1144184
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСамостоятельная работа по теме Вводные слова

Самостоятельная работа по теме Вводные слова

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Самостоятельная работа по теме «Вводные слова» (8-11 классы)

Задание: Прочитайте текст, найдите вводные слова, поставьте знаки препинания, определите разряд вводных слов

Рассказ Елизаветы Ауэрбах «Я поздно понял…» из цикла «Маленькие рассказы»

Мать моя была худенькая женщина с очень мягким и веселым характером. Может быть ее поэтому все любили. А она разумеется любила меня для меня жила и работала. Рано овдовев, так и не вышла замуж. Я хорошо помню, как она в первый раз повела меня в школу. Признаться мы с ней очень волновались во дворе школы было очень много взрослых, и все они держались за своих детей. Когда ребятам велели построиться в шеренгу, родители построились вместе с ними. Кудрявый учитель, улыбаясь, сказал: «Взрослые, отойдите, школьники пойдут в классы без вас». Мать, разжав мою руку, сказала: «Не плачь, возьми пожалуйста себя в руки, ты же мужчина» , - и слегка подтолкнула меня. Но я к ее радости очень быстро освоился в новой обстановке и заявил, что буду ходить в школу самостоятельно, и мать по телефону сказала подруге: «Он стал совсем взрослым, в школу ходит один».

К сожалению мать одна воспитывала меня. И я не задумывался, легко ли ей или наоборот трудно. Мы дружно и весело жили. Она работала, я учился, в свободное время мы ходили на лыжах, в театр, а по вечерам любили мечтать о будущем. Она мечтала, что у меня будет сильный характер и что я в этом нет никаких сомнений буду писателем.

Так было до девятого класса. Тут как говорила мать меня будто подменили . Может быть это случилось потому, что у меня появились новые товарищи, которым мне хотелось подражать, но я думаю что сваливать на них конечно не стоит. Мне было 16 лет, и кое-что я уже соображал. Я стал вести самостоятельную жизнь. К огорчению мамы я стал поздно приходить домой, плохо занимался, научился курить и перестал смотреть ей в глаза. Однажды я, возвращаясь в три часа ночи, заметил около своих ворот маленькую фигурку матери. Поняв, что она не спит из-за меня, я к стыду своему прошел мимо будто не узнал ее.

После школы как и следовало ожидать я в институт не попал, так как, ведя самостоятельный образ жизни разумеется ничем не занимался. Я пошел работать. У меня появились собственные деньги, но я отдал матери только первую получку.

Однажды к своему удивлению я заметил у нее на столике валидол, но я никогда не слышал, чтобы она жаловалась на сердце. Она по утверждению соседей в последнее время страшно изменилась, но я, видя ее каждый день, этого не замечал вернее не хотел замечать.

Так прошел год, наступила весна, и мать стала уговаривать меня готовиться к экзаменам. Я понимал конечно что она права, но у меня честно говоря было маловато воли. Наступил май. Встретил я его хорошо. Два дня праздника с друзьями собирались у меня. Мама, всё нам приготовив, уходила к подруге. Третьего я уехал с ребятами за город. Уезжая, забыл оставить матери записку, что не приду ночевать.

Пришел домой я четвертого после работы но ее к своему ужасу не застал: она как потом выяснилось умерла третьего вечером когда в квартире никого не было.

С компанией, которая не нравилась моей матери, я сразу порвал. Настоящих друзей признаться среди них не было. Не бросая работы, я стал готовиться к экзаменам осенью, сдав все экзамены на пятерки, внезапно понял, что радость, с которой не с кем поделиться, теряет поверьте свою прелесть.

На втором курсе я подружился с одним студентом. Олег сколько я мог судить о нем был серьезным и добродушным парнем. Глядя на него, я думал , что он без сомнения понравился бы моей маме. Воспитанник детдома, он сохранил только смутные воспоминания о своих родителях, которых как я узнал потерял в раннем детстве. Я чувствовал страшную потребность рассказать ему все о моей матери о нашей что и говорить замечательной жизни до последних двух лет, о том, как я мучил ее и потерял. Слушая меня, Олег становился все строже и суровее, один раз сквозь зубы проговорил: «Подлец!». А я, рассказывая, вдруг ясно понял: чтобы убить человека, совсем оказывается не надо хотеть его убить,- это можно делать каждый день равнодушно, не понимая, чем это может окончиться. К сожалению я понял это слишком поздно.

Обычно, когда мы сидели с Олегом у меня, я провожал его до метро. В этот вечер он сухо сказал: «Не провожай». В общем я почувствовал, что могу потерять друга. Больше всего конечно в этот вечер мне хотелось услышать слова: «Не плачь пожалуйста возьми себя в руки, ты же мужчина».

Через неделю Олег подошел ко мне. «У меня собственно говоря к тебе просьба,- сказал он,- напиши все, что ты мне сказал. Твоя мама, судя по всему, хотела, чтобы ты писал, попробуй для неё… »

Та, кому я посвятил рассказ к несчастью моему никогда не прочтет и не узнает, что я все жизнь буду стараться стать таким , как она хотела,- я как говориться взял себя в руки, ведь я мужчина.



Общая информация

Номер материала: ДA-021968

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.