Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа по теме: "Что изучает экономика"

Самостоятельная работа по теме: "Что изучает экономика"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Самостоятельная работа

по теме: «Что такое экономика»

вариант 1

1.Какое из этих положений не имеет отношения к экономической теории:

А) эффективное использование ресурсов;

Б) неограниченные производственные возможности;

В) максимальное удовлетворение потребностей;

Г) ограниченные ресурсы.


2.Для какой науки экономическая теория является общетеоретической основой:

А) менеджмент; Б) культурология; В) этика; Г) политология.


3.Микроэкономика изучает:

А) уровень безработицы в стране;

Б) деятельность отдельной фирмы;

В) уровень инфляции в странах Европы;

Г) производство в масштабах всей экономики.


4.Факторы производства – это:

А) блага, производимые в обществе;

Б) блага, которые бесплатно даёт природа;

В) ресурсы, необходимые для организации производства;

Г) все ответы верны.


5.Доходом такого фактора производства, как земля, является:

А) рента; Б) процент; В) заработная плата; Г) прибыль.


6.Что является примером такого фактора производства, как капитал:

А) деньги в кассе предприятия; Б) государственные облигации;

В) залежи нефти; Г) трубопровод.


7.Объём даровых благ:

А) меньше потребностей людей; Б) соответствует потребностям людей;

В) больше потребностей людей; Г) несоизмерим с потребностями.


8.Ограниченность – это проблема:

А) которая существует только в бедных странах;

Б) выживания на грани прожиточного минимума;

В) которая никогда не возникает;

Г) любого человека и любого общества.


Самостоятельная работа

по теме: «Что такое экономика»

вариант 2

1.Что наиболее полно характеризует предмет экономической теории:

А) динамика материальных и духовных потребностей человека;

Б) мотивация поведения человека;

В) эффективное удовлетворение потребностей с помощью ограниченных ресурсов;

Г) натуральное богатство.


2.Для какой науки экономическая теория является общетеоретической основой:

А) маркетинг; Б) социология; В) философия; Г) география.


3.Макроэкономика изучает:

А) проблемы одной отрасли в масштабах страны;

Б) поведение кондитерских фабрик в России;

В) деятельность отдельной фирмы;

Г) производство в масштабах всей экономики.


4есурсами, необходимыми для организации производства, называют:

А) блага; Б) факторы производства;

В) объекты; Г) производственные возможности.


5.Доходом такого фактора производства, как труд, является:

А) рента; Б) процент; В) заработная плата; Г) прибыль.


6.Что является примером такого фактора производства, как земля:

А) железная руда; Б) станки;

В) деньги в кассе предприятия; Г) жилые дома.


7.Экономическое благо – это:

А) любое благо, которое имеется в экономике;

Б) благо, которое необходимо распределять;

В) благо, которого больше, чем потребности людей;

Г) благо, количество которого можно увеличить, не затрачивая ресурсы


8. Ограниченность – это проблема:

А) которая существует только в бедных странах;

Б) есть только у бедных людей;

В) есть у всех людей и обществ;

Г) никогда не возникает у богатых людей.




9.Подберите к каждому термину определение.



термин

определение

1 потребность

А) видимые и осязаемые предметы, представляющие определённую ценность

2 предприниматель

Б) превышение выручки от реализации товара над общими затратами на производство этого товара

3 услуги

В) сосредоточение определённого вида деятельности в определённой области

4 экономика

Г) добровольный и взаимовыгодный обмен благами без использования денег

5 специализация

Д) нематериальное благо, имеющее форму полезной деятельности

6 труд

Е) умственные и физические способности людей, используемые при производстве благ

7 товары

Ж) осознанное желание иметь что-либо

8 благо

З) тот, кто рискует ради получения прибыли

9 ограниченность

И) наука об использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей.

10 бартер

К) земля, труд, капитал и предпринимательство

11 прибыль

Л) добровольный и взаимовыгодный обмен благами в форме купли-продажи товаров и услуг

12 факторы производства

М) всё, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд

13 торговля

Н) побуждает предприятия производить товары, которые хотят купить потребители

14 мотивация прибыли

О) недостаток ресурсов для удовлетворения потребностей людей









9.Подберите к каждому термину определение.



термин

определение

1 экономика

А) видимые и осязаемые предметы, представляющие определённую ценность

2 факторы производства

Б) превышение выручки от реализации товара над общими затратами на производство этого товара

3 товары

В) сосредоточение определённого вида деятельности в определённой области

4 потребность

Г) добровольный и взаимовыгодный обмен благами без использования денег

5 ограниченность

Д) нематериальное благо, имеющее форму полезной деятельности

6 благо

Е) умственные и физические способности людей, используемые при производстве благ

7 услуги

Ж) осознанное желание иметь что-либо

8 труд

З) тот, кто рискует ради получения прибыли

9 специализация

И) наука об использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей.

10 торговля

К) земля, труд, капитал и предпринимательство

11 бартер

Л) добровольный и взаимовыгодный обмен благами в форме купли-продажи товаров и услуг

12 предприниматель

М) всё, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд

13 прибыль

Н) побуждает предприятия производить товары, которые хотят купить потребители

14 мотивация прибыли

О) недостаток ресурсов для удовлетворения потребностей людей







КЛЮЧ

к самостоятельной работе по теме «Что такое экономика»

1 вариант 2 вариант

1 - Б 1- В

2 - А 2- А

3 - Б 3- Г

4 - В 4- Б

5 - А 5- В

6 - Г 6- А

7 - В 7- Б

8 - Г 8 - В

9 9

1

Ж


1

И

2

З


2

К

3

Д


3

А

4

И


4

Ж

5

В


5

О

6

Е


6

М

7

А


7

Д

8

М


8

Е

9

О


9

В

10

Г


10

Л

11

Б


11

Г

12

К


12

З

13

Л


13

Б

14

Н


14

Н




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров428
Номер материала ДВ-040182
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх