Саттья "Приемы психокоррекционной работы с логопатами дошкольного возраста при нарушениях познавательной деятельности"
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиСаттья "Приемы психокоррекционной работы с логопатами дошкольного возраста при нарушениях познавательной деятельности"

Саттья "Приемы психокоррекционной работы с логопатами дошкольного возраста при нарушениях познавательной деятельности"

Скачать материал

Статью подготовила

Петраш Марина Николаевна

Учитель-логопед

МБОУ «Нововязниковская оош»

г. Вязники, Владимирской обл.

 

Приемы психокоррекционной работы с логопатами дошкольного возраста при нарушениях познавательной деятельности

 

В современных условиях развития коррекционной педагогики, где ведущей идеей является интеграция детей с особыми образовательными потребностями в общество, приобретает большое значение вопрос психокоррекционной работы с детьми, имеющими нарушения речи и когнитивных процессов, обеспечит им благоприятные условия в новом для них виде деятельности - учебе .

Тяжелые нарушения речи могут влиять на умственное развитие, особенно на формирование высших уровней познавательной деятельности, что обусловлено тесной взаимосвязью речи и мышления и ограниченностью социальных, языковых контактов, в процессе которых осуществляется познание ребенком окружающей действительности.

По исследованиям различных авторов Европы и СНГ нарушение речи, в частности звукопроизношения наблюдается в 17-42% детей дошкольного возраста, причем существует устойчивая тенденция к увеличению этого показателя. Так, по данным профессора Н. Ханеман (Майнский университет) за последние пять лет эти показатели выросли более чем на 20%.

Проблеме обучения и воспитания дошкольников с речевыми нарушениями посвящены многочисленные научно-методические исследования, в которых рассматриваются методы диагностики и коррекции фонетико-фонематических отклонений у детей (Г. А. Каше, С. В. Коноваленко, Ю. В. Рибцун и др.).

Система психокоррекционной работы с детьми-логопатами дошкольного возраста предусматривает коррекцию речевого дефекта и подготовку к дальнейшему полноценному обучению, включающий формирование познавательных процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, а также овладение навыков звукоскладового анализа и синтеза.

Чтобы ребенок мог включиться в учебный процесс, в дошкольном возрасте должен быть сформирован определенный уровень умственного и физического развития, выработан ряд навыков, приобретенное достаточно широкий круг представлений о мире. Познавательной деятельности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Однако недостаточно только накопить необходимый запас знаний, усвоить специальные умения и навыки. В исследованиях отечественной психологии по интеллектуального компонента психологической готовности к школе акцент делается не на сумме усвоенных ребенком знаний, как на уровне развития когнитивных процессов. То есть ребенок должен уметь выделять существенное в явлениях окружающей действительности, уметь сравнивать их, видеть сходное и отличное; должен научиться рассуждать, находить причины явлений, делать выводы. В конце концов, ребенок должен осознать себя как субъекта учебной работы.

Цель исследования - выявить особенности развития психических процессов при нарушении речи детей дошкольного возраста на основе анализа психолого-педагогической литературы, а также обосновать и экспериментально проверить возможности комплексного использования современных приемов и технологий психокоррекционной работы с данной категорией детей.

Для решения поставленных задач был использован комплекс теоретических, эмпирических, статистических методов.

Наше экспериментальное исследование состояло из трех этапов и проводилось в детском саду комбинированного типа с контрольной и экспериментальной группами детей старшего дошкольного возраста.

Совершив диагностику навыков познавательной деятельности детей-логопатами дошкольного возраста в ходе применения психокоррекционных технологий (в частности игротерапии), мы пришли к выводу, что у некоторых детей дошкольного возраста навыки познавательной деятельности могут быть сформированы на высоком уровне. Они могут ставить самостоятельно цель, обладают определенными умениями, действия выполняют хорошо и качественно, могут работать без указаний воспитателя, самостоятельно. Подавляющее большинство детей экспериментальной и контрольной группы находятся на среднем и низком уровнях сформированности навыков познавательной деятельности. Таким образом, данные констатирующего эксперимента показали неудовлетворительное состояние сформированности познавательных навыков у детей-логопатами дошкольного возраста в процессе выполнения учебных задач, требующих дальнейшей экспериментальной работы.

Литература

Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. — М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. — Т.1. – 472 с.

Жукова Н.С. и др. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда /Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. — Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД, 1998. — 320 с. (Серия «Учимся играя»)

Кривовязова Н. Д. Обучение связной речи: Учебно-методическое пособие. – М.: НМЦентр, 2000.

Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). – СПб.: СОЮЗ, 1999. – 160с.; ил.

Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. – М.: Красанд, 2010.- 2016с.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.