Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа обучающихся на уроках английского языка

Самостоятельная работа обучающихся на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Абалымова О.В.,

учитель английского языка

ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Лопатино

Волжского района Самарской области


Организация самостоятельной работы, руководство ею это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и самостоятельности и необходимо рассматривать как составную часть воспитания учащихся. Эта задача выступает перед каждым учителем в числе задач первостепенной важности.

Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение вторая в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.

Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей. Ребенок, в первый раз переступающий порог школы, не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью.

В процессе обучения он должен достичь определенного достаточно высокого уровня, самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добывать новое в процессе решения учебных задач.

В центре усилий учителей английского языка должна стать работа по совершенствованию урока за счёт внедрения форм и методов активного обучения, повышения методического мастерства, преодоление трафаретности в организации учебно-воспитательного процесса, привлечение технических и других наглядных средств, более широкого применения новых образовательных технологий.

Успешность обучения существенно зависит от условий, которые учитель обеспечивает учащимся учиться активно и самостоятельно.

Еще в сентябре я знакомлю всех ребят со следующей памяткой:

  • Для того, чтобы овладеть английским языком, надо много читать.

Старайся прочесть все тексты “Книги для чтения”. Ты узнаешь много нового и интересного.

  • Читай ежедневно, а не накануне урока.

  • Если при чтении текста ты встречаешь незнакомое или забытое тобою слово, не прерывай чтение, а читай дальше, стараясь понять значение этого слова по контексту.

  • Прочитай задание к тексту, если что – то будет не ясно, прочти текст еще раз.

  • Регулярное обсуждение прочитанных дома текстов в значительной степени способствует и формированию навыков говорения.


Воспитательные возможности самостоятельной работы возрастают в том случае, если организовать школьников по принципу контактных групп, куда входят ученики с различными учебными возможностями, но одинаковыми интересами. Такая группа выполняет одно и то же задание, которое распределяется между учащимися в соответствии с их интересами и языковыми возможностями. Так, при изучении темы “My Country” (7 класс) школьники, интересующиеся историей, готовят самостоятельное монологическое высказывание, о его прошлом; увлекающиеся искусством – о его достопримечательностях; те, кто увлекаются спортом, рассказывают какими видами спорта занимаются его жители. Работа координируется учеником, выполняющим функцию помощника учителя. Решая вопрос об организации учебной деятельности учащихся на уроке я часто использую парную и групповую формы работы. Для организации групповой работы я готовлю специальные карточки с заданиями, которые позволяют вовлечь в активную речевую деятельность всех учеников класса, обеспечить оперативный контроль за работой каждого, эффективно управлять деятельностью всего класса. Например: класс делится на две группы: одна представляет американскую делегацию, другая – российскую. Внутри каждой группы 3-4 человека получают карточку с опорными словами. Представители групп готовят сообщения по теме: рассказывают о жизни в сельской местности в России и в Америке. Учащиеся со слабой подготовкой имеют возможность воспользоваться предложениями подстановочной таблицы при составлении своего небольшого высказывания.

У ребят в процессе групповой формы работы появляется ответственность за порученное дело, возникает чувство взаимопомощи. Работая в группах, школьники учатся аргументировать свою точку зрения, логично строить высказывания. Постепенно исчезает боязнь говорить у ребят, которые ранее испытывали робость, неуверенность в себе, застенчивость. А главное – групповая работа учит школьников самостоятельности.

Школьники легко и непринужденно осваивают материал, который им доступен, когда приемы и виды работы при этом интересны для них. В своей работе я широко использую игры, в том числе ролевые. Так, в игровой форме учащиеся легко и с интересом выполняют такие задания, как управляемый диалог, обязательно с творческим подходом. Возьмем простейший пример:

- Excuse me.

- Yes.

- Can you tell me the time, please?

- Certainly. It is four o’ clock.

- Thanks.

- Not at all.

Один и тот же диалог можно разыграть и представить по-разному. Если ребята привычны к творчеству и фантазированию, они сами придумывают много оригинальных вариантов. Далее работу над этим диалогом можно продолжить. Задание учащимся: расширить диалог, добавив пять-шесть своих реплик, в зависимости от ситуации.

В старших классах, при проведении творческих упражнений, важно, чтобы ребята использовали реальные факты из жизни школы, класса, высказывали свое отношение, свое мнение по тому или иному вопросу.

Для слабых учащихся я готовлю карточки с планом: Say what you put on the left; on the right; in the middle of the room; between the sofa and the bookcase; in front of the television. И таким образом все они справляются с заданием.

Навыки диалогической и монологической речи по теме “Семья” (6 кл) я отрабатываю с помощью таких ситуаций:

You have a new friend and he (she)

wants to know about your family

Учащиеся работают в парах.

Итак, все описанные приемы обучения и виды работы помогают повысить эффективность занятий, привлечь ребят к активной речевой деятельности, развить в них самостоятельность, сделать процесс овладения иностранным языком интересным для учеников.

Немаловажную роль для эффективности занятий во внеучебной деятельности играют средства и методы, способствующие развитию навыков домашней самостоятельной работы учеников по иностранному языку. Рассмотрим работу с такими компонентами как работа с текстом, словарём и справочной литературой, рабочей тетрадью, а также написание сочинений.

Итак, работа с текстом. Эта работа является более сложной, так как тексты достаточно велики по объёму и в них может встречаться определённое количество незнакомых слов. Но такая работа должна проводиться обязательно, так как учёными доказано, что те, кто больше читают на иностранном языке, лучше на нём говорят. Читая значительный по объёму текст, ученик не всегда в состоянии сразу разобраться в его содержании. Не имея возможности немедленно убедиться в достоверности прочитанного, ученик может не совсем правильно понять содержание текста. Поэтому нужно приучить ученика к чтению сносок, где обычно раскрываются необходимые лексические, грамматические, стилистические трудности. И, как правило, в конце любой книги по домашнему чтению есть двуязычный словарь, поэтому подобные книги вполне по силам учащимся для выполнения домашней самостоятельной работы. Учитель также, по своему усмотрению может предлагать в качестве домашнего задания один из абзацев для письменного литературного перевода.

Цель самостоятельной работы с текстом дома может быть сведена к запоминанию определённых слов и пересказу его содержания. Из текста учащиеся выбирают то, что нужно для решения познавательной задачи, поставленной в связи с темой текста. Такая работа сопровождается развёрнутой беседой по её результатам, становится важным звеном процесса усвоения новых знаний. А достичь этого можно с помощью упражнений, которые обычно даны после текста и которые учащимся необходимо выполнить дома самостоятельно. Подобные упражнения помогут лучше разобраться в содержании текста, они являются опорными для обсуждения предлагаемого текста в классе. После их выполнения целесообразно предлагать «Тест на понимание», который даёт возможность проконтролировать понимание текста. Его можно выполнять дома устно и проверять выполнение по ключу.

Также хочется добавить, что, если в «Книге для чтения» есть стихи, то целесообразно предлагать их учащимся для самостоятельного литературного перевода. Это очень полезный вид работы: он даёт возможность попробовать свои силы и в качестве переводчика, и в качестве поэта, а также задания для самостоятельной работы развивают мыслительную деятельность и творческий потенциал учащихся.

Сюда же можно отнести различного рода справочники, которые расположены в учебнике. Материалы в них подобраны в соответствии с программой данного класса и соотнесены с возрастными возможностями учащихся и их опытом в изучаемом иностранном языке. Все объяснения сделаны в доступной форме, ученик сможет использовать их в самостоятельной деятельности.

Следует сказать отдельно о развитии навыков работы со словарём. Необходимо прививать «вкус» работы с ним ученикам, так как это очень полезный вид работы. Он развивает мышление, познавательную деятельность и самостоятельность. Необходимо познакомить учеников с методикой работы со словарём и условными обозначениями, содержащимися в словаре. Надо также научить учеников правильно выписывать слова в их индивидуальные словарики.

Мы рассмотрели работу с учебником, как средством управления домашней самостоятельной работой учащихся. Теперь хочется остановиться на «Рабочих тетрадях» и выявить их значение в организации домашней самостоятельной работы.

В настоящее время «Рабочие тетради» по иностранному языку входят в состав учебно-методического комплекта. Они содержат методически обоснованную и практически проверенную систему упражнений, обеспечивающих сознательное усвоение изучаемого материала. Тексты для упражнений печатаются таким образом, что от учащихся требуется или вписать орфограмму в слово, или написать слова, или закончить предложения и т.д. во всех текстах упражнений предусматривается применение не только изучаемых по одной теме правил, но и ранее усвоенных. Кроме того, в тетради включены специальные обобщающе-повторительные упражнения.

Материал таких рабочих тетрадей обеспечивает большую вариативность упражнений по иностранному языку. Он используется для письменных подготовительных упражнений при изучении нового материала, тренировочных упражнений по закреплению изученного, повторительно-обобщающих, а частично и устных упражнений. Учитель сам решает, какие из упражнений стоит выносить на домашнюю самостоятельную работу.

Что касается роли упражнений в формировании умений овладения иностранным языком, то на этой основе включённые в рабочие тетради упражнения подразделяются на тренировочные и творческие.

Тренировочные упражнения помогают учащимся активно использовать определённый словарный фонд. Сюда относятся упражнения на заполнение пропусков (предлоги, артикли, модальные глаголы, использование времён, местоимений); на составление фраз из предложений не по порядку слов, на исправление ошибок.

Творческие упражнения требуют от учеников ответов на предложенные вопросы по теме, описание картинки, составление рассказов, высказывание собственного мнения.

Рабочая тетрадь – это хорошее средство организации текущего контроля знаний, умений и навыков учеников.

Отдельно хочется остановиться на таком вопросе как написание сочинений. Это одна из эффективных разновидностей домашней самостоятельной работы. Сочинения позволяют широко применять приобретённые знания в разнообразной по своему содержанию письменной речи на иностранном языке, содействовать её развитию.

Думается, правомерно назвать сочинение творческим самовыражением учащегося, так как оно отражает его интересы, интеллектуальное развитие и эмоциональное состояние. В сочинении проявляется самостоятельность ученика, его оригинальность и творческий потенциал.

Но учителю не стоит забывать, что сочинение может стать содержательным и самобытным творческим выражением школьника лишь в том случае, если разработана методика, способная его ориентировать в правильном направлении мыслей на иностранном языке.

Данные методы управления домашней самостоятельной работой по иностранному языку оказывают существенное влияние на формирование личности учащегося, умеющего преодолевать трудности, самостоятельно и творчески работать и приобретать необходимые знания.

Школьники легко и непринужденно осваивают материал, который им доступен, а формы и методы вводимого материала интересуют учащихся. Говоря о приемах и видах работ во внеучебной деятельности, можно отметить, что они помогают повысить эффективность занятий, привлечь учеников к активной речевой деятельности, развить в них самостоятельность, сделать процесс овладения иностранным языком интересным.

Актуальность самостоятельной работы учеников во внеучебном процессе возросла в последние годы. Научно-техническая революция потребовала от человека приспособления к постоянно совершенствующимся условиям производства (технологиям). Современному работнику любой отрасли производства надо уметь ориентироваться в нарастающем (и часто противоречивом) потоке информации. При формировании знаний и умений у школьников сегодня уже недостаточна эффективность стереотипного, в основном, вербального способа обучения.

Несомненно, что роль самостоятельной работы учащихся будет увеличиваться и впредь. Это связано с внедрением в учебный процесс техники (в том числе ЭВМ). Учитель будет свободен от многих непроизводительных видов работы и сможет больше внимания уделять воспитательной и творческой стороне своей деятельности.

Вопрос о самостоятельной работе учащихся поднимался еще в педагогической литературе прошлого. Но особенно остро ставится этот вопрос в настоящее время. И это естественно:одно из обязательных условий успешного обучения - привитие учащимся навыков самостоятельной работы над учебным материалом. Кроме того, самостоятельная работа учащихся в учебном процессе выступает как наиболее универсальный вид учебной деятельности в субъективно-психологическом плане. В таком контексте самостоятельность адекватна психической деятельности на всех уровнях: от самой простой ее формы — осознания свих приемов деятельности при выполнении работы по образцу, до высших форм творчества.

Положение это имеет исключительно важное значение для налаживания оптимального обучения. Известно, что обучение в самом общем виде представляет собой двуединый процесс. Одну из его сторон образует самостоятельное усвоение учениками знаний и умений, а другую организация этого усвоения, поэтому эффективность обучения зависит как от степени интереса самого школьника к познавательной деятельности, так и от качества организации обучения.

В общепедагогических и методических работах учёных много сделано для обеспечения современного уровня обучения и развития учащихся. Все они отмечают большое значение в этом самостоятельных работ школьников.

С первых дней пребывания детей в школе необходимо вырабатывать у них навыки самостоятельной работы. Доля самостоятельной работы в учебном процессе увеличивается с возрастом школьников. Речь идёт о том, что применение самостоятельной работы должно идти в ногу с процессом естественного развития учащихся. Известно, что для учеников начальных классов характерны повышенная восприимчивость, готовность усвоить всё, чему их учат.

Считается, что в начальных классах доля самостоятельной работы должна составлять не менее 20% учебного времени (в средних классах ─ не менее 50%, а в старших классах ─ не менее 70%). В действительности же на самостоятельную работу отводится значительно меньше учебного времени. Организация самостоятельной работы школьников немыслима в таком объёме, если нет соответствующих условий. Условия для этого может и должен создать учитель. На основании сказанного выше, можно прийти к выводу, что работа по привитию учащимся навыков самостоятельной деятельности должна быть направлена на углубленное овладение ими иностранным языком. Указанные цели могут быть достигнуты за счёт рациональной организации учебных занятий, с помощью дополнительных по объёму и индивидуализированных по своему характеру заданий для самостоятельной проработки, а также использования современных методов обучения, направленных на развитие самостоятельности и творчества учащихся.

В заключении следует отметить, что проблема организации самостоятельной работы учащихся по иностранному языку является актуальной и сложной, и её решение требует значительных совместных усилий со стороны как учёных-методистов, так и учителей-практиков.


Общая информация

Номер материала: ДВ-118674

Похожие материалы