Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Самостоятельная работа на уроках математики в начальной школе

Учитель Мельникова Т. П.


Развитие самостоятельности каждого чело­века является условием совершенствова­ния культуры общества. Самостоятель­ность личности в обучении — одна из глав­ных целей образования. В число ведущих функций школьной образовательной системы сегодня должна войти еще одна — организация активной самостоятельной дея­тельности школьников.


На практике же обучение усвоению готовых образцов осуществляется гораздо успешнее, чем обучение умению творчески преобразовывать ситуацию и находить нестандартные решения, а именно поисково-исследовательская деятельность позволяет совершенствовать навыки самостоятельной работы учащихся.


Настоящий этап развития педагогической науки отличает глубокое осознание значимости самостоятельной деятельности школьников в обучении. Самостоятельная работа в системе учебных занятий обрела статус необходимой формы обучения, обеспечивающей учащимся прочные знания и устойчивые умения.


Самостоятельная работа служит сред­ством активизации познавательной дея­тельности в том случае, если школьник пытается использовать свои знания в не­обычной ситуации и выполняет разнооб­разные задания, сложность которых соот­ветствует различным видам психической деятельности.


Приемов активизации учебно-познава­тельной деятельности младших школьни­ков достаточно много. К приемам, которые способствуют развитию активных самосто­ятельных действий учащихся в учебном процессе, можно отнести ситуации, в кото­рых ученик:


- защищает своё мнение, приводя аргументы, доказательства, используя приобре­тенные знания;

- задает вопросы, выясняя непонят­ное, углубляясь с их помощью в процесс познания;

- помогает другим учащимся при зат­руднениях, объясняя им непонятное;

- выполняет задания, рассчитанные на изучение дополнительной литературы;

- ищет несколько решений поставленной задачи, а не ограничивается одним;

- выбирает задания из поисковых и творческих задач;

- осуществляет самопроверку, анализ собственных познавательных и практических действий.


Важно, что повышению эффективности обучения математике способствует не просто введение самостоятельных работ и увеличение их количества, а организация именно системы самостоятельных заданий, связанных со всем преподаванием в целом.


Учитывая, что процесс учения школьников протекает на трёх уровнях: репродуктивном, частично-поисковом и исследовательском (творческом), то и развитие самостоятельной деятельности младших школьников должно проходить эти уровни. Поэтому процесс обучения математике можно разбить на этапы, каждому из которых соответствует определённый вид самостоятельной работы.

Этапы самостоятельной деятельности младших школьников


I этап. Учащиеся знакомятся с теоретическим материалом предложенной темы и усваивают материал на уровне осмысленного воспроизведения. Здесь можно предложить учащимся самостоятельную работу обязательного уровня обучения (в классе и дома). Это могут быть задания тестового характера различного вида.


II этап. Происходит передача опыта деятельности, в которой приобретённая база знаний используется на уровне распознавания (узнавания), что обеспечивает более высокий уровень усвоения. Учащимся предлагается самостоятельная работа по расширению, углублению и приобретению новых знаний по теме, решение разноуровневых заданий на уроке .


III этап. Для решения предлагаются различные задания, моделирующие структуру изучаемого материала и задачи, для которых нет готовых решений. Теперь на основе теоретической базы знаний и усвоенных способов решения задач учащиеся включаются в активный познавательный процесс. На этом этапе можно использовать творческие задания для домашней работы , творческие и исследовательские самостоятельные работы .


IV этап. Завершающим этапом служит диагностика обучения и развития познавательной активности учащихся, посредством использования тестов и самостоятельных работ.


Ученики различаются по характеру, темпераменту, способностям, интеллекту­альному развитию и, естественно, разному темпу работы . При коллективной, группо­вой работе или работе в парах медлитель­ным детям проще: у них есть возможность поразмыслить в то время, когда другие уче­ники предлагают свои суждения, доказа­тельства, варианты решения предложенных задач. Однако при самостоятельной работе или при выполнении упражнений, направ­ленных на отработку какого-либо навыка, медлительные дети испытывают затруднение и неловкость: когда они еще только ос­мысливают задание, другие ученики уже со­общают о завершении работы над ним. Поэ­тому ученика, который работает медленно, учитель постоянно торопит или ребенок спешит сам, услышав или увидев, что другие дети уже закончили работу. Естественно, страдает качество работы. Ученики, которые закончили работу, в лучшем случае получа­ют от учителя дополнительное задание, не связанное с предыдущим, в худшем — прос­то ждут, когда другие выполнят задание.


Для решения этой проблемы используют задания трех уровней сложности, которые позво­ляют каждому ученику работать в своем ре­жиме и тесно связаны с темой самостоя­тельной работы.


Все ученики обязательно выполняют задание первого уровня. Задания второго и третьего уровней выполняются по мере возможностей.


Остановимся на организации самостоя­тельной работы на уроке с помощью разноуровневых заданий.


Весь первый и второй класс учащиеся могут пользоваться следующим алгоритмом, который они могут видеть на вспомогательной доске:

Знаешь, как решить, решай!

Решил, приступай к выполнению за­дания следующего уровня.


У каждого ученика на парте лежит кар­точка с заданиями трех уровней (можно записать на доске) и сигналь­ная карточка (кубик, абак и т.д.), стороны которой закрашены в красный, синий и желтый цвета. На обратной стороне карточек записаны цифры 1, 2, 3.

Класс не делится на группы. Все учени­ки находятся в одинаковых условиях. Учи­тель дает задание решить задачу первого уровня. Ученики читают ее. Если ребенок понял, как решить задачу, то он ставит карточку зеленой стороной к учителю, что говорит: «Я могу сам». Красный цвет, говорит: «Я затрудняюсь». Таким образом учитель получает информа­цию о деятельности всего класса. Учеников, которые испытывают трудности, учитель приглашает за отдельный стол или к доске, где находятся разные модели, которые мо­гут помочь решить задачу, и работает с ни­ми индивидуально. При этом учитель огра­ничивается минимальными пояснениями и не вмешивается в самостоятельную работу учеников. Одновременно учитель следит за работой остальных учеников. В это время в классе появляются сигналы желтого цвета, которые говорят об окончании работы над заданием первого уровня. Использование сигнальных карточек (кубиков, абаков и т.д.) дает учителю возмож­ность видеть в каждый момент работы всех учащихся и оказывать незамедлительную помощь нуждающимся. Выполнение зада­ний второго и третьего уровней положи­тельно влияет на развитие умственных спо­собностей учащихся и на формирование умения решать задачи.


Проверка самостоятельной работы проводится в следующей последовательности. После того как ученики повернут к учителю карточку с цифрой 1 (что говорит о выполнении ими задания первого уровня), решение задачи (задания) обсуждается и проверяется. Далее все ученики читают задание второго уровня, и в классе появляются сигналы с цифрой 2 ( их конечно же меньше). Дети, выполнившие это задание, предлагают свои решения, а в их обсуждении принимает участие весь класс. Сигналы с цифрой 2 помогают учителю быстрее сориентироваться при проверке задания и увидеть, сколько учеников вы­полнили задания второго уровня. Аналогично проверяется выполнение заданий третьего уровня.


Такая организация самостоятельной работы при решении задач способствует повышению познавательного интереса учащихся, выполнивших задание только пер­вого уровня. У учеников возникает естест­венное желание самостоятельно выполнять все предложенные задания. Выполнение более сложного задания становится целью каждого ученика.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-381760
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх