Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа на тему"Самопознание"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Самостоятельная работа на тему"Самопознание"

библиотека
материалов

Самостоятельная работа по обществознанию.

Тема «Самопознание».


Цель:

  1. Знать значение основной гаммы цветов и их влияние на человека.

  2. Учиться анализировать научные тексты.

  3. Развивать речь, пополнить словарный запас.

  4. Воспитывать стремление к самопознанию




Задание 1.Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.


Единство цвета и души



Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства,

пробуждать эмоции и мысли, которые нас

успокаивают или волнуют, они печалят или радуют.

Иоганн Вольфганг Гете


Глубинная связь цвета с эмоциональным и физическим состоянием человека определяет фантастические возможности и могущество цвета. Великий живописец Винсент Ван Гог писал: “Цвет сам по себе что-то выражает — от этого нельзя отказываться. Это надо использовать”. Одно из важнейших возможных применений цвета — познание самого себя.

Проблемы сопровождают жизнь любого человека. С одной стороны, наличие проблем — явление нормальное, ведь только решая проблему за проблемой, человек меняется и идет вперед в своем развитии. С другой стороны, нередко бывает, что проблема становится неразрешимой, а обойти ее человек не может — такая ситуация разрушительна. В этом случае важно вскрыть причины возникшей проблемы, которые часто бывают завуалированы. И еще: всегда надо стремиться убирать причины проблем, а не их следствия (как, впрочем, и причины болезней, а не их проявления — симптомы).

Один из способов познать себя, осознать свои проблемы и их причины, оценить свои истинные цели, состояние души и тела предлагает тест Макса Люшера.

Макс Люшер — швейцарский ученый-психолог, выделивший психологию цвета в отдельную науку. Свой знаменитый тест, основанный на определении того, какие цвета человек предпочитает, а какие отвергает, Люшер составил еще в 40-е годы ХХ века.

Цветовой тест Люшера предназначен для изучения эмоционального состояния человека и возможностей его адаптации к различным социальным и психологическим ситуациям. В основе теста лежат фундаментальные закономерности связи между различными цветовыми энергиями и определенными процессами, происходящими в психике.

Макс Люшер не только выявил закономерные связи между цветом и настроением, но и провел масштабные статистические исследования, которые подтвердили объективный характер психологических значений разных цветов.

Согласно Люшеру, четыре основные цвета (синий, зеленый, красный и желтый) отображают основные психологические потребности человека: в спокойствии и удовлетворенности, самоутверждении, активности, успехе. Если тестируется психологически уравновешенный человек, который свободен от внутренних конфликтов и подавленных стремлений, то он обязательно поставит карточки этих цветов на первые четыре или пять мест.


Вопросы:

1.Какие существуют возможности применения цвета?

2.Кто такой Макс Люшер?

3.Какую методику он разработал?

4.Какие цвета считаются основными?

5.Среднестатистический японский школьник знает 30 оттенков одного цвета. А сколько знаете вы?



Задание 2. Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.


Язык цвета


Синий, как и другие основные цвета, является выражением существующей биологической потребности. В физическом плане — это потребность в покое, отдыхе. В эмоциональном плане — в чувстве удовлетворенности, нежности, близости. Синий ассоциируется со сладким вкусом, его органом чувств является кожа. Часто появление у человека экземы или прыщей связано с нарушением тех отношений, где должны присутствовать нежность, любовь, чувство близости. Чаще всего это отношения между влюбленными, мужем и женой, членами одной семьи.


Зеленый цвет связан с терпким, вяжущим вкусом. В психологическом плане этот цвет олицетворяет гордость, в физическом — сжатие и напряжение, которые могут привести к судорогам и спазмам. Поэтому зеленый тесно связан с непроизвольным сокращением мышц. Так, нарушения в работе пищеварительной системы, возникновение язв в кишечном тракте часто связаны с беспокойством из-за возможной утраты своего положения или по поводу даже мнимого личного краха.


Красный символизирует пролитую в борьбе кровь, огонь, воспламеняющий человеческий дух, активное мужское начало. На уровне физических ощущений этот цвет проявляется в аппетите, его эмоциональное выражение — желание, его органами являются мышцы, симпатическая нервная система, органы воспроизводства. Нередко в неприятии красного цвета выражается физическое и нервное истощение, перебои в работе сердца.

Желтый, в противоположность зеленому, символизирует расслабление и расширение. На психологическом уровне желтый цвет — это оптимизм, освобождение от всех проблем, давления или ограничивающих, сковывающих обстоятельств. Желтый цвет ассоциируется с острым вкусом, его органами являются симпатическая и парасимпатическая нервные системы. В отличие от красного, который тоже действует через симпатическую нервную систему, активность желтого цвета носит более неопределенный характер и лишена четкой структуры и цельности красного.

Фиолетовый цвет представляет собой смесь красного и синего, он создает единый сплав из противоположностей, объединяя импульсивную победоносность красного и мягкую уступчивость синего. Интересно воздействие фиолетового на организм человека. С одной стороны, он более всех холодных цветов замедляет дыхание, уменьшает его глубину, ослабляет пульс. С другой же стороны, воздействие фиолетового на сердце, легкие и кровеносные сосуды увеличивает их органическую устойчивость. В психологическом плане этот цвет связан как с желанием очаровывать, так и с высокой внушаемостью.


Если предпочтение отдается черному, серому или коричневому цветам, это говорит об отрицательном отношении человека к жизни. Обычно уравновешенный человек ставит их в “зону равнодушия” (на пятое-шестое место) или даже отрицает эти цвета (седьмое-восьмое места).


Коричневый — это затемненный желто-красный, то есть затемненный оранжевый цвет. В коричневом импульсивность красного ослаблена (“сломлена”, согласно Люшеру), поэтому этот цвет приобретает более спокойный характер.


Серый цвет, находящийся на полпути между светлым и темным, психологически нейтрален.


Черный является отрицанием цвета.


Семь цветов общения

Язык цвета поможет вам не только разобраться в себе, но также познать и лучше понять окружающих вас людей. Присмотритесь: какие цвета предпочитает ваш собеседник? Какие цвета преобладают в его одежде, аксессуарах? Какие цвета окружают его в домашнем интерьере? Какого цвета заставка на его рабочем компьютере?



Теперь давайте посмотрим, что могут рассказать цвета, какие тайны они помогут раскрыть.


Красный


Люди, предпочитающие красный, — страстные, взрывные, но отходчивые. Они любят быть лидерами и не любят отступать. Эти люди редко страдают от угрызений совести, обычно проявляют мужество перед лицом опасности и обладают чрезвычайно сильным инстинктом выживания.

Красный — цвет животной страсти. Вообще, люди, предпочитающие красный цвет, любят выражать себя через физические, тактильные ощущения. Красный цвет несет мускульное возбуждение.


Оранжевый


Предпочтение оранжевого цвета говорит о стремлении человека к самораскрытию и установлению контактов с окружающими. Оранжевый — это цвет освобождающий, раскрепощающий, способствующий терпимому и доверительному отношению людей друг к другу.

Люди, предпочитающие оранжевый, невероятно изобретательны. Они способны мысленно становиться на место своих оппонентов и просчитывать любой их возможный маневр, а затем действовать согласно своим расчетам. Однако эти люди склонны быть холодными и отчужденными: они нелегко выказывают расположение, заботу или сочувствие.



Желтый


Желтый — цвет интеллектуалов. Любители этого цвета стремятся к независимости и расширению горизонтов восприятия, а также к преодолению границ обособленности каждого из нас. Их жизнь полна ярких мгновений, они умны, чувствительны, всем своим существом устремлены к счастью и настойчиво его добиваются.

Такие люди верят в то, что жизнь предназначена для получения удовольствий. Интересен тот факт, что надеющийся человек выбирает желтый в качестве предпочитаемого цвета, а разочаровавшийся этот цвет отвергает. Желтый — цвет творческих людей, сильных волей и духом, умеющих много и плодотворно работать. Они часто становятся учеными, политиками или бизнесменами. Однако работа должна быть для них игрой. Об успехе они не судят с позиции денег: для них важнее внимание и любовь, полученные от окружающих, а также возможность свободы выбора.


Зеленый


Люди, предпочитающие зеленый, полны энергии и сил, они все делают быстро, перескакивая от одного дела к другому. Любители зеленого цвета предпочитают вырабатывать идеи и составлять планы, заботиться же о деталях они поручают кому-нибудь другому, так как детали для них скучны и утомительны. Эти люди придают большое значение своему внешнему виду, одеваться они любят изящно и даже утонченно.

Любители темно-зеленого упрямы и настойчивы, а темно-зеленый в сочетании с золотом — цвет банкиров. Как правило, любители темно-зеленого вызывают у своих друзей и близких ощущение защищенности и безопасности. Это люди сильной воли, способные преодолевать выпавшие им на долю трудности. Они не склонны менять свое мнение — для того чтобы изменить их отношение к чему-либо, нужны серьезная аргументация и огромное терпение.

Те же, кто предпочитает светло-зеленый, мягки и нежны, эстетичны. В отличие от темно-зеленых, они раскованы, открыты и общительны. Любители светло-зеленого умеют ценить сотрудничество и являются очень обязательными людьми, их отличает чувство справедливости и доброжелательность.


Голубой

Люди, выбирающие голубой, обладают сильно развитой интуицией, они нередко могут предсказывать ход дальнейших событий. Больше всего эти люди ценят духовность и совершенные отношения со своими избранниками. Они чрезвычайно любвеобильны и эмоциональны, причем, как правило, однолюбы. Эти люди очень щепетильны: они не любят беспокоить других людей или создавать кому-либо неудобства. Часто для решения своих проблем им надо научиться любить самих себя. Они легко отдают, но им надо научиться так же легко получать, им следует помнить, что их труд должен быть высоко оценен. Надо отметить, что любители светло-голубого цвета отличаются мечтательностью и романтизмом, они любят путешествия (часто стремятся к морю, к воде) и стремятся к общению во всех его проявлениях. Любители темно-голубого, как правило, легко достигают своей цели, успеха и богатства; этот цвет считается цветом артистов.


Синий


Предпочтение темно-синего всем другим цветам нередко является признаком депрессии, развившейся из-за того, что человек действует ради чужих идей и других людей, которые, как ему кажется, он должен защищать больше, чем свои собственные.


Предпочтение синего говорит также о пассивном стремлении к безопасности. Для людей с избыточным весом характерно чувство одиночества, которое часто прячется за темно-синей одеждой. Наряду с тем, что темно-синий цвет зрительно уменьшает объем, он несет еще и психологическую нагрузку.


Фиолетовый


Люди, предпочитающие фиолетовый, тянутся ко всему таинственному, пытаясь найти разгадку необъяснимым явлениям. Они стремятся к духовному и интеллектуальному общению.

Эти люди независимы, неординарны. Но нередко, обладая высокими интеллектуальными способностями, они в то же время слабы физически. Считается, что фиолетовые одежды выбирают люди, которые хотят вызывать симпатию окружающих и одновременно обладают большой внушаемостью.

В заключение надо отметить, что современные исследователи цвета считают красный, голубой и желтый цвета основными, определяющими цветами, дарящими жизнь; оранжевый, зеленый и фиолетовый — вспомогательными; а белый и индиго (темно-синий) — интегральными, синтезирующими. Ведь при разложении белого цвета мир наполняется священной радугой красок: цветами любви, жизни, созидания, исцеления и взаимопонимания.

Вопросы:

1.Какой цвет раскрывает личность как интеллектуала?

2. Какой цвет считается цветом лидеров?

3. Какой цвет говорит об отрицательном отношении человека к жизни?

4. Интерпретируйте цветовую гамму флага какого-либо государства?

5.Какие цвета вы предпочитаете? Чем бы вы это объяснили?

6. Как эта цветовая гамма сочетается с вашей личностной психологией?





5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-230264

Похожие материалы