Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сборник авторских задач по математике.

Сборник авторских задач по математике.


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Задачи.

  1. Простые задачи.(Экология)

  1. Высота дуба в Кирицком санаторном лесу 30 метров, а высота голубой ели на 12 метров больше. Какова высота ели?

  2. Высота можжевельника 10 метров, а высота голубой ели в Кирицком санаторном лесу 40 метров. Во сколько раз можжевельник ниже, чем сосна?

  3. Небольшой хвойный лес отфильтровывает за год 35 т пыли, а лиственный лес – 70 т. Во сколько раз меньше пыли отфильтровывает за год хвойный лес, чем лиственный? Какие деревья лучше сажать в нашем селе?

  1. Составные задачи.

1.В 1970 году при закладке школьного парка учащиеся Кирицкой школы посадили 100 деревьев. Из них 30 лип, 25 кленов, а остальные березы. Сколько берез посадили ученики?

2.Для предупреждения размыва оврага рекой Кирица по одному склону посадили 27 кустарников, а по другому – на 7 кустарников больше. Сколько кустарников посадили по обеим берегам реки?

3. Дубовая роща в Кирицком санаторном лесу выделяет за сутки 2 кг фитонцидов. Сосновая роща – на 3 кг больше, чем дубовая, а заросли можжевельника в 6 раз больше, чем сосновая роща. Сколько фитонцидов выделяет за сутки роща можжевельника?



Краеведение.

  1. Рязанская земля первой встретила нашествие хана Батыя. Зимой 1237 г орды монголо – татар осадили столицу княжества – Старую Рязань. Досталось и нашему селу. И название села произошло от татарского слова КИРЦЫМА, что на мордовском означает «удерживать». Название выбрано не случайно – реки Ока, Проня, Кирица служили естественными преградами.. Сколько лет ( десятков лет, сотен лет) прошло с тех пор?

  2. Против 2000 воинов Евпатия Коловрата Батый послал 10000 отборных воинов – кочевников. Во сколько раз было больше врагов? На сколько воинов превосходили силы противника?



3"Начало фабрично-заводской промышленности в районе было положено указом Петра 1-го в 1710 г., согласно которого были выстроены Истьинский чугунно-плавильный завод и игольные фабрики в Столбцах и Коленцах, Пронското уезда. Учредителями этих предприятий явились купцы: Рюмин, Томилин и иностранец Боленс. Им Петром 1-м были предоставлены всякие льготы: к заводам было приписано 1110 душ крестьян и громадные земельные и лесные угодья. В числе последних сюда вошли и Кирицкие земли.

  1. Впоследствии названные три лица поделили между собою землю и крестьян. На долю Боленса достались Кирицкие земли,— в количестве 270 дес. и крестьяне, — в количестве 442 душ. Кроме того им было прикуплено на основании заводского права 195 душ. Здесь, на реке Кирице, в 1737 году Боленс строит чугунно-плавильный и железо-делательный завод. В 4-х верстах от этого завода другой иностранец — Белау — сооружает в 1750 г. стеклянный завод, при котором впоследствии образовалась теперешняя деревня «Старостеклянная». Однако и этот завод со временем переходит во владение Боленса, который уничтожает его и взамен, в 1780 году, при с. Кирицах сооружает новую зеркальную фабрику. К ней было приписано 255 душ крестьян и прикуплено на основании поссессионного права еще 101 душа."  (А.Д. Повалишин "Рязанские помещики и их крепостные", Рязань, Типография Братства св. Василия, 1903 год)



  2. в 1892 году Николай Владимирович Смольянинов - последний владелец зеркальной фабрики был вынужден закрыть проработавшую более ста лет фабрику. Покупателем имения и фабричных корпусов становится

  3. 1905г. в Кирицах не прошел спокойно: если дело не дошло до погром а имения, то повреждения были значительные, и после этого фон Дервиз предоставил помещение в своем имении для станового пристава со сторожами, имея в виду охрану своего имения.
    В 1917 г. революционной волею рабочих и крестьян все земли, строения, хозяйство и прочее имущество помещиков перешло народу.
    Правительство под руководством В.И.Ленина прежде всего побеспокоилось о просвещении и улучшении сельского хозяйства и промышленности. Поэтому в 1918г. во дворце было размещено сельскохозяйственное училище, переформированное в 1922г. в техникум с двумя отделениями: лесным и луговодческо-мелиораторским. Техникум просуществовал до 1934г., сделав 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.
    В 1934г. все строения с необходимой земельной площадью и лесом переданы в ведение Наркомздрава, который сначала открыл дом отдыха, а затем в 1938г. приспособил дворцовые помещения для лечения детей, больных костно-суставным туберкулезом. В 1941г. санаторий эвакуировали на Алтай в Белокуриху. В 1944г. санаторий вернулся. После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. Были перестроены манеж и конюшня. На левой стороне вырос 4 корпус для взрослых больных – санаторий «Лесной».

  4. В селе находится магазин Дикси и ещё 9 магазинов. Имеются очистительные сооружения

  5. Усадьба С. П. фон Дервиза в селе Кирицы (1883—1889, архитектор Ф. О. Шехтель


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-048623
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх