Инфоурок / Биология / Конспекты / «Самостоятельная работа как средство повышения качества знаний обучающихся »
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

«Самостоятельная работа как средство повышения качества знаний обучающихся »

библиотека
материалов

Выступление на МО «Самостоятельная работа как средство повышения качества знаний обучающихся »

Преподаватель: Грицан Н.В.


Проблема самостоятельности всегда волновала педагогов. Научное обоснование этой проблеме дается в трудах Я.А.Каменского, А.Дистервега, К.Д.Ушинского.


Самостоятельная учебная работа обучающихся — любая организованная преподавателем активная деятельность учащихся, направленная на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизация знаний.

Самостоятельная работа складывается: из работы с книгой, составления конспектов и рефератов, из подготовки к выступлению на семинарах, коллоквиумах, диспутах и конференциях; из умения слушать и записывать лекции и объяснения преподавателей по практическим работам.


Как дидактическое явление, самостоятельная учебная работа представляет собой, с одной стороны, учебное задание, с другой — форму проявления соответствующей деятельности: памяти, мышления, творческого воображения при выполнении студентом учебного задания, которое в конечном счете приводит либо к получению нового знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний.


Самостоятельное усвоение знаний – сложный и многоаспектный процесс, состоит из восприятия изучаемого материала, его понимания и запоминания.

Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия учащихся,, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных преподавателем заданий, с анализом результатов работы.

Механическое выполнение тех или иных операций, бездумное списывание текста с доски не является в полном смысле самостоятельной работой.


Говоря о формировании у учащихся,самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи:

-первая из них заключается в том, чтобы развивать самостоятельность в познавательной деятельности, научить учащихся, самостоятельно овладевать знаниями и умениями, формировать свое мировоззрение;

- вторая – в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания и умения в учении и практической деятельности.

Самостоятельная деятельность учащихся подразделяется на четыре уровня, соответствующих их учебным возможностям:

а) копирующие действия по заданному образцу, идентификация объектов и явлений, их узнавание путем сравнения с известным образцом (на этом уровне происходит подготовка учащихся к самостоятельной деятельности);

б) репродуктивная деятельность по воспроизведению учебной информации, не выходящая, как правило, за пределы уровня памяти (на этом уровне уже начинается обобщение приемов и методов познавательной деятельности, их перенос на решение более сложных, но типовых задач);

в) продуктивная деятельность самостоятельного применения приобретенных знаний для решения задач, выходящих за пределы типовых, требующая способности к индуктивным и дедуктивным выводам;

г) самостоятельная деятельность по переносу знаний при решении задач в совершенно новых ситуациях, условиях по составлению новых программ принятия решений, выработке гипотетического аналогового мышления (П.И. Пидкасистый).

Чем шире круг знаний учащихся,, тем богаче их практический опыт, тем более высокий уровень самостоятельности они могут проявить в работе, тем более сложные задания для самостоятельного выполнения им может предложить преподаватель.


Известно как велика роль самостоятельной работы в повышении качества учебного процесса. Поэтому важным вопросом является организация системы самостоятельных работ на занятии и вне его.


При построении системы самостоятельных работ необходимо придерживаться следующих дидактических требований:


1.Система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач – приобретению студентами глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.

2. Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательности и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне.

3.Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у студентов разнообразных умений и навыков.

    1. Последовательность выполнения аудиторных и внеаудиторных самостоятельных работ должна быть такова, чтобы выполнение одних работ логически вытекало из предыдущих и готовило почву для выполнения последующих.

Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним из составных, органических элементов учебного процесса, и для нее предусматривается специальное время на каждом занятии, если она проводится планомерно и систематически, а не случайно и эпизодически. Только при этом условии у учащихся,вырабатываются устойчивые умения и навыки в выполнении различных видов самостоятельной работы и наращиваются темпы в ее выполнении.

При отборе самостоятельной работы, при определении ее объема и содержания необходимо руководствоваться основными принципами дидактики, а также учитывать психологические особенности детей поступающих в школу и их подготовку.


Наиболее важное значение имеют принцип доступности и систематичности, связь теории с практикой, принцип постепенности в нарастании трудностей, принцип творческой активности, а также принцип дифференцированного подхода к учащимся. Применение этих принципов к руководству самостоятельной работой имеет следующие особенности:


1.Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Задача преподавателя заключается в том, чтобы найти такую формулировку задания, которая вызвала бы у студентов интерес к работе и стремление выполнить ее как можно лучше. Учащиеся должны ясно представлять, в чем заключается их задача, и каким образом будет проверяться ее выполнение. Это придает работе учащихся осмысленный, целенаправленный характер и способствует более успешному ее выполнению.


2. Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать учащихся при ее выполнении работать напряженно. Содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными для учащихся, а сами ученики – подготовлены к выполнению самостоятельной работы теоретически и практически.


3.На первых порах у учащихся нужно формировать простейшие навыки самостоятельной работы. В этом случае самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приемов работы преподавателем, сопровождаемый четкими объяснениями, записями на доске. Самостоятельная работа, выполненная учащимися после приемов работы преподавателем , носит характер подражания. Она не развивает самостоятельности в подлинном смысле слова, но имеет важное значение для формирования более сложных навыков и умений, более высокой формы самостоятельности, при которой учащиеся оказываются способными разрабатывать и применять свои методы решения задач учебного или производственного характера.


4.Для самостоятельной работы нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации. Только в этом случае самостоятельная работа способствует формированию инициативы и познавательных способностей учащихся.


5.В организации самостоятельной работы необходимо учитывать, что доля овладения знаниями, умениями и навыками различным учащимся требуется разное время. Осуществить это можно путем дифференцированного подхода к учащимся, переключая успешно справившихся с заданиями на выполнение более сложных. Некоторым учащимся количество тренировочных упражнений можно свести до минимума. Другим дать значительно больше таких упражнений в различных вариациях, чтобы они усвоили новое првило или новый закон и научились самостоятельно применять его к решению учебных задач. Перевод такой группы учащихся на выполнение более сложных заданий должен быть своевременен.


6.Задания, предлагаемые для самостоятельной работы, должны вызывать интерес учащихся. Он достигается новизной выдвигаемых задач. Необычностью их содержания, раскрытием перед учащимися практического значения предлагаемой задачи или метода, которым нужно овладевать.


7.Самостоятельные работы учащихся необходимо планомерно и систематически включать в учебный процесс. Только при этом условии у учащихся будут вырабатываться твердые умения и навыки.


8.При организации самостоятельной работы необходимо осуществлять разумное сочетание изложения материала учителем с самостоятельной работой учащихся по приобретению знаний, умений и навыков.


9.И конечно, при выполнении учащимися самостоятельных работ любого вида руководящая роль должна принадлежать учителю.

Виды самостоятельной работы.


Сегодня распространением идей развивающего обучения усиливается интерес к самостоятельной деятельности учащихся. Принято считать, что самостоятельная учебная работа – это работа, выполняемая учеником без непосредственного участия учителя, но по его заданию. Самостоятельная работа может выполняться как на уроке, так и дома. Исходя из дидактической цели, виды самостоятельных работ становятся более разнообразными.

Согласно классификации Б.П. Есипова самостоятельная работа может решать разнообразные дидактические задачи. По дидактическим целям Б.П.Есипов выделяет:


  1. Самостоятельные работы, применяемые с целью получения новых знаний:

а) предварительные

- наблюдения над материалом;

- предварительное чтение материала, относящегося к теме из дополнительных источников;

- составление вопросов к теме;

- просмотр произведений изобразительных искусств;

- доклады учащихся.

б) выполняемые во время слушания объяснения учителя

- составление таблиц, схем;

- составление плана лекций, в старших классах – конспекта;

- запись тезисов беседы.

Выполняя эти самостоятельные работы, учащиеся приобретают опыт самостоятельной аналитико-синтотической мыслительной деятельности, учатся опираться на факты, обосновывать свои ответы. Это ведет к четкости и доказательности ответов.

2. Самостоятельная работа над материалом учебника:
- чтение материалов учебника и ответы на вопросы;

- составление плана параграфа учебной литературы;

- составление плана статьи, выделение ее тезисов.

3. Самостоятельное приобретение учащимися нового знания без предварительного его изложения преподавателем:

- ответы на вопросы после просмотра фильма, спектакля;

- эксперимент и наблюдение над его результатами.


4. Самостоятельная работа учащихся на основе приобретенных знаний:

- сочинение;

- доклад;

- решение познавательных задач;

- упражнения с целью выработка умений и навыков;

- практические работы.


5. Самостоятельная работа в целях проверки знаний, умений, навыков учащихся,:

- сводная таблица;

- сочинения;

- контрольная работа.


Автор подчеркивает необходимость использования знаний, нацеливающих учащихся на самостоятельное изучение материала. Эта сторона концепции актуальна в наше время.

В педагогической литературе предлагаются и другие классификации самостоятельных работ.

Как всякая форма учебно-воспитательного процесса, самостоятельная работа призвана выполнять несколько функций:

- образовательную (систематизация и обобщение знаний учащихся);

- развивающую (развитие познавательных сил учащихся – их внимания, памяти, мышления, речи);

- воспитательную (воспитание устойчивых мотивов учебной деятельности, навыков культуры умственного труда, самоорганизации и самоконтроля, целого ряда ведущих качеств личности – честности, трудолюбия, требовательности к себе, самостоятельности и др.)


Проблема самостоятельной работы учащихся как средства повышения качества знаний требует от преподавателя очень тонкой работы по отбору содержания самостоятельных работ, их формы, соответствия дидактическим назначениям и психологическим особенностям познавательных процессов, а также определения их места в общей структуре процесса.


Через реализацию самостоятельных работ на занятиях мы формируем самостоятельную деятельность у учащихся, как будущих специалистов.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Самостоятельная учебная работа обучающихся — любая организованная преподавателем активная деятельность учащихся, направленная на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизация знаний.

Как дидактическое явление, самостоятельная учебная работа  представляет собой, с одной стороны, учебное задание, с другой — форму проявления соответствующей деятельности: памяти, мышления, творческо­го воображения при выполнении студентом учебного задания, которое в конечном счете приводит  либо к получению нового знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний.

 

Общая информация

Номер материала: 380162

Похожие материалы