Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / "Самостоятельное рисование"-мониторинг за развитием ребёнка с ДЦП в течении нескольких лет
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

"Самостоятельное рисование"-мониторинг за развитием ребёнка с ДЦП в течении нескольких лет

библиотека
материалов

Андрей – ребёнок, с которым я занимаюсь с 2011 года. Диагноз ДЦП, тяжёлая умственная отсталость. Содержимое папки «Самостоятельное рисование12-начало 16 года» является наблюдением за развитием процесса самостоятельного рисования, когда ребёнок излагает на бумаге свои мыслительные образы без постороннего влияния.

год

рисунок

комментарий

2011







Отсутствует

У ребёнка очень слабо развита мелкая моторика рук, не умеет брать, держать, не умеет смотреть в заданном направлении, не реагирует на просьбы. Рисование осуществляется только искусственно, т.е. учитель сам вкладывает толстый маркер в руку мальчику, удерживает и водит его рукой по листу, рассказывая при этом, что рисуем. Ребёнок оставался безучастным.


2012

hello_html_eb27fb0.gif

К концу 2012 года Андрей научился водить фломастером по листу, сначала это были неуверенные, слабые линии, затем (мы это видим) линии стали более смелыми, есть даже закрашенный фрагмент.

2013

C:\Users\JoB\Desktop\ОВЗ РАЗНОЕ\самостоят рисов 12-начало 16 г. +комментарий\2.tif

В 2013 году при самостоятельном рисовании на листе бумаги Андрей пытается воспроизвести элементы, которые он пишет на уроке с учителем. На рисунке мы видим кружки, конструкции, похожие на буквы, букву А.

2014

C:\Users\JoB\Desktop\ОВЗ РАЗНОЕ\самостоят рисов 12-начало 16 г. +комментарий\3.tif

В 2014 году мы снова видим положительную динамику: оставаясь один на один с чистым листом бумаги, Андрей уверенно воспроизводит начертания букв, выстраивает их в линию(как пишем на уроке), среди изображений есть солнышко, вишни, заштрихованные фигурки.

2014

C:\Users\JoB\Desktop\ОВЗ РАЗНОЕ\самостоят рисов 12-начало 16 г. +комментарий\4.tif

На этом рисунке мы видим , что Андрей чертит линии и помещает между ними фрагменты, подражая работе на уроке. Главным отличием этого рисунка от множества предыдущих в том, что здесь появляются «закорючки». Андрей завидует нам с мамой, что мы умеем писать не только печатными буквами, но и прописью. На рисунке его вариант письма прописью.

2015

C:\Users\JoB\Desktop\ОВЗ РАЗНОЕ\самостоят рисов 12-начало 16 г. +комментарий\5.tif








В 2015 году среди рисунков самостоятельного рисования самыми яркими остаются работы, где мальчик изображает буквы. Всё чётче линии, большое количество букв по сравнению с прошлыми работами А, Я, Д, Р, Ь,Т,О,М, Л,В,Г,С

2016

C:\Users\JoB\Desktop\ОВЗ РАЗНОЕ\самостоятельное рисование\рисов начало 16г\безымянный003.tif

Это начало 2016 года февраль. Новое, что стало появляться в самостоятельных работах Андрея, это правильно выполненные изображения: сиреневая туча (закрашивал, стараясь не заходить за очертания), цветы (правильно нарисованы и раскрашены: желтые лепестки, красная сердцевинка, зелёные стебельки и листья), жёлтое солнышко , закрашенные зелёные бусы, кроме этого присутствуют буквы, появилась цифра 4, новый элемент – домик в правом нижнем углу.





Резюме: Быть может со стороны может показаться, что развитие ребёнка идёт медленными темпами, однако, следует помнить, что это самостоятельная инициативная работа не говорящего (немого) ребёнка с тяжёлой умственной отсталостью. Ребёнка, который в начале образовательного пути был абсолютно инертным, не владел мелкой моторикой рук, был полностью бесконтактным, не проявлял интереса ни к чему, не следил взглядом не шёл на зрительный контакт.

Андрей сегодня - это мальчик, который умеет писать печатными буквами, прописью, читает короткие слова, отвечает письменно на вопросы, списывает с книги, считает в уме в пределах12 на +_ 1; +-2, письменный счёт до 99 –это при направляющей помощи взрослого, а при самостоятельном рисовании в свободное время его умения мы осветили в таблице.

Безусловно, очень велика власть непроизвольного поведения, отсюда медленный темп развития (а может и не медленный?), надежды наши простираются далеко. Хочется, что бы Андрей поскорее стал использовать в свих рисунках изображения большого количества узнаваемых предметов, разукрашивал их, создавал сюжетные картинки, умел лучше ориентироваться на пространстве листа.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-451960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх