Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Самостоятельная разработка учащимися индивидуальной методики изучения школьной учебной программы

Самостоятельная разработка учащимися индивидуальной методики изучения школьной учебной программы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

учителя русского языка и литературы

КГБОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края»

Новиковой Елены Владимировны




Тема: «Самостоятельная разработка учащимися индивидуальной методики изучения школьной учебной программы»






















Бийск, 2015


Актуальность проекта.


Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Рыночная экономика требует не только высокой активности человека, но и его умения нестандартно мыслить, что формирует спрос на энергичных, с высоким уровнем интеллекта и развитыми творческими способностями молодых людей.


Основание для разработки Проекта.


Конституции РФ;

Конвенции о правах ребёнка (статья 13 (п.1), 27, 29, 31);

Закона РФ "Об образовании";

Национальный проект «Образование»;

Постановления правительства РФ "О федеральной целевой программе "Дети России" от 30 октября 2002г.";

Программа "Развитие воспитания детей в РФ до 2010г.";

Доклада Правительства РФ "Образовательная политика России на современном этапе".


Разработчик проекта: учитель русского языка и литературы 9 квалификационной категории Новикова Елена Владимировна.


Сроки реализации проекта: 2015-2016 учебный год.


Цель проекта: выявление одаренных детей, способных самостоятельно разработать индивидуальную методику изучения школьной учебной программы.


Задачи проекта:

1) Выявление учащихся, склонных к получению знаний по гуманитарному направлению, а также с высокой степенью мотивации к самостоятельному изучению учебного материала.

2) Выявление учащихся, желающих мыслить без помощи учителя, а самостоятельно.

3) Направление мыслительной деятельности учащихся в русло изучения учебной программы, а именно на формирование лучших качеств учеников, а также понятий и стремлений человечества.

4) Появление на свет индивидуальной методики изучения учебного материла, разработанной учениками самостоятельно.

Гипотеза: ученик – не сосуд для наполнения ЗУНами, а субъект, способный получать их самостоятельно в контексте заложенных учебной программой качеств и направлений устремления мыслительной деятельности, которыми он должен обладать на выпуске из школы.

Исходя из сути предмета, предполагаем, что школьный курс литературы прежде всего направлен на формирование мировоззрения, обусловленного русской ментальностью восприятия мира, реализующихся в развитии лучших качеств учеников, а также понятий и стремлений наших предков, нашедших свое отражение в художественных произведениях литературы, вошедших в курс школьной учебной программы, а также имеющих место быть в всей массе существующей литературы.


Этапы реализации проекта.

  1. Этап 1 «Индивидуалист».

Не стоит забывать, что помимо учебника по литературе существует множество другой литературы для развития заложенных в программу личностных качеств.

На данном этапе выявляются не просто читающие дети, а дети с мотивацией к чтению и стремлению к самостоятельному выбору материала для раскрытия учебной темы.

Например, на потоке 8-классников дается тема «Честь и бесчестие». Для ее изучения ученикам предлагается на выбор три варианта материала, наполняющего содержанием обозначенные понятия:

1. На материале «Капитанской дочки" А. С. Пушкина.

2. Ученики выбирают из предложенного учителем списка книг.

3. Ученики самостоятельно выбирают книгу для раскрытия данной темы.

Этап 2 «Мыслитель».

На данном этапе происходит выявление учащихся, склонных к самостоятельному (не заложенному из вне) мышлению. Ученикам также предлагается три варианта рассмотрения учебного материала:

1 Учащиеся анализируют выбранное произведение по заданной теме при помощи данного учителем плана анализа.

2 Учащиеся анализируют произведение по заданной теме при помощи самостоятельно выбранного источника анализа.

3 Учащиеся самостоятельно анализируют произведение, не прибегая к каким-либо источникам при помощи самостоятельно разработанного плана анализа произведения.

Этап 3 «Исследователь».

Отобранные учащиеся, выбравшие самостоятельно книги для раскрытия понятия чести, т.е. самостоятельно сделавшие подборку учебного материала для наполнения заданной темы, а также желающих мыслить самостоятельно при анализе произведений, получают список тем, направленных на развитие заданных программой качеств, на самостоятельное изучение.

Этап 4 «Методист».

На основе проанализированного материала ученики выявляют собственные типические черты в подборе произведений, их анализе и выводах. Полученные данные формируют индивидуальную методику изучения учебного материала, реализующегося в проектно-презентационном виде. В перспективе выявленная методика должна быть применена для изучения ученого материала в контексте школьной учебной программы, что позволит увеличить скорость освоения учебного материала.


Предполагаемые результаты.


Реализация первого этапа выявления одаренных детей определяет учащихся, склонных к получению знаний по гуманитарному направлению, а также с высокой степенью мотивации к самостоятельному изучению материала. Следовательно, у таких учеников уже сформировано стремление к самостоятельному выбору учебного материала в направлении заданной темы, т. к. ее раскрытие дает предпосылки к развитию и формированию понятия чести – пункта учебного плана.


Реализация второго этапа проекта раскрывает перед нами учащихся, не желающих учиться по шаблону, а стремящихся мыслить не по заложенному стереотипу, а самостоятельно.


Реализация третьего этапа проекта направляет мыслительную деятельность учащихся в русло изучения учебной программы, а именно на формирование лучших качеств учеников, а также понятий и стремлений человечества, что открывает дорогу к созданию личности с преобладанием заданных характеристик.


Реализация четвертого этапа проекта представляет появление на свет индивидуальной методики изучения учебного материла, разработанной учениками самостоятельно. В результате мы выявляем одаренных учеников, способных не только к репродуктивному виду усвоения знаний, но и желающих идти к новому своей дорогой, руководствуясь собственным умом. Людей с высоким уровнем аналитических способностей гуманитарного направления, склонных к творческой деятельности, что является высшим проявлением ФГОС.

5


Краткое описание документа:

Данная методическая разработка направлена на выявление одаренных детей, способных самостоятельно разработать индивидуальную методику изучения школьной учебной программы, что является основой более быстрого качественного образования.

В основе работы лежит  гипотеза: ученик – не сосуд для наполнения ЗУНами, а субъект, способный получать их самостоятельно.

 

 В результате использования предложенной методики мы получаем людей с высоким уровнем аналитических способностей гуманитарного направления, склонных к творческой деятельности, что является высшим проявлением ФГОС.

Автор
Дата добавления 26.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала 545815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх