Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сборник диктантов для 10 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сборник диктантов для 10 класса

библиотека
материалов


















СБОРНИК ДИКТАНТОВ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 10 КЛАСС




















ПОЛЯХОВА Л.В.

Сборник диктантов по русскому языку

10 класс


Автор – Поляхова Людмила Васильевна, учитель русского языка и литературы.

В сборнике представлены отобранные целостные и адаптированные тексты диктантов для текущего и итогового контроля знаний обучающихся 10 классов. Тексты систематизированы по темам.

Сборник адресован учителям русского языка и литературы, работающим в 10 классах коррекционной школы VIII вида.



Пояснительная записка

Предлагаемый сборник диктантов по русскому языку адресован в первую очередь учителю-словеснику, работающему в 10 классах коррекционной школы VIII вида.

Представленные тексты диктантов предназначены для организации уроков контроля усвоенных обучающимися знаний.

В сборнике использованы как целостные, так и адаптированные тексты из произведений художественной, научно-популярной и публицистической литературы, а также материалы с популярных Интернет-сайтов.

В сборнике представлены тексты, которые помогают решать не только лингвистические задачи, но и имеют культуроведческий, воспитательный характер. Также сюда включены тексты, имеющие прикладное значение.

При отборе текстов я опиралась на следующие принципы:

  • принцип учета психофизиологических особенностей подросткового возраста;

  • принцип стилистического и жанрового разнообразия (научно-популярные статьи, практические советы, художественная проза).

Материалы предназначены для обучающихся 10 классов.
















10 КЛАСС

ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО



ЛЕТНЯЯ ГРОЗА


Потемнело, нахмурилось небо. Набежали мрачные тучи. Затих старый бор, приготовился к бою. Сильный порыв ветра вырвался из-за вершин деревьев, закружил пыль по дороге и умчался.

Ударили по листьям первые крупные капли дождя. И вот вдруг на землю обрушилась стена воды. Сверкает молния. Гремит гром.

Быстро проходит летняя гроза. Светлеет, яснеет туманная даль. Небо начинает голубеть. Над полем, над лесом, над водной гладью плывет легкий пар. Уже и солнце ярко выглянуло. Сначала оно нагревает землю, а потом уж от земли нагреваются трава, цветы, воздух. Но дождь еще не прошел. Это падают с деревьев капли и сверкают на солнце.

(По Б. Тимофееву)



В ОСЕННЕМ ЛЕСУ


Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне листвы видны яркие пятна кленов, осин. Тихо падают с берез легкие листья, акации почти осыпались. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити паутины. Краснеет кое-где шапка позднего подосиновика. Тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами сухая листва.

Чист и прозрачен осенью воздух. Прозрачна вода в лесных ручьях. Еще зеленый стоит в лесу старый развесистый дуб. Но уже оголились вершины берез.

Хорошо в осеннем цветистом лесу!

(По И. Соколову-Микитину)



ЧАСТИ РЕЧИ

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ


СОЛДАТЫ УРАГАНА.

Человек взял на строгий учет ветры, которые гуляют по земле и морю.

Тяжела судьба «солдат урагана». Они несут ее Дальнем Востоке и высоко в горах Кавказа. Разведчики ветров трудятся и в далекой Антарктиде, где рождаются многие ветры. На пост идут работники службы погоды в ливень и снегопад, словно пограничники.

В поисках бурь иногда разведчики ветров отправляются в море. Корабль морского флота «Муссон» в один из своих рейсов встретил двенадцать циклонов и прибыл в порт с ценными сведениями о том, где и как рождаются бури.

Разведчикам погоды приходят на помощь космонавты. Это позволяет предсказывать погоду на много месяцев вперед.



МЕТЕЛЬ В ЛЕСУ

С вечера разыгралась метель. Прошумела она, и волшебно преобразился лес.
Слепят глаза блестящие на солнце сугробы. Заколдовала зима молчаливого богатыря в хвойной кольчуге. Грузные ветки елей под тяжестью снега почти касаются земли. Синичка сядет, а ветка не дрогнет.
Под березками приютились крохотные елочки. В причудливый наряд одела метель молодую поросль. От холодных лучей солнца загорается на них снежное покрывало. Как хороши они теперь!
Вьюга посеребрила пышные прически преогромных сосен. На их макушках примостились пышные снежные шапки. Под соснами змеится след лукавой лисицы.
Вечером в чащобе хмурятся хвойные потемки. Таинственный сумрак окутывает даль. Во мраке безлунных ночей только и видишь одни березы в темном лесу. Трудно отыскать здесь тропинку или даже дорогу.



ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Усталое летнее солнце уходит на покой за горизонт. На западе пропадает узкая полоска света. Над гладкой поверхностью неширокой речонки ложится туман и окутывает неглубокий овражек, песчаный берег, невысокие прибрежные кусты и светло-зеленый лужок. Сгущается туман, и на землю опускается ночная сырость. На небе загораются первые звездочки. Замолкают птицы. В последний раз свистнул предвестник ночи соловей. Сонная тишина не нарушается даже шорохом листьев. Только иногда увидишь в темноте, как пронесется летучая мышь.
Тяжелые от росы цветы съежились и приклонились к земле. Сложил свои парашютики полевой плющ. Непроглядная тьма расстилается по окрестности. От земли распространяется резкий аромат цветущих растений. Ночью их запах всегда сильнее. Все в природе объято сном. Как прекрасна летняя ночь!







РУССКАЯ ЗИМА

Хороши снежные зимы в России! Непогоду сменяют ясные дни. Блестят на солнце глубокие сугробы, скрылись подо льдом большие реки и маленькие речонки. Припорошила зима землю снежной шубкой. Отдыхает земля, набирает силу.

Наполняется жизнью зимний лес. Вот простучал по сухому дереву дятел. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик. С шумом пролетит рябчик, поднимется из снежной пыли глухарь. Стайка веселых клестов расселась на ветках ели. Стоишь и любуешься, как ловко они вонзают свои клювики в шишки, выбирают из них семена. С сучка на сучок перепрыгивает шустрый бельчонок.

Вот прилетела большая сова и подала голос. Ей отозвались другие совы. Пискнула тихонько лесная мышь, пробежала по снегу и скрылась под пнем в сугробе.

(По И. Соколову-Микитову.)



ГЛАГОЛ

ЛЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ласково смотрит летнее солнце с синего неба. Легкий ветерок медленно гонит белые облака. Хорошо дышится в лесу.

Березы – пионеры леса. Они первыми заселяют новые места, а под ними прячутся маленькие елочки. Ты огибаешь березняк, и перед тобой встают сосны. Сосны завоевывают в лесу новые пространства, взбираются на горы, покоряют пески.

Что там за дерево манит тебя резными листьями? Дуб растет на границе леса и степи, он отважно борется с суховеями. В чаще леса ты увидишь ель. В голодную зиму её семенами кормятся белка, дятел, клест. Ты выбираешься на опушку леса и слышишь, как разговаривают с лесом осинки. У реки ветви ивы склоняются низко к воде и смотрятся в прозрачную гладь.


ДЕЛЬФИНЫ.


Существует много легенд о замечательной сообразительности дельфинов, об их общительности и дружелюбии.

Ты знаешь чудесную историю о дружбе дельфина с греческим мальчиком. Ты слышал много рассказов об интересе и любви этих животных к людям.

Наблюдения над животными показали, что дельфины легко поддаются приручению. Они с увлечением играют в мяч, гонят его по поверхности бассейна, бросают в сетку, прыгают через обруч. При виде цирковых трюков дельфинов зрители замирают от восторга.

Дельфины- дружный народ. С трогательной заботливостью относятся они друг к другу. Дельфины не думают об опасности и мчатся по первому зову на помощь товарищу, когда с ним случится беда.



ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ


ОЗЕРО БАЙКАЛ


Глубина озера Байкал— 1640 метров. Оно самое глубокое на планете. В нем содержится пятая часть мирового запаса пресной воды. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает одна— Ангара.
Совсем недавно жители прибрежных селений преспокойно пили воду прямо из озера. Сейчас оно страдает от промышленных отходов.
Окрестности Байкала одеваются в зимний наряд раньше самого озера. Уже в октябре зима заковывает скалистые берега в сверкающие белоснежные доспехи и превращает ели и гигантские сибирские кедры в блестящие ледяные фигуры.
Январские морозы покрывают озеро толстым льдом. Местами его толщина достигает двух метров. Он похож на неровное одеяло.
Летом даже в безветренный день может вдруг налететь шквалистый ветер, и тогда озеро становится неласковым морем.



ВЕРБЛЮЖЬИ ТАЙНЫ


Верблюд полон тайн. Спина одногорбого или двугорбого корабля пустыни в жаркий полдень нагрета снаружи до восьмидесяти градусов, а внутри — до сорока. Лишь немногие из его тайн разгаданы. Например, его «засухоустойчивость». Почти тысячу километров пройдёт он без воды по жаркой пустыне. Почему? Во-первых, он «умеет» пить. Уж если доберётся до воды, то запросто осушит столитровую бочку. А однажды верблюд на глазах у наблюдателей выпил с небольшим интервалом две девяностолитровые цистерны.

Во-вторых, верблюд почти не потеет. В этом ему помогает превосходная шерсть и умение «держать язык за зубами». Верблюд зря рта не раскрывает: чтобы влага не испарялась. Даже в самую жару он дышит лишь шестнадцать раз в минуту. А когда попрохладней, то ему хватает и восьмиразового дыхания.(По И. Акимушкину.)






НАРЕЧИЕ



В ЛЕСУ.


Лес радостно встречал Никиту шумом деревьев. Справа кричала кукушка звала Никиту к себе. Но дорожка вела влево, к роднику. Потом тропинка свернула между деревьями и вывела на поляну.

Здесь весело звенели колокольчики, радуясь гостью. Вдруг из травы выпорхнули разноцветные бабочки и закружились над головой Никиты. А из травы весело улыбнулось крупное земляничка. Чудно хорошо было кругом. Сначала Никита решил построить шалаш и остаться в чудесном лесу. Но близилась ночь. Деревья проводили его до опушки.



МУДРОЕ ПРАВИЛО.

Маленький енот набрал хвороста и отправился домой. Дорога шла через старый мост. Уже было близко до берега, когда он взглянул вниз. Но на него смотрел кто-то лохматый и сердитый. Енот показал ему кулак. «Чудище» тоже показало кулак. Енот погрозил палкой, палкой погрозили и ему.

Малыш бросился бежать. Дома он рассказал, что в реке живет злое чудище. Мама посоветовала улыбнуться чудищу.

Енот снова пошел на мост, наклонился и улыбнулся. Снизу на него смотрело веселое существо.

Попробуйте улыбнуться - какое мудрое правило!




МЕСТОИМЕНИЕ


ЖУРАВЛИ


В далёком детстве с особенным радостным чувством встречали мы весною журавлей, возвращавшихся на свою родину. Услышав их голоса, доносившиеся с высокого неба, мы оставляли наши игры и, глядели в голубую небесную высь.

Журавли летели стройными косяками. Они возвращались из далёких тёплых стран. Покружив над болотом или над берегом реки, они иногда садились, чтобы отдохнуть и подкрепить силы свои после далёкого пути.

Некогда мне довелось близко наблюдать журавлей. Я охотился на глухарином току возле большого, почти непроходимого болота. Ночуя в лесу, много раз на рассвете я слышал, как водят хороводы журавли. Пробравшись к болоту, спрятавшись в глухих густых кустах, я наблюдал в бинокль за этими чудными птицами. Собравшись в широкий круг, размахивая сильными крыльями, журавли трубили и плясали. Это был весенний свадебный журавлиный праздник.


БЕЛКА


Жила белка в лесу, ни о чем не тужила. Никто ее не беспокоил. Спала она на ветке большой ели. Никогда не заботилась ни о ком, только о себе. Прошло время, у нее появились бельчата. Теперь белка никуда от них не уходила. Наступила зима. В лесу начались обвалы. Однажды тяжелый ком снега обрушился с вершины дерева на крышу жилища белочки. Белка выскочила, а ее беспомощные дети оказались в ловушке. Некуда бежать. Не к кому обратиться за помощью. Никто не спасет бельчат. Никакой надежды на помощь. Белка быстро принялась раскапывать снег. Круглое внутреннее гнездо из мягкого мха осталось целым. Никогда лесная жительница не была так счастлива. Ничто больше не омрачит ее радости.

(По В. Бианки)

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров626
Номер материала ДБ-055474
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх