Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Самостоятельная работа по литературе. 10 класс. "Изображение войны 1805-1807 годов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Самостоятельная работа по литературе. 10 класс. "Изображение войны 1805-1807 годов"

библиотека
материалов

Изображение войны 1805-1807 годов (т.1, ч.2-3)

«В июле 1805 года» собрала свой вечер А.П.Шерер (ч.1); «в октябре 1805 года» русские войска занимали села и города эрцгерцогства Австрийского (ч.2). Исторический жанр романа требовал предельной достоверности, потому так много дат в тексте, которые помогают ориентироваться во времени.

Повествование переносится на поля сражений в Австрию, появляется много новых героев: Александр 1, австрийский император Франц, Наполеон, командующие армиями Кутузов и Мак, военачальники Багратион, Вейротер, рядовые командиры, штабные офицеры… и основная масса – солдаты: русские, австрийские, французские, гусары Денисова, пехота (рота Тимохина), артиллеристы (батарея Тушина), гвардия. Такая многогранность является одной из особенностей стиля Толстого.

Русское правительство вступило в войну из боязни распространения революционных идей и желания воспрепятствовать захватнической политике Наполеона. Толстой удачно выбрал для начальных глав о войне сцену смотра в Браунау. Идет смотр людям и снаряжению. Что же он покажет? Готова ли русская армия к войне? Считают ли солдаты цели войны справедливыми, понимают ли они их? (см. главу 2 «А что, Федешоу!...» - ты слушай больше». Выясняется полнейшее непонимание цели войны и взаимоотношений с союзниками и противником. «Со всех сторон переговаривались солдатские голоса» (гл.2), - пишет Толстой. Это массовая сцена передает общность настроения солдат. Крупным планом выделяется образ Кутузова. Назначая смотр в присутствии австрийских генералов, Кутузов хотел убедить последних в том, что русская армия не готова к походу и не должна идти на соединение с армией генерала Мака. Для Кутузова эта война не была священным и необходимым делом, поэтому его цель – удержать армию от боя.

Сцена смотра в Браунау позволяет судить о многих качествах Кутузова как полководца и человека. Что можно о нем сказать?

  1. Старческий облик (тяжелая походка, слабый голос, пухлое, изуродованное раной лицо);

  2. Знание старых сослуживцев, умение просто разговаривать с ними (Тимохин);

  3. Понимание солдатских нужд («сапоги и подвертки – все оглядел»);

  4. Любовь к русскому солдату и ответная любовь и уважение солдат;

  5. Отрицательное отношение к этой войне и стремление удержать армию от сражений.

Итак, непонимание солдатами целей войны, отрицательное отношение к ней Кутузова, недоверие между союзниками, бездарность австрийского командования, нехватка провианта, общее состояние неразберихи – вот что дает сцена смотра в Браунау.


Дайте развернутый письменный ответ на вопрос:

  • Как относится к войне сам автор?


Проследите это по сюжетной линии Николая Ростова (гл. 4, 8, 15, 19).

Обратите внимание, что молодой человек впервые будет принимать участие в войне (как он будет воспринимать её – это и будет выражением естественных человеческих взглядов). Укажите главную особенность изображения войны в романе (в каком плане сознательно показывает войну автор?) Подчеркивая жестокость войны, всякую ли войну отрицает Толстой?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2705
Номер материала ДВ-030810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх