1069854
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСамостоятельная работа на правописание частицы НЕ с разными частями речи

Самостоятельная работа на правописание частицы НЕ с разными частями речи

библиотека
материалов


Контрольная работа по правописанию частицы НЕ с разными частями речи. Частицы НИ,НЕ.

Задание1.

Спишите. Вставьте-не-. Объясните различное написание -не- с одними и теми же словами.


Эта вещь мне … нужна. На полке лежали разные …нужные вещи. Он …друг мне: …друг поддакивает, а друг спорит. …много и …мало – прошло лет пятнадцать. Этот человек хватил …мало горя. Срок прошел …большой и …малый с той поры, как вели мы бои. Рядом протекала …большая, но бурная реч..нка. Я нашел интересные произведения …известных авторов. Бурлила никому …известная реч..нка.


Задание 2

Спишите. Вставьте отрицательные частицы. Расставь запятые.

В какие только узкости и едва доступные места н… залезал Василий Иванович, (н…) смотря на свое почтенное брюшко! Как бы (н…) был красив Шираз, он н…лучше рязанских раздолий. Где только н… побывают неутомимые подвижники-энтузиасты, в какие н… заглянут дальние углы, чтобы услышать доселе (не)известную им сказку, песню, мудрую пословицу! Н.. чувствовалось н… качки, н… движения. Оленин н… мог н… любоваться конем. На откатном штреке н... единого огонька. Да, что н… месяц – мир иной. И отношения эти н… могли н… быть сложными. Ухитрился (таки) поскользнуться и как (то) н… то вывихнуть, н… то растянуть ногу. И Никитич махнет рукой да так н… с чем и отойдет. Эта повесть, на наш взгляд, н… что иное, как репортаж. Он ел все, что н… подавали, и похваливал. Как мы н… старались, нам н… разу н… удалось расслышать н… одного слова. Что н… бросок, то в штангу. Но тот н… мог н… говорить. Н… проехать в лесу, н… пройти. Что н… говори, а правда лучше всего. Про жизнь пустынную как только н… пиши, а в одиночестве способен жить н… всякий. Так рассуждал н… один он, разумеется. Аркадий (ни)чего (не)ответил и вышел (не)попрощавшись. Мальчишка вновь бросался на Чика (не)сводя с него (не)видящих глаз. (Не)ожиданный толчок вызвавший мое (не)вероятное удивление заставил меня оглянуться. Экзамен оказавшийся (не)трудным по случаю (не)добора я сдал успешно. (Не)высокая сосенка росшая за оградой стояла (не)шевелясь. Птица стала летать вокруг него (не)давая идти. Снежок выпавший вчера был (не)глубоким. Вдруг среди шорохов нарушающих тишину послышались (не)привычные своей (не)обычностью звуки. Игорь (не)поднимая глаз (не)добрым взглядом следил за происходящим. Саня (не)торопливо прошел через двор (не)поднимая глаз на окна. Закинув на плечи удочку я (не)слышно ухожу. Костя едва (не)подавившись проглотил второе (ни)чего (не)ответил матери и вышел.



НЕ с разными частями речи. Словарные диктанты.


Не знаете, нелепый поступок, произошло невзначай, негодующий, красивые незабудки, негодующий, ненавидя, не с кем говорить, небезынтересный случай, взлететь невысоко, незнакомый человек, не подумав, не заметив взлететь не высоко, а низко, плащ некрасивый, не могу не грустить.


Не отвлекаясь, не режьте, клубника некрупная, но вкусная, вовсе не интересный рассказ, говорил не один раз, посылка не отправлена, еще не распустившаяся гортензия, не то дождь, не то снег, дорога неровная, очень некрасивый поступок, несколько тетрадей, неразбериха,

неряшливый ученик.


Идти, не смотря себе под ноги, некого бояться, упражнение не выполнено, неоконченная пьеса, невзирая на трудности, неоткуда ждать известий, далеко не легкое дело, нелегкое задание, непредсказуемый человек, ввиду недостатка времени, никак не достать, река была неширока.


Нельзя не заметить, неожиданная встреча, не сказать ни слова, не рад зиме, ничуть не темнело, он был невесел, нисколько ни холодно, несмотря на дождь, не вежливо , а грубо, ответил невежливо, не рассказывай небылицы, недоваренный борщ, непоколебимая уверенность, не по себе, невзирая на вьюгу.


Строительство дороги не акончено, невозмутимый мужчина, полный невежда в поэзии, неописуемый восторг, недальновидный политик, бормотал что-то невнятное, поступил не по-товарищески, неточно, а весьма приблизительно, сделал не задумываясь, ехали недолго, работа не сдана, стекло не круглое, а прямоугольное, немытые фрукты, неприкрытая дверь, не заваренный мною чай.


Нестерпимая боль, нерозданные тетради, не исследованная, а дикая местность, гласные не проверяемые ударением, ничем не огороженный сад, никуда не пойду, несуразно одет, небрежно выглядит, ничуть не красиво, не тяжелее, делать не кое-как.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.