Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сборник диктантов "Дети и война" по произведениям русской литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сборник диктантов "Дети и война" по произведениям русской литературы

библиотека
материалов

В разведке

Холодный, осенний дождь сыпал мерно и неторопливо. Казалось, что дождю не будет конца.

Я воевал с первых месяцев войны, но разведчиком не был. При виде немцев мною овладело привычное желание немедленно расстрелять их. Но обнаруживать себя в разведке нельзя.

С немецкого берега отрывисто простучал пулемет. Ракеты взлетали по всей линии берега. Они вспыхивали, искрились, шипели и гасли.

Мы вымокли и дрожали от холода, а дождь все не унимался.

Мыслями мы все время были с мальчиком. Он только что проскользнул мимо боевого дозора германской армии.

Я понимал, сколь основательно наше беспокойство. Немцы могут обнаружить свежие, маленькие следы Ивана, которые идут от берега через передовую. Тогда за Иваном будет снаряжена погоня. Погоня с собаками.

Мы выжидали еще минут двадцать. Дождь сменился снегом. Мягкие мокрые хлопья белой пеленой покрывали песок и там неохотно таяли.

Холин облегченно вздохнул: «Прошел Иван». Мы тихо, бесшумно двинулись назад.

(По В.О. Богомолову)



Трудный путь

Сегодня Алексея с особой силой тянуло вперёд, и, превозмогая усталость, он полз не чувствуя ни боли, ни голода ничего не слыша, кроме доносившихся сюда звуков канонады и перестрелки.

Алексей уже не думал, удастся ли ему добраться до своих. Но лётчик знал, что ни время, ни усталость , ни боль , которая всё время давала знать о себе , - ничего не остановит его.

Смутно вспомнились преграды, стоящие на пути: золотой ствол сосны, что недавно срубили, какой-то пень.

Алексей оглядел лесосеку и увидел, что вырубка, где он оказался, была свежая, не запущенная. Значит, лесосека жила.

Алексей чувствовал, что кто-то внимательно и неотрывно следит за ним. И почудился Алексею тихий, взволнованный шёпот, человеческий шёпот. Ему показалось, будто в кустах, которые были расположены рядом, кто-то спросил: «Человек?» И оттого, что говорили по-русски, он, счастливый, почувствовал огромную радость, вскочил на ноги, всем телом рванулся вперёд на голос и тут же со стоном упал, как подрубленный, уронив голову в снег.



Брестская крепость

Оставшись в глубоком тылу, небольшой гарнизон Брестской крепости не прекращал сопротивления. Он девять долгих дней героически отражал атаки целой дивизии. Положение сражавшихся было невыносимо тяжёлое. Не хватало продовольствия, боеприпасов. Люди по нескольку дней оставались без воды. А враг наседал. Стены крепости содрогались от не прекращающихся ни на час разрывов бомб и снарядов, горели казармы и склады. Дома, разрушенные прямым попаданием орудий, падали. Густой дым висел днём и ночью над Неманом, и от жары нечем было дышать. Но гарнизон, дравшийся не на жизнь, а на смерть, не сдавался. Атаки врага разбивались о несокрушимую стойкость, мужество советских воинов. На каждом этапе, в каждой бойнице стояли насмерть.

«Умрем, но не отступим!» - писали кровью на стенах герои крепости. Подвиг Брестской крепости – одна из героических страниц Великой Отечественной Войны.

(По Н.Бараненкову)



Спасение детей.

Это произошло во время Великой Отечественной войны недалеко от Дрездена.

Танковая колонна, которой командовал Дмитрий Слепуха, прорвалась в городок. На перекрестке командир остановил машины; требовалась осторожность.

Улицы, переулки, площади - всё казалось безлюдным. Невдалеке горели дома. И вдруг сквозь гул пожарищ лейтенант расслышал крик и плач.

Когда дым несколько рассеялся, командир заметил в окне третьего этажа мальчика и девочку. Танкист понял: дети зовут на помощь. «Еще немного – и дом рухнет», - мгновенно пронеслась мысль в голове командира.

Решение было принято по-военному, сразу: он приказал танкистам непрерывно вести наблюдение за улицами, а сам, не медля ни минуты, бросился во двор.

Боевые машины с незаглушенными моторами держали улицы под непрерывным огнем; танкисты, вспотевшие, возбужденные, стояли на башнях. В черной дыре окна то вырисовывались, то исчезали в дыму два искаженных ужасом лица.

Проходили напряженные минуты – лейтенант не появлялся. Но вот все увидели своего командира в раскрытых настежь воротах дома. Он нес на руках плачущую девочку, а за ним шел мальчик, доверчиво держась за штанину промасленного комбинезона.



Случай на шоссе

Работа разведчика - постоянный риск.

Партизан Лёня Голиков возвращался на базу. На шоссе он заметил немецкую машину. Пропустить её он не мог.

Вскоре шофёр притормозил у мостика, и Лёнька швырнул гранату. Раздался взрыв. Из машины выскакивает немец с портфелем и бросается бежать. Голиков бесстрашно преследует врага, выбирает удобный момент, стреляет, и немец падает. Лёнька подбирает трофейные вещи: портфель, оружие, китель, который враг бросил. Это оказался генеральский китель. Лёнька решает переодеться и явиться в расположение отряда в новой форме.

Так он предстал перед командиром, сделал серьёзное лицо и отрапортовал: «Разведчик Голиков задания прибыл».

В отряде любили юного бойца, а сегодня им были особенно довольны. Лёнька захватил бесценные материалы, которые касались тысячи советских людей.



ДИКТАНТ №6

Травкин, успокоенный и подобревший, развернул карту, чтобы объяснить группе задачу и план действий, но посыльный из штаба, неожиданно появившийся в дверях, передал ему приказание идти к командиру дивизии.

Полковник не раз отправлял людей на рискованные дела, но для него много значил этот человек в лаптях, в зелёном маскхалате, молодой, небритый, похожий на красавца-лешего.

Надев маскировочный халат, разведчик уже не принадлежит ни себе, ни своим начальникам, ни воспоминаниям. Он подвязывает к поясу гранаты, нож и кладёт за пазуху пистолет. Отныне он полагается только на себя. Он отдаёт старшине документы, письма, фотографии, награды, парторгу – партийный или комсомольский билет. Так он отказывается от прошлого и будущего, храня все это только в сердце своем.

Он не имеет имени, как лесная птица; он вполне мог бы отказаться и от членораздельной речи, ограничившись птичьим свистом для подачи сигналов товарищам. Он становится духом пространства – духом опасным, подстерегающем, в глубине мозга вынашивающим одну мысль. Мысль эта – поставленная перед ним задача.

Так начинается древняя игра, в которой действует только человек и смерть.



Зина

Небольшая группа разведчиков направилась на нелегкое задание. На минном поле могли остаться не мертвые, а тяжело раненые бойцы, нуждающиеся в помощи. Задача разведчиков – вынести с поля боя, доставить их в медсанбат. Все понимали, что одно небрежное движение руки может стать приговором и живым, и раненым.

Сержант подал условный знак – все прижались к земле или поползли вперед по заснеженному полю. Вдруг в небольшой низине раздался стон. Все обернулись на командира, по губам прочитали: «Слышите?». От группы отделились двое. То, что они принесли в плащ-палатке, повергло всех в ужас. Израненная женщина, санинструктор, была в ледяном кровавом панцире. Сочащаяся из груди, живота, ног, рук кровь моментально застывала на морозе ледяной кровавой коркой, а губы шептали: «Фашисты, изверги!..».

Это была Зиночка, Зина Туснолобова-Марченко. Ее оперировали лучшие военные хирурги. Она без стона и без слез переносила одну тяжелейшую операцию за другой.

Надо было выжить всем смертям назло.



Алексей Мересьев.

Третий день пробирается Алексей Мересьев по дремучему лесу. Он питался почками берез и лип, молодой сосновой корой, которую на отдыхе сдирал кинжалом.

Алексей расположился на ночлег под раскидистой елью. Утром он решил разжечь костер у старого смолистого пня. Желтые шустрые огоньки вырывались из-под сизого дыма. Пламя то замирало, то разгоралось.

Шумит лес, лицу жарко, а со спины пробирается колючий холод. У костра съежился голодный больной человек. Он один в этом огромном лесу. Перед ним лежит опасный путь через глухую местность. Он верит, что доберется к своим.

«Все будет хорошо!» - вдруг говорит сам себе и улыбается.



В разведке.

Чем ближе было до своего переднего края, тем сильнее хотелось курить. В подобных случаях, как известно, хорошо помогает крепкое словечко или веселая шутка. Но обстановка требовала полной тишины. Нельзя было не только переброситься словечком – даже высморкаться или кашлянуть: каждый звук раздавался в лесу необыкновенно громко.

Луна тоже сильно мешала. Идти приходилось очень медленно, гуськом, метрах в тринадцати друг от друга, стараясь не попадать в полосы лунного света, и через каждые пять шагов останавливаться и прислушиваться.

Впереди пробирался старший, подавая команду осторожным движением руки: поднимет руку над головой – все тотчас останавливались и замирали; вытянет руку в сторону с наклоном к земле – все в ту же секунду быстро и бесшумно ложились; махнет рукой вперед – все двигались вперед; покажет назад – все медленно пятились назад.

Хотя до переднего края уже оставалось не больше двух километров, разведчики продолжали идти все так же осторожно, осмотрительно, как и раньше.

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1374
Номер материала ДВ-230537
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх