Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Самопрезентация: «Мой предмет – мое призвание».

Самопрезентация: «Мой предмет – мое призвание».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Самопрезентация: «Мой предмет – мое призвание».


Как-то совсем недавно, в школьной учительской я стала невольной участницей разговора о том, что грядет время перемен в образовании, когда учительский труд будет оцениваться по его результатам, что появится шкала школьных предметов, в которой история, как предмет, будет на нижних ступенях. Я обычно не участвую в таких беседах, мне нужно все сначала обдумать, все взвесить и аргументировать. Но в данном случае, когда речь зашла о моем предмете, я выпалила: «А я бы поставила историю на одно из первых мест в школьном образовании». Тут учителя стали защищать свои предметы, прозвенел звонок. Ощущение незаконченного разговора не покидало меня. Прежде всего, мне хотелось доказать правоту своих убеждений, почему история должна стоять в ряду наиболее важных школьных предметов. Я мысленно выстраивала аргументы, доказывающие это. Вот они.

Уроки истории – это мастерская, где формируется мысль и воспитывается личность. Еще Цицерон писал: «История – это учительница жизни. Потому что не знать того, что было до твоего рождения, означает навсегда оставаться ребенком».

С чего начинается Родина? С урока истории. Государственная образовательная политика исходит из данного в Законе «Об образовании» определения: образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Эта целенаправленность заключается в формировании гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, чувства любви к Родине, ответственности за ее судьбу. Это задачи моих уроков. А Родина начинается с ответственности за ее судьбу. Известный академик Д.С.Лихачев сказал замечательные слова: «Любовь к Родине дает смысл жизни, превращает жизнь из прозябания в осмысленное существование. Если вы любите свою страну, вы не можете не беречь своей истории, не можете не беречь памятников прошлого».

Чтобы любить, надо знать. Поэтому мы внимательно изучаем нашу историю, чтобы не быть «Иванами на помнящими родства», чтобы сохранить культурный опыт, знания и передать их будущему поколению для продолжения жизни на Земле. Учитель истории несет огромную ответственность за сохранение и передачу исторической памяти, за продолжение исторической преемственности поколений..

Еще один аргумент. Мы живем в многонациональной, многоконфессиональной России, многонациональном крае. Как сохранить мир? Как воспитать толерантную молодежь? На этот вопрос мы нашли ответ на уроках истории вместе с моими учениками. Опять же, чтобы уважать, надо знать. Именно на уроках истории мы знакомимся с традициями, обычаями, религией, историей и культурой разных народов, которые живут рядом с нами в городе, в крае, в России. При этом мы учимся лучшим традициям, обогащаем свой культурный опыт, учимся уважать то, чем дорожат те или иные народы. Только так.

И я не могу стоять в стороне, уроки истории – мое призвание. Я хочу участвовать в процессе формирования интереса к историческим знаниям, воспитании думающего ученика, патриота и гражданина своего Отечества, формировании нравственных ценностей на исторических традициях, нравственном и культурном отечественном наследии. Один мой выпускник, Миша Хрущ, так оценил уроки истории: «Уроки истории помогли мне выработать свою точку зрения, мою позицию как гражданина России. Я научился формулировать свои мысли, логически размышлять и грамотно выражать свое мнение. Благодаря урокам истории, я чувствую гордость за свою Родину». И в заключении, еще один веский аргумент с помощью известного русского историка В.О.Ключевского, который писал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Я, учитель истории, передаю этот фонарь своим ученикам, чтобы наше будущее было светлым и надежным.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

     Как-то совсем недавно, в школьной учительской я стала невольной участницей разговора о том, что грядет время перемен в образовании, когда учительский труд будет оцениваться по его результатам, что появится шкала школьных предметов, в которой история, как предмет, будет на нижних ступенях. Я обычно не участвую в таких беседах, мне нужно все сначала обдумать, все взвесить и аргументировать. Но в данном случае, когда речь зашла о моем предмете,  я выпалила: «А я бы поставила историю на одно из первых мест в школьном образовании». Тут учителя стали защищать свои предметы, прозвенел звонок. Ощущение незаконченного разговора не покидало меня. Прежде всего, мне хотелось доказать правоту своих убеждений, почему история должна стоять в ряду наиболее важных школьных предметов. Я мысленно выстраивала аргументы, доказывающие это. Вот они.

   Уроки истории – это мастерская, где формируется мысль и воспитывается личность. Еще Цицерон писал: «История – это учительница жизни. Потому что не знать того, что было до твоего рождения, означает навсегда оставаться ребенком».

    С чего начинается Родина? С урока истории. Государственная образовательная политика исходит из данного в Законе «Об образовании» определения: образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Эта целенаправленность заключается в формировании гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, чувства любви к Родине, ответственности за ее судьбу. Это задачи моих уроков.  А Родина начинается с ответственности за ее судьбу. Известный академик Д.С.Лихачев сказал замечательные слова: «Любовь к Родине дает смысл жизни, превращает жизнь из прозябания в осмысленное существование. Если вы любите свою страну, вы не можете не беречь своей истории, не можете не беречь памятников прошлого».

 Чтобы любить, надо знать. Поэтому мы внимательно изучаем нашу историю, чтобы не быть «Иванами на помнящими родства», чтобы сохранить культурный опыт, знания и передать их будущему поколению для продолжения жизни на Земле. Учитель истории несет огромную ответственность за сохранение и передачу исторической памяти, за продолжение исторической преемственности поколений..

Еще один аргумент. Мы живем в многонациональной, многоконфессиональной России, многонациональном крае. Как сохранить мир? Как воспитать толерантную молодежь? На этот вопрос мы нашли ответ на уроках истории вместе с моими учениками. Опять же, чтобы уважать, надо знать. Именно на уроках истории мы знакомимся с традициями, обычаями, религией, историей и культурой разных народов, которые живут рядом с нами в городе, в крае, в России. При этом мы учимся  лучшим традициям, обогащаем свой культурный опыт,  учимся уважать то, чем дорожат те или иные народы. Только так.

    И я не могу стоять в стороне, уроки истории – мое призвание. Я хочу участвовать в процессе формирования интереса к историческим знаниям, воспитании думающего ученика, патриота и гражданина своего Отечества, формировании нравственных ценностей на исторических традициях, нравственном и культурном отечественном наследии. Один мой выпускник, Миша Хрущ, так оценил уроки истории: «Уроки истории помогли мне выработать свою точку зрения, мою позицию как гражданина России. Я научился формулировать свои мысли, логически размышлять и грамотно выражать свое мнение. Благодаря урокам истории, я чувствую гордость за свою Родину». И в заключении, еще один веский аргумент с помощью  известного русского историка В.О.Ключевского, который писал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Я, учитель истории, передаю этот фонарь своим ученикам, чтобы наше будущее было светлым и надежным.

 

Общая информация

Номер материала: 299121

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>