Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ АНГЛ. ЯЗ

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ АНГЛ. ЯЗ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад учителя иностранного языка МОУ Молоковская СОШ имени Маршала Советского Союза Героя Советского Союза Н.В. Огаркова Шумиловой Елены Геннадьевны

Самостоятельная работа учащихся на уроках английского языка.

В последние годы всё больше уделяется внимания самостоятельной работе учащихся в процессе обучения, в частности в обучении иностранным языкам. Это связано со многими факторами, в том числе с тем, что в современном динамично постоянно изменяющемся мире, недостаточно обладать каким-то определенным количеством знаний. Человек должен уметь самостоятельно пополнять свои знания, заниматься самообразованием. В Концепции модернизации российского образования прописано, что «развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью…»(1.197). Способность к самообразованию в области английского языка приобретает особую актуальность, так как английский язык используется представителями большинства профессий, и именно знание английского языка способствует успешной социализации выпускников. Самостоятельность не является врожденным качеством человека. Что бы учащийся умел работать самостоятельно, его нужно этому научить. Поэтому особенно актуальными являются проблемы организации самостоятельной работы. Хотелось бы остановиться на использовании на уроках английского языка современных педагогических технологий, которые способствуют формированию навыков самостоятельной работы.

Одной из таких технологий является модульное обучение. «Модульное обучение предполагает строгое содержание учебного материала, четкие требования к знаниям и способам деятельности, алгоритмизацию труда». Модульное обучение позволяет организовать индивидуальную самостоятельную работу учащихся. Я использую модульное обучение в старших классах на уроках, посвященных повторению и систематизации грамматического материала. На выполнение одного модуля отводится один урок. Обычно такой урок проводится перед контрольной или самостоятельной работой по теме.

Ученики проверяют правильность выполнения по листку контроля, выставляют себе баллы в схеме уровня знаний. Если после проверки остаются вопросы, учащиеся консультируются с учителем. Каждый работает в своем режиме, и в конце работы каждый видит свой результат и понимает, что конкретно ему нужно повторить. Таким образом, несомненно возрастает самостоятельность учащихся , увеличивается их мыслительная и познавательная активность, увеличивается время работы каждого учащегося в отличие от традиционной фронтальной работы над теми же упражнениями. Учитель имеет возможность больше внимания уделить слабым учащимся, объяснить им ещё раз пройденный материал.

Многие понимают термин «самостоятельная работа» только как индивидуальную работу учащихся. Однако большим потенциалом обладают, на мой взгляд, парная и групповые формы самостоятельной работы. Организовать такую работу можно, используя групповой метод обучения или обучение в сотрудничестве. Главная идея такой деятельности учиться вместе, а не просто делать что-то вместе. Главное не соперничество, а сотрудничество. Каждый член группы несет ответственность за общий успех. Существует множество приемов или вариантов обучения в сотрудничестве. Работая в 10-11 классах, я использую следующие приемы.

Работа с текстом на уроке английского языка в 10 классе. На уроке учащиеся читают текст. Фронтально выполняются предтекстовые и текстовые задания. Учитель делит текст на части. Учащиеся делятся на группы. В данном случае лучше использовать гетерогенные группы, то есть в одной группе работают учащиеся с разным уровнем обученности. За 15 минут группа должна подготовить выразительное чтение и литературный перевод отрывка текста. В работы один из участников отчитывается за работу всей группы, то есть читает и переводит текст. Вся группа получает одинаковые оценки. Таким образом каждый несет ответственность за общий результат работы. Это дает стимул сильным учащимся объяснить материал остальным, с другой стороны, дополнительную мотивацию получают более слабые учащиеся. Они работают сообща, каждый может внести свой вклад в общую работу. Если позволяет время, можно предложить учащимся оценить свой вклад в работу группы, а так же то, как проходило общение в группе. Подобным образом можно организовать и другие виды работы с текстом.

Изучая или повторяя тему «Праздники англоговорящих стран», можно организовать работу следующим образом: учитель на доске или на карточках пишет названия 3-4 праздников, каждый учащийся выбирает праздник, о котором он больше знает, таким образом формируются группы из нескольких человек. Если группа большая, можно разделить её на две. Затем каждая группа садится вместе. За 15-20 минут они должны обсудить выбранный праздник, стараясь собрать всю информацию. Кроме того, они должны придумать вопросы о других праздниках. Затем организуется обсуждение. Каждая группа задает вопросы другим командам и отвечает на вопросы о своем празднике. Команда получает по одному баллу за каждый вопрос и по два балла за правильный ответ. Таким образом происходит обобщение материала, совершенствуются умения устной речи. Учитель выступает в роли организатора. Он должен следить, что бы во время обсуждения в группах ребята говорили на английском языке. Можно вычитать баллы , если ребята переходят на родной язык. Кроме того необходимо контролировать, что бы все члены группы принимали участие в работе. Можно организовать подобную работу при повторении практически любой темы. Обсуждение в малых группах позволяет всем учащимся, в том числе и более слабым или тем, кто стесняется выступать перед всем классом, говорить на английском языке.

Модульное обучение и обучение в сотрудничестве -современные педагогические технологии, которые позволяют организовать самостоятельную работу учащихся на уроках английского языка. Однако и используя традиционные виды работы, нужно помнить о необходимости с одной стороны, давать учащимся больше возможностей проявить свою самостоятельность, с другой стороны, о необходимости подготовить их к самостоятельной работе.

В первом случае речь идет о том, что бы не объяснять учащимся то , о чем они могут догадаться сами, не выполнять за них то, что они способны выполнить самостоятельно. Иногда задав вопрос или объяснив задание, достаточно дать детям чуть больше времени подумать, а не спешить объяснять ещё раз, и учащиеся справятся сами. Необходимо использовать индивидуальную, парную и групповую формы самостоятельной работы. Учащиеся должны иметь больше возможностей проявить свою активность и самостоятельность. Например, я широко применяю обсуждение каких-либо проблем в парах, в малых группах. Речь идет именно об обсуждении, а не о составлении диалогов. Главная задача учителя – научить во время обсуждения использовать иностранный язык, не переходить на родной язык.

Говоря о подготовке к самостоятельной работе, необходимо знакомить учащихся с различными учебными стратегиями. Речь идет, например, о стратегиях работы с текстом: умение видеть опоры в тексте, игнорировать незнакомые слова, если они не влияют на общее понимание, умение выделять главную идею, делать выводы из прочитанного и т.д.

Важным аспектом является обучение пользоваться справочной литературой, в частности словарями. Зачастую учащиеся не могут найти необходимое слово в тексте, так как не умеют выделять словарную форму слова, не умеют выбирать подходящее значение из нескольких данных. Научить работать со словарем и другой справочной литературой- задача учителя.

Для дальнейшего самообразования и самостоятельного использования языка важную роль играет так же формирование навыков словообразования. Не случайно задания на словообразования включены в ЕГЭ по английскому языку. Во всех современных УМК есть упражнения, направленные на формирование навыков словообразования. Например в УМК О.Л. Гроза и др. «New Millennium» для 10-11 классов. Однако работа над словообразованием должна вестись на всех ступенях обучения, это можно наблюдать в УМК Афанасьевой, Михеевой для общеобразовательных школ. Если в УМК нет достаточного количества упражнений, необходимо использовать дополнительные материалы.

Важную роль в становлении самостоятельности учащихся играют самоконтроль и самокоррекция. Для развития самоконтроля и самокоррекции на урока я стараюсь предоставить учащимся возможность учащимся проверить свою работу, сверить с образцом. В связи с этим встает проблема отношения учителя к ошибкам. На мой взгляд, при изучении иностранного языка ошибки естественны и неизбежны. Нужно дать возможность ученикам самостоятельно исправить свою ошибку. В этом случае ошибка будет являться не тормозящим, а развивающим фактором в обучении. Развитию умения самоконтроля способствует взаимоконтроль. Научившись видеть ошибки в речи других, школьники лучше смогут контролировать свою речевую деятельность. Я широко применяю взаимоконтроль на уроках в 10-11 классах. Это взаимоконтроль в парах, когда учащиеся проверяют друг у друга домашнее задание, самостоятельную работу. Кроме того, эффективен взаимоконтроль в малых группах. Например , при проверке умения пересказывать текст. Сначала выступает один сильный ученик перед всем классом. Учащиеся вместе с учителем обсуждают его рассказ, таким образом , задается образец выполнения задания. Затем класс делится на малые группы, и ребята слушают рассказы друг друга. Учитель переходит от группы к группе, контролируя их работу, или послушать слабого учащегося, который испытывает трудности, выступая перед всем классом. Если у учителя сложились хорошие ,доверительные отношения с классом, если удалось создать рабочую деловую атмосферу на уроках, то учащиеся серьезно относятся к подобной работе, стараются объективно оценить своих товарищей. С одной стороны , такая работа позволяет увеличить время речевой практики на уроке, так как одновременно говорят несколько учащихся. С другой стороны это способствует развитию самоконтроля.

В целом, можно сказать, что развитие самостоятельности, формирование навыков самостоятельной работы являются одной из приоритетных задач в работе современного учителя иностранного языка. Требуя от учеников самостоятельности, учитель должен задать себе вопрос, а научил ли он этому своих учеников.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДБ-028486
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх