Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Санта Клаус. Миф или реальность.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Санта Клаус. Миф или реальность.

библиотека
материалов


Тема: «Санта Клаус. Миф или реальность ».






Сергеева Н.В. учитель английского языка.




















2013-1014 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Оглавление……………………………………………………….3

  2. Основная часть…………………………………………………..4-9

  3. Заключение………………………………………………………10-11

  4. Список литературы……………………………………………...12












ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Цель исследования темы.

2. Реальная личность: Николай Мирликийский.

3. Русский Николай Чудотворец.

4. Западные корни Санта Клауса.

5. Интересные факты о Санта Клаусе.

6. Итоги












































ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Добрый старик с белой бородой и красным носом, одетый в красный тулуп и шапку с белой опушкой, он разъезжает на упряжке из восьми оленей, в его мешке – подарки к Рождеству. Именно таким его знают миллионы детей по всему миру. Главный даритель рождественских подарков, добрый волшебник Санта Клаус.

Добрый Санта, кто же он, миф или реальность? Жил ли на свете человек, подаривший нам этого героя или это просто добрая сказка? Этот вопрос задают дети всего мира, которые с нетерпением ждут Новый Год. Многие в сочельник ждут подарков, ведь они вели себя хорошо целый год. Вырастая дети, становясь взрослыми, они передают свою любовь своим детям. И эти взрослые…. Давайте попытаемся докопаться до истины.

Наверное, мало кто догадывается, что привычный персонаж рождественских празднеств Санта Клаус не какой-то мифический образ: родной брат гномов и кузен домовых, а реально существовавшая личность. Правда, звали его несколько иначе, да и жил он не в холодной Лапландии, а в теплой Малой Азии.

Звали его Николай, родился он в малоазийском городе Миры Ликийские, на территории нынешней Турции, около 245 года, а окончил свой земной путь примерно в 334 году, 6 декабря. Он не был ни мучеником, ни монахом, ни известным церковным писателем. А был он простым епископом.

Как обычно и бывает, недостаток информации дополнили благочестивые народные легенды, появлявшиеся на протяжении веков. Из них мы узнаем о том, что святой Николай помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в башмачки, оставленные у дверей, золотые монетки, и кладя в окна пирожки.

История о Санта Клаусе начинается не на далеком севере, а в южной стране Турция. Итак, вот какие факты известны на сегодняшний день о человеке, которого прозвали Санта Клаус. Что означает Святой Клаус.


1. Санта-Клаус родился в городе Патара на юго-западном побережье Турции между 260 и 280 годами. Фактически, Республики Турция не существовало до 1923 года. В то время город Патара принадлежал Ликии.

2. Настоящее имя Санта Клауса было Николай и во взрослой жизни он был епископом Миры. Теперь этот город носит название Демре.

3. Когда родители Николая умерли, они оставили ему много денег, что сделало его богатым человеком. Он хотел помочь людям, которые были бедны, но он хотел сделать это в тайне, так что, будучи уже епископом, он лазил по крышам домов и бросал монеты в трубы. Однажды его поймали за этим занятием, и о его тайной щедрости узнал весь город.

4. После его смерти в его честь воздвигли памятник, а через некоторое количество лет его назвали Святой Николай. Он стал покровителем моряков, но более стал известен как покровитель детей. Он запомнился добрым старичком, раздающим детям орехи, фрукты и конфеты за хорошее поведение. Эта традиция сохранилась и по настоящее время.

5. 6 декабря стало ассоциироваться с праздником Святого Николая, а в последующие годы 25-е декабря, как праздник рождения Иисуса и 6 декабря стали праздновать в один день – 25-го.

6. В конце 1800-х годов появились рисунки Святого Николая как Санты Клауса с белой бородой. Превращение скромного святого Николая началось именно с праздничных рисунков, на которых его изображали добродушным толстяком, застрявшим в трубе с пышной белой бородой. Бог знает, как Северный полюс, верные эльфы и летающие олени стали спутниками Санты.

В Турции существует церковь Святого Николая. Она расположена в городе Демре. Церковь открыта каждый день, а 6 декабря в течение дня здесь проходят специальные торжества, посвященные Николаю Чудотворцу. Здесь расположен его саркофаг, хотя мощи Святого Николая были похищены итальянскими моряками в 10-м веке и хранятся в церкви на юго-восточном побережье Италии.


Кстати, на Руси святой Николай является одним из самых почитаемых святых. В какой-то степени это произошло из-за совмещения в народной религиозности Николая Чудотворца с образом языческого божества Волоса, с которым боролся бог-громовежец. С тех пор в крестьянской мифологии Николай прочно ассоциируется с добрым, помогающим людям персонажем. Причем народы, общавшиеся с русскими, называли даже Николая "русским богом".

Впрочем, позже языческие мотивы исчезли, но доброе и беззаветное почитание этого святого осталось. Например, в XVI-XVII веках русские избегали давать детям имя Николай из-за особого благоговения, а непочитание Чудотворца воспринималось, не более и не менее, как признак ереси. Для русских православных христиан Николай стал самым "демократичным" святым, самым доступным, скорым и непреложным помощником.

Лучше всего отношение к этому святому показывает одна из бесчисленных русских легенд. Путешествуя по земле, Никола и Касьян (святой Кассиан Римский) увидели крестьянина, хлопочущего около своей телеги, глубоко увязшей в грязи. Касьян, боясь запачкать свои белоснежные ризы и боясь предстать пред Богом в неподобающем виде, помочь бедняге не пожелал, а вот Никола без рассуждений взялся за дело. Когда телегу удалось вытащить, то помощник оказался по уши измазанным грязью, да ко всему прочему и его праздничные ризы сильно разодрались. Вскоре оба святые предстали пред престолом Всевышнего. Узнав, почему Никола так грязен, а Касьян чист, Господь дал первому вместо одного два праздника в году (9 мая и 6 декабря), а Касьяну уменьшил до одного в четыре года (29 февраля).

Для русских христиан Николай Чудотворец всегда был одновременно величественным епископом и простым, добрым святым и скорым помощником.

Но все же, каким образом святой Николай превратился в Санта Клауса и стал прочно ассоциироваться с рождественскими праздниками? Чтобы разобраться с этим, нам необходимо вновь перенестись на христианский Запад.

Примерно в X веке в Кельнском кафедральном соборе стали раздавать ученикам церковно-приходской школы фрукты и выпечку 6 декабря, в день памяти святого Николая, который, как помним, благодаря своеобразному мюзиклу стал на Западе почитаться как покровитель детей.

Вскоре эта традиция вышла далеко за пределы германского города. В домах на ночь стали, вспоминая древние легенды, вешать специально изготовленные башмачки или чулочки, для того, чтобы Николаю было куда положить свои подарки, которые со временем уже заметно переросли рамки булочек и фруктов, хотя без них и до сих пор порой не обходится.

Как Святой Николай превратился в Санта Клауса?

В Северную Америку, которая сыграла важную роль в истории рождественского чудотворца, святой Николай попал из Голандии.

В 1626 году несколько голландских кораблей, возглавляемые фрегатом "Goede Vrove" на носу которого стояла фигура святого Николая прибыла в Новый свет. Искатели счастья купили у индейцев землю за 24$ и назвали поселок Новым Амстердамом (теперь эта деревушка именуется Нью-Йорком). Голландцы перенесли фигурку святого с корабля на главную площадь.

Да вот незадача, говорили-то новые обитатели новой земли не по-английски, а по-своему. И фраза "святой Николай" звучала как "Синтер Класс", затем, со временем, имя нашего персонажа преобразилось в "Санта Класс", а чуть позже в "Санта Клаус".

Так и стали именовать в Америке того забавного персонажа, который перед Рождеством разносит по домам подарки. Но Новый свет он потому и новый, чтобы все увидеть по-новому.

Таким образом, Санта Клаус - толстый веселый старичок, который разносит подарки, стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всему миру. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками. Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.

В Англии его называют Father Christmas, что переводится, как Батюшка Рождество.

Русский Дед Мороз не имеет никакого отношения к Святому Николаю. Дед Мороз - это обрядовый фольклорный персонаж, который живет в лесу. Его жена - Зима. И господствуют они на земле с ноября по март месяц. Иногда в очень старых сказках его зовут Дедом Трескуном, иногда Морозкой. Хотя взбалмошный Морозко это, скорее всего, Дед Мороз в юности.

Ближайший родственник Деда Мороза живет в Лапландии и называется он Йолупукки. Долгое время считалось (а многие и сейчас так считают), что Йолупукки и есть настоящий Дед Мороз.

Может, это оттого, что финское правительство давно возвело его в культовый ранг, сделали рекламу, выстроили дом на горе Корватунтури, придумали почтовый адрес и объявили этот адрес по всему миру.

Как бы то ни было, но финский Йолупукки получает самое большое количество писем от детей и взрослых со всех континентов. Каждый год в полдень 24 декабря он приезжает на северных оленях в сопровождении своих юных помощников тоннту (мальчики и девочки в красных колпачках и красных комбинезончиках) в Турку - самый старый город Финляндии. Здесь с городской ратуши провозглашается Рождественский мир.

Благодаря рекламе и американской настойчивости красно-белый Санта Клаус постепенно вытесняет английского Отца Рождества, французского Рождественского Деда, финского Йолопукки и даже нашего Деда Мороза.

Официальная почта Сайта-Клауса находится в городе Рованиеми, столице Лапландии. Каждый год ему приходит 600 тыс. писем.

Словно в отместку за светский успех, Ватикан в 1969 году понизил статус Дня святого Николая (6 декабря), объявив его не обязательным для соблюдения.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ


И еще несколько интересных фактов о Санта Клаусе:

1. С годами Санта Клаус стал старичком, который в Рождественский вечер разносит подарки и ездит на санках, запряженных восемью северными оленями. На самом деле прототипом этого образа был реальный человек. Когда-то, примерно в 300-м году нашей эры на территории современного города Мира в Турции служил епископ Святой Николас. Он прославился тем, что тайно помогал и дарил подарки бедным детям. После смерти его провозгласили святым покровителем детей.

2. Свое имя он получил примерно 200 лет назад 

В Нидерландах дело Святого Николаса продолжил Синтерклаас – епископ, который в ночь на 25 декабря ходил из дома в дом, чтобы вручить детям подарки. Современное имя Санта Клауса впервые появилось в 1773 году в одном из нью-йоркских изданий. В Латвии его называют Рождественским дедушкой, в России – Дедом Морозом.

3. Спуск по дымоходу был шуткой 

Вашингтон Ирвинг в книге «История Нью-Йорка» (1809 г.) описал Санта Клауса как полного, бородатого мужчину, курящего трубку. Именно в его рассказе Санта Клаус впервые спустился по дымоходной трубе.

4. Олени впервые появились в стихах

Стихотворение Клемента Мура A Visit From Saint Nicholas («Визит Санта Клауса»), написанное в 1822 году, впервые было опубликовано в газете Sentinel 23 декабря 1823 года. Именно благодаря этому стихотворению у Санта Клауса появились новые узнаваемые признаки, в том числе и санки с восемью северными оленями.

5. Образ современного Санта Клауса придуман для рекламы Coca-Cola 

Когда Санта-Клаус впервые стал появляться на разных иллюстрациях, его одежда была разных цветов – зеленая, фиолетовая, коричневая и т.д. Но в конце 19 века стал популярен красный наряд. Таким его в 1885 году на рождественских открытках изобразил художник Луис Пранг. Однако в современном виде Санта Клаус появился лишь в 1931 году, когда художник Хаддон Сандблом придумал более «попсовую» версию для рекламной кампанииCoca-Cola.

6. Традиции сажать Санта Клауса в магазине – 120 лет 

В 1890 году предприниматель из Массачусетса Джеймс Эдгар стал первым «магазинным» Санта Клаусом. Он придумал привлекать покупателей образом Санта Клауса. Дети со всех районов города просили родителей отправиться именно в этот магазин, так и возникла эта традиция.

7. До 19 века Санта был холостяком 

Жена Санта Клауса впервые была упомянута в 1849 году в рассказе Джеймса Риса A Christmas Legend («Рождественская легенда»). Позже и другие авторы уделили внимание госпоже Клаус. Но наибольшую популярность обрела супруга рождественского дедушки, описанная в стихотворении Кэтрин Ли БейтсGoody Santa Claus on a Sleigh Ride. В англоязычных странах жену Санта Клауса называют Goody или Goodwife.

Теперь мы знаем все о Санта Клаусе. Верить в него или нет, ждать его или нет, писать ему или нет- решает каждый сам. Каждый решает сам живет сказка среди нас или нет. Каждый решает сам достоин он подарка от Санты- Святого Николая или нет.



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЦОРЫ

  1. http://ru.wikipedia.org.- Санта

  2. Википедия - http://www.coolreferat.com/ Новый Год_на_Руси

  3. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12188/© Shkolazhizni.ru








Краткое описание документа:

Добрый старик с белой бородой и красным носом, одетый в красный тулуп и шапку с белой опушкой, он разъезжает на упряжке из восьми оленей, в его мешке – подарки к Рождеству. Именно таким его знают миллионы детей по всему миру. Главный даритель рождественских подарков, добрый волшебник Санта Клаус.

Добрый Санта, кто же он, миф или реальность? Жил ли на свете человек, подаривший нам этого героя или это просто добрая сказка? Этот вопрос задают дети всего мира, которые с нетерпением ждут Новый Год. Многие в сочельник ждут подарков, ведь они вели себя хорошо целый год. Вырастая дети, становясь взрослыми, они передают свою любовь своим детям. И эти взрослые…. Давайте попытаемся докопаться до истины.

Наверное, мало кто догадывается, что привычный персонаж рождественских празднеств Санта Клаус не какой-то мифический образ: родной брат гномов и кузен домовых, а реально существовавшая личность. Правда, звали его несколько иначе, да и жил он не в холодной Лапландии, а в теплой Малой Азии.

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров631
Номер материала 327381
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх