Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Самшитовая огнёвка. Изучение флоры и фауны на Северном Кавказе.

Самшитовая огнёвка. Изучение флоры и фауны на Северном Кавказе.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Что ещё съест на Кавказе самшитовая огнёвка?

Стекленёва Светлана Юрьевна

Учитель географии и биологии высшей категории

Мы стоим на пороге новых научных открытий. Часто географы и биологи называют самшит градообразующим предприятием реликтового биогеоценоза. И как с ликвидацией фабрик или заводов чахнет поселение его работников, так и гибель самшита повлечет за собой дальнейшее вымирание, постепенное исчезновение его реликтовых краснокнижных соседей. Действительно, эта проблема послужит материалом научных диссертаций. Есть о чём размыслить. Но время бежит, и нужно действовать научно и решительно. Самшитовая огневка не дает времени на раскачку, очень прожорлива и плодовита.

В России на Черноморском побережье Краснодарского края в каньонах, ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид — Самшит колхидский (Buxus colchica). Также самшитовые леса есть в г. Сочи и в Абхазии недалеко от города Пицунда, по дороге к пансионату «Дом творчества кинематографистов». В Абхазии есть фразеологический оборот «даже самшит не помнит»: так говорят о событиях, которые произошли очень давно.

Ареал самшитов в России постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Представим на мгновение, что мы заходим в самшитовый лес. Но не обычный, а полностью заросший зелёным мхом. В лесу, каждый листочек, каждая веточка, тропа для туристов, даже каждый самый маленький камушек, щепочка покрыты толстым мягким зеленым покрывалом.

Прямо с неба тут и там свисают удивительные зеленые растения, более всего похожие на лианы. Оглядываясь вокруг, невольно ждешь, что вот-вот из-за какого-нибудь камня или дерева покажется неожиданно вдруг лохматый кавказский леший, или например сказочная фея, или выскочит вдруг маленький гном с котелком золота и низко поклонится туристу.

В таком сочном изобилии, солнечный свет не может пробиться сквозь всю эту зелень, но он пытается и многократно преломляется на своем пути. Благодаря этому стволы деревьев меняют свою форму в зависимости от потока солнечных лучей, и деревья таким образом, вырастают не привычными высокими и стройными, а кривыми и корявыми.

Обилие толстого слоя мха сохраняющейся здесь в течение практически всего года. Вода здесь повсюду – ручейки, реки, лужи. Обилие влаги создает удивительный эффект – туман даже в самую ясную солнечную погоду.

Самшиты весьма неприхотливые растения. Их встречают на каменистых осыпях, в зарослях, тёмных лиственных лесах. Очень теплолюбивы и теневыносливы. Уже в античные времена самшит применялся в качестве лекарственного растения как средство против кашля, малярии. В природе обитают на слабокислых почвах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет. По физико-механическим свойствам древесина самшита близка к древесине граба.

В самый жаркий день воздух в самшитовой роще на 3-5 градусов прохладнее, чем в населённом пункте. Таким рекламным предложением в августе 2015 года нас туристов зазвали в рощу. Особый микроклимат под пологом самшитового леса для диких животных и растений важнее, чем для человека. А вот летом 2015 года они этого полога лишены. Как сообщили наши гиды-экскурсоводы, Манана и Геворк, сегодня в самшитовых лесах духота и везде паутина огневки. Дождиком гусеницы падают на головы людей, сваливаются с веток деревьев в пруды, ручейки, реки и покрывают большие участки поверхности воды. Из долины реки Шахе, каньона «Прохладный» из других окрестностей Сочи и Абхазии туристы возвращаются с ощущением экологической катастрофы, апокалипсическом настроении.

Родина самшитовой огневки (бабочки семейства травяных огневок) – Япония, Китай, Корея, Индия и другие страны Восточной Азии. В 2006 году самшитовая огневка обнаружили в Германии. Она стала быстро расселяться по Европейским странам: Италия, Румыния, Нидерланды, Венгрия, Швейцария, Турция… В этих странах отмечена как серьезный и опасный вредитель самшита.

У себя на родине, в Азии, у огневки много разных объектов поедания, и у нее есть естественные враги, поэтому такого катастрофического вреда она не причиняет, природное равновесие не нарушено. У нас же все наоборот: врагов нет, а кормовая база ограничена одним самшитом. В результате – такие грандиозные последствия.

Доктор биологических наук, ведущий специалист по защите растений Сочинского национального парка Наталья Ширяева в отчете на заседании межведомственной комиссии по вопросу распространения огневки сообщила о том, что на территорию Большого Сочи вредитель был завезен в 2012 году с итальянским посадочным материалом, в частности - самшитом вечнозелёным (BuxussempervirensL.), предназначенным для озеленения территории Основной Олимпийской Деревни. В 2013 году началось массовое распространение самшитовой огнёвки, как по всему городу Сочи, так и в лесных насаждениях Сочинского национального парка, вызвавшее почти 100%-ную дефолиацию и последующее стремительное усыхание самшита.

По наблюдениям энтомологов, самшитовая огневка пока ведет себя как монофаг: ест только самшит. Но он подходит к концу. А голод, как известно, не тетка. Жители Сочи и соседней республики Абхазии говорят, что видели, как гусеницы перебираются на барбарис, бересклет и карагач.

Но нельзя и безучастно наблюдать, как гибнет самшит. 

Часть кустарников вырубают. Личинки прожорливой бабочки в городах успешно опрыскивали разрешенными ядами  «димилин» и «каратэ». Но собственный двор и сад – это лишь микрополигон, а естественные самшитовые леса остались без защиты. Применение химии, в национальных парках, особенно в заповедниках, противоречит закону. Сомнительна эффективность такого вмешательства. Проблема в том, что от опрыскивания с воздуха деревья самшита спрятаны под верхним ярусом леса. Обработка с земли не выйдет, много труднодоступных скальных участков. Почти невозможно также выявить все очаги поражения. А самое печальное, что яды убьют  множество обитателей субтропиков, включая краснокнижные виды. 

Единственный приемлемый способ борьбы – биологический. На мой взгляд, следовало сразу, не теряя времени, снарядить экспедицию в Восточную Азию для изучения огневки на ее родине. Нужно не забывать, что биологический метод более эффективен, но он может быть палкой о двух концах. Огневка может быть уничтожена жуком-эулофитом, поражающим куколок огневки. Этих жуков (их называют еще китайскими мухами) вывели ученые в Китае – специально для борьбы с вредителем. Взрыв численности карантинного вредителя гасит взрыв численности его врага.  Мы не знаем, что будет после того, как жуки поедят самшитовых огневок. Он может оказаться и сам вредителем для самшитовых лесов. По самым негативным прогнозам, если китайским жукам не удастся изменить ситуацию, то в течение нескольких лет самшит может быть полностью уничтожен. Ситуация с самшитовой огневкой крайне осложнена нехваткой времени: слишком быстро плодится бабочка, слишком медленно растет самшит.

По опыту многолетних наблюдений, учёные высказывали мнение, что огневка на Черноморском побережье не переключится на питание другими видами растений. Когда кончится самшит, бабочка вымрет без помощи человека. В истории например, с упадком сельского хозяйства, после того как перестали выращивать картофель и баклажаны, вывелся колорадский жук.

К сожалению, ситуация развивается так, что люди с должностями и званиями вынуждены страховать себя от неприятностей бумагами и имитацией борьбы с огневкой, если действенная борьба запоздала. Важно, чтобы ущерб природе в процессе этой имитации был минимален. Первая заповедь врача: не навреди, а сделай ещё лучше.

Список литературы:

1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться. -М.: Политиздат, 2014. – 335с.

2. Бухвалов В.А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотворчества./М.: Центр «Педагогический поиск», 2014- 144с.

3. Никитин Д., Лушникова А.В.В поисках компромисса с природой /Наука и жизнь.  №11,1995г.                                  
4. Очнись, Россия, и восстань: Экологическая война против России.-М.:
 Москвитянин, 2004. - -330с.









 









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-032549
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх