Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа по русскому языку

Самостоятельная работа по русскому языку


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m5d1dd54a.gifЛИПЕЦК, 2014




Методические рекомендации предназначены для подготовки студентов к теоретическим и практическим занятиям учебной дисциплины ОДБ.01«Русский язык» и ОДБ.02 «Литература».

Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное

содержание, особенности организации аудиторной и внеаудиторной работы студентов для освоения Государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по ОДБ.01«Русский язык» и ОДБ.02 «Литература».







Автор: Бобряшова Светлана Анатольевна,

преподаватель русского языка и литературы



РАССМОТРЕНО

на заседании методической цикловой комиссии

протокол №_____ от «__» «____________» 2014 г.

Председатель МЦК _____________ В.А.Зубарева


Рекомендован методическим советом Государственного областного автономного профессионального образовательного учреждения «Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства» к использованию в образовательном процессе колледжа при реализации рабочей программы по ОДБ.01 «Русский язык» и ОДБ.02 « Литература»


Заключение методического совета №_______ от «____»__________2014 г.




УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебно-методической работе ______Т.А.Новикова


Содержание





1

Пояснительная записка стр.4

2

Методические рекомендации стр. 5-8











































































Пояснительная ЗАПИСКА







Пособие направлено на то, чтобы сформировать у обучающихся понимание того, как надо писать сочинение. В пособии даются практические рекомендации: как писать сочинение, описывается структура сочинения и основные принципы работы над ними.



Данное пособие составлено в соответствии с программой по ОДБ.01 « Русский язык» и ОДБ.02 « Литература» ГОА ПОУ « ЛКТ и ДХ» . Пособие предназначено для обучающихся колледжа.



Бобряшова С.А.



















































Методические рекомендации

ПИШЕМ СОЧИНЕНИЕ

Сочинение — вид письменной школьной работы — изложение своих мыслей, знаний на заданную тему.

(С. И. Ожегов)



Сочинение - один из самых сложных  видов работ учащегося. Сложность его заключается в том, что ученику в ограниченный промежуток времени необходимо проявить обширные и глубокие знания литературы и русского языка. Если при устном ответе можно сделать ошибки речевого характера, то  в сочинении это недопустимо. Помните народную мудрость: « Что написано пером, то не вырубишь топором». Многие забывают эту поговорку. Большинство стремится уложиться в пресловутые «рамки», забывая при этом  о логичности раскрытия темы и грамотности своей работы. В результате оценка такого сочинения оставляет желать лучшего.

      Помочь понять требования к написанию сочинения и хорошо подготовиться к нему – наша главная задача.

Критерии оценивания сочинения

       Чтобы сочинение произвело желаемый эффект,  надо помнить главные признаки его оценки:

1.Грамотность.

2. Речевая культура.

3. Логичность изложения мыслей.

4. Полнота раскрытия темы.

5. Знание практического материала.

6. Владение литературоведческими терминами.

7. Чёткость и ясность почерка.

Объём сочинения

       Оптимальный объём сочинения – это объём, необходимый для раскрытия темы.

      Соответственно, чем шире тема, тем больший объём необходим для её раскрытия. Важным фактором здесь является также почерк. Если почерк размашистый, то, естественно, сочинение займёт больше места. Но необходимо учитывать, что чрезмерно длинные сочинения угрожают большим количеством ошибок, а неоправданно короткие заслуживают рецензии: «Тема раскрыта неполно».

Выбор темы

 Главное требование – писать сочинение только по прочитанному тексту!

        При этом постарайтесь вспомнить и необходимый для раскрытия темы фактический материал: содержание произведения, имена его героев, цитаты. Если вы убедились, что ваших знаний вполне достаточно для анализа выбранной темы, тогда смело приступайте к работе.

Проверка и исправления

       Проверку сочинения лучше проводить в три этапа, отдельно проверяя орфографию, пунктуацию и речь. Если делать всё сразу, то ваше внимание будет  рассеянным, и вы можете не заметить что-то важное. Во время заключительной проверки можно прибегнуть к психологической хитрости: попробуйте отрешиться от авторства своей работы и представить, что это сочинение написано не вами, а посторонним человеком. Когда вы перестанете относиться к своей  работе, как к любимому детищу, то увидите её  другими глазами.

      Принцип всех исправлений один - они не должны затруднять прочтение вашей работы.

Композиция сочинения

    Сочинение должно состоять  из трёх частей: вступления, основной части и заключения.

Вступление. С чего начать сочинение - всегда трудный и важный вопрос. Ответить на него поможет народная мудрость: «Плясать нужно от печки». Первый шаг при написании сочинения нужно делать от темы. Вначале необходимо конкретизировать тему сочинения, то есть дать расширенное представление о смысле и содержании данной темы. Не забудьте построить логический «мостик» к непосредственному анализу текста, и вступление можно считать завершённым. Таким  «мостиком» будет постановка цели нашего анализа.

           Следует особо отметить, что вступление сочинения не должно быть чересчур растянутым, ведь оно выполняет лишь роль подготовки к главной части. Во вступлении не должно быть никакого анализа произведения – он начнётся в следующей части. Элементы вступления: конкретизация темы, постановка проблемы и переход к основной части.







Основная часть начинается тогда, когда  вы приступаете непосредственно к  анализу текста или содержания художественного произведения . Анализ- это разложение целого на части.

              Логическая схема анализа такова: тезис (мысль) – доказательство этого тезиса (фактическое подтверждение) – новый тезис – и т.д. Важно, чтобы каждый новый тезис начинался с красной строки, иначе это может считаться логической ошибкой. Очень важно также, чтобы каждая новая мысль была связана с предыдущей и последующей. Для этого используйте синонимическое богатство русского языка.

              Логический переход от одной мысли к другой удобно сделать с помощью устойчивых сочетаний типа:  следует также заметить, кроме того, приведённые примеры позволяют сделать вывод, не случайно, к сделанным наблюдениям можно добавить, ответ на этот вопрос следует начать издалека, важное значение имеет также тот факт, , тем более важно отметить, перечитывая эти строки, вначале рассмотрим, для фактического обоснования этого тезиса обратимся, с этой точки зрения, не может оставить равнодушным и т.д. В качестве средств логического перехода следует избегать союзов и, но, а, поскольку они связывают  слова, а не предложения.

               Важную роль при анализе художественного текста играют цитаты. Они необходимы для подтверждения вашего мнения. Цитаты необходимо заключать в так называемые «рамки». Если не будет «рамки», то цитата останется без опоры на дальнейший текст сочинения, и , следовательно нарушится общая логика раскрытия темы.

             Если вы анализируете одно произведение, то логичнее начинать с его первых глав (действий, явлений, сцен), а если это несколько произведений, то начинать необходимо с более ранних в хронологической последовательности. Таким образом, дойдя до последней главы или наиболее позднего произведения, вы плавно достигните финала основной части. Переходить к заключению следует только тогда, когда вы почувствуете, что накопили  достаточный фактический материал для ответа на вопрос вступления. Чтобы логично завершить анализ  в основной части, не помешает закончить свои рассуждения небольшим выводом.

            Краткий вывод основной части ещё не означает конца сочинения, поскольку мы не подвели ещё главные итоги и не ответили на вопрос вступления. Этот ответ необходим для раскрытия темы, а сформулируем мы его в последней части нашей работы.

  Заключение. Последняя часть сочинения строится из двух составляющих: 1) исчерпывающий ответ на вопрос вступления; 2) актуальность данной темы в наши дни. Стремитесь дописывать своё сочинение до последней точки, то есть до того момента, после которого уже ничего нельзя добавить. Не заканчивайте сочинение чужими мыслями, цитатами, они не должны заменять ваши собственные мысли.

             Очень выигрышным в заключении является  обращение к актуальности, своим современным восприятием классической литературы.



Предупреждение распространённых ошибок

1.     Избегайте речевых повторов. Пользуйтесь синонимами, то есть словами близкими по значению. Например, чтобы не повторять имя Пушкина, его можно заменить такими словосочетаниями: знаменитый поэт, лирический герой стихотворения, автор роман и т.д.

2.     Употребляйте слова в правильном значении.

3.     Старайтесь придерживаться литературного стиля. Исключайте разговорные обороты, типа: «Онегин мог опозорить Татьяну на всю деревню».

4.     Избегайте  местоимений я, мы, так как литературоведческий анализ должен быть субъективным.

5.     Избегайте резких нелогичных переходов типа: «А теперь обратимся к образу Татьяны». Если в сочинении необходимо перейти к анализу очередного героя, то следует построить этот переход на основе сходства или отличия персонажей.

6.     Выражайте мысли ясно и чётко, избегайте длинных предложений, состоящих из нескольких причастных и деепричастных оборотов. Умейте вовремя поставить точку, означающую конец мысли. Большие фразы увеличивают риск пунктуационных ошибок.

7.     Не увлекайтесь цитированием. Объём чужих слов не должен превышать 1/4 текста вашего сочинения. Иначе возникнет подозрение в списывании.

8.     Оставьте достаточно времени на проверку.

    

 

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!































































11



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-439907
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх