Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Сатирические плакаты ВОВ. «Боевой карандаш»

Сатирические плакаты ВОВ. «Боевой карандаш»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа
Сатирические плакаты ВОВ «Боевой карандаш» «Боевой карандаш», объединение лен...
КУРДОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ один из организаторов и руководителей Ленинградской...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Фашизм - враг челов...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Мы им напомним. Бое...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Колхозники - верные...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Победа будет в той...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Фашистская фотостря...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Урожай. Боевой кара...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Ненавистный гитлеро...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Боевое меню врагу к...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Танк-универмаг - но...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат О крысе голодной и...
Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат История одной физку...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сатирические плакаты ВОВ «Боевой карандаш» «Боевой карандаш», объединение лен
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ «Боевой карандаш» «Боевой карандаш», объединение ленинградских художников, выпускающее литографированные политические плакаты и сборники сатирических рисунков того же названия. Первые плакаты «Б. к.» появились в 1939—40 в период советско-финляндской войны. Важную роль «Б. к.» сыграл в годы Великой Отечественной войны 1941—45 (вышло 103 плаката тиражом около 15 тыс. каждый). Исполненные в традиции лубка, политически острые, живые и доходчивые, со стихотворными текстами, плакаты «Б. к.» в тяжёлых условиях блокады мобилизовали трудящихся Ленинграда и воинов Советской Армии на подвиги на фронте и в тылу. В работе «Б. к.» участвовали художники И. С. Астапов, Г. С. Верейский, В. И. Курдов, Г. Н. Петров, В. А. Серов, Н. А. Тырса и др., поэты В. М. Саянов, Н. С. Тихонов и др. Деятельность «Б. к.» (выпуск сатирических плакатов и рисунков на международные и бытовые темы) возобновлена с 1956.    

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 КУРДОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ один из организаторов и руководителей Ленинградской
Описание слайда:

КУРДОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ один из организаторов и руководителей Ленинградской мастерской сатирического плаката «БОЕВОЙ КАРАНДАШ» Биография 20.12.1905 (Село Завод Михайловский, Урал) — 1989 (Ленинград) Народный художник РСФСР, один из организаторов и руководителей Ленинградской мастерской сатирического плаката «Боевой карандаш», лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина. Ещё будучи подростком, Курдов увлекался живописью. Сначала он занимался в Пермских свободных художественных мастерских (1921), учился на ювелирном отделении в Екатеринбургском художественно-промышленном училище (1922-23). В 1923 году, приехав в Петроград, он поступил во ВХУТЕИН (1923-1926). Среди его учителей были А.Е.Карев, К.С.Петров-Водкин, М.Д.Матюшин, А.И.Савинова. С 1927 года Курдов начал работать как иллюстратор детских книг. В 1930 году художник отправляется на Север. В 1931-м Курдов делает книжку-картинку по своим детским воспоминаниям. В 1934 году Курдов оформил сказку Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». В середине 1930-х годов, когда на школу Лебедева начались гонения, Курдов стал уделять больше внимания станковой графике. Перу художника принадлежат серии литографий из жизни народов Севера (1933) и о Красной Армии (1933-1940). В годы Великой Отечественной войны И.В.Курдов продолжал работать в блокадном Ленинграде. Работы художника находятся в ГРМ, в других музейных собраниях России.

№ слайда 5 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Фашизм - враг челов
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Фашизм - враг человечества! Смерть фашизму! Боевой карандаш №1 выпущен в 1941 году объединением художников Ленинграда "Боевой карандаш" и является агитационно-пропагандистким материалом, изданным 23 июня под номером 1. Авторами плаката являются художники "Боевого карандаша" В.Гальба, И.Ец, В.Курдов,Н.Муратов и Г.Петров. На плакате в центре красноармеец убивает штыком змея со свастиками. В виде отдельных картинок плакат доступно и наглядно разъясняет, что такое фашизм и почему его нужно уничтожить. "Фашизм - это уничтожение культуры. Фашизм - это голод. Фашизм - это тюрьма. Фашизм - это война." Плакат создан в стиле соцреализма с элементами лубка. 

№ слайда 6 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Мы им напомним. Бое
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Мы им напомним. Боевой карандаш №2 создан в годы Великой Отечественной войны художниками И.Астаповым и Ю.Петровым, входящими в Ленинградское объединение художников "Боевой карандаш". Плакат вышел под №2 и традиционно объединяет в себе стили соцреализма с элементами лубка. Плакат Мы им напомним несет пропагандистскую направленность с политическим подтекстом. На плакате изображены сюжеты древних побед русских предков с лаконичными подписями: Мы им напомним по порядку Сначала грозный день, когда Семь верст литовцы без оглядки Бежали прочь с чудского льда. Потом напомним день паденья Последних орденских знамен, Когда отдавший все владенья Был Русью орден упразднен. Напомним, чтоб не забывали, Как на ноябрьском холоду Мы прочь штыками выбивали Их в восемнадцатом году. Не забывая, не прощая, Одним движением вперед,- Свою Отчизну защищая, Пойдет разгневанный народ. 

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Колхозники - верные
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Колхозники - верные помощники Красной Армии. Боевой карандаш №5 создан в 1941 году художником И.Астаповым, членом Ленинградского объединения художников "Боевой карандаш". Плакат выполнен в виде отдельных сюжетов с элементами стиля лубок. Каждый сюжет имеет свою подпись, сохраняя при этом общий смысловой текст. Плакат несет пропагандистскую направленность с политическим подтекстом. Каждый сюжет подписан событиями, произошедшими в реальности. Шесть колхозников на берегу Черного моря заметили сбитый вражеский гидросамолет, опустившийся в море. Они немедленно отправились на рыбачьем судне к месту посадки и захватили пять фашистских летчиков, пытавшихся удрать в резиновой лодке. В районе села Н совершил вынужденную посадку фашистский бомбардировщик, подбитым нашим истребителем. Фашистские летчики пытались спрятаться во ржи, но это заметила дежурившая в сельсовете колхозница т. Сарафаненко и быстро организовала группу колхозников на поимку бандитов. Смелые патриоты изловили 5 фашистских летчиков и доставили их в нашу воинскую часть. В лесу около городка Н был расположен пионерский лагерь. Вечером пионеры заметили кружившийся над лесом самолет. Самолет скрылся в облаках, а вскоре пионеры встретили четырех парашютистов, которые расспрашивали на ломанном русском языке о дороге в город. Пионеры направили подозрительных парашютистов по ложной дороге и сообщили о них в красноармейскую часть. Группа красноармейцев быстро настигла диверсантов. Очередная попытка пробраться в советский тыл не удалась гитлеровским вредителям. 

№ слайда 10 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Победа будет в той
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Победа будет в той стране, где женщина с мужчиной наравне. Боевой карандаш №7 создан в 1941 году. Авторами плаката являются художники, входящие в Ленинградское объединение "Боевой карандаш", И.С. Астапов и И.Ф. Холодов. Плакат несет политическую окраску на превосходство общества, где равны мужчины и женщины, особенно во время войны, когда мужчины воюют на фронтах, женщины обеспечивают надежность тыла. На плакате изображен солдат, убивающий змея фашизма и сюжеты, где женщина выполняет мужскую работу. Плакат выполнен в стиле соцреализма с элементами лубка (в стиле модерн (киноплакаты). Каждый сюжет плаката имеет подпись. Товарищ женщина! Пока твой сын на Фронте бьется, как герой И дочь идет в дружину РоКК'а. А ты крепи наш тыл: траншеи глубже рой. Иди к станку. И трактор свой веди взамен водителей, теперь ведущих танки. Вы сестры-женщины! Вы матери-гражданки! Берите лом, лопату, руль, резец! По настоящему поймите, наконец, чем крепче тыл - тем тверже армий шаг! И тем скорей погибнет враг! 

№ слайда 11 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Фашистская фотостря
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Фашистская фотостряпня или ложь среди бела дня. Боевой карандаш №8 создан в годы Великой Отечественной войны художниками "Боевого карандаша" Н.Муратовым и Ю.Петровым. На плакате изображен Гитлер в карикатурном стиле, который занимается подделкой фотодокумента. Плакат создан по-сюжетно, каждый сюжет которого подписан емкими, но короткими стишками, соблюдая общий смысл. Плакат выполнен в стиле соцреализма с элементами лубка. Как сделать пленные войска? Одна фанерная доска И два фашиста помоложе, Чтоб не противны были рожи. Проявлен "пленный " негатив. - Хорош! - пока кладем в архив, Где фотовклейки, фотовшивки И матерьялы для фальшивки. Глядите, пресс-корреспонденты, Побед фашистских документы, - Скандал! сработан снимок грубо: В Июне, а на пленных шубы! 

№ слайда 12 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Урожай. Боевой кара
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Урожай. Боевой карандаш №14 создан в 1941 году, в годы Великой Отечественной войны. Атором плаката является художник Н.Тырса, состоящий в объединении "Боевой карандаш". Плакат создан в стиле соцреализма с элементами лубка. На плакате изображены несколько сюжетных линий, составляющих одно целое. Плакат направлен на пропагандистскую работу по усилению уверенности в победе советского общества над немецко-фашистскими захватчиками. Сюжетные эпизоды плаката имеют небольшие стихотворные надписи, но очень емкие и наполненные смысловой уверенность в правоте советского общества в противостоянии фашизму. На плакате помещены стихи Н.Тихонова: За советскою пшеницей На колхозный мирный дол Урожаем поживиться Гитлер полчища повел. Пусть же целый мир дивится, сам злодей глядит дрожа: Вот для Гитлера пшеница Вот фашистский урожай. 

№ слайда 13 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Ненавистный гитлеро
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Ненавистный гитлеровский новый порядок - тюрьма народов выполнен в карикатурной форме в виде покадрового изображения. Плакат создан в 1942 году художниками Ленинградского объединения "Боевой карандаш" И.Астаповым, В.Курдовым и Ю.Петровым и входит в серию плакатов под обозначением Боевой карандаш №59. Плакат разделен на три части, которые имеют свои сюжеты на тему издевательств гитлеровцев над мирным населением и свои подписи к этим сюжетам. Первый сюжет подписан: "Гитлеровские мерзавцы издеваются над пленными красноармейцами", второй сюжет имеет подпись: "Они мучают и грабят мирное население временно-оккупированных районов" и третий сюжет подписан следующими словами: "Они гонят в рабство и увозят в Германию наших братьев и сестер". 

№ слайда 14 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Боевое меню врагу к
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Боевое меню врагу к каждому дню, Боевой карандаш №15 создан в 1941 году художником Н.Муратовым, состоящим в объединении ленинградских художников "Боевой карандаш". Плакат создан в лубковом стиле, в жанре соцреализма. На плакате по сюжетно изображены картинки, визуально усиливающие стихотворные комментарии. Начинается по русски угощение с закуски Пирожки отличные С начинкою различною Затем - супов немножко борщ флотский и окрошка На второе битки по казацки и шашлык по кавказски И на сладкое -  кисель. Плакат выполнен в сатирическом стиле и усиливает уверенность в победе советского народа над врагом. 

№ слайда 15 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Танк-универмаг - но
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат Танк-универмаг - новинка фашистских вояк. Боевой карандаш №18создал художник, входящий в Ленинградское объединение художников "Боевой карандаш", И.Ец в 1941 году. Плакат объединяет в себе стиль соцреализма с лубком. На плакате, в виде отдельных сюжетных линий, изображены гитлеровцы, мечтающие о грабеже на оккупированных восточных территориях. Но итог этого вояжа для них плачевный.  Каждый сюжет имеет свою подпись: Майор сказал : "одно усилие", Одна атака - и тогда Как бы из рога изобилия К вам вдруг повалится еда…" И вот селений мирных жители Изведали фашистов сласть Ворвались воры и грабители Крадут, что только можно красть! И вдруг - тревога, отступление: Но не удрал трусливый враг… И видят наши в удивлении Что танк - то склад универмаг. 

№ слайда 16 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат О крысе голодной и
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат О крысе голодной и силе народной. Боевой карандаш №21 создан в 1941 году художником Ленинградского объединения "Боевой карандаш" Н.Муратовым. Плакат выполнен с использованием элементов лубка и несет политическую направленность на изобличение сущности немецкого фашизма. Много сюжетный плакат усиливает воздействие через зрительные образы и комментарии к ним.  Сюжеты плаката подписаны следующими комментариями: Смотрит крыса на зерно Очень нравится оно Ухватить хотела колос Да жестоко укололась. Был конец для крысы прост Били крысу в нос и хвост. 

№ слайда 17 Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат История одной физку
Описание слайда:

Сатирические плакаты ВОВ Боевой карандаш Советский плакат История одной физкультуры, Боевой карандаш №25 создал художник Н.Муратов в 1941 году. Плакат издан Ленинградским объединением художников "Боевой карандаш". Плакат выполнен в сатирическом стиле на гитлеровцев с элементами лубка. Плакат изобличает всю преступную суть фашистов и неотвратимость их наказания. На плакате помещены комментарии к отдельным сюжетам.  История одной физкультуры написанная с натуры о том, как солдат со свастикой занимался гимнастикой. Плакат объединяет лаконичные надписи и сюжетные изображения в одно единое целое, дополняющее друг друга. 



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-321451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх