Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сангина. Сангина в деревянной оболочке. Итальянский карандаш. Смешанная техника работы углем и сангиной. Сепия. Соус. Фиксативы.

Сангина. Сангина в деревянной оболочке. Итальянский карандаш. Смешанная техника работы углем и сангиной. Сепия. Соус. Фиксативы.

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

План урока №2 Лекция. Практическая работа.

Тема: Сангина. Сангина в деревянной оболочке. Итальянский карандаш. Смешанная техника работы углем и сангиной. Сепия. Соус. Фиксативы.

Учебная задача и содержание работы:

Сангинаматериал для рисунка, продукт природного минерального происхождения, состоящий из глинистого вещества, окрашенного безводной окисью железа. Залегает в вулканических породах и имеет природный обжиг. Имеет интенсивный красно-коричневый светоустойчивый цвет. Качества: мягкость, ровная растяжка тона, насыщенный цвет, относительно прочное сцепление с поверхностью бумаги.

Сангинакарандаши без оправы красно-коричневых тонов (из каолина и окислов железа). Рисовать можно краем и плоскостью. В зависимости от способа результатом будет либо тонкая линия, либо широкая, часто неоднородная полоса.

Рисовать сангиной линией, штрихом, в растушевку можно на различных бумагах. Для длительных рисунков лучше употреблять бумаги типа ватман и все плотные с шероховатой поверхностью. Для набросков можно использовать бумагу низших сортов, по возможности зернистую, годится и оберточная бумага. Часто художники рисуют сангиной в сочетании с другими материалами, например с углем, карандашом, мелом, на картоне, тонированных бумагах, лучше серых, голубоватых, зеленоватых и других цветов холодных оттенков, ею можно работать и на грунтованном холсте. Растушки применяют из тонкой кожи, замши или бумаги, а также употребляют тряпки и вату, для ослабления теней используют стертые под углом жесткие щетинные кисти. Стирают сангину мягкими резинками и жесткими типа радоль. Следует помнить, что от излишнего трения бумага становится ворсистой и на ней работать дальше становится все трудней.

Фиксировать работы, выполненные сангиной, нужно только по необходимости, лучше всего медленно высыхающими фиксативами: святым молоком или желатином, разбавленными водой. Рисунки темнеют от всех фиксативов, особенно от быстросохнущих, то есть спиртовых. Произведения, исполненные сангиной в сочетании с черным карандашом, углем, соусом и другими материалами, фиксировать нельзя, их хранят, проложив тонкой бумагой, или ставят под стекло для окантовки.

hello_html_m4ed5180c.png

Рисунки могут быть поданы в технике штриховки, тушевки-растирки или композитной, включающей все эти приемы.

hello_html_2f7890cf.png Штриховка hello_html_702d528e.png Тушевка-растирка hello_html_6166f56b.png Композитная техника

Сепия – светло-коричневое красящее вещество. Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морского моллюска – сепии.

hello_html_m7075b9b3.pnghello_html_16c430a8.png

Соус – материал для рисунка, известный с конца 18 века. Необычайно глубокий по тону, с приятной бархатистой поверхностью, соус отличается от многих других материалов, применяемых в рисунке, широким тональным диапазоном.

Соус приготовляется из порошка тонко перемолотых продуктов сгорания, в который добавляется слабый раствор растительного клея. Затем соус прессуется и поступает в продажу в виде цилиндрических палочек, обернутых в оловянную бумагу. Известны два способа работы соусом: сухой и мокрый. Прежде чем начать работать соусом сухим способом, палочку соуса растирают о кусочек шероховатой бумаги. Затем, взяв эту образовавшуюся на бумаге пыльцу на растушку, наносят ее на рисунок, предварительно подготовленный карандашом. Работают сухим соусом, применяя замшевую или бумажную растушку, сделанную из мягкой бумаги, а также тряпочку или тампон из ваты. Моделируют вначале основные формы и крупные поверхности рисунка, в ходе работы, по мере необходимости пользуются то одним, то другим инструментом. При желании усилить тона в теневых местах добавляют необходимое количество соуса-тона ударами палочки соуса и тотчас же растирают эти пятна тампоном ваты. Детали моделируют и завершают чаще всего угольным карандашом, дающим однородную с соусом матовую поверхность. В процессе работы, когда необходимо снять соус с бумаги, пользуются резинкой, клячкой, тряпочкой или ватой.

Соус, как известно, очень мягкий и жирный материал и, применяемый в сухом виде, сильно крошится и ломается, что почти не позволяет прибегать к штриховой технике исполнения рисунка. Надо отметить также, что сухой соус имеет плохое сцепление с поверхностью бумаги, легко стирается и осыпается.

Рисунки, выполненные сухим соусом, рекомендуется хранить под стеклом или же слегка фиксировать их слабым раствором сахарной воды, святым молоком, а также пятипроцентным раствором желатина или казеина. При этом следует помнить, что при интенсивном фиксировании полутона в значительной степени темнеют, нарушая тональные отношения. Плохое сцепление с поверхностью бумаги, а также трудности его фиксации снижают возможность широкого применения техники сухого соуса в рисунке.

Чаще всего соус применяется в мокром виде, это позволяет более полно раскрыть его качества и богатые возможности. Прежде чем начать рисунок мокрым соусом, необходимо бумагу наклеить на доску. Бумага должна быть не крупнозернистой, достаточно плотной, чтобы выдержать неоднократные размывки водой и частое применение резинки. Для работы необходимо приготовить посуду для воды и разведения соуса, а также акварельные кисти различных размеров. В некоторых случаях в работе соусом могут быть применены крупные щетинные кисти.

Приступая к рисунку, предварительно на листе бумаги карандашом легко наносят рисунок объекта изображения. Затем, разводя соус в воде, соответствующими кистями свободно прокладывают большие плоскости, стараясь максимально точно взять тональные отношения, характеризующие данную форму. Соус, высыхая на бумаге, как бы фиксируется сам собой, но остается в то же время глубоким и приятным по тону. Рисунки соусом нетрудно исправлять или ослаблять в них перегруженные тоном места при помощи снимающих средств (чаще всего употребляется мягкая резинка).

Окончательное завершение деталей формы требует применения в работе мелких акварельных кистей, угольного карандаша или других материалов, с помощью которых могут быть выполнены рисунки в этой интересной технике исполнения. Рисунок мокрым соусом ведется в основном так же, как и любым другим материалом в мокрой технике. Выполненный мокрым соусом рисунок, как правило, требует к себе бережного отношения, иногда хранения под стеклом.

Если рисунок мокрым соусом хотят выполнить с применением таких материалов, как угольный карандаш, сухой соус, уголь, тушь, то необходимо иметь их под рукой и использовать по необходимости во время работы. Надо отметить, что абсолютное большинство рисунков мокрым соусом выполнено почти всегда в сочетании с другими материалами, что значительно обогащает рисунок.

Многие художники прибегали к совмещению разных материалов в одном рисунке.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДБ-280280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх