Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Самопрезентация для конкурса "Самый классный классный"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Самопрезентация для конкурса "Самый классный классный"

библиотека
материалов

hello_html_660c818b.gif

Вхожу я в класс, и сердце бьется;

"Надеюсь, верю и люблю!"

И эти три святые слова

Душе ребенка отдаю.

Учитель я! И званье это -

Предназначение судьбы,

Великий дар, сиянье света,

Осуществление мечты!



Начать свои размышления я хочу словами Николая Алексеевича Некрасова:

- Учить других – потребен гений,

Потребна сильная душа!

Гением, конечно, я себя не считаю, но, действительно, чувствую потребность в своей работе.

Путь к школе я выбрала давно, будучи ещё ребенком. Так, например, когда мне задавали вопрос: « Кем ты хочешь стать?», я, не задумываясь, отвечала: «Учителем!».

Свои планы я начала реализовывать примерно с десяти лет, когда младшему брату исполнилось два года, и я решила сделать его своим учеником. Мама до сих пор с ужасом вспоминает это время. Часто, особенно в каникулярное время, были исписаны мелом сервант, шкаф, забор на улице, - ведь мы хотели больше узнавать о школе. Так, в четыре года брат научился читать по слогам, в шесть – писать прописные буквы и слова. Дети, живущие по соседству, «пострадали» не меньше: я была старше всех и заводилой в играх, поэтому, когда, набегавшись, у меня спрашивали о том, во что будем играть, ответ был неизменным: «В школу!». И тогда в котельной комнате общими усилиями создавался школьный «интерьер»: устанавливали столики, стулья, доска – всё как в школе!

В те времена я ещё не знала точное направление, но понимала, что школа и я неразделимы. Перейдя в пятый класс, я познакомилась с удивительным человеком, учителем русского языка и литературы, Петренко Галиной Владиленовной. Увлекательные занятия с ней, её удивительные рассказы о жизни и о своем предмете послужили толчком в выборе самого любимого школьного предмета.

С тех пор я и загорелась мечтой стать учителем русского языка и литературы. И теперь, когда я каждый день вхожу в класс и вижу горящие глаза своих учеников, я чувствую себя счастливым человеком, понимая, что именно я могу послужить примером в чем-то, может быть, даже в выборе профессии в будущем.

Я люблю свой предмет, стараюсь разнообразить уроки различными интересными элементами. Этому способствует внедрение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов. Мои звездочки – ученики, например, уже привыкли к работе в группах, и им, кстати, это очень нравится. Именно совместно, в группах, реализуют дети мини-проекты по различным темам. Коммуникативная культура детей благодаря этому постепенно развивается, к концу третьей четверти я уже вижу улучшения. В своей работе я использую как системно-деятельностный, так и личностно – ориентированный подходы. В моем планировании важное место отводится проектной деятельности. С начала года дети выбрали себе темы проектов и время защиты проектов по русскому языку и литературе. Они были разделены на группы по пять человек, чтобы представить каждый свой проект в конце выбранной четверти. В основном, дети справляются, но иногда подходят проконсультироваться по тому или иному вопросу. Таким образом, я приучаю их быть ответственными и доводить начатое дело до конца.

Главная цель моей внеклассной деятельности – воспитать человека. Именно поэтому мы разбираем каждую ситуацию, происходящую в их школьной жизни, если они обращаются за помощью. И неважно, ученик ли это из моего класса или тот, где классным руководителем является другой учитель. Мне приятно, что дети мне доверяют, несмотря на то, что на уроках я достаточно строга с ними.

В своей педагогической деятельности часто пользуюсь трудами В.А.Сухомлинского, автора замечательной книги «Сердце отдаю детям». Много интересного для себя я узнала также из статей Василия Александровича Сухомлинского, опубликованных в различных журналах и газетах, – свидетельств ярко выраженной гуманистической направленности его педагогики: «Человек неповторим», «Чтобы души не ржавели», «Воспитание чувств», «Не бойтесь быть ласковыми», «Чистота и благородство» и др. Я хорошо запомнила его слова:“Понимать чувства ребёнка – это значит понимать самые тонкие, порой скрытые, недоступные с первого взгляда побуждения, причины, стимулы его поступков”. Прочитав статьи великого педагога, я осознала, что мои взгляды на воспитание похожи на взгляды, выраженные в этих научных трудах. Врачам доверяют здоровье людей, а нам доверено в детях всё: и здоровье, и психику, и душевную красоту.

По моему мнению, необходимо не делать из каждой ошибки ребенка проблему, а объяснять ему, как можно исправить её.

Большое значение для меня имеет участие во внеклассных мероприятиях каждого ребенка, а особенно тех детей, которые не могут так хорошо проявить себя в учебе. Например, в ноябре было проведено открытое мероприятие для учащихся первых классов « Путешествие в страну Светофорию», где отстающий по многим предметам ученик проявил себя как очень способный ведущий мероприятия. Важно отметить, что участвовали в мероприятии абсолютно все дети. Дети были убеждены, что выполняют очень важную миссию, так как помогают разобраться в правилах дорожного движения младшим школьникам, тем самым являясь в чем-то учителями - наставниками для них, и были очень рады этому. «Научить человека быть счастливым нельзя, а воспитать его так, чтобы он был счастливым – можно!»- учил Антон Семенович Макаренко, великий педагог. Я также считаю, что каждое задание, которое можно поручить детям, преподносить необходимо именно как очень ответственное и полезное . И тогда они с удовольствием воплощают в жизни свои чистые детские идеи. Реализация этих проектов делает счастливой и меня. Несмотря на усталость порой, на какие-то неудачи в жизни, я иду на работу с радостью, потому что я сделала свой выбор осознанно и моя работа – это потребность моей души!


















































































Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Прималкинского»

Прохладненского муниципального района КБР



Районный конкурс

«Самый лучший классный руководитель»









АВТОР:

Тамбовцева Татьяна Сергеена,

учитель русского языка и литературы



2015








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-017325

Похожие материалы