Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Сборник детских сочинений о героях ВОВ своей семьи

Сборник детских сочинений о героях ВОВ своей семьи


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m17c6b307.pnghello_html_m365aa3bd.pnghello_html_m6fed28b0.png



hello_html_4fef6eac.pnghello_html_m5e9f49f9.png









Учитель: Санникова Елена Ивановна

«Кто может победить такой народ?..

Не забывайте сорок первый год!»

Вторая мировая война началась 1 сентября в 1939 году . В этот день Адольф Гитлер захватил Польшу.

А 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. 1418 дней шла Великая Отечественная война . Около 27 миллионов человек погибло на этой войне: на поле боя, в тылу, от голода, в концлагерях.

9 Мая 1945 года СССР победил в этой войне.

hello_html_71976ae9.png

Страшный был тот миг, когда бомбили нас.

Все самолеты, корабли крушили.

И нам уж хочется забыть, но все никак.

Ведь одолели мы врагов и победили.

Теперь мы рады и кричим: «Ура!»

«Ура!», «Ура!», «Россия, Родина моя!

Иванова Кристина

Что такое гордость?

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия напала на СССР. Народ встал на защиту Родины. hello_html_m397637af.png

Мой прадедушка Иван воевал, прошел всю войну и у него есть медаль «За Отвагу», которую он получил за мужество, проявленное в боях с врагом.hello_html_m32a67ddd.png

Моей прабабушке Лиде было 14 лет, когда началась война. Она пошла работать на завод, который выпускал моторы для военной техники. Такие же дети, как и она, работали по 12 часов, без выходных, чтобы обеспечить фронт.

Моя прабабушка Аня и прадедушка Саша жили в деревне и боролись за урожай, выращивали хлеб, картошку и другие овощи, которые отправляли на фронт, хотя сами голодали.hello_html_m4c5659df.png

Война закончилась в 1945 году нашей победой. Прошло много лет. Я всегда буду гордиться ними! Они герои!

Дмитриев Илья

«Войну хорошо слышать, да тяжело видеть»

Мой прадедушка, Балюк Василий Федосеевич, прошел войну с 1943 по 1945 годы. В начале войны он не служил, проживал на оккупированных немцами территориях. С 1943 по 1944 годы был рядовым партизанского отряда в Волынской области.
С 1944 по 1945 годы был Командиром отделения 827 стрелкового полка 302 дивизии 60 Армии, воевал на 1-м Украинском фронте, Центральной группы войск.
Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны
II степени".hello_html_m72d763cd.pnghello_html_m2cd197e1.png

Мою прабабушку, Балюк Марию Михайловну, в начале войны вывезли в Германию, где она работала в тылу до конца войны.

Лесникова Екатерина



Живя в мире, не забывай о войне

Май сорок пятого. Победа.
Усталость. Тяжесть рук и ног.
Ее так ждали наши деды,
Прошел уже немалый срок.

Мой прадедушка - Леонов Борис ушёл на войну в 19 лет. Сражался и погиб в Карелии. Он не видел своего сына – моего дедушку Гену. hello_html_28414f4f.png

Другой прадедушка – Беляев Сергей на войне был ранен в ногу. Эту ногу ему врачи отрезали. Он вернулся домой инвалидом. Работал в колхозе. У него было 6 детей.

Варук Ярослава



Как ковалась победа

Великая Отечественная война коснулась и нашей семьи, как и миллионов других семей, которые жили в то время на территории бывшего СССР.

Бабушка моей мамы, Алексейчук Елена Алексеевна, сейчас живет в Ленинградской области. В этом году ей исполнится 85 лет. Во время войны она со своим братом Димой находилась в детском доме в городе Бийск на Урале. В 1943 году, когда им было по 12 лет, дети работали. Мальчики на оборонном заводе, где делали снаряды, девочки на хлебозаводе и в швейном цеху, где шили рукавицы и маскировочные халаты для Советской Армии.

hello_html_3a5e643c.jpg

Дедушка моей мамы, Алексейчук Богдан Степанович, был в партизанском отряде на территории Украины, куда он попал после того, как расстреляли его родителей. Ему было всего 11 лет. Документы о том, что он был в партизанском отряде сохранились. Прадедушка участвовал в боевых действиях и, пока был жив, всегда делился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне со школьниками, которые его приглашали.

hello_html_6e62b09.jpg

Иванов Валентин



Разные судьбы – победа одна

Я хочу рассказать про своих прадедушек.

Один прадедушка, Филимонов Тимофей Васильевич, в 1941 году служил в артиллерийских войсках в звании старшины возле села Шепетовка. Там и встретила его война. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. К сожалению до наших дней он не дожил.hello_html_4254e50a.png

Другой прадедушка, Петров Василий Васильевич, в 1941 году был несовершеннолетним и его эвакуировали за Урал в город Челябинск. Там он работал, как и многие другие подростки, на военном заводе, где строили танки и делали снаряды.

Петрова Анастасия



Не надо войны, не надо...

Мои прадедушки все воевали и погибли на войне.

Мою бабушку зовут Егоренкова Валентина Николаевна. Она рассказывала, что когда началась война бабушка была еще ребенком. Жили они в Калужской области. В деревнях остались одни женщины, дети и старики, т.к. все мужчины ушли на фронт. Во время войны с 1941 по 1943 годы деревня была захвачена немецкими солдатами. Когда началось наступление советских войск, немцы, уходя, угоняли в Германию все население, а дома сжигали. Возвращаясь домой, семьям негде было жить. Люди выкапывали землянки и жили в них. Нечего было есть, не было одежды и самых простых вещей. Было очень тяжело. Бабушка всегда с горечью вспоминает это время.hello_html_3ad7956c.pnghello_html_218c2ed5.pnghello_html_47590dd5.png

Сотник Семен

Мой прадедушка – герой!

Мои прадедушки: Бобрецов Федор Андреевич и Васильев Сергей Алексеевич – герои Великой Отечественной войны. Хочу рассказать про одного из них.

Васильев Сергей Алексеевич родился 18 апреля 1923 года в Башкирской АССР, Юмагузинского района. Призвался на фронт в возрасте 18 лет. Гвардии ефрейтор Васильев прошел войну до самого конца, воевал под Сталинградом и брал Кенигсберг. Получил множество наград за свои подвиги.

Медаль «За Отвагу»: hello_html_m31f7f45d.png

«20 июля 1943 года в бою за село Покровка лично разведал батарею шестиствольных минометов и выдвинувшись на сильно обстреливаемую высоту, корректировал огонь батареи до тех пор, пока минометная батарея противника не была уничтожена».





Орден Славы 2 степени:

« В бою 16 апреля 1944 года ведя наблюдение за передним краем противника, заметил, что в балочке северо-западной высоты, накапливается для контратаки пехота противника. Вызвав в этот район огонь батареи, рассеял сосредотачивающегося противника. Замысел врагов был сорван. hello_html_79d46767.png

В том же бою продвижению нашей пехоты мешали две пулеметные точки. Выдвинувшись за боевые порядки пехоты, разведал их и вызвал огонь батареи, корректировал его до уничтожения этих пулеметов, чем дал возможность нашей пехоте занять выгодный рубеж».







Орден Славы 3 степени:

« В ночь на 12 февраля 1945 года в бою за село Либенталь подполз к пулеметному гнезду противника, которое обстреливало наблюдательный пункт батареи, и уничтожил ее ручной гранатой с расчетом в количестве трех человек.

В ночь на 16 февраля 1945 года в бою за село Якшинау обнаружил группу вражеских разведчиков в количестве 6 человек, проникших в расположение нашей обороны. Он с группой разведчиков организовал облаву, в результате группа вражеских автоматчиков была уничтожена».hello_html_4fa32c89.png

Уважайте ветеранов, благодаря им мы живем!

Габов Максим







«Что я знаю о Великой Отечественной войне

hello_html_m63d914fa.png

Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. В этой войне погибло около 27 миллионов человек, по неофициальным данным – 50 млн. человек. Это не только те, кто воевал на фронтах войны, но и те, кто работал в тылу, кто умер от голода и непосильного труда, кто был угнан в Германию или отправлен в концлагерь.

22 июня 1941 года в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

1418 дней и ночей непрерывных сражений. 1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! В ходе войны Советскими Вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла.

22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 Мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть.

Алексейчук Милана









Оглавление:

стр.

1.

Иванова Кристина

«Кто может победить такой народ?..

Не забывайте сорок первый год!»


1

2.

Дмитриев Илья

Что такое гордость?


2

3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.

Лесникова Екатерина

«Войну хорошо слышать, да тяжело видеть».


Варук Ярослава

Живя в мире, не забывай о войне


Иванов Валентин

Как ковалась победа


Петрова Анастасия

Разные судьбы – победа одна



Сотник Семен

Не надо войны, не надо...


Габов Максим

Мой прадедушка – герой!


Алексейчук Милана

«Что я знаю о Великой Отечественной войне


3





4



5-6




7



8




9-11



12-13





Учитель: Санникова Елена Ивановна

Тел. 8 –960 625 35 09

15


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров288
Номер материала ДБ-012189
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх