Инфоурок Другое СтатьиСатира и ее воплощение в творениях английских мастеров художественной культуры

Сатира и ее воплощение в творениях английских мастеров художественной культуры

Скачать материал

ГБОУ МО «Академия социального управления»

 

 

 

 

 

 

 

«Сатира и ее воплощение в творениях английских мастеров художественной культуры»

 

 

 

 

 

Выполнила:

учитель английского языка

МОУ СОШ № 13г. Подольск

Соловьева Ю.С.

 

 

 

 

 

Сатира — вид комического (см. «Эстетика»), отличающийся от других видов (юмора, иронии) резкостью обличения. С. при своем зарождении являлась определенным лирическим жанром. Она представляла собой стихотворение, часто значительное по объему, содержание которого заключало в себе насмешку над определенными лицами или событиями. С. как жанр возникла в римской литературе. Самое слово «С.» происходит от латинского названия мифических существ, насмешливых полубогов-полуживотных — сатиров. Филологически оно связано и со словом satura, означавшим в простонародьи блюдо мешанины, что указывало на смешение различных размеров (сатурнический стих, наряду с греческими размерами) и на присутсвие в С. самых разнообразных описаний  всевозможных фактов и явлений в отличие от других лирических жанров, которые имели строго ограниченную и определенную область изображения. Римская С. дала свои наиболее высокие образцы в произведениях Горация, Персия и особенно Ювенала.

С течением времени С. утратила свое значение определенного жанра, как это произошло и с другими классическими жанрами (элегией, идиллей и пр.). Изоблачающая насмешка стала основным признаком С., определяющим ее основную сущность. Это свое назначенин С. выполняла при помощи разных литературных форм и жанров. Правда, всякий раз, когда возрождались в литературе формы античной литературы, возрождалась частично и старинная жанровая С. Так было напр. в русской литературе второй половины XVIII в., когда классическая форма С. была использована Кантемиром, Сумароковым и др. Но одновременно с ней существовали и сатирическая комедия и сатирические журналы с их фельетонами, карикатурами, рассказами и др.

Комизм лежит в основе С. вне зависимости от жанра. Смех всегда является огромным средством социального воздействия. «...Во всей морали нет лекарства более действительного, более сильного, чем выставление на вид смешного»

Английская сатира

В эпоху Елизаветы (XVI век, Англия) авторы думали о сатире как о грубом и остром жанре. Елизаветинская «сатира» (как правило в форме брошюры) содержит больше прямого злословия, чем традиционной сатиры. В 1605 французский гугенот Исаак Казабон писал, что римская сатира была в целом более цивилизованной. Английская сатира XVII столетия нацелена на «исправление недостатков» (Джон Драйден). Сатира, затрагивающая социальные проблемы, усилилась в XVI столетии (и в результате подвергалась гневу короны).

В Эпоху Просвещения, в интеллектуальном XVII и рациональном XVIII столетии, начался расцвет английской сатиры, в значительной степени благодаря политической борьбе двух политических партий: тори (ныне Консервативная партия Великобритании) и вигов (наследники — Либеральные демократы). В это время сатира стала выполнять свою первоначальную функцию — критики окружающей действительности, и в первую очередь политического положения дел в стране. Яркие образцы подобной сатиры находим у Даниэля Дефо («Простейший способ разделаться с диссентерами»), Джонатана Свифта, Джона Арбетнота, Джона Драйдена и Александра Поупа. В это время проницательная и резкая сатира политических сил и конкретных людей стала популярным оружием. Хотя сатира уже была общеизвестным жанром, Исаак Казобон обнаружил и издал труд Квинтилиана и указал на оригинальное происхождение слова (от латинского satura, а не греческого satyr).

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт был одним из самых значительных англо-ирландских сатириков и одним из первых, кто занялся журналистской сатирой. Например, в «Скромном предложении», изданном анонимно, Свифт «предлагал», чтобы бедные ирландские родители продавали своих детей для употребления в пищу представителями высших слоёв английского общества. Мотивировал Свифт своё «предложение» таким образом: дабы «не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества». В своей книге «Путешествия Гулливера» он пишет о недостатках в человеческом обществе в общем, и английском — в частности.

Цели сатириков могли быть разными: так, Свифт нападал на безразличие к тяжелому, отчаянно плохому положению людей, а Дефо стремился защитить свободу совести. Джон Драйден также написал известное эссе «Разговор о происхождении и развитии сатиры», которое помогло дать ей точное определение в литературном мире.

 

 

 

Джон Драйден

-  знаменитый английский поэт, драматург, критик, баснописец, переводчик, эссеист и теоретик литературы, сделавший основным размером английской поэзии александрийский стих и более других способствовавший утверждению в английской литературе эстетики классицизма.

«Героическими сатирами» Драйден называл ироикомические поэмы – жанр, детальную теорию которого он разработал в Рассуждении о сатире. Это довольно объемные произведения. Так, Авесаллом и Ахитофель включает более 1000 стихов. При всем том, поэма не окончена; вторую часть написал Наум Тейт, Драйдену там принадлежит не более нескольких десятков стихов. В них в иносказательной форме изображается политическая борьба в Англии того времени. Так, в уже упомянутом Авеселломе… под видом библейской легенды о мятежном сыне царя Давида излагается история борьбы вигов во главе с лордом Шефтсберри против т.н. «католического заговора», на самом деле – против наследования престола католиком. Именно этим произведениям в наследии Драйдена в настоящее время уделяется наибольшее внимание и, следует сказать, даже критики поэта признают большую художественную и идейную ценность этих поэм. Весьма интересна небольшая по объему Сатира на голландцев, ставшая позднее прологом к Амбоине, где Драйден со всей яростью обрушивается на врагов своей страны.

Афоризмы Д. Драйдена

Честь женщины подобна горностаю: от малейшего прикосновения тускнеет ее белизна.
***

Все привычки копятся постепенно и незаметно, как ручьи образуют реки, а реки изливаются в море.
***

Есть радость в сумасшествии самом, она лишь сумасшедшему известна.
***

Остерегайтесь гнева терпеливого человека.
***

Только успешные преступления находят оправдание.
***

Не хочешь услышать отказа - не проси.

Викторианская Англия

Романисты, такие как Чарльз Диккенс, часто использовали сатиру в обработке английских социальных проблем.

Многообразны приемы сатирической типизации в романах Диккенса. Он обращается к смелым и острым в социальном отношении сопоставлениям и символическим параллелям, к нарочито гиперболизированным образам, подчеркивающим нелепость существующих порядков; он создает образы, совершенно сознательно лишенные индивидуальных черт и особенностей, отражающие в самой общей форме наиболее характерные черты государственных учреждений и тех сил, которые служат интересам правящей верхушки (образы Церкви, Адвокатуры, Казначейства, обобщенные образы Тудлов, Кудлов, Дудлов, Будлов); широко использует прием уподобления.

Диккенс уже не ограничивается изображением отдельных сторон английской действительности, он стремится показать буржуазную систему в целом и с этой целью создает такие обобщенные образы, как Канцлерский суд в «Холодном доме» и «Министерство околичностей» в «Крошке Доррит».

 Несколько сатирических журналов, таких как «Панч» и «Fun», конкурировали за внимание общественности в викторианскую и эдвардианскую эпоху

Один из самых популярных сатириков в истории современной британской литературы — недавно посвящённый в рыцари сэр Терри Пратчетт, чей всемирной известный фантастический цикл «Плоский мир», являющийся сатирой на весь мир, распродан тиражом больше чем 55 000 000 экземпляров (не учитывая пиратских изданий).

Мультипликаторы часто используют сатиру для прямой критики общества. Сатирические мультфильмы содержат сильные элементы пародии и карикатуры; например, популярные мультсериалы «Симпсоны», «Робоцып», «Гриффины» и «Южный Парк», пародируют современную семью и общественную жизнь, гиперболизируя приключения героев до крайности. Ввиду сильной демократии и свободы слова, авторы могут легко использовать изображения общественных деятелей и вообще иметь большую свободу, используя живых актёров. Поддельные новости — также очень популярная форма современной сатиры. В Великобритании выходит также известное сатирическое шоу «Маленькая Британия».

Сатира в западной музыке

Рок-музыка

Сатира на общество и его минусы была одним из основ в зарождении рок-музыки, так как была частью протеста против «взрослого мира». Так, большая часть творчества панк-групп посвящена высмеиванию норм морали и устройства общества, иногда переходит в нигилизм, а группы первого из экстремальных направлений метала — трэш-метала часто использовали агрессию как аллегорию жестокости человека.

Одна из самых культовых панк-рок-групп «Sex Pistols» получила свою популярность именно за сатиру на современное общество, в том числе и на Королеву Великобритании.

 

 

 

 

 

 

 

Высказывания о сатире

  • Сатира — своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит любое лицо, кроме собственного Джонатан Свифт.
  • Бывают времена, когда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил пафос — Станислав Ежи Лец.
  • Сатира — это занятие одинокое, сугубо личное, ибо никто не может достоверно описать дурака, не заглянув в собственную душу — Ф. Колби.
  • Сатира — это остроумная атака на зачинщиков социальной несправедливости — Георгий Александров.
  • Сыпать веселыми остротами — это значит создавать нечто из ничего, то есть творить — Жан де Лабрюйер.
  • Истинно остроумный человек — диковина, и к тому же ему нелегко поддерживать свою репутацию: люди редко уважают того, кто умеет их смешить — Жан де Лабрюйер.

 

 

 

Список литературы:

1. История зарубежной литературы XVIII в. Под ред. З. И. Плавскина. М., 1991 г.
2. Дубашинский И. А. Путешествия Гулливера Джонатана Свифта. М., 1969 г.
3. Штейн А. На вершинах мировой литературы. М., 1988 г.
4. Практические занятия по зарубежной литературе. Под ред. проф. Н. П. Михальской и проф. Б. И. Пуришева. М., 1981 г.

5. http://www.philology.ru

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

  • Сатира — своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит любое лицо, кроме собственного — Джонатан Свифт.
  • Комизм лежит в основе С. вне зависимости от жанра. Смех всегда является огромным средством социального воздействия. «...Во всей морали нет лекарства более действительного, более сильного, чем выставление на вид смешного»

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 696 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2018 363
    • DOCX 232.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Веретьева Юлия Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Веретьева Юлия Сергеевна
    Веретьева Юлия Сергеевна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17903
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки