Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья " Учить или воспитывать?"

Статья " Учить или воспитывать?"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Учить или воспитывать?

Одной из важнейших профессий в любом обществе считается профессия учителя. Именно, Учитель передает весь накопленный обществом опыт новым поколениям. Во все времена профессия учителя считалась весьма почетной, и остаётся таковой по сей день.

Однако, вокруг данной профессии также всегда происходили активные дискуссии по поводу роли учителей в образовательном процессе. Одним из главнейших вопросов в данных спорах был вопрос о том, должен ли учитель в первую очередь заботиться о знаниях человека или же он должен ставить во главу угла формирование морального облика своих учеников. "Учить или воспитывать?" - вот как можно передать данный вопрос в краткой форме. Несмотря на то, что этот вопрос уже не раз поднимался как в научной, так и в художественной литературе, на него до сих пор нельзя дать однозначный ответ.

По данному вопросу существуют разные точки зрения. Кто-то полагает, что учителя должны всё время посвящать своей непосредственной обязанности- учить. Другие думают, что главное в процессе образования- это сформировать личность обучающегося, сделать его достойным членом общества. На мой взгляд, оба этих мнения не выдерживают не какой критики, поскольку представляют собой две крайности, а истина, как много раз показывала история, всегда лежит посередине.

Однако для того что бы корректно рассмотреть эту тему, необходимо для начала дать определения ключевым словам, обучению и воспитанию. Очевидно, что существуют разные подходы к значению этих слов. К примеру, в толковом словаре Ожегова обучением называется передача кому-либо знаний, а под словом воспитывать понимается формирование чьего-либо характера путём систематического воздействия. В целом, все определения данных понятий схожи между собой.

После определения основных понятий темы можно перейти к рассмотрению самой проблемы. Как уже говорилось выше, в процессе образования нельзя отдавать приоритет ни обучению, ни воспитанию, поскольку это способствовало бы одностороннему и неравномерному развитию учеников. Очевидно, что человек с обширными знаниями, но без каких -либо моральных ориентиров, выработанных в нём в процессе образования, не может быть полноценным членом общества, так как попросту не сможет ужиться в нём. Вся культура общественных взаимоотношений строится на определенных нормах морали и права. При этом, если нормам права человека можно научить, то уважение к нормам морали в нём можно только воспитать. Кроме того, человек, в воспитании которого допущены серьезные ошибки, может обратить свои знания против интересов общества. История знает достаточно случаев, когда люди обладали блестящим интеллектом, но, тем не менее, вставали на путь преступности. Причиной этому было то, что в таких людях, во время их обучения, не сформировали общечеловеческие ценности и идеалы.

Следует оговориться, что в процессе воспитания участвуют не только учителя. Важнейшую роль в этом играют родители, родственники и иное окружение человека. Однако учителя имеют специальные знания и опыт в вопросах воспитания, поэтому их вклад очень важен. При этом, воспитание не должно ограничиваться в повторении учителем прописных истин о том, что хорошо, а что плохо. Воспитывать учеников учитель должен в первую очередь на своём личном примере, своим высоконравственным поведением.

Тем не менее, образование не может заключаться в одном только воспитании личности. Сама по себе воспитанность не делает личность особо ценной. Учащийся, для того, чтобы в будущем стать достойным членом общества, должен также обладать определенным набором знаний и навыков. Какими выдающимися личностными качествами не обладал бы человек, без знаний и умения реализовывать эти знания на практике, не сможет найти своё место в мире. Современному обществу нужны люди, которые не только соответствуют его морально-нравственным стандартам, но так же и могут принести ему пользу.

Так же, нельзя забывать и о том, что воспитание, по сути, даёт определенный фундамент для обучения. Именно в процессе воспитания в ученике формируются такие качества как желание делать себя лучше, любовь к труду, умение преодолевать трудности. Все эти качества необходимы для качественного обучения, без них у человека не будет соответствующей мотивации.

Обучение, в свою очередь тоже во многом способствует воспитанию. Для того, чтобы человек стал полноценной личностью, не достаточно лишь абстрактных представлений о плохом и хорошем. Ученик сможет полностью осознать и принять для себя все нормы морали и нравственности лишь тогда, когда осознает их важность для себя и окружающих. Это будет возможным, только тогда, когда у него будет определенный уровень знаний, позволяющий самостоятельно оценить их значение. Нет ничего хорошего в том, что человек следует всем нормам морали просто потому, что так надо. Такое воспитание есть не что иное, как насаждение своеобразного культа карго. Кроме того, мировоззрением такого человека легко манипулировать, и подменить все те ценности, которые он усвоил в процессе воспитания на ложные.

Таким образом, можно прийти к выводу, что в образовании равно важны как воспитание, так и обучение. Каждый учитель, кроме передачи знаний должен влиять и на формирование морально-нравственного облика своих учеников. С такой позицией согласно и государство. В федеральном законе об образовании в Российской Федерации само слово образование определяется как "единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Соответственно, даже закон определяет образование как единство воспитания и обучения. При этом не одному из этих элементов не должен отдаваться приоритет. Они оба необходимы для сбалансированного и всестороннего развития учеников.

Учитель физики ГБО ВСОШ №1 при ИК-3, г. Уфа





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-223862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх