Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / «Самостоятельная работа для изучения дисциплины Основы философии»

«Самостоятельная работа для изучения дисциплины Основы философии»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»

(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»)

Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства



Статья на тему:


«Самостоятельная работа для изучения дисциплины Основы философии»



Составила преподаватель социально-гуманитарных дисциплин

Л.Ю. Бугаева



























Советский 2016 год





В формировании личности важное место занимают общественные и гуманитарные науки.

Именно гуманитарные знания дают возможность изменить узкопрофильное мышление, воспитывают духовно богатую личность.

Ставится задача перед гуманитарными дисциплинами, особенно перед философией дать понимания диалектично-материалистической методологии, природно-научному и социальному познанию, формировать творческое мышление студентов, вырабатывать у них своего рода иммунитет к

безконфликтному восприятию действительности.

Диалектика учит анализу объективно существующих противоречий в жизни любого общества.

Необходимость связать изучение основ философии с проблемами реальной социальной жизни.

Молодёжь формируется сегодня в школах, коллежах, техникумах, университетах. Какие моральные, духовные ценности завоюет молодёжь, с какими профессиональными навыками вступит в большую жизнь, от этого зависит гуманизация образования в учебных заведениях.

Если человек есть мера всех вещей, то культура – мера очеловечивания мира. Необходимо создать нормальные условия для работы со студенческой аудиторией, индивидуализированной работы, обозначить на научной основе соотношения аудиторных и внеаудиторных форм, решить много других вопросов, которые определяют микроклимат и улучшают коэффициент полезного действия в работе преподавателя и студента.

В этом не менее важной является самостоятельная работа - как продуктивный этап не только получения знаний, но и переубеждения студентов будущих молодых специалистов.

Хорошо организованная самостоятельная работа имеет решающее значение для глубокого изучения и освоение курса «Основы философии».

В это же время студенты не умеют организовывать этот вид деятельности.

Главная причина, которая мешает успешному изучению, на мой взгляд,- это отсутствие навыков.

В этом случае самостоятельная работа должна предусматривать:

- стремление к осознанной активности в поисках рациональных и эффективных способов и форм работы;

- обеспечение рациональной организации мышления.

Разумным будет планировать самостоятельную работу по философии, если разделить её по уровням сложности и важности материала.

Самостоятельная работа охватывает изучение (чтение, анализ, конспектирование) литературы и пособий в процессе её подготовки к семинарам, дифференцированным зачётам, написания рефератов и докладам к семинарским занятиям или конференциям.

Среди активных методов обучения, значительную роль играют:

- общий поиск научных истин со стороны преподавателя и студента;

- выделение на лекции по каждой теме противоречий, и попытка найти пути их решения.

Эти методы активизируют внимание и мышление студента, создают атмосферу творчества.

Если большой эффект даёт лекция. Этим преподаватель формирует проблемные знания студентам для самостоятельной подготовки к семинару.

Конечно, большинство заданий заранее готовит сам преподаватель, но при всей ценности лекции как воспитательной, информационной, возможность обратной связи – основные знания студенту даёт самостоятельная работа.

Важное значение в развитии активности студентов, имеет постановка заданий на самостоятельный поиск теоретических выводов, анализ практики современного развития, которые достигаются через подготовку и проведение таких форм семинаров:

- семинар- диспут;

- семинар пресс-конференция;

- семинар с внедрением элементов деловой игры.

Эти семинары помогают решить задания, научить студента думать и говорить что думаешь, говорить без волнения, сказать «не так», аргументировать и отстаивать свою точку зрения.

Однако невозможно достигнуть этого без детальной самоподготовки студента.

Поэтому важная роль отводится планам семинарских занятий, методическим указаниям к ним, проведение групповых или индивидуальных консультаций, особенно по темам, которые выносятся на самостоятельное изучение.

Таким образом качественная самостоятельная подготовка к каждому семинарскому занятию должна предполагать выполнение следующих условий:

- ознакомление с планом семинарского занятия (основные вопросы занятия, подготовка ответов на каждый основной вопрос, изучение методических указаний, чтение основной и дополнительной литературы).

В этом случае можно применить сборник методических указаний к семинарским занятиям с использованием электронных образовательных ресурсов.

Одним из сложных проблем для студентов в процессе организации самостоятельной работы, является конспектирование первоисточников.

Во время ведения конспекта первоисточника, необходимо исполнять следующие требования:

- это рабочая тетрадь, в которой в сжатой форме определены основные положения работы ( студент должен руководствоваться правилом:

« в небольшом – сказать много», так как большие конспекты чаще всего есть результатом поспешности, неумением выделить главное, существенное).

- он должен докладывать в процессе семинарского занятия теми обозначениями, цитатами, схемами, таблицами и другими материалами, которые использует преподаватель;

- ценность его увеличивается, когда в нем присутствуют собственные мысли студента.

Важной формой самостоятельной работы по философии является написание рефератов по философии и доклады к научно- практическим конференциям.

Написание рефератов позволяет вывить уровень самостоятельности студентов, умения аргументировать, раскрывать понимания связи проблем с актуальными проблемами современности.

Все формы самостоятельной работы взаимосвязаны, дополняют одну другую.

Самостоятельная работа студентов занимает центральное место среди разных форм учебного процесса.

Идеалом самостоятельного изучения философии в учебном учреждении, где эта дисциплина не является профильной, будет работать хотя бы по одному часу в день.

Студенты должны постоянно работать на протяжении семестра.

В системе стимулирования самостоятельной работы студентов, главное может быть то, что от экзаменов освобождают тех студентов, которые имеют отличные оценки по всем темам дисциплины, брали участие в семинарах, открытых мероприятиях, конкурсах.

Практика освобождения от экзамена в период сессии подтвердила значительную заинтересованность в этом самих студентов. Они позитивно оценивают эту практику.

Важным моментом является контроль самостоятельной работы студентов, преподаватель получает информацию о неиспользованных резервах учебного процесса. С целью активизации самостоятельной работы полезно проводить занятия по системе «коллективного преподавателя», роль которого использует аудитория.

В некоторых случаях полезно самостоятельно отрабатывать лекционный материал.

Аудитории раздают текст лекции со всеми дополнительными учебными материалами и перечнем рекомендуемой литературы, а занятие проводят в форме тематических дискуссий. Та же цель достигается и во время внедрения других активных форм занятия- деловая игра, научные студенческие конференции, диспуты по общей теме и др.

Современное общество невозможно без использования компьютерных технологий во всех сферах деятельности человека.

Не остаются в стороне и подготовка студентов по «основам философии».

При этом используются разные программы, которые учитывают индивидуальные особенности студента, что нацеливает их на самостоятельный поиск.

Презентации по дисциплине, которые студенты делают на компьютере, а затем защищают на занятии, подталкивает к творческому подходу и самостоятельному поиску новаций.

Особое внимание уделяют методическим разработкам и рекомендациям, методическим сборникам и электронным учебникам.

Необходимо обозначить, что самостоятельная работа студентов как органическая часть учебного процесса не ограничивается стенами учебного заведения, она есть необходимой базой дальнейшего систематического повышения квалификации.

Подытоживая вышесказанное можно утверждать, что организация самостоятельной работы студентов по основам философских знаний под контролем преподавателя, выполняется на трех взаимосвязанных уровнях:

- к первому уровню можно отнести самостоятельную работу во время лекций, семинарских занятий, где качество работы зависит от преподавателя, его педагогического мастерства, содержанию лекций, семинаров.

- ко второму уровню можно отнести ту её часть, которая проводится вне обучения (рабочие тетради), изучение дополнительной литературы, написание рефератов и т.д.

- на третьем этапе осуществляется контроль исполнения заданий студентами за счёт контрольных работ, семинаров, дифференцированных зачётов.

Это мобилизует творческий потенциал студентов, позволяет лучше выявить их убеждения, глубину усвоения самостоятельно изученного материала по философии, умение применять его на практике.

Мы видим, что современные коммуникативные технологии сменяют классический подход к самоподготовке студентов и формирует новое направление методического обеспечения самостоятельной работы.

Доступность большого количества электронной дополнительной литературы, электронных методических разработок и научных статей, которые выложены на сайтах конечно расширяют творческий потенциал студентов, но лишь при условии, что студенты умеют находить, творчески обрабатывать полученную информацию, способны ее анализировать и обобщать.

В ходе работы можно сказать о следующих результатах: рекомендованную преподавателем литературу со ссылками на монографии и сборники, обрабатывают лишь 2% студентов. Остальное количество студентов пользуется поисковыми системами интернет. Кроме того до 30% студентов для самоподготовки пересматривают рефераты, размещённые в интернете. 70% студентов посещают различные сайты, а затем из полученной информации формируют ответы на поставленные вопросы.

Можно сделать вывод: существенным недостатком у студентом при пользовании интернет ресурсами является отсутствие гарантии научной достоверности полученной информации и неконтролируемая трата времени на посещение рекламных сайтов, видеороликов и т.п.

Поэтому с целью улучшения учебно- методического обеспечения самостоятельной работы по основам философии необходимо создать электронный сборник, который одновременно обеспечивает студентов исчерпывающем перечнем достоверной информации и метом обратной связи с преподавателем.

Электронный сборник- это информационная система (программная реализация) комплексного значения.

Можно привести пример электронного сборника из следующих блоков.

1 блок - методические рекомендации для выполнения самостоятельной работы

2 блок - иформационно–дополнительный материал, который включает хрестоматийные тексты, научные видеофильмы, мультимидийные презентации

3 блок - рабочая тетрадь-практикум, тестовый контроль, графологические схемы, таблицы, задачи и т.д.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-070629
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх