Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Самостоятельная работа на уроках математики как одна из форм развивающего обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Самостоятельная работа на уроках математики как одна из форм развивающего обучения

библиотека
материалов

Самостоятельная работа на уроках математики как одна из форм развивающего обучения

Наука – дело не легкое. Наука пригодна лишь для сильных умов”, - сказал французский философ Мишель де Монтень. Это действительно так: как же долог и нелегок путь постановки вопроса до его решения, до получения результатов!

Несмотря на свой 20- летний опыт преподавания в школе, каждый год приходиться не только учить других, но и учиться самой, совершенствовать методику преподавания, искать новые пути для того, чтобы улучшить качество уроков, разнообразить уроки, найти современные методы и формы преподавания, так как дети 21 века конечно же очень отличаются от детей 90 годов. Поэтому преподавать по старинке конечно же уже не получится. А с введением ФГОС учитель, привыкший работать в классической советской школе, обязан доносить материал детям совсем с другим подходом. Да и закрепление знаний, умений, навыков и контроль усвоения материала тоже должны измениться.

Все наши классы отличаются неравномерностью подготовленности детей. Даже в хорошо казалось бы подготовленном классе всегда найдутся учащиеся, которые не успевают за основной массой учеников усваивать материал. Так же, что касается конкретно моего класса, есть учащиеся, которые как говорится схватывают некоторые темы на лету, и решают вперед все предложенные задания. Хотя, хотелось бы отметить, что в этом учебном году процент таких детей очень снизился. Причина я считаю, с введением такого предмета, как геометрия, и несомненно, усложнения материала по алгебре. Поэтому дифференциация самостоятельной работы на уроке просто необходима, чтобы не загнать отстающих совсем в болото, и дать возможность успевающим детям не равняться на среднего, а двигаться дальше, и решать задания, требующие углубления знаний по математике и привлечение логики, творческих способностей.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью”, - сказал Л.Н.Толстой”. И с ним можно только согласиться, так как учащиеся прочно усваивают только то, что прошло через их усилие.

Проблема самостоятельности учащихся при обучении не является новой. Внимание к ней объясняется тем, что самостоятельность играет весомую роль не только при получении среднего образования, но и при продолжении обучения после школы, а так же в дальнейшей трудовой деятельности. Поэтому я и выбрала эту тему в 2015-16 году для самообразования.

Цель ясна: нужно дать ребятам возможность самим искать ответ. Значит нужно научить их думать.

Результат нашей совместной работы скажется: научившись думать самостоятельно, ученики сами смогут овладеть знаниями и анализировать проблемы.

Ученик, получая знания и теоретически обоснованные способы действий, может сам вырабатывать пути решений поставленных проблем.

Анализируя свои уроки, пришла к выводу, что самостоятельная работа должна занимать от 20 до 80% времени занятия. Поэтому ставлю перед собой следующие задачи:

  • разнообразить методы обучения с широким внедрением элементов самостоятельной работы учащихся на уроке;

  • совершенствовать формы, методы контроля и оценку знаний, умений и навыков учащихся;

  • осуществлять индивидуальный подход к учащимся.

На занятиях ориентируюсь на всех учащихся в целом и на каждого в отдельности, имея в виду общие знания. Считаю, что такой подход побуждает к работе слабого ученика и стимулирует сильного.

Есть градация самостоятельной работы на уроке. Я попыталась по каждому пункту привести свои методики проведения этой работы. Итак, самостоятельные работы различаются:

  1. по дидактическим целям:

    1. обучающие. Для проведения обучающей самостоятельной работы уже третий год использую тетради с печатной основой. После объяснения нового материала даю некоторое время на выполнение заданий, касающихся заполнения пропусков в определении или доказательстве теорем. При этом настаиваю на использовании материалов учебника-теории, затем после проверки делаю акцент на важных моментах этого параграфа, ученики делают пометки – выделяют материал для обязательного заучивания;

1.2 тренировочные. При изучении математики учащиеся должны знать и понимать математические обозначения, термины, понятия. На уроках должна быть видна картина подготовленности класса и осуществлялась обратная связь. Для этого использую математические диктанты, позволяющие ученику самостоятельно, правильно, четко давать определения и пользоваться обозначениями. Во время проведения математических диктантов учащиеся учатся на слух воспринимать информацию, учатся перекладывать ее на математический язык, быстро решать. Также во время проведения диктантов тренируются навыки быстрого счета. Обычно для контроля за правильностью использую взаимопроверку (обмен тетрадями), а в это время два ученика у доски еще раз отвечают на вопросы диктанта. Оцениваю их работу (в основном вызываю сильных учеников).

- закрепляющие. Для закрепления также использую тетради с печатной основой. Обычно когда до конца урока остается минут 10, даю возможность поработать самостоятельно в тетрадях. Иногда некоторые задания решаем совместно с комментированием, но не у доски. Опять идет отработка навыка восприятия информации на слух. Оставшиеся упражнения идут на дом. Таким образом сильные ученики успевают решить больше, и соответственно у меня есть возможность в качестве домашнего задания дать трудные олимпиадные задачи. Решения их я проверяю на уроке – факультативе.

- повторительные. Для повторения использую домашние контрольные работы. В конце каждой главы в учебнике алгебры есть домашняя контрольная работа, которую я дополняю заданиями на вычисления значений выражения (примеры на все действия), решение задач на движение и работу (на уроках не всегда хватает на это время);

  • развивающие. Сильные ученики участвуют в олимпиадах, кроме этого я даю на уроке дополнительные сведения по теории, а затем на дом или в оставшееся время на уроке задачи на использование этих знаний. Например, на уроке геометрии я дала формулы, как найти медиану, биссектрису и высоту треугольника по трем сторонам, и домашнее задание содержало задачу на нахождение этих элементов.

  • Творческие. К творческим заданиям можно отнести рефераты, поиск исторической справки, необычные задачи. Решение математических ребусов, кроссвордов, составление их. Также прохождение различных тестов (например тест в соцсетях на определение IQ).



На спаренных уроках почти всегда проводится контролирующая самостоятельная работа.

Для слабых учащихся даю облегченную самостоятельную работу (решение заданий по алгоритму). Так, например, удалось отработать навык решения линейных уравнений.

Для большей эффективности самостоятельной работы учащихся в процессе обучения я применяю тесты с выбором ответа и карточки-задания. Для самостоятельных работ я использую пособие Ершова, в котором представлены дифференцированные самостоятельные работы. Предоставляю каждому учащемуся самостоятельно выбрать уровень работы. Хотела бы посоветоваться в оценивании работы.

Кроме этого, конечно же, как и все учителя, уже с 7 класса настраиваю детей на сдачу экзаменов. Поэтому в качестве контролирующей промежуточной работы использую тематические проверочные работы, задания в которых аналогичны заданиям КИМ. Эти работы я даю как контрольные работы, так как их содержание охватывает материал пройденной главы. Работа выполняется на листе формата А4. Заполняется соответствующая таблица для первой части и вторая часть также, как на ЕГЭ, оформляется на соответствующем бланке.



Вообще, форм самостоятельной работы очень много. Так, по степени индивидуальности, ее можно разделить на общеклассную (решение задач самостоятельно с последующей проверкой), групповую (в парах, группах) (для меня лично это самая сложная в организации работа, так как может возникнуть ситуация, когда одни сильные ученики решают, а другие отсиживаются), индивидуальную. Конечно, самой эффективной и показательной я считаю индивидуальную. сразу понятно, над чем стоит еще поработать, и в отношении каждого учащегося складывается картинка. Я веду журнал учета усвоения тем учащимися. И четко вижу, у кого какие пробелы остались. Затем на уроке-факультативе, с помощью индивидуальных заданий, пытаюсь ликвидировать эти пробелы.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-322100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх