Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Санкт-Петербург -детский город. Проект. (1-4 классы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Санкт-Петербург -детский город. Проект. (1-4 классы)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Петр Первый.

Великий основатель и устроитель Петербурга, первый император России, Петр Великий родился в Москве. В полгода стал ходить, к году уже говорил, а десяти лет смотрел юношей.

Маленькому Царевичу Петру не было еще четырех лет, как скончался отец его, Царь Алексей Михайлович, и на престол вступил старший брат Петра четырнадцатилетней Федор Алексеевич.

Мать Царевича Петра Наталья Кириловна удалилась с сыном из Москвы в пригородное село Преображенское, где молодой царевич жил ,никем и ничем не стесняемый.

Петру не было и пяти лет , когда его посадили «за букварь да за указку», но учение давалось ему легко, а его учитель дьяк Зотов забавлял царевича рассказами о странах и городах иностранных, известных в то время очень немногим из русских.

Царевичу не было еще и 10 лет, когда скончался царь Федор Алексеевич, не оставив детей, и тотчас возник вопрос , кому быть царем после него: болезненному ли, слабому, но совершеннолетнему Иоанну или несовершеннолетнему , но крепкому телом и духом царевичу Петру. Народ и духовенство, зная болезненность Иоанна ,провозгласил Царем малолетнего Петра и все присягали, но старшая сестра его, Царевна София, желая сама править государством , прибегла к проискам и, при помощи своей родни, стала строить козни Петру и всей его родне. Неожиданно начался Стрелецкий бунт и вся злоба бунтовщиков обратилась на семейство Нарышкиных. Но ни Петра, ни его матери тронуть не посмели.

Стрельцы потребовали, чтобы Царем был не один Петр, а оба брата, и чтобы всеми делами в государстве правила Царевна София.

Десятилетний Петр принужден был опять удалиться в село Преображенское и там, предоставленный самому себе , без учителей, без руководителей и даже без книг, мог бы совсем забыть ученье, если бы не был трудолюбивым, и все свои силы сосредоточил на самообразование и деятельность.

Петр стал собирать вокруг себя сверстников и назвал их потешными. Молодой Царь пристрастил их к игре в солдаты; призвал иностранных офицеров для обучения своих друзей и сам учился ратному (военному ) делу, наравне с другими , начал службу с должности барабанщика, и нес её серьезно и строго. Он и ночевал под открытым небом, он и под дождем мок целыми часами, он терпел и голод и жажду , а своего поста караульного не оставлял.

А молодой Царь увлекся новым делом, делом прежде неслыханном в Московском царстве – кораблестроением. В старом сарае Петр нашел странное судно и тотчас побежал к взрослому за разъяснением. Петр так увлекся своим новым судном, которое сумели починить, и озером , что тут же задумал строить на нём суда и стал работать сам над этим делом наравне с простыми корабельными мастерами.

В 17 лет Петр сделался самостоятельным правителем государства.

Царь всё таки продолжал учиться кораблестроению и военному делу у иностранцев, которые жили в немецкой слободе в Москве, и учился усердно, не жалея своих сил. Скоро молодой царь выстроил собственными руками первый военный корабль с мачтами, парусами и пушками, с торжеством спустил его на воду и отпраздновал окончания своих трудов, но скоро почувствовал, что строить военные корабли за тысячи верст от моря дело «игре подобное».

После счастливого окончания войны с турками, Царь решился предпринять путешествие за границу. Ехал он с целью учиться, приобретать знания, искать дела, а не почестей. Он записался под скромным именем Петра Михайлова, чтобы его не узнали. По дороге Петр не терял времени даром, когда они были вынуждены задержаться в Пруссии, он сразу занялся изучением артиллерийского дела и через некоторое время получил аттестат.

В Голландии Царь Петр поселился сначала в маленьком городке Саардаме, где нанялся на верфь в качестве простого плотника и работал там с неделю, как простой мастеровой. Но любопытные не давали Царю прохода, и он, раздосадованный их назойливостью, перебрался в столицу Голландии, город Амстердам, город многолюдный и шумный.



Здесь Царь проработал 4 с половиной месяца на лучшей корабельной верфи, в качестве простого корабельщика, причем исполнял беспрекословно все распоряжения своего хозяина ; охотно разговаривал, когда его называли «плотник Петр Саардамский» или «мастер Питер», но отворачивался и уходил, если его начинали величать «Ваше Величество».

Из Голландии Царь проехал в Англию и там еще 4 месяца изучал корабельное и строительное дело под руководством лучших инженеров и архитекторов, чем остался очень доволен, так как в Англии дело кораблестроения было поставлено лучше чем в Голландии.

Государь пробыл за границей 16 месяцев и думал еще проехать в Италию, как получил известие о новом бунте стрельцов и поспешил домой, в Россию, где царевна София начала против него новые козни.

Но еще до приезда государя восстание было вполне подавлено . Возвратившись в Москву ,царь сам разобрал дело ,увеличил наказание мятежным и уничтожил Стрелецкое войско.

Целью Петра после возвращения домой стало – соединить Россию с Европой, заставить другие народы признать могущество русского народа, а Россию сравнять в знаниях и просвещении с другими европейскими государствами .



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Петербург – настоящий детский город. Он родился 27 мая 1703 года, и ему чуть больше 310 лет. Для города это совсем детский возраст! Конечно, по сравнению с древними городами мира. Например, Иерусалиму уже 4800 лет, Афинам -3400 лет, а Москве – всего чуть больше 865.

Если перевести на возраст человека: тогда Иерусалим у нас будет дедушкой 96 лет, Афины- 68-летней бабушкой, Москва-17-летней барышней, а Петербург – мальчишкой 6 лет.

Давайте превратим наш город в настающую детскую сказку ,будем искать места и находить в них детские черты, сочинять и творить. В этом нам поможет пример основателя нашего города Петра Первого.

Общая информация

Номер материала: ДВ-130875

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>