Инфоурок / Другое / Научные работы / Саратовская область в прошлом и настоящем
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Саратовская область в прошлом и настоящем

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение             
     «Средняя общеобразовательная школа № 26» г. Балаково             







Проект
Саратовская область в прошлом и настоящем        









Ученики 6 «А» класса:                       
Силенкова Дарья,                                          
Сергиенко Виктория.                           
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Усов А.А.                          







Балаково, 2016                         


ОГЛАВЛЕНИЕ                   

1) ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
2) ГЛАВА I. ПОИСК И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ.                                                           
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ  ПРОЕКТА……………………......................... 4
3) ГЛАВА
II. РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ                                                                            
И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ РАБОЧИХ………………………………………….... 5-8
4) ГЛАВА
III. КУЛЬТУРА………………………………………………….. 9-11
 5) ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….. 12             
6) СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………13




































ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в одной из самых быстро развивающихся областей РФ. Но, к сожалению, многие не знают истории становления и развития нашего областного центра. Известный ученый – энциклопедист сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»1. Действительно, как можно любить свою культуру, свой народ, свой край и свою Родину, находясь в заблуждениях и неведении?                                 
Поэтому, выбирая тему нашего проекта, мы исходили из ее
значимости и актуальности. Знать историю своего края –значит быть гражданином в полном смысле этого понятия, значит уметь приводить аргументы, иметь свое твердую гражданскую позицию.                                                    
Цель проектной работы: проанализировать развитие Саратовской области в промышленной и культурной сфере.                                  
Задачи:
1. Узнать какие технологии изобрели для развития качества производства.
2. Проанализировать уровень жизни рабочих начала и конца
XX.              
2. Выявить особенности культуры Саратовского края.                                       
Планируемым результатом будет вывод о том, значителен ли прогресс в развитии индустриальной и культурной сферы Саратовской области.            
Межпредметные связи: краеведение, история, литература.                    
Основными источниками получения информации стали Большая саратовская энциклопедия, историко-краеведческие сайты сети Интернет.                            
















Глава I. Поиск и анализ информации. Методика выполнения проекта.

На этапе подготовки к проектному исследованию мы искали информацию, которая могла бы пригодиться. При этом приняли решение не разбивать поиск информации на части (т.е. Виктория находит все о промышленности, а Дарья о культуре). Мы находили вместе статьи, научные работы и о промышленности, и о культуре, чтобы на следующем этапе «отсечь» все лишнее, вместе выбирая важную информацию из нашего «сундучка материалов».
Наш руководитель помогал нам советами, указывал, на что обратить внимание, а мы сами приходили к нужным решениям.
Трудности вызвала работа с историческими документами, особенно с постановлением об условиях труда рабочих. Но вместе мы преодолели возникшие сложности.
После выполнения основной части по сбору информации и выбору важного, мы приступили к оформлению. Даша занималась форматированием текста, а Вика подбором иллюстраций и составлением списка используемой литературы.
Затем мы перечитали получившееся и внесли небольшие коррективы (изменили заключение, т.к. оно было не лаконичным)

























ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ РАБОЧИХ.             

Саратов в конце XIX – начала XX века был городом контрастов. На центральных улицах выделялись каменные особняки богачей, снабженные электрическим освещением, телефоном, водопроводом и канализацией. В то же время в небольших деревянных домиках, в подвалах и полуподвалах проживали рабочие люди – основная часть трудового населения. 
Непригодное для жизни жилье, тяжелые и вредные условия труда уносили здоровье и жизни многих людей. Но индустрия развивалась не смотря на столь кровавые жертвы.
Ко второй половине 20 столетия у людей появляется мотивация к труду, готовность переносить многие лишения (которых становится все меньше). Важным мотивационным шагом стало принятие
постановления СМ СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке»2. Суть данного постановления в том, что рабочим и инженерам данных регионов увеличивалась заработная плата на 20 процентов, предоставлялись хорошие льготы на приобретение жилья.
Получалось, что «ипотека» по-Сталински составляла всего 1 проц. годовых, а не 13 (и более), как сейчас!
После этого все меры советского правительства направлены на то, чтобы улучшить жилищные и материальные условия труда рабочего народа во всех регионах нашей Родины.
Во многом благодаря этому мы видим стремительное развитие производства в СССР во второй половине 20 века.
Так,
в 1958 году валовая продукция промышленных предприятий области по сравнению с 1955 годом выросла на 30%, а в 1960 году — на 70% . В 1957 году вступил в строй полиграфический комбинат, а годом позже — крупнейший в СССР завод технического стекла. Первым в стране освоил производство тяжёлых вертолетов (Ми-4 и Як-24), передвижных поселков буровиков Саратовский авиационный завод. В 1957 году на заводе родилась широко известная всей России саратовская система качества — система бездефектного изготовления продукции и сдачи её заказчику с первого предъявления. Только в Саратове без брака работало 140 предприятий, 20 тысяч рабочих сдавали изделия с первого предъявления. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции в регионе составили 11,6%.  
 Эта система качества была разработана и внедрена в 1955 году на Саратовском авиационном заводе как система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее отделу технического контроля (ОТК) и заказчикам с первого предъявления.
В ее основу были положены следующие принципы:

- полная ответственность исполнителя за качество изготавливаемой продукции;
- строгое соблюдение технологической дисциплины;
- полный контроль качества изделий и соответствие их действующей документации до предъявления службе ОТК;
- акцент в техническом контроле не только на выявлении брака, но главным образом на мероприятиях, устраняющих причины появление дефектов;
- Исполнителю запрещалось предъявлять ОТК детали и изделия с отклонением от технической документации.
Если работники ОТК обнаруживали дефект в предъявленной партии продукции, то они прекращали дальнейший осмотр и воз­вращали всю партию для исправления и устранения дефектов. Вторичное предъявление этих изделий производилось только по письменному разрешению начальника цеха. При повторном от­клонении продукции начальник цеха обязан был представить дирек­тору предприятия объяснение.
Третье предъявление продукции могло быть сделано начальником цеха только по разрешению директора. При наличии в продукции дефектов исполнитель передавал ее в ОТК для оформления акта о браке.         













hello_html_1c1722c1.jpg

На фотографии самолет Як 42. На Саратовском авиазаводе выпущено 172. Для сравнения: на Смоленском авиазаводе всего лишь 11.

hello_html_6f0868c.jpg
Рост экономического потенциала области продолжался вплоть до конца 1980-х г. К этому времени свои позиции окончательно укрепили три главных отрасли: машиностроительной, химической и энергетической.
21 век – время инноваций, которые активно используются в Саратове. Но сейчас, в основном, технологии заимствуют. Ярким тому примером служит открытие к концу 2016 года производства локомотивов канадской фирмы
Bombardier в Энгельсе.           
hello_html_m1343411b.jpg                                           
Саратовская область занимает лидирующие позиции в промышленной области. Этому способствовал опыт и открытия времен СССР и современные темпы развития.                            










ГЛАВА III. КУЛЬТУРА                            

Культура Саратовской области всегда находилась на высоком уровне. Имея давние театральные, музыкальные и художественные традиции, обладая высоким творческим потенциалом, Саратов широко известен как один из региональных культурных центров России.
Театры, музеи были открыты еще в 19 веке в Саратове.  Наиболее богатым в культурном плане стал 20 век.                            
В 1912 году была открыта первая в провинции консерватория (третья после Санкт-Петербурга и Москвы).                                                
Сегодня Саратовская государственная консерватория им.Л.В.Собинова – инновационный вуз, мощный образовательный центр музыкального искусства и культуры. На протяжении своей вековой истории консерватории удалось сохранить и преумножить традиции русского академического художественного образования.
В настоящее время в структуру консерватории входят: Театральный институт, 4 факультета, 19 кафедр, которые осуществляют подготовку композиторов, музыковедов, пианистов, исполнителей на струнных, духовых, народных, ударных инструментах, дирижёров академических и народных хоров, оперно-симфонических дирижёров, вокалистов академических и народных, актёров театров драмы, кукол и музыкального театра, режиссёров драмы.                  
 В Саратовской области действуют театры всех видов: оперы и балета, оперетты, кукол, юного зрителя, драматический. Академический театр оперы и балета не первый год подтверждает свой высокий профессиональный и исполнительский уровень на самых высоких уровнях. Театр 6 раз участвовал в Национальном театральном фестивале «Золотая маска» в Москве. В 1998 году стал лауреатом, а в 2000 году — победителем всероссийского конкурса газеты «Культура» — «Окно в Россию» в номинации «Музыкальный театр года». 
Не отстают от Саратова и города области. Так, с целью развития театрального искусства на балаковской земле в 1997 был открыт Балаковский драматический театр.. В 2001 году Театру присвоено имя великого земляка, народного артиста СССР Е. А. Лебедева, на площади перед драмтеатром открыт памятник великому артисту: бронзовый бюст на мраморном постаменте.



В артистической труппе Театра служат заслуженные артисты Республики Казахстан, ведущие артисты драмы, мастера сцены: Людмила Бакаева, Олег Прядко, Алла Ткач, Олег Романовский; молодые специалисты-выпускники ведущих Российских театральных ВУЗов:, Екатерина Ведунова, Борис Прядко, Анастасия Царева.                         
hello_html_m688e347c.jpg
                                            




















На территории области действуют 26 государственных и муниципальных музеев. Практически во всех районных центрах области есть государственные или общественные музеи различного профиля: художественные, историко-краеведческие, литературные, военно-исторические, мемориальные. Старейшим из них является художественный музей им.А.Н.Радищева, основанный в 1885 году внуком писателя, известным профессором живописи А.П.Боголюбовым, передавшим в дар городу свою коллекцию произведений искусства. Здание музея строилось на средства городской казны и на пожертвования местных жителей. Автором проекта был петербургский архитектор И.В.Штром. Торжественное открытие Радищевского музея состоялось 29 июня 1885 года.
В первые годы существования музейная сокровищница пополнялась благодаря пожертвованиям Эрмитажа, Академии художеств и многочисленных дарителей, среди которых были братья П.М. и С.М.Третьяковы, скульптор М.М.Антокольский, известный собиратель В.А.Звенигородский. В настоящее время музейные фонды насчитывают свыше 30 000 экспонатов.                       
Радищевский музей сегодня имеет статус музейного объединения. Начиная с 2000 года, один за другим открылись для публики два отдела музеефикации: Музей-усадьба В.Э.Борисова-Мусатова и Дом Павла Кузнецова (г.Саратов). В 2002 году приказом Министерства культуры Российской Федерации к музею присоединены филиалы, находящиеся на территории Саратовской области: Художественный музей К.С.Петрова-Водкина (г.Хвалынск) и Картинная галерея А.А.Мыльникова (г.Энгельс), которые прибавились к художественной галерее в г.Балаково, являющейся филиалом музея с 1977 года.                 





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Т.о., в результате выполнения проектной работы нами были сделаны следующие выводы:                                                   
1. Промышленный прогресс в Саратовской области шел быстрыми темпами всегда: и в
XX, и в XXI вв. Однако, уровень жизни рабочих в начале прошлого века был низким. Но постепенно улучшаются условия труда и растет мотивация.                          
2. Саратовская система качества – одна из лучших технологий для повышения качества производства.                                  
3. Культурная жизнь Саратова и области была развита всегда и продолжает развиваться, стремясь к новым достижениям и идеям, опираясь на свой прошедший вековой опыт.                  
4. В Саратове была открыта первая в провинциях консерватория, которая развивается, увеличивая количество факультетов и приобретая новые инструменты.                 
























СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                  

1) История Саратовского края: [С древнейших времен до 1917] / Под общей редакцией В.П. Тотфалушина, 2-е изд., испр., доп. – Саратов: Региональное Поволжское издательство «Детская книга», 2000 г.
2) Ломоносов М.Ю. Записки из русской истории. –М.: Эксмо, 2003.

Электронные ресурсы:                               
3) Большая саратовская энциклопедия.                                                  
Ссылка:
http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/history/1905-1907.htm
4) http://ihistorian.livejournal.com/148357.html

                  


















1 Ломоносов М.Ю. Записки из русской истории. –М.: Эксмо, 2003.

2 http://ihistorian.livejournal.com/148357.html


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-524704

Похожие материалы