1638084
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
ИнфоурокНачальные классыСтатьиСАМОРЕГУЛЯЦИЯ – РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА УВЕРЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

САМОРЕГУЛЯЦИЯ – РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА УВЕРЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Лабиринт
библиотека
материалов

САМОРЕГУЛЯЦИЯ – РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА УВЕРЕННОСТИ

В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ


С.А. Шагун

учитель начальных классов ГУ «Караманская средняя школа»

отдела образования акимата Карасуского района

специалист высшего уровня квалификации

второй категории


«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться,

биться, ошибаться, начинать и бросать,

и опять начинать, и опять бросать,

и вечно бороться и лишаться.

А спокойствие - душевная подлость»,

- русский писатель, философ, педагог Л.Н.Толстой


Главной целью образования является обучение личности, формирование у обучающихся таких умений, навыков и качеств, которые должны позволить в дальнейшем ему самостоятельно освоить новые виды деятельности и пробудили бы желание изучать что-то новое, и, как следствие, быть успешным в жизни.

Президент страны, Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» подчеркнул: «…одним из ключевых факторов успеха всего модернизационного процесса является успешность обновления национальной системы образования». Сегодня она осуществляется по всем приоритетным направлениям.
Одна из наиболее сложных задач современного обучения – формирование у учащихся системы саморегуляции, необходимой для эффективного выполнения ими учебной или любой другой деятельности. Сегодня известны основные принципы саморегуляции деятельности человека (системность, активность, осознанность), ее структура, основные механизмы, влияние на продуктивность деятельности и личностное развитие.

Саморегуляция учебной деятельности – это специфическая регуляция, осуществляемая учеником как субъектом деятельности. Ее назначение состоит в том, чтобы привести в соответствие возможности ученика с требованиями учебной деятельности, т. е. ученик должен осознать свои задачи в качестве субъекта учебной деятельности.

Саморегуляция, проявляемая и востребованная в учебной деятельности, имеет структуру, аналогичную саморегуляции всех иных видов деятельности. Она состоит из таких компонентов, как осознанные цели деятельности, модель значимых условий, программы действий, оценка результатов и коррекция (А. К. Осницкий).

Ученик должен, прежде всего, осознать и принять цель учебной деятельности, т. е. понять, что от него требует учитель. Далее, в соответствии с понятой целью, ученик продумывает последовательность действий и оценивает условия достижения этой цели. Результатом этих действий является субъективная модель учебной деятельности, на основе которой ученик составит программу действий, средств и способов ее осуществления.

В ходе такого обучения формируются механизмы саморегуляции, обеспечивающие исполнительность, своевременную реактивность, ответственность, трудолюбие и другие личностные параметры. Накапливаемый опыт преодолений и достижений делает обучаемого более уверенным в реализации целей, поставленных учителем или самим учеником.

Формированию саморегуляции способствует обучение учащихся специальным умениям планировать свою деятельность, устанавливать порядок действий, корректировать свои действия. Саморегуляция находится в большой зависимости от представления ученика о себе, о своих реальных способностях и возможностях. Если ученики имеют неадекватную самооценку (завышенную или заниженную), то это сказывается на их умении анализировать достижения и неудачи, на неточном осознании своих возможностей. С расширением индивидуального опыта, с усвоением эталонов и средств, для сопоставления своих сил и достигаемых результатов, самооценка может стать более адекватной, т. е. соответствующей оценкам товарищей, учителей, родителей.

Повышению точности самооценок способствует доброжелательное и внимательное отношение педагога к учащемуся даже в случае неуспеха. Система саморегуляции, таким образом, в большей мере зависит от уровня сформированности самооценок и оценок учащихся, от меры осознанности ими каждого элемента учебной деятельности, от развития субъективных критериев успешности ее выполнения. Из этого следует, что развитие системы саморегуляции требует пристального внимания, как со стороны педагогов, так и со стороны учащихся.

Необходимо помнить, что саморегуляция может быть деятельностной и личностной. Эти два вида саморегуляции не существуют изолированно, а находятся во взаимозависимости и во взаимодействии друг с другом и очень редко проявляются отдельно.

Саморегуляция деятельности обусловливает последовательность продвижения учащихся по всем этапам учебной деятельности – от начала (мотива) до завершения (результата).

Личностная саморегуляция проявляется в рефлексировании учащимися смысла и значения своих поступков, в следовании своим принципам и умении их аргументировать. Оба вида саморегуляции осуществляются и закрепляются в поступках, действиях и отношениях, но содержательно они отличаются друг от друга. Основным предметом личностной саморегуляции являются действия, направленные на преобразование отношений учащегося к различным видам деятельности, к другим людям и к самому себе. Постепенно ученик научается устанавливать и поддерживать отношения, осознавать правила и нормы отношений, их значимость и избирательность. Предметом деятельностной саморегуляции являются действия, направленные на преобразование предметного мира, на регуляцию исполнительской деятельности. Итак, если в деятельностной саморегуляции преобладает регуляция действий, то в личностной – регуляция отношений. Саморегуляция каждого вида осуществляется в определенном действии, связанном с принятием решения и следованием ему. Программирование действий и отношений происходит по-разному, но в ходе осуществления и предметного действия, и поступка ученик опирается на свой личный опыт.

Процесс саморегуляции – это неотъемлемая часть нашего процесса обучения. Способность к планированию собственного проявления, самоанализу даёт детям возможность создавать и, при необходимости, корректировать свой сценарий поведения.

Свои уроки я начинаю с создания благоприятной среды – это один из важных элементов урока. Для этого в начале урока я предлагаю ребятам поприветствовать друг друга, подарить друг другу улыбку и пожелать удачного дня, погрузиться в мечты, слушая музыку или звуки природы. Это помогает им отвлечься от посторонних проблем и настроиться на совместное, целевое сотрудничество.

Рассмотрев и оценив созданную учителем ситуацию и проанализировав её содержание, отгадав загадку, решив кроссворд, ребята определяют тему урока и ставят перед собой задачи на урок, предполагая возможные сопутствующие вопросы и проблемы.

В процессе саморегуляции, дети проявляют активность, собранность мыслей и действий при составлении кластеров, «синквейна», диаграмм, таблиц. Ребята с удовольствием ведут «дневник двойной записи», пишут «эссе».

Применяя критическое мышление для обработки своих знаний по теме, ребята, справляются с заданиями разного уровня сложности, чётко распределяя свои роли, сопоставляя их с возможностями, оказывают друг другу поддержку, взаимовыручку. Так на уроках я применяю «стратегию взаимного обучения», метод «Шести шляп», «Мозговой штурм», «Горячий стул». В ходе работы на уроках в группах и парах, ребята уже научились внимательно слушать мнения друг друга, высказывать свои предположения, обсуждать общие мнения и приходить к выводу. Обучающиеся более ответственно подходят к выбору спикеров, опираясь на способности и возможности товарища.

Одним из главных приоритетов системы образования является «обучение тому, как обучаться и, как следствие, - становление их независимыми, самомотивированными, увлечёнными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях (Руководство для учителя стр. 110).

Именно поэтому организационную деятельность на уроке я строю таким образом, чтобы в центре внимания находились учащиеся, а учитель, чтобы направлял образовательный процесс. Это было достигнуто применением работы в группах и парах над заданиями в раздаточных листах, заданиями творческого характера, направленное чтение с остановками, многоуровневые вопросы.

Индивидуальные задания групп вызывают интерес у учащихся, повышают уровень мотивации и активизацию по выбору стратегии для решения поставленной проблемы. Например: ребята с удовольствием решают задачи с последующей проверкой, работают творчески с текстом, проводят опыты и эксперименты, наблюдают и делают выводы, составляют ассоциативный ряд, вырабатывают правила по проблеме, выпускают листовки и плакаты.

Развивая процесс саморегуляции учащихся, я применяю информационно-коммуникационные технологии, раздаточные листы с заданиями, провожу эксперименты, создаю загадочные-проблемные ситуации, вырабатываю навыки оценивания учащихся по критериям, по стратегии «Светофор». Также вырабатываю умение ребят свободно чувствовать себя в процессе обучения, чтобы каждый ребёнок смог оценить свои возможности и способности высказывая мнение по заданию.

Во время минуток отдыха и оздоровительных пауз, учащиеся свободно выражают свои эмоции и с удовольствием выполняют сопутствующие упражнения. Очень часто минутки отдыха имеют познавательный характер, в соответствии с темой урока, что дополнительно побуждает интерес ребёнка к исследуемой проблеме.

Более талантливые учащиеся, проявляя себя в индивидуальной деятельности, так же дают мотивационный толчок своим товарищам личным примером, через защиту подготовленных ими презентаций, проектов, выполнение роли учителя, при проведении опытов по теме и роли лидера группы, проявление авторских талантов в написании стихотворений и рассказов, сказок по заданным темам. Более тихие ученики начинают задумываться, а смогут ли они проявить себя в подобной роли. Конечно доверяя определённые роли более тихим обучающимся, я оказываю им поддержку и помощь в подготовке, но так чтобы ребёнок её не ощутил, чтобы у него была уверенность в том, что именно он достиг таких результатов.

Проведя уроки с использованием новых подходов в обучении и преподавании, я увидела искры в глазах детей, их интерес к таким урокам возрос. Они с большим желанием идут в школу, надеясь, что их услышат, дадут возможность высказаться, поделиться своими открытиями с другими. У ребят появилось больше уверенности. Каждый ребёнок высказывает своё мнение или представляет своё решение, а вот о правильности или справедливости его мы судим вместе с ребятами. Очень часто, доказывая свою точку зрения, дети находят сами свои ошибки и понимают, что ошибиться не страшно. Важно не промолчать, решить задание, справиться с упражнением и, пусть с помощью учителя, родителя или товарища, выявить пробелы и идти к цели по устранению недостающих знаний.

Учебные занятия, построенные на основе конструктивистского преподавания, предоставляют ученикам возможность размышлять над своими знаниями и убеждениями, задавать соответствующие вопросы, пополнять объём знаний, перестраивать своё понимание определённых тем на стадии изучения. Этот процесс позволяет ученикам подвергать сомнению свои предположения и стремиться расширять и углублять представления о мироустройстве в процессе обучения.

Опираясь на познавательную область саморегулируемого процесса, я смогла выявить, что в ходе обучения дети самопознают себя и много нового. В результате процесса метапознания, у учащихся развивается эмоциональные проявления, они свободнее выражают свои мысли, эмоционально реагируют на увиденное, узнанное, услышанное. Они радуются успехам других также как своим собственным, так как понимают, что класс это единое целое и достижения каждого является крупинкой общих достижений. Ребята научились достойно переносить критику товарищей, и самокритично подходят, к оценке свей деятельности. Очень часто, готовясь к выступлению на уроке, ребята просят товарищей послушать их и дать рекомендации.

В процессе развития саморегуляции происходит познание детьми друг друга и понимание разума других, где дети воспринимают и прислушиваются к мнениям окружающих на социальном уровне. Ребята с удовольствием оказывают помощь товарищам, которые не могут посещать школу по болезни. Пользуясь этим, я, бывает, обращаюсь с просьбой оказания помощи сильным учащимся к ребятам среднего уровня успеваемости. Они созваниваются по телефону и сообщают домашние задания, передают раздаточные листы с индивидуальными заданиями. Таким образом, ребята ощущают свою значимость.

В процессе развития чувства уверенности в своих силах и знаниях у моих учеников развивается умение преодолевать трудности, вырабатывая новые способности, т.е. повышается мотивация к действию. Дети больше проявляют инициативу, находят новый дополнительный материал к уроку, пишут рефераты, учатся выполнять ответственные роли на уроке, в качестве учителя объясняя метод решения задачи или уравнения, поясняя применение правила при выполнении упражнения.

Столкнувшись с проблемой выработки навыков чтения и письма у тихих детей в классе, я проводила работу над развитием уверенности и заинтересованности ребят к чтению, устраиваю соревнования. У ребят возникает вопрос: «А я смогу так быстро читать? Что мне для этого нужно делать?» Конечно, огромную роль играет поддержка родителей, которые поддерживают веру детей в себя и в свои возможности.

Каждый урок я заканчиваю рефлексией. Рефлексию я провожу в различной форме: это листы с незаконченными фразами, где ребята досказывают своё отношение к уроку к своим знаниям, написание «синквейна», выражение эмоций со «Смайликами», плакат пожеланий.

Для достижения тандема «учитель-ученик», я учусь у своих учеников умению радоваться и быть счастливой, а дети умеют радоваться даже мелочам, человеколюбию, честности, искренности, прощать и забывать обиды, терпению и непосредственности, естественности и простоте, интуиции, ведь дети умеют разбираться в людях, чувствуя сердцем, любить не за что-то, а просто так.

Иногда бывает очень полезно взглянуть на привычные вещи глазами ребенка и увидеть мир совершенно в ином свете. А мысли наших учеников? Они очень часто отличаются от прописных истин взрослых своей глубиной.

Ш.А.Амонашвили работая с детьми, пришёл к выводу: «Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом»



Библиографический список литературы:


  1. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологиии»: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256с.

  2. Потошник М.М. «Управление профессиональным ростом учителя в современной школе». – М.: «Центр педагогического образования». 2009. – 448с.

  3. Мельникова Е.Л. «Проблемный урок, или как открывать знания с учениками: пособие для учителя». М.: АПКиПРО,2006. – 168с.

  4. Ш.А.Амонашвили «Здравствуйте, дети!»



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.