Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Самостоятельная работа по дисциплине "Литература" на тему "Роман И.А.Гончарова "Обломов" (1)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Самостоятельная работа по дисциплине "Литература" на тему "Роман И.А.Гончарова "Обломов" (1)

библиотека
материалов

hello_html_0.gifСамостоятельная работа по роману И.А.Гончарова «Обломов»

Подготовила Чуйкина Е.В.


- Отчего не переехать! Ты так легко судишь об этом! – говорил Обломов, оборачиваясь с креслами к Захару. – Да ты вникнул ли хорошенько, что значит переехать – а? Верно, не вникнул?

- И так не вникнул! – Смиренно отвечает Захар, готовый во всем согласиться с барином, лишь бы не доводить дела до патетических сцен, которые были для него хуже горькой редьки.

- Не вникнул, так слушай, да и разбери, можно переезжать или нет. Что значит переехать? Это значит: барин уйди на целый день, да так одетый с утра и ходи…
- Что ж, хоть бы и уйти? – заметил Захар. – Отчего же и не отлучиться на целый день? Ведь нездорово сидеть дома. Вон вы какие нехорошие стали! Прежде вы были как огурчик, а теперь, как сидите, бог знает на что похожи. Походили бы по улицам, посмотрели бы на народ или на другое что … - Полно вздор молоть, а слушай! – сказал Обломов. – Ходить по улицам!

- Да, право, - продолжил Захар с большим жаром. – Вон, говорят, какое-то неслыханное чудовище привезли: его бы поглядели. В тиатр или маскарад бы пошли, а тут бы без вас и переехали.

- Не болтай пустяков! Славно ты заботишься о барском покое! По-твоему, шатайся целый день – тебе нужды нет, что я пообедаю невесть где и как и не прилягу после обеда?.. Без меня они тут перевезут! Недогляди, так и перевезут – черепки. Знаю я, - с возрастающей убедительностью говорил Обломов, - что значит перевозка! Это значит ломка, шум; все вещи свалят в кучу на полу: тут и чемодан, и спинка дивана, и картины, и чубуки, и книги, и склянки какие-то, которых в другое время и не видать, а тут черт знает откуда возьмутся! Смотри за всем, чтоб не растеряли да не переломали… половина тут, другая на возу или на новой квартире: захочется покурить, возьмешь трубку, а табак уже уехал… Хочешь сесть, да не на что; до чего ни дотронулся – выпачкался; все в пыли; вымыться нечем, и ходи вон с этакими руками, как у тебя…

- У меня руки чисты, - заметил Захар,  показывая на какие-то две подошвы вместо рук. - Ну, уж не показывай только! – сказал Илья Ильич, отворачиваясь. – А захочется пить, - продолжал Обломов, - взял графин, да стакана нет…

- Можно и из графина напиться! - добродушно прибавил Захар.

- Вот у вас все так: можно и не мести, и пыли не стирать, и ковров не выколачивать. А на новой квартире, - продолжал Илья Ильич, увлекаясь сам живо представившейся ему картиной переезда, - дня в три не разберутся, все не на своем месте: картины у стен, на полу, калоши на постели, сапоги в одном узле с чаем да с помадой. То, глядишь, ножка у кресла сломана, то стекло на картине разбито или диван в пятнах. Чего ни спросишь – нет, никто не знает – где, или потеряно, или забыто на старой квартире: беги туда…  <…>

И.А. Гончаров «Обломов»


1. Принципы какого художественного направления, господствовавшего в литературе второй половины XIX века, воплотились в романе Гончарова «Обломов»?

1) романтизма 2) реализма 3) сентиментализма 4) классицизма


2. Укажите название города, в котором разворачиваются основные события романа.

1) Петербург 2) Москва 3) город N 4) город в романе не назван


3. Укажите возраст Обломова в начале романа

1) 25-26       2)32-33        3) 36-37        4) 40-45


4. Как называется глава, рисующая идиллию существования патриархально-крепостной деревни, которая единственная в романе И. А. Гончарова имеет заголовок?

1) «Девятая глава» 3) «Сон Обломова»

2) «Детство Обломова» 4) «Мечта Обломова»


5. Что, по мнению Андрея Штольца, погубило умного, благородного Обломова, человека с «душой чистой и ясной»?

1) обломовщина 2) лень 3) праздность 4) тунеядство


6. С образом какого былинного героя, до тридцати лет прикованного болезнью к месту и обреченного на неподвижность, сближен образ Ильи Ильича Обломова?

1) Добрыни Никитича 2) Ильи Муромца 3) Никиты Поповича 4) нет правильного ответа


7. Кому из героев романа И. А. Гончарова «Обломов» принадлежит приведенное высказывание? «Труд — образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей».

1) Илье Обломову 2) Ольге Ильинской 3) Захару 4) Андрею Штольцу


8. О чём мечтает Обломов?

1) о монашестве;                                       2) о блестящей карьере;

3) о тихой семейной жизни;                      4) о  великой, всепоглощающей любви.


9. Данный фрагмент представляет собой разговор Обломова и Захара. Как называется такой обмен персонажей репликами в литературном произведении?

1) монолог 2) полилог 3) разговор 4) диалог


10. «Тут и чемодан, и спинка дивана, и картины, и чубуки, и книги, и склянки какие-то…». Каким термином обозначают выразительную подробность, помогающую понять авторское отношение к изображаемому?

1) акцент 2) подробность 3) главная мысль 4) деталь


11. Назовите прием, лежащий в основе устойчивого выражения, употребленного Захаром («прежде вы были как огурчик»), и основанный на уподоблении предметов или явлений.

1) метафора 2) сравнение 3) гипербола 4) олицетворение


12. Как называются остроумные и меткие народные выражения, лаконичные по форме, образцы которых встречаются в речи Обломова и Захара («хуже горькой редьки», «ковша воды не допросишься»)?

1) фразеологизмы 2) пословицы 3) приметы 4) поговорки


13. Сюжетную основу приведенного эпизода  составляет спор между Захаром и Обломовым. Как в художественном произведении называется такое столкновение взглядов, жизненных принципов и т.д.?

1) спор 2) противостояние 3) конфликт 4) противоречие


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров812
Номер материала ДВ-539982
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх