Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сборник диктантов по русскому языку

Сборник диктантов по русскому языку

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КОРПОРАЦИИ «КАЗАХМЫС»




С.А.Адамчук



СБОРНИК ДИКТАНТОВ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ






hello_html_68c30d1c.jpg






Сатпаев 2014



Адамчук С.А.-преподаватель русского языка и литературы

Методическое пособие: «Сборник диктантов по русскому языку» - Сатпаев, 2014




Рассмотрено и одобрено

на заседании ПЦК ГСД колледжа

Протокол №_____ от ______2014г.

Председатель ПЦК

_____________ Жүсіп Л.С.





Данное пособие предназначено для организации закрепления и проверки знаний по русскому языку учащихся первых курсов.
В сборник включены разные виды диктантов: словарные, выборочные, предупредительные, схематические и пр. Они состоят как из отдельных слов и словосочетаний, так и из предложений и связных текстов. Эти материалы могут быть использованы по усмотрению преподавателя выборочно, частично или полностью, в зависимости от цели и задач проверки, уровня подготовки группы.








© Технологический колледж корпорации «Казахмыс», 2014




СОДЕРЖАНИЕ


Введение

4

Схематический диктант «Город горняков».........................................

5

Выборочный диктант «Жезказган» .....................................................

6

Контрольный диктант «Каныш Сатпаев»............................................

7

Диктант с комментированием «Патриарх шахтостроения»...............

8

Контрольный диктант «Улытау»...........................................................

9

Объяснительный диктант «Карагандинская область»........................

10

Предупредупредительный диктант «Талдысай» ................................

11

Диктант с комментированием «Боровое».............................................

12

Выборочный диктант «Медное месторождение»................................

13

Контрольный диктант «Алия Молдагулова».......................................

14

Список использованной литературы

15

























ВВЕДЕНИЕ


Регионализация – одна из основных тенденций модернизации современного образования.

В настоящее время чрезвычайно возрос интерес к своему краю, его истории, культуре, природе, замечательным людям, произведениям писателей и поэтов Казахстана. И это закономерно. Рост национального сознания, обретение республикой суверенитета, воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения делают необходимым разработку и внедрение регионального компонента в содержание образования.

Сборник содержит материал, направленный (помимо формирования знаний, умений и навыков по русскому языку) на формирование региональных знаний.

Тексты диктантов подобраны с учетом действующей программы по русскому языку и соответствуют Государственному Стандарту образования Республики Казахстан.

Сборник полезен в качестве дополнительного материала на

уроках русского языка.



















hello_html_m3025831f.png


1.Схематический диктант.

Укажите виды простых предложений, входящих в состав сложных, по образцу: Жарко, и хочется пить. [безличн.], и [безличн.].


ГОРОД ГОРНЯКОВ

Одному из самых молодых городов Казахстана – городу Сатпаеву в этом году исполняется 40 лет. Для города этот возраст совсем юношеский, однако, в плане экономического развития горнорудной промышленности, рудной базы корпорации «Казахмыс», социально-бытовых объектов в городе несравнимо сделано много.

Биография Земли с богатым меднорудным запасом уходит в далекое прошлое. О богатых недрах с богатым содержанием меди люди знали еще в эпоху бронзы, о чем свидетельствуют археологические находки. Медное месторождение Жезказганского региона узаконено в 1847 году царским правительством.

Рождению в безводной степи Сарыарки первой медной магнитки предшествовали огромные геологоразведочные работы по инициативе и непосредственным руководством Каныша Имантаевича Сатпаева, чьим именем был назван горнометалур-

гический комбинат и город Сатпаев – центр горнорудной промышленности. (110 слов)

(По У. Муканову )







hello_html_m4b90ffc3.jpg



2. Выборочный диктант.

Выпишите из текста предложения с обособленными членами предложения, объясните знаки препинания.


ЖЕЗКАЗГАН

Жезказган - это город Центрального Казахстана с богатой промышленной инфраструктурой, с множеством культурно-образовательных и

спортивных учреждений.

Великий казахский ученый-металлург, горняк и геолог академик К.И. Сатпаев, образно выражаясь, был крестным отцом Жезказганского горно-металлургического комбината, мечтал об открытии в Жезказгане университета. И его крылатая мечта осуществилась. Жезказганский университет имени О. Байконурова, музыкальный и медицинский колледжи готовят высокопрофессио-

нальных специалистов, овладевающих новыми образовательными технологиями.

История космонавтики неразрывно связана с Жезказганом. Газета «Правда» 18 августа 1958 года проинформировала весь мир о том, что третий искусственный спутник Земли, стартовавший с космодрома Байконур, можно наблюдать в космосе из Жезказгана в 18 часов 17 минут.

В Жезказгане побывал Тохтар Аубакиров - первый казахский космонавт, Герой Советского Союза, 20 октября 1991 года открывший космическую летопись независимого Казахстана. Вслед за Тохтаром

в космос полетел Талгат Мусабаев.

(По С.К.Досмаганбетову)




hello_html_m39f277a0.jpg


3. Контрольный диктант.


КАНЫШ САТПАЕВ

Многие знаменитые ученые своим трудом, научными исследованиями и открытиями внесли большой вклад в развитие науки Казахстана. Одним из них был Каныш Имантаевич Сатпаев.

Каныш Имантаевич – доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик, открывший несметные богатства родной земли. Он родился в Павлодарской области. С детства был красноречив, знал древнюю историю и музыкальные произведения своего народа. Считал образцом для подражания.

Всю свою динамичную трудовую жизнь он посвятил своему народу. Когда в 1946 году Каныш был в Англии на приеме Черчилля, его спросили: «Неужели все казахи такие высокие и крепкие, как вы?» На что тот отвечал: «О, нет. Мой народ намного выше меня». Так мог ответить только такой великий и мудрый человек, как Каныш.

(110 слов)

(Из энциклопедического справочника)















hello_html_m1d389d07.jpg

4. Диктант с комментированием. Прокомментируйте знаки

препинания в предложениях. В некоторых предложениях укажите однородные члены предложения. Объясните значения выделенных

слов.


ПАТРИАРХ ШАХТОСТРОЕНИЯ

Жизнь выдвигает две категории выдающихся людей. Одним судьба уготовила высокие взлеты над родными просторами и, с каждым годом удаляясь от них, они достигают доброй славы, ими гордятся и земляки. Вторые – с каждым днем все больше запускают корни в родные земли, они их не покидают, а живут и растут на глазах у людей. Они принадлежат своей деревне, своему аулу, своему городу и тем славны их имена, что они становятся гордостью своего края и всей Родины.

Ко второй категории могучей когорты знатных людей земли казахской можно отнести Газиза Омаровича Омарова, который никогда не покидал родной Жезказган. Он овеял его немеркнущей славой и тем самым прославился и сам.

Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии, заслуженный горняк Казахстана Газиз Омарович Омаров принадлежит к славной плеяде горных инженеров Казахстана, внесших огромный вклад в развитие горно- рудного дела, особенно горно-шахтного строительства. Он, прежде всего, является одним из талантливых последователей и продолжателей дела великого сына казахского народа Каныша Имантаевича Сатпаева. (153 слова)

(По К. Салыкову)



hello_html_7a75c79f.jpg



5. Контрольный диктант.

УЛЫТАУ

В сознании каждого человека понятия отчего дома, родины, земли предков ассоциируются с центром, вокруг которого существует весь остальной мир и к которому восходят истоки национальной культуры, обычаев и традиций родного народа.

Таким домом предков для казахов являются горы Улытау.

Улытау является историческим Центром Казахстана. В дни Всемирного курылтая казахов участники форума в первую очередь пожелали посетить эту национальную святыню казахского народа. В те дни Президент Казахстана Н.А. Назарбаев принимал участие в установлении памятного знака в ознаменование исторической роли Улытау в становлении казахской государственности.

Сегодня этот край, вобравший в себя трехтысячелетний дух кочевников, овеянный легендами, воспетый поэтами, многие века привораживающий людей, все еще окутан покровом тайн. (105слов)

(Из фотоальбома «Улытау»)













hello_html_m201cc3f.jpg



6.Объяснительный диктант. Озаглавьте текст. Объясните

правописание выделенных слов и постановку знаков препинания.

Карагандинская область, занимающая в наши дни центральную часть Казахстана, — это сердце страны и одна из самых значимых её частей, как по размеру своей территории, этническому разнообразию или историческому наследию, так и по своему промышленному и сырьевому потенциалу.

В настоящее время Карагандинская область — это самая крупная область по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. Это мощный индустриальный центр. По своему экономическому, культурному, научному потенциалу, развитостью инфраструктуры, область занимает ведущее место в Казахстане.

Железнодорожное сообщение связывает область с городами стран СНГ, Германии, Китаем. Международный аэропорт «Сары-Арка» осуществляет прямые рейсы в Россию, Германию, Арабские Эмираты и другие страны. Через Карагандинскую область проходит автомобильная трасса, соединяющая Алматы с Астаной – столицей Казахстана. (109слов)

(По С.К.Досмаганбетову )










hello_html_m1c541bc4.jpg



7.Предупредительный диктант. Укажите сложные предложения, определите вид и объясните постановку знаков препинания.


ТАЛДЫСАЙ

К северо-западу от современного Жезказгана, непосредственно у автомобильной трассы Жезказган-Астана, на берегу реки Жезды, располагается небольшой скотоводческий поселок Талдысай. В его окрестностях сосредоточено множество выдающихся археологических памятников: поселение металлургов эпохи бронзы, могильник этого же времени, могильник эпохи ранних кочевников, средневековое поселение Баскамыр, сторожевая башня предположительно этого же времени, пещера со следами обитания в древности и средневековье. И только время, предшествовавшее эпохе бронзы, до недавнего оставалось неизученным, хотя геологи и археологи, а также местное население нередко находили на поверхности каменные изделия.

(Из энциклопедического справочника)













hello_html_49a48e96.jpg



8. Диктант с комментированием. Прокомментируйте знаки

препинания в предложениях. В некоторых предложениях укажите однородные члены предложения. Объясните значения выделенных

слов.


БОРОВОЕ

На севере Казахстана, между городами Астана и Кокшетау находится удивительный район, настоящий оазис - Боровое. Географически этот уголок носит название Кокшетауская возвышенность, а местные путеводители именуют его "Казахстанская Швейцария". «Когда аллах создавал мир, - говорится в старой легенде, - то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он попросил Создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Аллах выскреб со дна своего коржуна и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом. Так и возникло Боровое». Высшая точка местности - гора Кокшетау. Южнее расположена гора Бурабай. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр – одинокий воин.

(Из энциклопедического справочника)




hello_html_m59e6a385.jpg



9. Выборочный диктант.

Выпишите из текста предложения с числительными. Определите разряды числительных.


МЕДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

С 1909 года Жезказганское медное месторождение разрабатывалось

английскими концернами. В годы становления Советской власти и национализации промышленности Жезказганский рудник находился в распоряжении Атбасарского треста цветных металлов. С 1926 года рудник перешел в распоряжение Карсакпайского медеплавильного комбината. В тяжелые годы войны образован Жезказганский медеплавильный комбинат в составе которого находилось 17 шахт рудника Жезказган, шахтные производства были объединены в Жезказганское рудоуправление. В 1958 году создан горно-металлургический комбинат, объединивший все предприятия цветной металлургии региона, в последующем переименованный в научно¬производственное объединение "Цветмет". В 1995 году это крупное предприятие перешло к корпорации "Казахмыс", являющейся на сегодняшний день крупнейшей медной компанией с мировым именем. Из промышленных объектов города Сатпаева в состав корпорации "Казахмыс" входят крупные рудники Южный, Северный, Восточный, Западный, Анненский, Степной и Жомарт, шахтопроходческий трест, обогатительная фабрика и другие подразделения.

(Из энциклопедического справочника)







hello_html_m1bd8be0d.jpg



10. Контрольный диктант.


АЛИЯ МОЛДАГУЛОВА

Бессмертна слава Алии Молдагуловой — одной из двух женщин-казашек, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Родилась она в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Алия рано лишилась родителей и воспитывалась у дяди. Незадолго до войны она попала в один из детских домов Ленинграда. В начале войны детский дом эвакуировали в Рыбинск. Здесь Алия подала заявление в военкомат с просьбой послать ее на фронт и была зачислена в снайперскую школу. В октябре 1943 года она прибыла на Ленинградский фронт. Ефрейтор Алия Молдагулова не раз проявляла мужество и отвагу в боях. В последнем бою она уничтожила 28 фашистов. Смертельно раненая, Молдагулова продолжала в упор расстреливать наступавших гитлеровцев.

Командование части, где служила Алия, писало Цент¬ральному Комитету Компартии Казахстана: «Вам, дорогие товарищи, от имени командования части, спасибо за таких пламенных патриотов, какой была Алия Молдагулова. Ее имя бессмертно и принадлежит великому народу Союза Советов. У нас к вам просьба: расскажите казахскому народу о ее подвигах и беззаветной преданности нашей Родине».

Люди свято чтят память Алии Молдагуло¬вой: в Актюбинске есть улица ее имени, в центре города сооружен памятник верной дочери казахского народа. Одна из школ Санкт-Петербурга носит ее имя.

(180 слов)







СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1 Брулева Ф.Г., Бегалиева С.Б. и др. Русский язык. Синтаксис, пунктуация, синонимика, речевые жанры, текст, культура речи. Риторика.- Алматы: Мектеп, 2007.

2 Салыков К. Патриарх шахтостроительства - Жезказганская газета, 1998г от 10 июня

3 Муканов У.М Сатпаев и сатпаевцы – Жезказган: ОАО Полиграфия 2003.

5 Кожахметова Б. Ұлытау. Альбом-кітап. – Алматы: Өнер, 1998.

6 Жанпейсова М.Е., Есмағанбетова С.С. Шынболат Ділдебаев – Жезқазған: «Қазақмыс» корпорациясы, 2007.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-037736
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>