Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа по теме Вводные слова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Самостоятельная работа по теме Вводные слова

библиотека
материалов

Самостоятельная работа по теме «Вводные слова» (8-11 классы)

Задание: Прочитайте текст, найдите вводные слова, поставьте знаки препинания, определите разряд вводных слов

Рассказ Елизаветы Ауэрбах «Я поздно понял…» из цикла «Маленькие рассказы»

Мать моя была худенькая женщина с очень мягким и веселым характером. Может быть ее поэтому все любили. А она разумеется любила меня для меня жила и работала. Рано овдовев, так и не вышла замуж. Я хорошо помню, как она в первый раз повела меня в школу. Признаться мы с ней очень волновались во дворе школы было очень много взрослых, и все они держались за своих детей. Когда ребятам велели построиться в шеренгу, родители построились вместе с ними. Кудрявый учитель, улыбаясь, сказал: «Взрослые, отойдите, школьники пойдут в классы без вас». Мать, разжав мою руку, сказала: «Не плачь, возьми пожалуйста себя в руки, ты же мужчина» , - и слегка подтолкнула меня. Но я к ее радости очень быстро освоился в новой обстановке и заявил, что буду ходить в школу самостоятельно, и мать по телефону сказала подруге: «Он стал совсем взрослым, в школу ходит один».

К сожалению мать одна воспитывала меня. И я не задумывался, легко ли ей или наоборот трудно. Мы дружно и весело жили. Она работала, я учился, в свободное время мы ходили на лыжах, в театр, а по вечерам любили мечтать о будущем. Она мечтала, что у меня будет сильный характер и что я в этом нет никаких сомнений буду писателем.

Так было до девятого класса. Тут как говорила мать меня будто подменили . Может быть это случилось потому, что у меня появились новые товарищи, которым мне хотелось подражать, но я думаю что сваливать на них конечно не стоит. Мне было 16 лет, и кое-что я уже соображал. Я стал вести самостоятельную жизнь. К огорчению мамы я стал поздно приходить домой, плохо занимался, научился курить и перестал смотреть ей в глаза. Однажды я, возвращаясь в три часа ночи, заметил около своих ворот маленькую фигурку матери. Поняв, что она не спит из-за меня, я к стыду своему прошел мимо будто не узнал ее.

После школы как и следовало ожидать я в институт не попал, так как, ведя самостоятельный образ жизни разумеется ничем не занимался. Я пошел работать. У меня появились собственные деньги, но я отдал матери только первую получку.

Однажды к своему удивлению я заметил у нее на столике валидол, но я никогда не слышал, чтобы она жаловалась на сердце. Она по утверждению соседей в последнее время страшно изменилась, но я, видя ее каждый день, этого не замечал вернее не хотел замечать.

Так прошел год, наступила весна, и мать стала уговаривать меня готовиться к экзаменам. Я понимал конечно что она права, но у меня честно говоря было маловато воли. Наступил май. Встретил я его хорошо. Два дня праздника с друзьями собирались у меня. Мама, всё нам приготовив, уходила к подруге. Третьего я уехал с ребятами за город. Уезжая, забыл оставить матери записку, что не приду ночевать.

Пришел домой я четвертого после работы но ее к своему ужасу не застал: она как потом выяснилось умерла третьего вечером когда в квартире никого не было.

С компанией, которая не нравилась моей матери, я сразу порвал. Настоящих друзей признаться среди них не было. Не бросая работы, я стал готовиться к экзаменам осенью, сдав все экзамены на пятерки, внезапно понял, что радость, с которой не с кем поделиться, теряет поверьте свою прелесть.

На втором курсе я подружился с одним студентом. Олег сколько я мог судить о нем был серьезным и добродушным парнем. Глядя на него, я думал , что он без сомнения понравился бы моей маме. Воспитанник детдома, он сохранил только смутные воспоминания о своих родителях, которых как я узнал потерял в раннем детстве. Я чувствовал страшную потребность рассказать ему все о моей матери о нашей что и говорить замечательной жизни до последних двух лет, о том, как я мучил ее и потерял. Слушая меня, Олег становился все строже и суровее, один раз сквозь зубы проговорил: «Подлец!». А я, рассказывая, вдруг ясно понял: чтобы убить человека, совсем оказывается не надо хотеть его убить,- это можно делать каждый день равнодушно, не понимая, чем это может окончиться. К сожалению я понял это слишком поздно.

Обычно, когда мы сидели с Олегом у меня, я провожал его до метро. В этот вечер он сухо сказал: «Не провожай». В общем я почувствовал, что могу потерять друга. Больше всего конечно в этот вечер мне хотелось услышать слова: «Не плачь пожалуйста возьми себя в руки, ты же мужчина».

Через неделю Олег подошел ко мне. «У меня собственно говоря к тебе просьба,- сказал он,- напиши все, что ты мне сказал. Твоя мама, судя по всему, хотела, чтобы ты писал, попробуй для неё… »

Та, кому я посвятил рассказ к несчастью моему никогда не прочтет и не узнает, что я все жизнь буду стараться стать таким , как она хотела,- я как говориться взял себя в руки, ведь я мужчина.



Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала ДA-021968
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх