Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / САМОРАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ ЧЕРЕЗ УРОКИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

САМОРАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ ЧЕРЕЗ УРОКИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

библиотека
материалов

Качановская Наталия Аркадьевна,

учитель коррекционных начальных классов, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1» города Волжска Республики Марий Эл


САМОРАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ

ЧЕРЕЗ УРОКИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Саморазвитие, самосовершенствование – это осознанное управление самой личностью, процессом личностного роста, которое должно быть ограничено встроено в наши повседневные дела, оно является одной из основных составляющих нашей жизни.

Социализация – это процесс, включающий в себя усвоение человеком социального опыта, путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей и отношений.

Социализация ребенка — процесс длительный и очень сложный. Общество заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, смог жить в этом обществе, стать его полноправным членом. Но на формирование личности ребенка большое влияние оказывают и разнообразные стихийные, процессы, которые происходят в окружающей жизни. Особенно значимы саморазвитие и социализация для школьников с ОВЗ. Поэтому школа один из важнейших социальных институтов, где ребенок приобретает знания, умения, навыки, становится личностью.

Процесс саморазвития и социализации детей с ОВЗ всегда актуален, так как требует специальных приемов и методов, форм работы со стороны педагога и взрослых. Для ребенка с ОВЗ восприятие жизни вырабатывается на собственном опыте, при решении различных определенных ситуаций. В учебной деятельности средствами саморазвития и социальной адаптации являются: проблемные ситуации, дидактические игры, разные трудовые задания, игровые ситуации.

Поэтому цель педагога состоит в том, чтобы научить детей получать знания об окружающем мире, развивать наблюдательность детей, обучать получать опыт практических действий, учить самостоятельно добывать знания и пользоваться ими, познавать окружающий мир, адаптироваться в нем, помочь найти свое призвание и развивать профессиональные навыки и умения, которые пригодятся в будущей взрослой жизни.

Окружающий мир, как учебный предмет, может способствовать более успешному саморазвитию и адаптации детей с ОВЗ, способной интегрироваться в социум, также обладает большими возможностями для развития наиболее слабых сторон познавательной деятельности – это внимания, наблюдательности, умения сравнивать, анализировать, мыслить, обобщать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности. Обогащается словарный запас учащихся. У детей формируются элементарные представления и понятия, которые нужны при обучении другим учебным предметам, расширяется и обогащается представление об окружающем мире.

На уроках окружающего мира ученики более раскованы и активны, стремятся поделиться своими наблюдениями, включаются в различные виды деятельности, например: наблюдения, работы в группах, творческая и проектная деятельность, практические работы, деятельность по оцениванию собственных достижений, с увлечением подбирают дополнительный материал из разных источников, но под руководством учителя или с его помощью.

Так, например можно с детьми готовить проекты на темы: «Моя семья», «Моя школа», «Мы сажаем лук» и другие. На этапе подготовки к выполнению проекта решаются организационные вопросы: распределяются темы сообщений, даются задания практического характера, указывается литература и т. д. В ходе работы выпускаются информационные листы. Возьмём проект «Мы сажаем лук». Дети самостоятельно сажают лук в разные среды обитания (в чернозём, в песок, в воду) и наблюдают, где и как растёт лук быстрее и лучше, знакомятся с загадками, сказками, мультфильмами. Самостоятельно делают выводы, рисуют. В процессе изучения каждой темы большое внимание уделяется формированию элементарных общих понятий, таких как «Мебель», где отрабатываются бытовые знания детей, потому что говорится о мебели, которая есть в каждом доме – это стул, стол, диван, кресло, шкаф, кровать. Обязательно затрагивается уход за ней, такой, как протирание сухой и влажной тряпкой, чистка пылесосом, уборка кровати. Такая же работа идёт и по другим темам:

«Посуда», «Одежда» и т.д. Усваиваются родовые понятия предполагая с одной стороны, хорошие знания предметов (птицы - это воробей, ворона, галка и т.д.), с другой стороны, овладение точными общими наименованиями соответствующих групп предметов (помидор, морковь, огурец – овощи.) Для успешного познания окружающего мира учащимися с ОВЗ с разным типом восприятия, предоставляется возможность самостоятельно «открывать» новые знания. Так же большую роль в реализации такого подхода играют практические работы, экскурсии и наблюдения.

Учитель специальных (коррекционных) классов 8 вида должен стремиться к тому, чтобы характер заданий сводился не только к решению практических заданий, а к совместной деятельности учителя и ученика. Без деятельности ученика результата не будет.

Российские психологи под руководством А. Г. Асмолова видят путь саморазвития и социализации через выработку внутренней позиции школьника. Тягостной, непосильной работы для ученика не должно быть. Для повышения мотивации обучения можно применять технологию проблемного обучения, предусматривающую обсуждения социальных значимых вопросов. Проблемные вопросы можно задавать в ходе работы над разными темами:

1. По теме «Улица, на которой расположена школа» ставятся вопросы:

-Какие здания находятся на этой улице? (Туда входят дома, тротуары, мостовая, скверы.)

-Для чего нужен адрес школы? (Обозначение названий улиц и номеров домов, школьный адрес.)

-Для чего нужен домашний адрес? (Выучить домашний адрес.)

2. По теме «Овощи» ставятся вопросы:

-Люди каких профессий работают на выращивании овощей?

-Какие блюда можно приготовить из овощей? (Внешний вид клубня картофеля, кочана капусты, корня свеклы, лука. Вкус. Хранение их зимой.)

3. По теме «Транспорт» ставятся вопросы:

-Какие потребности людей привели к появлению транспорта? (Трамвай, автобус, троллейбус. Правила дорожного движения: переход улицы на зеленый свет светофора, в местах, где есть указатель «переход»).

-А стоит ли покупать машину в условиях небольшого города?

Основной формой обучения детей в школе является урок, реже – экскурсии и практические занятия. Часто используются комбинированные уроки, которые позволяют осуществлять взаимосвязь изучаемого материала.

На экскурсиях учащиеся знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке; на предметных уроках—это практические работы по уходу за одеждой, посудой, обувью, за комнатными растениями, по посеву гороха, бобов, лука. Участвуют в уборке урожая на пришкольном участке.

Наблюдая, дети учатся анализировать, находить сходство и различие, делать простейшие выводы и обобщения. Практические работы помогают закреплению полученных знаний и умений. Наблюдения за погодой и сезонными изменениями в природе во время экскурсий расширяют представления об окружающем мире, развивают внимание, наблюдательность, чувственное восприятие.

Роль окружающего мира, как учебного предмета, имеет большое значение в воспитании и обучении учащихся с ОВЗ, так как его содержание и последовательность изучения, тем, формирование навыков учебной работы может стать эффективным средством для саморазвития и социализации учащихся. Даёт возможность ориентироваться в окружающей жизни, соблюдая определённые правила и нормы поведения.

Литература:

Крутецкий В. А. Психология обучения и воспитания школьников. М.: Просвещение, 2006.

Фридман Л. М., Волков К. Н. Психологическая наука – учителю. – М.: Просвещение, 1995.

Фридман Л. М. Педагогический опыт глазами психолога: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 2007.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров290
Номер материала ДБ-171979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх