Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Самостоятельная работа по литературе. 10 класс. "Изображение войны 1805-1807 годов"

Самостоятельная работа по литературе. 10 класс. "Изображение войны 1805-1807 годов"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Изображение войны 1805-1807 годов (т.1, ч.2-3)

«В июле 1805 года» собрала свой вечер А.П.Шерер (ч.1); «в октябре 1805 года» русские войска занимали села и города эрцгерцогства Австрийского (ч.2). Исторический жанр романа требовал предельной достоверности, потому так много дат в тексте, которые помогают ориентироваться во времени.

Повествование переносится на поля сражений в Австрию, появляется много новых героев: Александр 1, австрийский император Франц, Наполеон, командующие армиями Кутузов и Мак, военачальники Багратион, Вейротер, рядовые командиры, штабные офицеры… и основная масса – солдаты: русские, австрийские, французские, гусары Денисова, пехота (рота Тимохина), артиллеристы (батарея Тушина), гвардия. Такая многогранность является одной из особенностей стиля Толстого.

Русское правительство вступило в войну из боязни распространения революционных идей и желания воспрепятствовать захватнической политике Наполеона. Толстой удачно выбрал для начальных глав о войне сцену смотра в Браунау. Идет смотр людям и снаряжению. Что же он покажет? Готова ли русская армия к войне? Считают ли солдаты цели войны справедливыми, понимают ли они их? (см. главу 2 «А что, Федешоу!...» - ты слушай больше». Выясняется полнейшее непонимание цели войны и взаимоотношений с союзниками и противником. «Со всех сторон переговаривались солдатские голоса» (гл.2), - пишет Толстой. Это массовая сцена передает общность настроения солдат. Крупным планом выделяется образ Кутузова. Назначая смотр в присутствии австрийских генералов, Кутузов хотел убедить последних в том, что русская армия не готова к походу и не должна идти на соединение с армией генерала Мака. Для Кутузова эта война не была священным и необходимым делом, поэтому его цель – удержать армию от боя.

Сцена смотра в Браунау позволяет судить о многих качествах Кутузова как полководца и человека. Что можно о нем сказать?

  1. Старческий облик (тяжелая походка, слабый голос, пухлое, изуродованное раной лицо);

  2. Знание старых сослуживцев, умение просто разговаривать с ними (Тимохин);

  3. Понимание солдатских нужд («сапоги и подвертки – все оглядел»);

  4. Любовь к русскому солдату и ответная любовь и уважение солдат;

  5. Отрицательное отношение к этой войне и стремление удержать армию от сражений.

Итак, непонимание солдатами целей войны, отрицательное отношение к ней Кутузова, недоверие между союзниками, бездарность австрийского командования, нехватка провианта, общее состояние неразберихи – вот что дает сцена смотра в Браунау.


Дайте развернутый письменный ответ на вопрос:

  • Как относится к войне сам автор?


Проследите это по сюжетной линии Николая Ростова (гл. 4, 8, 15, 19).

Обратите внимание, что молодой человек впервые будет принимать участие в войне (как он будет воспринимать её – это и будет выражением естественных человеческих взглядов). Укажите главную особенность изображения войны в романе (в каком плане сознательно показывает войну автор?) Подчеркивая жестокость войны, всякую ли войну отрицает Толстой?

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1269
Номер материала ДВ-030810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх