Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Самостоятельная и практическая работа по теме "Определение целей и задач проектирования" (10 класс)

Самостоятельная и практическая работа по теме "Определение целей и задач проектирования" (10 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Департамент образования Ивановской области


МБОУ школа №8










«Определение цели и задач проектирования»

(самостоятельная и практическая работа

для учащихся 10 класса)






Разработала: Ларкина Маргарита Александровна,

учитель технологии
























г.Кинешма, 2016

Самостоятельная и практическая работа по теме

«Определение цели и задач проектирования»



Задание 1. Прочитайте текст «А». Найдите в тексте ответы на вопросы:


1)Как можно сформулировать понятие «цель»?

2)Какой способ можно использовать при постановке целей?

3)Какие требования к постановке целей предполагает способ SMART?

4)В чем заключается конкретность цели?

5)Как понять выражение «Цель должна быть достижима»?

6)Используя способ SMART , переформулируйте цель «создание абажура для настольной лампы» так, чтобы она соответствовала всем требованиям SMART.

7)Что определяют задачи проекта?

8)Как можно сформулировать понятие «задача»?


Задание 2. Запишите ответы в рабочей тетради.


Задание 3. Прочитайте текст «Б». Выполните задания №1 и №2 ( задание выполняется в парах).


ТЕКСТ «А»

Самый первый шаг при подготовке проекта в любой сфере – это определение целей и задач проекта.

- Какова цель вашего проекта?

- Какие задачи ставятся при разработке проекта?

Без ответа на эти вопросы, и о том, почему вы пишете эту работу, ваш труд будет носить абстрактный характер.

Вы выбрали тему проекта. Чтобы сформулировать цель, необходимо определить, что именно вас заинтересовало в выбранной теме. Может быть, она не до конца раскрыта в учебниках или публикациях. Тогда вам предстоит заполнить в ней пробелы. Может быть, существуют какие-то спорные вопросы в выбранной теме. Тогда от вас ждут собственного обоснованного мнения. В большинстве случаев цель и задача проекта – это углубление теоретических знаний и применение их на практике.

Не стоит предлагать большой список целей в работе, ведь достичь их вам все равно не удастся в рамках одного проекта. Лучше ограничиться одним или двумя предложениями. Если тема носит теоретический характер, то делайте упор на изучение материала. В случае практической направленности проекта, заострите внимание на ваших исследованиях в конкретной области.

Цели должны отвечать на вопрос "Что?". Иными словами, "что" будет выполнять проект? Цель – описание окончательного результата, на который направлен определенный технологический процесс. Проекты могут иметь более одной цели, и много задач применительно к одной цели. Не путайте цели с задачами.

Чтобы сформулировать цели, необходимо задать вопросы:

  • Что нужно достичь?

  • Как и с какими расходами должна быть достигнута цель?

  • Когда должна быть достигнута цель?

  • Каковы приоритеты целей?

  • Какие цели зависят друг от друга?

  • Какие цели исключают друг друга?

Формулировка и постановка целей лучше всего получается, если использовать принцип СМАРТ (SMART).

Система постановки целей по SMART – это легкий способ создания продуманных целей.

Концепция SMART целей:


  • Specific (конкретная): Цель должна быть конкретной, т.е. описывать, что именно необходимо достигнуть. Например, повысить успеваемость в школе.

  • Measurable (измеримая): Цель должна быть измерима, т.е. описывать в чем или в каких единицах можно будет измерить результат. Например, повысить успеваемость в школе на 3%.

  • Achievable (достижимая): Цель должна быть достижимая. Описывается за счет чего достигается цель и при каких условиях. Например, повысить успеваемость в школе на 3% за счет внедрения ФГОС.

  • Realistic (реалистичная): Цель должна быть реалистичной. Означает, что достижение целей финансово и технически возможно. Технические и человеческие ресурсы должны присутствовать в достаточном объеме.

  • Timely (ограниченная во времени): Реализация цели должна иметь реалистичную оценку реализации по времени. Указываются ограничение во времени, по истечении которого все задачи должны быть выполнены и цель достигнута.

Конкретность цели. Возьмем для примера цель:

 «Мы собираемся опросить разнообразную аудиторию из разных групп, чтобы увидеть, где мы можем улучшить наши показатели».

Для того, чтобы сделать эту цель конкретной, необходимо определить тех, кто в действительности стоит за формулировкой «разнообразная». Если возможно, постарайтесь использовать конкретные названия, имена, как в этом примере:

 «Мы собираемся опросить менеджеров продуктовых магазинов, чтобы увидеть, где мы можем улучшить наши показатели».

Измеримость цели. Сравните для примера эти варианты постановки целей.

«Мы планируем оповестить потенциальную аудиторию о предстоящем событии с помощью рекламы в социальных сетях, распространения флайеров, а также «холодных звонков».

«Мы планируем оповестить потенциальную аудиторию о предстоящем событии в течение недели, распространив 50 флайеров и сделав 10 телефонных звонков».

Таким образом, добавляя в формулировку цели измеримые элементы, вы избавите себя от неопределенности в достижении цели. Эти два примера могут проиллюстрировать, как разные способы измерения могут влиять на действия:

«Мы продадим 500 единиц товара в эти выходные».

«Мы продадим товара на 2000 долларов 60 участникам конференции».

Достижимость цели. Сравните два примера постановки цели по SMART:

 «Выступить против застройки территории парка».

Или:

«Собрать 1000 подписей под обращением от жителей квартала, встретиться с главой города, назначить встречу с представителем организации по сохранению национального наследия, представить отчет о нанесении ущерба в «GreenPeace», запустить акцию в защиту парка в Живом Журнале».

Разница между этими двумя примерами постановки цели в том, что первое содержит в себе просто главную мысль, а второе разделено на конкретные шаги, что значительно облегчает планирование.

Реалистичность цели. Прежде чем допускать ту или иную формулировку, необходимо ответить на простой вопрос: «Позволяют ли ваши энергия, время и возможности осуществить это?» Посмотрите на эти два примера постановки цели:

«Собрать 1000 подписей под петицией от жителей района в течение недели».

«Каждый участник нашей группы соберет как минимум 30 подписей в течение недели».

Обратите внимание, что новая формулировка содержит фразу «как минимум». Даже если вы смотрите на вещи слишком реалистично, вас будет мотивировать возможность сделать больше запланированного и, таким образом, достичь лучшего результата.

Цели, ограниченные во времени. Вы можете назначить конечный срок или определенные сроки для отдельных действий. Самым важным является то, что вы ставите крайний срок. Указание точного времени всегда сигнализирует о том, что вы ответственно относитесь к цели.
В этих примерах постановки целей вы увидите, как все элементы увязываются в единое целое:

«Каждый день я буду обзванивать 10 человек в течение трех дней для того, чтобы сообщить о предстоящем мероприятии».

 «Каждый из нашей группы будет собирать 30 подписей каждую неделю в течение четырех недель среди жителей микрорайона, чтобы предотвратить застройку парка».

Каждый из этих примеров содержит в себе конкретную цель: сообщить о мероприятии или предотвратить застройку парка. Каждая из этих целей измерима: в каждом примере есть числа.


Цели и задачи неразрывно связаны. Цель – это по своей сути ответ на вопрос о том, что человек будет делать в своем проекте. Задачи, в свою очередь, определяют способы достижения целей.

Нередко задачи могут формулироваться примерно так: углубленное изучение теоретического материала по выбранной теме; обзор деятельности объекта исследования; анализ полученных данных; разработка выводов и рекомендаций.

Задач может быть и больше. Все зависит от дисциплины и выбранной темы. Цель и Задачи проекта должны быть сформулированы очень конкретно. Задача носит более узкое определение, чем цель. Как и цель она относится к описанию потребности. Каждая задача - это своего рода ступень, приближающая к цели. Задачи — это те промежуточные действия, которые непременно нужно последовательно осуществить, чтобы достичь обозначенных целей.

Задача, как и цели, должна быть конкретной, измеряемой, достижимой, соответствовать общей цели и

предполагать конкретные сроки выполнения.



ТЕКСТ «Б»

Попробуем определить цель и задачи проекта «Выставка».

Зачем компании участвуют в выставках, почему жизненно необходимо с самого начала грамотно сформулировать цели и задачи своего участия и как это правильно сделать. Успех участия в выставке держится на четырех «столпах». Иначе говоря, эффективность выставочного проекта обеспечивается:

четкой формулировкой его цели (целей) и задач;

грамотной разработкой стенда;

правильным отбором и полноценной подготовкой персонала;

тщательно продуманной программой и хорошей организацией маркетинговых и корпоративных коммуникаций. Приняв решение об участии в выставке, необходимо начать с определения основных целей. Цель, например, может звучать так: «Заявить о себе» или так: «Формирование спроса на новый, пока еще малоизвестный продукт». Цель, заданная в первом примере, заставит нас сконцентрировать все усилия на имидже компании, а цель второго примера продиктует действия, разворачивающиеся вокруг новинки.

Вот несколько наиболее часто встречающихся целей участия компаний в выставках:

Способствовать успешному выведению на рынок новых товаров и услуг.

Поддержать и развить связи с существующими клиентами.

Привлечь новых клиентов (расширить рынок сбыта).

Повысить известность принадлежащего фирме товарного бренда.

Следующим шагом должна стать формулировка задач, решение которых ведет к достижению целей. Задачи нужно формулировать максимально подробно. Чем подробнее, конкретнее и доступнее сформулирована каждая задача, тем эффективнее дальнейшие действия, объективнее итоговая оценка результатов выставочной работы. Посмотрим, как выстраиваются задачи в зависимости от цели. Цель участия — «повысить известность нашей марки среди целевых аудиторий». Вот как могут выглядеть в этом случае задачи, способствующие ее достижению: 1. Изучить целевые группы воздействия, и в частности их мотивы выбора.

2. Разработать систему визуального и вербального представления нашего бренда.

3. Оформить стенд таким образом, чтобы в центре оказалась фирменная атрибутика.

4. Выпустить к выставке рекламные издания, посвященные основным ценностям бренда.

5. Подготовить программу действий, направленных на привлечение внимания целевых аудиторий к выставке и стенду компании.

6. «Засветиться» в шести профессиональных изданиях.

ЗАДАНИЯ: №1.Используя алгоритм определения задач в тексте «Б», составьте задачи к цели «Ознакомить целевые аудитории с преимуществами ассортимента бренда». Для составления задач можно использовать ключевые слова и фразы, приведенные ниже: разработать, выпустить, провести, изучить, каталоги, прайс-листы, мероприятия, целевую потребительскую группу, посвященные характеристикам и выгодам продукта.

Задач должно быть три. Ответ запишите в рабочей тетради.

2. Составьте задачи к цели «Содействовать дилерам в продвижении продуктов и бренда». Для составления задач можно использовать ключевые слова и фразы, приведенные ниже: организовать, провести, создать, презентацию, открытый семинар, (мастер-класс), потенциальных клиентов, наших дилеров, для дилеров, базу данных.

Задач должно быть три. Ответ запишите в рабочей тетради.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-039819
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>