые, доверчивые, чуть озорные, жаждущие познаний глаза.

Вместе с ребятами вновь и вновь открываем тайны Истины, уже давно открытой человечеством. Но каждый раз открываем их для себя с новой неизведанной стороны. Через детские души, через всплески их непосредственных эмоций окунаемся в мир Фантазии и Творчества, в мир, где каждый маленький человек — Личность, со своими взглядами на жизнь, со своими мерками и вкусами, со своим житейским опытом.

А вместе мы — та движущая сила, которая способна создать яркий, увлекательный, запоминающийся надолго урок сотворчества.

С 2. Образовательные стандарты второго поколения ориентированы на достижение планируемых результатов образования, при этом особое значение имеет оценка.

Система оценки – это сложный и многофункциональный механизм, который включает и учителей, и учащихся, и  их родителей в особую деятельность

С 3. С 1 класса ребята включены в творческий процесс, в коллективную работу. Каждый урок-это  живой диалог, обсуждение. Учащиеся приучаются вырабатывать совместно с учителем критерии оценки той или иной работы. Всё это  формирует положительную мотивацию учения.

С 4. С самооценки, со способности понять, что «я это  уже умею и знаю», «я этому не совсем научился», «я этого совсем не знаю», и начинается  учебная самостоятельность  младшего школьника. Поэтому одна из главных задач, стоящая перед нами, учителями, работающими в 1 классе,- это формирование у детей умение оценивать  результат своей деятельности.

С 5. Особенность самооценки состоит в том, что она должна предшествовать учительской оценке. Несовпадение этих двух мнений становится предметом обсуждения. Критерии и форма оценивания каждой работы учащихся могут быть различны и должны стать предметом договора между учителем и учениками.

С 6. При самооценке ученик по заданным критериям сам даёт содержательную и развёрнутую характеристику своих результатов, анализирует их достоинства и недостатки, а также ищет пути их устранения.

Вот лишь некоторые приёмы формирования навыков самоконтроля и самооценки, которые я использую на уроках. 

С 7. В первом классе сначала надо научиться организовывать свою деятельность. Для этого ввожу важные правила обучения:

-Правило тишины.

- Правило говорящего.

- Правило поднятой руки.

Знакомство с правилами происходят на первом уроке. На следующих уроках учимся выполнять эти правила. Сначала оцениваем себя коллективно.

Например: Предлагаю детям оценить своё умение соблюдать правило тишины.

- Кто сегодня на уроке старался всё делать очень тихо? Никому не помешал? Поднимите зелёный карандаш.

- Кто старался, но не всегда получалось? Поднимите жёлтый карандаш.

- Кому пришлось напомнить о правиле тишины? Поднимите красный карандаш.

Смотрю, насколько правильно себя оценили дети. Надо похвалить тех, кто взял жёлтый карандаш. Он умеет замечать свои недостатки. Значит, он сможет стать лучше. Дети рисуют в тетради кружок выбранным карандашом.

С 8. - На уроках письма с первых дней спрашиваю «Кто доволен своей работой? У кого не всё получилось?» дети, оценив свою работу, поднимают руку. Важно обратить внимание детей на то, что если не всё получилось, этого не надо стыдиться, ведь мы и пришли в школу, чтобы научиться. 
С 9. - При изучении букв, в конце урока предлагаю детям красным карандашом обвести самую правильную букву, а синим ту, которая не получилась, над самой красивой поставить точку.  
С 10 . - Цветная оценка. Самооценка даётся в виде сигнальных карточек разного цвета. Внизу страницы ученики рисуют круги «Светофор» . Значение цвета обговариваются заранее. Например, красный- всё получилось, зелёный – есть недочёты, но старался, синий – получилось плохо, не доволен работой. Вначале следующего урока ученик смотрит, совпала ли его оценка с оценкой учителя. 

С. 11. На уроках я чаще предпочитаю словесную самооценку:

- Как ты работал на уроке?

За что ты можешь себя похвалить?

Ты доволен своей работой? Почему?

Вопрос «Почему?» в 1 классе вызывает наибольшие затруднения, т.к. требует аргументации, поэтому задавать его следует чаще, учить детей задумываться, выражать свои мысли словами. После самооценки ученика я всегда высказываю своё согласие или несогласие с ним и аргументирую свою позицию. Это помогает формированию адекватной самооценки в 4 классе. На уроках стараюсь спрашивать не простые ответы, а более интересные:

- чья работа была сегодня самой интересной,

- кто понравился , почему,

- кого ты бы сегодня похвалил,

- в чём была трудность на уроке,

- за что ты сегодня похвалишь себя и т д. 
С 12. «Волшебные линеечки» На своих уроках я использую"волшебные линеечки" Г.А. Цукерман, на которых дети отмечают  свои результаты, в соответствии с совместно выработанными критериями оценивания:

  • очень высокий уровень (пометка вверху линеечки)

  • высокий уровень

  • средний уровень

  • низкий уровень (пометка внизу линеечки)

Например, на этапе каллиграфическая минутка, высота букв( первая линеечка) и ширина букв (вторая линеечка). Дети прописывают, ставят пометки на линеечках и 2-3 ученика анализируют вслух свою работу, на данном этапе я корректирую ответы детей (если это нужно).

Такая оценка позволяет любому ребёнку увидеть свои успехи; удерживает учебную функцию отметки; помогает избежать сравнения детей между собой, поскольку у каждого из них оценочная шкала – линеечка только в собственной тетради.

С 13. Так же на своих уроках я использую «Алгоритм самооценки»

Ученики в диалоге с учителем обучаются самостоятельно оценивать свои результаты по «Алгоритму самооценки». В первом классе алгоритм состоит из четырёх вопросов:

  1. Какое было задание? (Учимся вспоминать цель работы.)  

  2. Удалось выполнить задание? (Учимся сравнивать результат с целью.) 

  3. Задание выполнено верно или не совсем? (Учимся находить и признавать ошибки.)

  4. Выполнил самостоятельно или с чьей-то помощью? (Учимся оценивать процесс.) 

С 14. Формировать самооценку младшего школьника мне помогает дневник «Личный еженедельник первоклассника», предназначенный для учащихся «Школа 2100». Он сочетает в себе элементы традиционного дневника школьника и «взрослого» еженедельника, а также дает возможность развить у первоклассников организационные умения и умения самоконтроля и самооценки, а учителям и родителям позволяет принять участие в этом процессе.

С 15. Наиболее оптимальной формой организации, при которой учитель, ученик и его родители могут следить за продвижением обучающегося в усвоении программ, я считаю, является мониторинг результатов обучения с использованием карты индивидуального развития ученика

С 16. На 3 - 4 неделе обучения (сентябрь) проводится стартовая диагностика обучающихся первых классов, промежуточная диагностика (по четвертям) и итоговая комплексная работа (в конце учебного года) Как отслеживать результативность? Задания оцениваются количеством баллов, суммируются, вносятся в таблицу. А для наглядности составляю диаграммы.

С 17. Текущие знания я отслеживаю при помощи « Таблицы требований». Основной материал распределяю на коротенькие темы и если ученик усвоил, то ставлю знак «+».

Проведенные мониторинговые исследования позволяют педагогу выявить уровень сформированности предметных умений, УУД и вести соответствующую коррекционную работу. Коррекционная работа может осуществляться как на уроке, так и на внеурочных занятиях.

С 18. Самое важное это стимулировать ученика к познанию через похвалу, одобрение, создание ситуации успеха, совет, поддержку и сотрудничество.

При оценивании устных и письменных работ обучающихся формулируем словесную оценку, показываем удовлетворение от успехов ученика: «Молодец! Мне нравится, как ты стараешься»; «Отлично! Ты пишешь очень красиво»; «Хорошо, спасибо! Тебя было интересно слушать».

Такая словесная оценка важна на всех этапах обучения.

С 19. В 1-м классе обучающиеся ещё психологически не готовы к объективной оценке своих результатов, к признанию своих ошибок. Поэтому я следую по такому пути, который позволяет постепенно развивать у детей умение оценивать свою деятельность.

С 20. 1-й шаг. Обозначаем своё настроение.

В начале учебного года на первых уроках мои первоклассники эмоционально оценивали прошедший урок (учебный день). На полях в тетради дети обозначают своё настроение, реакцию на урок («доволен», «было трудно» и т. п.) в виде улыбающихся или грустных смайликов.

С 21. 2-й шаг. Учимся сравнивать цель и результат.

Через 2-4 недели после начала учебного года предлагаем детям оценить содержание выполненной письменной работы. При этом дети учатся сравнивать поставленную цель и полученный результат. В диалоге с учениками использую следующие вопросы: «Какое было задание?», «Кто может сказать, что нужно было сделать?», «Посмотрите на свою работу – согласны, что задание выполнено?».

С 22. 3-й шаг. Устанавливаем порядок оценки своей работы.

На втором месяце учебного года «правильно или с ошибкой?», «сам или с чьей-то помощью?»).

С 23. 4-й шаг. Учимся признавать свои ошибки.

Дети учатся признавать свои ошибки. Ученику предлагается оценить выполнение задания, в котором у него есть незначительные ошибки.

С 24. 5-й шаг. Учимся признавать свою неудачу.

Кому-то из детей предлагаю оценить себя в ситуации, когда он не справился с заданием.

С 25. 6-й шаг. Используем умение самооценки.

Когда все (или почти все) ученики несколько раз оценили свою работу в классе, мы не проговаривает все вопросы самооценки, а предлагаю ученикам самим задавать себе эти вопросы и отвечать на них. Если самооценка объективная, то работа на уроке продолжается дальше, а если мнение учителя отличается от мнения ученика (завысил или занизил свою оценку), то необходимо снова обратиться к вопросам.

Ребёнок с адекватной самооценкой сможет корректировать и совершенствовать свою учебно-познавательную деятельность в школе, в дальнейшем сможет самореализоваться во взрослой жизни.

С 26. На каждом уроке за правильно выполненную работу (демонстрацию знаний и умений по предмету, освоение УУД и активность на уроке) учащиеся получают жетоны разных размеров (большой, средний,

маленький).

Размер жетона определяет уровень сформированности учебных действий:

большой: учебные действия на очень высоком уровне (95 -100% выполнения

задания), такой уровень достижений могут продемонстрировать только отдельные мотивированные и способные учащиеся;

средний: высокий уровень (75 – 94% выполнения задания);

маленький: средний уровень (50 -74% выполнения задания).

За выполнение заданий ниже среднего уровня (менее 49%) не

предусматриваются.

Учащиеся выполняют работу в соответствии с критериями – требованиями, которые в ходе работы служат ориентирами для самоконтроля. Требования фиксируются на доске.

-Дети приклеивают жетон по каждому предмету в «Дневник достижений

первоклассников», для фиксации повседневной деятельности. 3 маленьких жетона по одному предмету ученики могут обменять на один средний, соответственно 3 средних – на один большой. Учащимся даётся возможность заработать больший жетон, с условием выполнения дополнительного задания по выбору. Это позволяет ребёнку активно включаться в процесс обучения, сознательно относиться к его результатам, что даёт ему возможность определять собственные образовательные интересы и ставить образовательные задачи.

-В конце недели учащиеся ведут счёт жетонов по отдельным предметам и

подводят итог за неделю. По итогам недели учащимся предлагается сделать самоанализ, основанный на примерных вопросах:

-работать в течение недели мне понравилось (не понравилось), потому что…

-самое трудное было для меня… , потому что…

-самое интересное было…

-на следующей неделе я …

-Каждую неделю, месяц я подсчитываю результаты детей. Затем в

соответствии с этими данными строится диаграмма, характеризующая прогресс ученика

по каждому предмету в течение месяца, года.

С 27. -Периодически мною совместно с учащимися и родителями проводился анализ учебных достижений. В ходе анализа мы определяли:

-на каких уроках ребёнок в большей степени активен;

-какой предмет ребёнку интереснее других;

-какова результативность учебной деятельности учащегося (индивидуальный прогресс ученика);

-каково качество усвоения учащимися отдельных тем;

-какова работоспособность ученика в конкретные недели и месяцы;

-каков общий уровень успеваемости в классе за отдельный период (месяц, четверть, год).

С. 28. В 1 классе в процессе оценивания результатов учебной деятельности учащихся включаются:

учитель (оценивает деятельность детей, подводит итоги);

ребёнок (работает с «дневником достижений» и видит свои результаты);

родители (знакомятся с результатами учебной деятельности ребёнка).

Ту работу я продолжу и во 2 классе.

Где ученик сам оценивает свою деятельность и будет получать оценку учителя, тем самым учащийся может соотнести, проанализировать адекватность своей оценки.

Оценочные листы могут содержать проверку по одной или нескольким темам обучения.

И будут вкладываться в дневник достижений для 2-4 классов.

Содержательный контроль и оценка предметных компетентностей (грамотности)учащихся предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета ребенком и не допускает сравнения его с другими детьми.

С. 29. Заключение. Если мы хотим развивать социально активную, реализующую свои способности личность. Если мы хотим помочь нашим детям стать самостоятельными, необходимо учить их свободе решений и ответственности за свой выбор.  






hello_html_4511add3.gif



hello_html_m3cc2b7e9.gifhello_html_13ab1409.gifhello_html_534a4903.gif



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров477
Номер материала ДA-011359
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх