Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сборник контрольных работ и итоговых тестов по русскому языку и литературе в 9 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сборник контрольных работ и итоговых тестов по русскому языку и литературе в 9 классе

библиотека
материалов



hello_html_m53b23ba6.gifhello_html_3d7b4a95.gifhello_html_4abacd9f.gifhello_html_m44efdaf6.gifhello_html_m3d8ff51d.gif

Сборник контрольных работ

и итоговых тестов


по русскому языку

и литературе

в 9 классе




Содержание

Аннотация ………………………………………………………………….4

Контрольно - проверочные работы по литературе:

  • Жизнь и творчество А.С. Грибоедова. «Горе от ума» ……………..5

  • Контрольная работа по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» ..7

  • Итоговый тест по биографии и творчеству А.С. Грибоедова ……9

  • Жизнь и творчество А.С. Пушкина ………………………………..10

  • Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова ……………………………15

  • Итоговая контрольная работа по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова …………………………………………………………..20

  • Итоговый контрольный тест по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова ………………………………………………..…………21

  • Жизнь и творчество Н.В. Гоголя. «Мертвые души»………………24

  • Жизнь и творчество И.С. Тургенева. «Отцы и дети» ……………..42

  • Жизнь и творчество И.А. Гончарова. «Обломов» ………………...48

  • Итоговый тест по русской литературе за курс 9 класса ………….49

Контрольно - проверочные работы по русскому языку:

  • Простое и сложное предложение …………………………………..53

  • Сложносочиненное предложение …………………………………54

  • Сложноподчиненные предложения. Типы придаточных предложений по значению ……………………………………………………55

  • Сложноподчиненные предложения. Позиция придаточного предложения по отношению к главному предложению……………….59

  • Запятая на стыке двух союзных «скреп» в сложном предложении ………………………………………………………………………...60

  • Обобщающий тест по теме «Сложноподчиненное предложение» ………………………………………………………………………...61

  • Контрольная работа по теме «Сложноподчиненное предложение» ………………………………………………………………………...68

  • Сложные союзные предложения …………………………………69

  • Бессоюзное сложное предложение ………………………………79

  • Обобщающий тест по теме «Бессоюзное сложное предложение»…………………………………………………………………..80

Ответы к контрольно - проверочным работам по литературе ……………………………………………………………………………...82

Ответы к контрольно - проверочным работам по русскому языку ……………………………………………………………………………86





Аннотация

Предлагаемый сборник контрольно-проверочных работ по русскому языку и литературе подготовлен на основе учебных программ по курсу «Русская литература» и «Русский язык» и может применяться в учебных аудиториях, работающих по различным учебникам русского языка и литературы, поскольку составлен с учетом современных действующих программ.

Сборник контрольно-проверочных работ создан в помощь учителям, работающим в 9 классах, и содержит контрольные работы различного типа по основным разделам предметов «Русский язык» и «Литература». Материалы сборника позволят учителям организовать текущий и итоговый контроль знаний учащихся по русскому языку и литературе. Контрольно – проверочные работы могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии. Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для учащихся, по каким-либо причинам пропустившим занятия по теме.

Контрольно – проверочные работы составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.

Тесты закрытого типа содержат условие (вопрос) и 2-5 вариантов ответа, среди которых только один правильный.

Рекомендуемое соответствие оценки и числа выполненных заданий (в процентах) следующее: «отлично» – 90–100% заданий, «хорошо» – до 75% заданий, «удовлетворительно» – до 60% заданий, «неудовлетворительно» – менее 60% заданий.





Контрольные работы

по литературе

Жизнь и творчество А.С. Грибоедова.

«Горе от ума».

Вариант 1.

1. А. С. Грибоедов писал: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим». Кого имел в виду писатель:

А) Скалозуба, Б) Молчалина, В) Чацкого, Г) Софью.

2-9. Каждый образ комедии отражает в себе конкретно-историческую сущность реальных общественных типов своей эпохи. Соотнесите действующих лиц комедии и образцы речи:

2. «Подписано, так с плеч долой»

А) Софья,

Б) Чацкий,

В) Молчалин,

Г) Фамусов,

Д) Горич,

Е) Скалозуб,

Ж) Репетилов.

3. «…Чтобы чины давать - есть многие каналы».

4. «А наши старички? Не то, чтоб новизны вводили, - никогда, спаси нас Боже! Нет. А придерутся к сему, тому, а чаще ни к чему, поспорят, пошумят, и… разойдутся».

5. «Он слова умного не выговорил сроду».

6. «Велите ж мне в огонь: пойду, как на обед».

7. «От скуки будешь ты свистеть одно и то же».

8. «Да умный человек не может быть не плутом».

9. «Что мне молва?»

10. Афоризм – это:

А) Художественное обоснование поступков героев.

Б) Краткое изречение, содержащее в себе законченную философскую мысль, житейскую мудрость или нравоучение.

В) Часть лексики, слова и обороты, употребляющиеся в прошлом для обозначения каких-либо предметов, для создания исторического колорита.

11-15. Анализируя речевую характеристику героев комедии «Горе от ума», определите, какие «слова и словечки» соответствуют персонажам А. С. Грибоедова:

11. Раболепство, предрассудки, к свободной жизни, дым отечества.

А) Лиза

Б) Чацкий

В) Молчалин

Г) Хлестова

Д) Скалозуб

12. Треснулся, опрометью, обморочить, дал маху,

фельдфебель, ушибена.

13. Два-с; по-прежнему-с; простите, ради Бога; личико, ангельчик.

14. Минула, покудова, кличут, започивала, доложусь, мне-с.

15. Тащиться, час битый, за уши дирала, пора перебеситься.


Вариант 2.

1. Кто сказал о Грибоедове: «По духу времени и вкусу он ненавидел слово раб».


А) Сказал о себе сам Грибоедов; Б) Николай Гнедич; В) А. С. Пушкин.

2. Кто сказал о комедии «Горе от ума»: «Чацкий Грибоедова есть единственное истинно героическое лицо нашей литературы»:

А) Виссарион Белинский;

Б) Иван Андреевич Крылов,

В) Апполон Григорьев.

3. Кто и о ком говорит в комедии «Горе от ума»: «И золотой мешок, и метит в генералы»; «Он слова умного не выговорил сроду»; «Созвездие маневров и мазурки»:

А) Лиза, Софья, Чацкий – о Скалозубе;

Б) Чацкий, Лиза, Софья – о Молчалине;

В) Софья, Лиза, Чацкий – о Репетилове.

4. Кто и с кем в разговоре говорит о себе?

Когда в делах, я от веселий прячусь,

Когда дурачиться: дурачусь;

А смешивать два этих ремесла

Есть тьма искусников, я не из их числа.

А) Чацкий в разговоре с Молчалиным;

Б) Репетилов в разговоре с Чацким;

В) Скалозуб в разговоре с Фамусовым.

5 - 7. Кто в комедии «Горе от ума» даёт такую характеристику Чацкому:

5. «Он малый с головой; / И славно пишет, переводит»


А) Фамусов

Б) Софья

В) Лиза

6. «Он славно пересмеять умеет всех»

7. «Кто так чувствителен, и весел, и остёр, / как Александр Андреич Чацкий?»

8. В кого влюблена Лиза?

А) в Молчалина; Б) в Фамусова; В) в Чацкого; Г) в Петрушку.

9. Софья рассказывает отцу сон, чтобы:

А) отвлечь внимание; Б) разжалобить Фамусова;

В) признаться в своих чувствах Молчалину.

10. Что заставило Чацкого некогда уехать из Москвы, оставив влюблённую в него Софью?

А) скука; Б) ссылка;

В) несчастная, безответная любовь; Г) болезнь.

11. Сколько времени служит Молчалин у Фамусова?

А) год; Б) три года; В) пять лет; Г) десять лет.

12. В каком году комедия «Горе от ума» была напечатана?

А) 1824; Б) 1825; В) 1829; Г) 1833.

13. Композиция – это:

А) Эпизод литературного произведения.

Б) Организация отдельных элементов, частей и образов художественного произведения.

В) Основной вопрос, поставленный в литературном произведении.

Г) Столкновение, противоборство персонажей.

14. Жанровое своеобразие произведения А. С. Грибоедова выражено в определении жанра:

А) комедия; Б) трагедия; В) трагикомедия.

15. Критическую статью «Мильон терзаний» написал:

А) Д. И. Писарев. Б) В. Г. Белинский. В) И. А. Гончаров.

Вариант 3.

1. Кто сказал о комедии «Горе от ума»: «О стихах не говорю: половина должна войти в пословицу»:

А) В. Белинский; Б) И. А. Крылов В) А.С. Пушкин

2. Кого считает хорошим женихом для Софьи Фамусов?

А) образованного человека, который «славно пишет, переводит»;

Б) «…если наберется /Душ тысячи две родовых…»;

В) человек, которого «способностями Бог не наградил», но «Дал сердце доброе…»;

Г) молодой человек «враг исканий…».

3. Кому из героев комедии принадлежат слова о Скалозубе: «И золотой мешок, и метит в генералы»?

А) Софье; Б) Фамусову; В) Лизе; Г) Чацкому.

4. Сколько лет Софье?

А) 16; Б) 18; В) 20; Г) 17; Д) 23.

5. Чей это портрет?

Курчавая! Горбом лопатки!

Сердитая! Все кошачьи ухватки!

Да как черна! Да как страшна!...

А) Хлестовой; Б) княжны Марьи Алексеевны; В) Хрюминой; Г) арапки.

6. В комедии 2 героя-резонера: 1-й – Чацкий, 2-й - ?

А) Фамусов; Б) Молчалин; В) Софья; Г) Лиза.

7. Какую разновидность жанра комедии представляет собой «Горе от ума»?

А) философскую; Б) социальную; В) семейно-бытовую; Г) политическую; Д) совокупность разновидностей.

8. Молчалина звали:

А) Павел Афанасьевич; Б) Александр Андреевич;

В) Кузьма Петрович; Г) Платон Михайлович;

Д) Алексей Степанович.

9. Кому в комедии «спится» от русских книг?

А) Хлёстовой; Б) Скалозубу; В) Фамусову;

Г) Молчалину; Д) Хрюминой.

10-15. Соотнесите имя героя и роль, которую он играет в комедии.

10. Хрюмины, Тугоуховские, Хлестова

А) главные герои

Б) второстепенные

В) эпизодические

Г) образ-пародия

Д) внесценические персонажи

Е) герои, необходимые для связи сценического действия

11. князь Федор, Кузьма Петрович, Максим Петрович

12. Чацкий, Софья, Молчалин, Фамусов

13. Г.D. – Г.N.

14. Скалозуб, Лиза, Загорецкий, Горич

15. Репетилов










Контрольная работа

по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Вариант 1.

1. Правильно соотнесите литературные направления и характерные для них черты, проявившиеся в комедии «Горе от ума»

1) классицизм

2) романтизм

3) реализм

А) главный герой: одинок и не понят окружающими; противостоит обществу; речь насыщена трагическим пафосом; мотив изгнанничества;

Б) социальная и психологическая типизация; инди-видуализация героев; отсутствие однозначности в образах героев комедии; «порок не показан, до-бродетель не торжествует»; в произведении присутствует более двадцати действующих лиц;

В) единство места, времени и действия произведения; амплуа; принцип говорящих фамилий.

2. А.С. Грибоедов писал: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим». Кого имел в виду писатель:

А) Скалозуба; Б) Молчалина; В) Чацкого; Г) Софью

3. Отметьте основные средства создания сатирических характеров в комедии.

Индивидуализация языка; афористичность; трагический пафос; авторская ремарка; гипербола; фарсовые детали; катарсис; фразеологизмы; драматизм; просторечия; ирония; сарказм.

4. «…Чацкий в комедии не является ни идеалом, ни даже носителем более или менее четкой позитивной программы» (Е. Рогачёвская).

А) Как вы понимаете определение «идеал» применительно к герою литературного произведения? Можете вы согласиться с тем, что Чацкий таковым не является? Почему?

Б) Верно ли, что у Чацкого нет «более или менее четкой позитивной программы»? Если вы не согласны с мнением исследовательницы, то в каких, на ваш взгляд, монологах героя комедии эта программа изложена наиболее четко и последовательно.

5. В известном монологе Чацкого цензурой были опущены слова

Своя провинция

Посмотришь вечерком

Он чувствует себя здесь маленьким царьком.

А) Как вы считаете, чем могла быть вызвана такая цензурная правка?

Б) Насколько изменился монолог главного героя? Может быть, опущенные слова не несут важного смысла?


Вариант 2.

1. Афоризм – это:

А) Художественное обоснование поступков персонажей;

Б) Краткое изречение, содержащее в себе законченную философскую мысль, житейскую мудрость или нравоучение;

В) Часть лексики, слова и обороты, употребляющиеся в прошлом для обозначения каких-либо предметов, для создания исторического колорита.

2. Объедините внесценические персонажи, относящиеся к «веку нынешнему» и «веку минувшему».

Князь Федор; Максим Петрович; трое из бульварных лиц; Татьяна Юрьевна; двоюродный брат Скалозуба; барон фон Клоц; французик из Бордо; молодые люди; «кто путешествует, в деревне кто живет»; Кузьма Петрович; тетушка Софьи.

3. Жанровое своеобразие произведения А.С. Грибоедова выражено в определении жанра:

А) Комедии; Б) Трагедии; В) Трагикомедии.

4. А.С.Пушкин прочитал «Горе от ума», находясь в ссылке, и в письме поэту П.А.Вяземскому (28 января 1825 года) отметил: «Читал я Чацкого – много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни истины».

А) Попытайтесь поспорить с поэтом относительно плана, главной мысли и истины «Горя от ума». Или вы согласны с такой оценкой комедии Грибоедова?

Б) Вам известна другая пушкинская оценка пьесы? Расскажите о том, чем она отличается от приведенной выше.

5. «Оптимизм – основная настроенность «горя от ума». Какова бы ни была развязка, внутреннее бессилие фамусовского общества и сила Чацкого очевидны читателю и зрителю» (Н.К. Пиксаков).

А) Какова развязка комедии Грибоедова? Она оптимистична или пессимистична, по вашему мнению? Обоснуйте свой ответ.

Б) Можете ли вы согласиться с мыслью о «внутреннем бессилии фамусовского общества»? Почему?

В) Вы увидели очевидную силу Чацкого? Если да, то в чем? Согласны ли вы с тем, что комедия оптимистична по своему общему настроению?

Итоговый тест

по биографии и творчеству А.С. Грибоедова

1. Даты жизни А.С. Грибоедова:

А) 1799 – 1837 г.г. Б) 1795 – 1829 г.г. С) 1814 – 1841 г.г.

2. В каком городе родился А.С. Грибоедов?

А) в Петербурге, Б) в Твери, В) Москве.

3. В каком учебном заведении учился А.С. Грибоедов?

А) Московском университете,

Б) Петербургском университете,

В) Царскосельском лицее.

4. По профессии Грибоедов был:

А) дипломатом, Б) литератором,

В) чиновником Министерства внутренних дел.

5. Жанр произведения «Горе от ума»:

А) трагедия, Б) комедия, С) мелодрама.

6. Первоначальное название произведения.

7. А.С. Грибоедов писал: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека…». Кого имел в виду писатель?

А) Фамусова, Б) Молчалина, В) Чацкого.

8. Как зовут Чацкого?

9. В течение какого времени происходит действие в произведении:

А) 1 день, Б) 2 день, В) 3 день.

10. Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий:

А) 3 месяца, Б) 3 года, В) 5 лет.

11. Кого Фамусов считает хорошим женихом для Софьи:

А) образованного человека, который «славно пишет, переводит…»,

Б) человека, которого «способностями Бог не наградил», но «дал сердце доброе…»,

В) человек, который «и знаков тьму отличья нахватал, не по летам и чин завидный».

12. Из какого города приехал в Москву Молчалин:

А) из Петербурга, Б) из Твери, В) из Смоленска.

13. О ком говорит Лиза: «и золотой мешок, и метит в генералы…»

А) о Чацком, Б) о Скалозубе, В) о Молчалине.

14. Кому из героев принадлежат слова: «В мои лета не должно сметь свои суждения иметь…»:

А) Репетилову, Б) Горичу, В) Молчалину.

15. Кто говорит о себе: «При мне служащие чужие очень редки; все сестрины, свояченицы детки»:

А) Скалозуб, Б) Фамусов, В) Молчалин.

16. Кто пускает слух о сумасшествии Чацкого:

А) Софья, Б) Фамусов, В) Молчалин.

17. Кому принадлежат слова: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина»:

А) Фамусову, Б) Молчалину, В) Скалозубу.

18. Какой чин у Молчалина?

19. Какими талантами обладает Молчалин:

А) честность и трудолюбие, Б) умеренность и аккуратность,

В) гордость и честолюбие.

20. Выражение «Злые языки страшнее пистолета» принадлежит:

А) Чацкому, Б) Лизе, В) Молчалину.

21. Определите автора высказывания: «Там будут лишь учить по-нашему: раз, два, А книги сохранят так: для больших оказий…»:

А) Скалозуб, Б) Фамусов, В) Молчалин.

22. Фамилия персонажа, причисляющего себя к тайным обществам.

23. Кто написал критическую статью «Мильон терзаний»?

24. Какой фразой заканчивается комедия и кто её произносит?

25-30. Кому из героев комедии принадлежат следующие высказывания, ставшие афоризмами:

25. «Свежо предание, да верится с трудом…»

А) Софья

Б) Чацкий

В) Молчалин

Г) Фамусов

Д) Скалозуб

26. «А судьи кто?»

27. «Дома новы, но предрассудки стары…»

28. «Счастливые часов не наблюдают…»

29. «Учились бы, на старших глядя…»

30. «Служить бы рад, прислуживаться тошно…»


Жизнь и творчество А.С. Пушкина

Вариант 1.

1. Назовите годы жизни А.С. Пушкина.

А) 1765 – 1825; Б) 1799 – 1837; В) 1814 – 1841; Г) 1901 – 1945.

2. Какой эпиграф выбрал Пушкин для повести “Капитанская дочка”?

А) “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”,
Б) “Береги честь смолоду”,
В) “У сильного всегда бессильный виноват”,
Г) “Встречают по одёжке, а провожают по уму”.

3. Основателем какого журнала стал Пушкин?

А) «Зеленая лампа», В) «Пророк»,

Б) «Лицей», Г) «Современник».

4. Кто из великих русских поэтов XVIII века заметил в Пушкине-лицеисте будущего гения поэзии?

А) Вяземский, Б) Жуковский, В) Державин, Г) Ломоносов.

5. Кому рассказывает Татьяна о своей любви?

А) Матери, Б) Сестре, В) Няне, Г) Подруге.

6. Узнайте героя:

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринуждённо…

А) Ленский, Б) Онегин, В) Дубровский, Г) Петр Гринев.

7. Кого Пушкин имел в виду, восклицая:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз»?

А) лицеистов, Б) декабристов,

В) героев своих произведений, Г) коллег

8. Кто из героев Пушкина воспевал «разлуку, и печаль, и нечто, и туману даль, и романтические розы»?

А) Ленский, Б) Онегин, В) Дубровский, Г) Петр Гринев.

9. О каком русском имени Пушкин пишет:

оно приятно, звучно;

Но с ним, я знаю, неразлучно

Воспоминанье старины

Иль девичьей!

А) Ольга, Б) Мария, В) Татьяна, Г) Евгений.

10. Когда у Татьяны именины?

А) в июле, Б) в январе, В) в октябре, Г) в марте.

11. Назовите первую поэму Пушкина.

А) «Кавказский пленник», В) «Медный всадник»,

Б) «Руслан и Людмила», Г) «Полтава».

12. Что рисует автор в черновиках «Евгения Онегина»?

А) цветы, Б) портрет Гончаровой,

В) виселицу, Г) портрет Татьяны Лариной.

13. Как называется место на окраине Санкт-Петербурга, где произошла дуэль между А.С. Пушкиным и Дантесом?

А) Летний сад, В) Дворцовая площадь,

Б) Черная Речка, Г) Эрмитаж.

14. Из какого драгоценного металла сделана цепь, висевшая на дубе у Лукоморья?

А) серебро, Б) железо, В) платина, Г) золото.

15. Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Дика, печальна, молчалива,…
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой …

А) Татьяна, В) Ольга,
Б) няня Татьяны, Г) помещица Ларина в девичестве.

16. Членом какого кружка становится Пушкин в 1818 года?

А) Жёлтая лампа, В) Красная лампа,
Б) Синяя лампа, Г) Зелёная лампа.

17. Персонаж “Капитанской дочки”, подаривший Пугачёву заячий тулуп?

А) Савельич, Б) Миронов, В) Гринёв, Г) Швабрин.

18. Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”

А) “Пророк”, Б) “Узник”, В) “Памятник”, Г) “Анчар”.

19. Жанр “Евгения Онегина”.

А) роман, Б) роман в стихах, В) поэма, Г) стихотворение.

20. Несколько стихотворений Пушкина названы: “19 октября”, “19 октября 1827”, “19 октября 1828”. Что значила эта дата для поэта?

А) день открытия Царскосельского лицея, Б) день поступления в лицей,

В) день рождения Пушкина, Г) в этот день Пушкин закончил Лицей.

21. Из какого произведения взяты эти строки:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

А) “Пророк”, В) “И.И. Пущину”,
Б) “К Чаадаеву”, Г) “Деревня”.

22. В какое время года происходит первое объяснение Татьяны и Онегина?

А) летом, Б) осенью, В) зимой, Г) весной.

23. Как звали няню Пушкина?

А) Арина Родионовна, В) Татьяна Ивановна,
Б) Настасья Филлипьевна, Г) Настасья Петровна.

24. Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда, как утро, весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила…

А) Татьяна, В) няня Татьяны,
Б) Ольга, Г) помещица Ларина в девичестве.

25. Кто из героев романа “Евгений Онегин”
Он из Германии туманной
Привёз учёности плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный.
Всегда восторженную речь
И кудри чёрные до плеч.

А) Онегин, Б) Ленский, В) помещик Ларин, Г) дядя Онегина.

26. Каким было последнее желание старухи в “Сказке о рыбаке и рыбке”?

А) быть столбовой дворянкой, В) быть вольной царицей,
Б) быт владычицей морской, Г) новое корыто.

27. Где получил образование Владимир Ленский?

А) в России, Б) В Америке, В) в Германии, Г) во Франции

28. На каком языке было написано письмо Татьяны?

А) на французском, Б) на русском, В) на немецком, Г) на английском.

29. Почему Пушкин оказался в Михайловском?

А) путешествовал, В) поехал улаживать имущественные дела,

Б) был в ссылке, Г) там у него была назначена встреча.

30. Как Онегин узнает о любви Татьяны?

А) ему рассказал Ленский, В) из письма Татьяны,

Б) из письма Ольги, Г) ему рассказала няня Татьяны.

31. Благодаря кому Пушкин уже в детские годы почувствовал близость к народу?

А) матери, Б) дяде, В) няне, Г) отцу.

32. Как погиб Пушкин?

А) отравился, В) погиб на дуэли, Б) погиб на каторге, Г) погиб на войне.

33. Кто стал женой Пушкина?

А) Анна Керн, В) Марья Волконская,

Б) Наталья Гончарова, Г) Анна Оленина.


Вариант 2.

1. Годы жизни А.С. Пушкина:

А) 1799 – 1837 г.г., Б) 1795 – 1825 г.г. В) 1814 – 1841 г.г.

2. Благодаря кому уже в детские годы поэт почувствовал близость к народу?

А) матери, Б) няне, В) отцу.

3. Поэт, подаривший Пушкину свой портрет с надписью “Победителю – ученику от побежденного учителя”

А) Жуковский, Б) Державин, В) Фонвизин.

4. Кому посвящены стихи Пушкина, начинающиеся словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный…»?

А) Н.Н. Гончаровой, Б) Пущину, В) Дельвигу.

5. Почему Пушкин оказался в Михайловском?

А) потому что решил уладить свои имущественные дела,

Б) он там находится в ссылке,

В) там проходит встреча его лицейских друзей.

6. Кому Пушкин посвятил стихотворение «Во глубине сибирских руд…»?

А) своим лицейским друзьям, Б) декабристам, В) своим детям.

7. Какое произведение стало результатом исследования пугачевского восстания?

А) роман «Евгений Онегин», Б) «Повести Белкина»,

В) «Капитанская дочка».

8. Основателем какого журнала стал А.С. Пушкин?

А) «Отечественные записки», Б) «Новая жизнь», В) «Современник».

9. Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”

А) “Пророк”, Б) “Памятник”, В) “Анчар”.

10. Из какого произведения взяты эти строки:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

А) “Пророк”, Б) “К Чаадаеву”, В) “И.И. Пущину”.

11. Кому А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье»?

А) Н.Н. Гончаровой, Б) Анне Керн, В) Е. Воронцовой.

12. Кому А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Мадонна»?

А) Н.Н. Гончаровой, Б) Анне Керн, В) Е. Воронцовой.

13. Какой эпиграф выбрал Пушкин для повести “Капитанская дочка”?

А) “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”,

Б) “Береги честь смолоду”,

В) “У сильного всегда бессильный виноват”.

14. Как погиб А.С. Пушкин?

А) от рук религиозных фанатиков, Б) на дуэли,

В) был казнен за участие в декабрьском восстании.

15. Автор статьи «Сочинения Александра Пушкина»:

А) Добролюбов, Б) Писарев, В) Белинский.

16. В романе «Евгений Онегин» завершенных глав:

А) 8, Б) 9, В) 10.

17. Действие первой главы романа «Евгений Онегин» происходит:

А) в деревне, Б) в Петербурге, В) в Москве.

18. Размышлением какого персонажа начинается роман «Евгений Онегин»?

А) Автора, Б) Онегина, В) Ленского.

19. Почему Онегин оказывается в деревне:

А) его отправляют в ссылку, Б) там умирает его дядя,

В) отправляется в деревню писать роман.

20. Из какой страны вернулся Ленский?

А) из Америки, Б) из Франции, В) из Германии.

21. Расположите данные эпизоды романа «Евгений Онегин» в той же последовательности, что и в романе Пушкина.

А) письмо Татьяны к Онегину, Б) дуэль Онегина с Ленским,

В) сон Татьяны, Г) письмо Онегина к Татьяне.

22. “Татьяна любопытным взором

На воск натопленный глядит.

Он чудно-вылитым узором

Ей что-то чудное гласит”

Чем занята Татьяна?

А) уборкой, Б) гаданием, В) колдовством.

23. О ком эти строки?

Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Дика, печальна, молчалива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой …

А) Татьяна Б) Ольга В) помещица Ларина в девичестве

24. Кто из героев романа “Евгений Онегин”

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Он из Германии туманной

Привёз учёности плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Дух пылкий и довольно странный.

А) Онегин Б) Ленский В) помещик Ларин

25. Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Всегда скромна, всегда послушна,

Всегда, как утро, весела,

Как жизнь поэта простодушна,

Как поцелуй любви мила…

А) Ольга Б) Татьяна В) помещица Ларина в девичестве.

26. Письмо Татьяны к Онегину автор называет «необдуманным» потому, что

А) в нем не были соблюдены правила эпистолярного жанра,

Б) оно написано в порыве чувств, без учета этических норм, принятых в обществе,

В) оно лишено логики.

27. О ком эти строки:

Любой роман

Возьмите и найдете верно

Ее портрет: он очень мил…

А) об Ольге, Б) о Татьяне, В) о помещице Лариной в девичестве.

28. В строках:

Блистая взорами, Евгений

Стоит подобно грозной тени,

И, как огнем обожжена,

Остановилася она, -

автор использует:

А) сравнение, Б) гиперболу, В) олицетворение.

29. Строки:

Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года…-

содержат:

А) сравнение, Б) гиперболу, В) олицетворение.

30. Почему Онегин принял вызов Ленского на дуэль?

А) потому что был зол на Ленского,

Б) потому что боялся светской молвы,

В) потому что должен был вступиться за честь девушки.


Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова

Тест 1. «Лирика М.Ю. Лермонтова».

1. И душно кажется на родине,

И сердцу тяжко, и душа тоскует... —

цитата из написанного в 1829 г. стихотворения:

а) «Монолог»; б) «Мой демон»; в) «Наполеон».

2. Афористичное утверждение: «Так жизнь скучна //Когда боренья нет», — начало 22-й строфы стихотворения:

а) «Исповедь»; б) «1831-го июня 11 дня»; в) «1830. Май. 16 число».

3. В 1832 г. Лермонтов пишет хрестоматийное стихотворение «Парус». Парус — это символ:

а) одинокого героя, который стремится к пере­менам;

б) романтики путешествий и дальних странствий; в) моря.

4. Стихотворение «Бородино», образец патриотической лирики, было написано в честь 25-летнего юбилея знаменитого сражения. Рассказ о Бородинском бое ведется от лица:

а) известного генерала, «отца солдатам»;

б) историка, изучающего эту битву;

в) простого солдата, участника Бородинского сражения.

5. Закончите цитату из стихотворения «Бородино»:

...Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою

а) За родину свою! б) За Бога и царя! в) За Бородино!

6. Известный русский прозаик В. А. Соллогуб ска­зал: «Смерть … возвестила России о появлении ново­го поэта Лермонтова».

а) Александра I; б) Наполеона; в) А. С. Пушкина.

7. На Кавказ Лермонтова сослали в 1837 г.:

а) за дуэль с членом царской фамилии;

б) за последние несколько строк в стихотворе­нии «Смерть поэта»;

в) за деятельность в антиправительственном обществе.

8. Одинок я — нет отрады:

Стены голые кругом,

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнем...

Это строфа из стихотворения, написанного в 1837 г., когда Лермонтов был под арестом за произ­ведение «Смерть поэта».

а) «Узник»; б) «Молитва»; в) «Дума».

9. В стихотворении «Молитва» лирический герой просит Матерь Божию:

а) «о спасении …перед битвою…»

б) «за свою … душу пустынную…»

в) «окружи счастием душу достойную...»

10. Программное стихотворение «Дума» начинает­ся строчками: «___я гляжу на наше поколенье! / Его грядущее — иль пусто, иль темно...»

а) с любовью; б) печально; в) с надеждой.

11. Протест против непонимания поэта обществом, считающим право на гражданственность лирики, выразился в стихотворении:

а) «Пророк»; б) «Дума»; в) «Поэт».

12. В начале 1840 г. Лермонтов пишет стихотворе­ние «Как часто, пестрою толпою окружен...». Карти­нам светского бала, где мелькают «приличьем стянутые маски», где красавицы холодны, знакомые без­душны, автор противопоставляет:

а) картину тех мест, где прошло его детство;

б) дикую природу Кавказа; в) бушующее море.

13. Стихотворение «Пророк» начинается следую­щими строчками:

С тех пор как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

За что даже близкие люди «бросали бешено ка­менья» в пророка?

а) Он обличал их пороки. б) Он призывал ближних к борьбе.

в) Он проповедовал любовь и правду.

14. В стихотворении «Выхожу один я на дорогу...» Лермонтов пишет: «Уж не жду от жизни ничего я, / И не жаль мне прошлого ничуть...» Что ищет поэт на пустынном и кремнистом жизненном пути?

а) Бурь и борьбы. б) Свободы и покоя. в) Счастья и любви.

15. В каком стихотворении Лермонтова особенно четко звучит тема поэта и поэзии?

а) «Пророк». б) «И скучно и грустно». в) «Дума».


Тест №2. «Герой нашего времени. Бэла».

1. Где происходит действие главы «Бэла»?

А) на Кавказе, Б) в Сибири, В) в Персии.

2. Кто рассказывает автору историю Бэлы и Печорина?

А) сама Бэла, Б) сам Печорин, В) Максим Максимыч.

3. Где Печорин впервые увидел Бэлу?

А) на свадьбе старшей сестры Бэлы, Б) на свадьбе Бэлы, В) на охоте.

4. Какое определение даёт Печорину Максим Максимыч?

А) странный, Б) интересный, В) необыкновенный.

5. Кто такой Азамат?

А) брат Бэлы, Б) жених Бэлы, В) отец Бэлы.

6. Как Бэла оказалась у Печорина?

А) он её засватал,

Б) её украл Казбич и привёз Печорину,

В) Азамат обменял её на коня.

7. Из-за чего так переживает Казбич: «…завизжал, ударил ружьё о камень, разбил иго вдребезги, повалился на землю и зарыдал, как ребёнок…»?

А) у него украли коня, Б) из-за смерти отца, В) из-за смерти Бэлы.

8. Почему Максим Максимыч отправляется наказывать Печорина?

А) он исполняет свой долг, Б) ему жалко Бэлу, В) это приказ начальника.

9.После чего происходят изменения в поведении Бэлы?

А) после ранения Печорина,

Б) после смерти её отца,

В) после того, как Печорин собрался бросить её и уехать воевать.

10. Какая черта характера проявляется в словах Бэлы: «Если он меня не любит…то я сама уйду: я не раба его,- я княжеская дочь!..»?

А) любовь к свободе, Б) гордость, В) смелость.

11. Кто о себе говорит: « …во мне душа испорчена светом…и жизнь моя становится пустее день ото дня…»?

А) Печорин, Б) Казбич, В) Максим Максимыч.

12. О ком Печорин говорит: « …я её ещё люблю… я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно…»?

А) о Бэле, Б) о Мэри, В) о Вере.

13. Как погибла Бэла?

А) её застрелил Азамат,

Б) её зарезал Казбич,

В) она умерла от тоски по родине.

14. Как Печорин переживал смерть Бэлы?

А) он был нездоров, исхудал,

Б) он, пытаясь отвлечься, каждый день ездил на охоту,

В) он в беседах с Максим Максимычем анализировал свои поступки.


Тест №3. «Герой нашего времени. Княжна Мери».

1. Кого Печорин называет «водяным обществом»?

А) всех отдыхающих на водах,

Б) людей, приехавших лечиться на воды,

В) высший свет, приехавший на воды, отдавая дань моде.

2. Кто такой Грушницкий и какова цель его приезда?

А) юнкер, приехавший на Кавказ из романтического фанатизма,

Б) офицер, сосланный на Кавказ за дуэль,

В) представитель высшего света, приехавший лечиться.

3. Чья цель в жизни - «сделаться героем романа»?

А) автора, Б) Печорина, В) Грушницкого.

4. О ком сказано, что «он существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданием»?

А) Грушницкий, Б) Печорин, В) Максим Максимыч.

5. Почему Грушницкий не снимает солдатскую шинель?

А) это его солдатская форма,

Б) чтобы создать вокруг себя ореол таинственности и загадочности,

В) ему так удобно.

6. Почему Грушницкий хочет добиться любви Мери?

А) он её действительно любит,

Б) женитьба на Мери открыла бы ему дорогу в свет,

В) назло Печорину.

7. Кому принадлежат слова: «У меня врождённая страсть противуречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противуречий сердцу или рассудку»?

А) Печорину, Б) Грушницкому, В) Вернеру.

8. Чьё это мнение: « Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признаётся;- рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакей и деньги!»?

А) Печорина, Б) Грушницкого, В) Вернера.

9. С какой целью Печорин приобрёл персидский ковёр?

А) он ему очень понравился,

Б) он решил его подарить Мери,

В) назло Мери.

10. Кто из женщин заставил биться сердце Печорина?

А) Мери, Б) Вера, В) княгиня Лиговская.

11. Продолжите цитату: « Я бы тебя должна ненавидеть: с тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме…»

А) счастья, Б) страданий, В) любви.

12. Почему Печорин решает волочиться за княжной Мери?

А) чтобы отвлечь внимание от Веры,

Б) назло Грушницкому,

В) и то, и другое.

13. Кто был « единственной женщиной в мире, которую Печорин не в силах был бы обмануть»?

А) Вера, Б) Бэла, В) Мери.

14.Какой добрый поступок совершает Печорин на балу?

А) спасает Мери от позора,

Б) ставит на место Грушницкого,

В) признаётся Мери в любви.

15. Кто из героев называет себя « нравственным калекой»?

А) Грушницкий, Б) Печорин, В) Вернер.

16. Что явилось причиной дуэли между Печориным и Грушницким?

А) ревность Грушницкого,

Б) клевета Грушницкого,

В) месть Печорина Грушницкому.

17. Чем закончилась дуэль?

А) погибают оба, Б) погибает Грушницкий, В) погибает Печорин.

18. Почему любовь Печорина никому не принесла счастья?

А) он ничем не жертвовал для тех, кого любил,

Б) он никого не любил,

В) он всех считал ниже себя, недостойными его любви.

19. Что двигало Печориным, когда он поехал вслед за Верой?

А) чувство долга,

Б) он хотел вернуть ей письмо,

В) он понял, что Вера была единственной женщиной, которую он любил по-настоящему.

20. Почему Печорин перед отъездом признаётся Мери, что никогда её не любил?

А) проявляет благородство, «помогая» Мери избавиться от любви к нему,

Б) хочет остаться верен любви к Вере,

В) не желает связывать себя узами брака.


Тест №4.

1. М.Ю. Лермонтов родился:

а) в Тарханах, б) в Петербурге, в) в Пятигорске, г) в Москве.

2. В какое учебное заведение поступил М.Ю. Лермонтов в 1830 г.?

а) в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге,

б) в Московский университет,

в) в Царскосельский лицей,

г) в Петербургский университет

3. Какое произведение сделало имя М.Ю. Лермонтова знаменитым?

а) "Парус", б) "Герой нашего времени",

в) "Маскарад", г) "Смерть поэта".

4. Назовите основной мотив в творчестве М.Ю. Лермонтова.

а) зависть, б) свобода, в) одиночество, г) усталость.

5. В поэзии М.Ю. Лермонтова воплотились принципы:

а) романтизма и сентиментализма, б) реализма и романтизма,

в) классицизма и романтизма, г) реализма и классицизма.

6. Кто является героем своего времени в романе М.Ю. Лермонтова?

а) Грушницкий, б) Максим Максимыч, в) Вернер, г) Печорин.

7. Печорина звали:

а) Максим Максимыч, б) Григорий Александрович,

в) Александр Григорьевич, г) Евгений Александрович.

8. Кто рассказывает историю Бэлы?

а) Печорин, б) автор, в) сама героиня, г) Максим Максимыч.

9. Кому из героев романа "Герой нашего времени" В.Г. Белинский дал следующую характеристику:

Этот тип старого кавказского служаки, закаленного в опасностях, трудах и битвах, которого лицо так же загорело и сурово, как манеры простоваты и грубы, но у которого чудесная душа, золотое сердце.

а) доктор Вернер, б) Вулич, в) Максим Максимыч, г) Казбич.

10. Как  сложилась судьба Бэлы?

а) ее увез Казбич, б) она осталось с Печориным,

в) она вернулась к своим родным, г) она умерла.

11. Какая из частей романа "Герой нашего времени" является центральной и придает произведению характер психологичес-кого романа.

а) "Бэла", б) "Фаталист", в) "Тамань",

г) "Княжна Мери", д) "Максим Максимыч

12. Тема "маленького человека" раскрывается в романе в образе:

а) Вулича, б) Грушницкого, в) Максима Максимыча.


Итоговая контрольная работа

по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова

  1. Назовите годы жизни М.Ю. Лермонтова

  2. Кто воспитывал будущего поэта?

  3. За что Лермонтова сослали в ссылку в первый раз?

  4. Причина второй ссылки Лермонтова.

  5. Как погиб Лермонтов?

  6. Где погиб Лермонтов?

  7. Где похоронен Лермонтов?

  8. Какое стихотворение сделало Лермонтова знаменитым?

  9. Какая тема стала центральной в творчестве Лермонтова?

  10. Какие два мира противопоставлены в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен…»?

  11. Основная тема стихотворения «Дума».

  12. Какой темой объединены стихотворения «Парус», «Тучки», «Утес»?

  13. Кому посвящено стихотворение «Смерть Поэта»?

  14. Какими чувствами проникнуто стихотворение «И скучно и грустно…»?

  15. Кто рассказывает историю Бэлы и Печорина?

  16. Какую характеристику Печорину дает Максим Максимыч?

  17. Какую главную деталь в портрете Печорина выделяет рассказчик?

  18. Кого Печорин называет «водяным обществом»?

  19. Чья цель в жизни - «сделаться героем романа»?

  20. Кому принадлежат слова: «У меня врождённая страсть противуречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противуречий сердцу или рассудку»?

  21. О ком сказано, что «он существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданием»?

  22. Чьё это мнение: « Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признаётся; - рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакей и деньги!»?

  23. Кто из героев называет себя «нравственным калекой»?

  24. Кто о себе говорит: « …во мне душа испорчена светом…и жизнь моя становится пустее день ото дня…»?

  25. Кто из героев романа задает себе вопрос: «…зачем я жил? для какой цели я родился?..»

  26. Кого Печорин считает равным себе по интеллекту и говорит: «…мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя»?

  27. Почему Грушницкий не снимает солдатскую шинель?

  28. Какая черта характера проявляется в словах Бэлы: «Если он меня не любит… то я сама уйду: я не раба его,- я княжеская дочь!..»?

  29. О ком Печорин говорит: « …я её ещё люблю…я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно…»?

  30. О чем жалеет Бэла перед смертью?

  31. Продолжите цитату: « Я бы тебя должна ненавидеть: с тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме…»

  32. Кто был «единственной женщиной в мире, которую Печорин не в силах был бы обмануть»?

  33. Почему любовь Печорина никому не принесла счастья?

  34. Что говорит Печорин Мери при расставании?

  35. Что понял Печорин после расставания с Верой?

36-40. Узнайте героя:

36. «Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза… печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его…»


А) Печорин

Б) Максим

Максимыч

В) Грушницкий

Г) Вернер

Д) Вулич

37. «…он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы…»

38. «Он изучал все живые струны сердца человеческого,… но никогда не умел воспользоваться своим знанием».

39. «…смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем…»

40. «…взгляд его, непродолжительный, но проницательный и тяжелый… мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен»

41-45. Узнайте героиню:

41. «Она была далеко не красавица… Необыкновенная гибкость ее стана,… длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи…»



А) Бэла

Б) Мери

В) Вера

Г) ундина


42. «…у нее такие бархатные глаза… нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках».

43. «Я думал о той молодой женщине, с родинкой на щеке…»

44. «…высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны…»

45. «…ее большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти… ее бледные губы напрасно старались улыбнуться… ее нежные руки… были так худы и прозрачны…»


Итоговый контрольный тест

по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова

  1. Назовите годы жизни М.Ю. Лермонтова:

А) 1799 – 1837; Б) 1814 – 1841; В) 1795 - 1825

  1. Кто воспитывал будущего поэта?

А) няня; Б) родители; В) бабушка.

  1. За что Лермонтова сослали в ссылку в первый раз?

А) за дуэль;

Б) за стихотворение «Смерть Поэта»;

В) за статью в «Современнике»

  1. Причина второй ссылки Лермонтова.

А) дуэль;

Б) стихотворение «Смерть Поэта»;

В) статья в «Современнике»

  1. Как погиб Лермонтов?

А) убит на дуэли Мартыновым; Б) убит на дуэли Дантесом; В) убит в Тегеране религиозными фанатиками.

  1. Где погиб Лермонтов?

А) на Черной речке; Б) в Пятигорске; В) в Тегеране

  1. Где похоронен Лермонтов?

А) в Пятигорске; Б) в Тарханах; В) в Михайловском.

  1. Какое стихотворение сделало Лермонтова знаменитым?

А) «Смерть Поэта»; Б) «Тучки»; В) «Дума».

  1. Какая тема стала центральной в творчестве Лермонтова?

А) тема назначения поэта; Б) тема любви; В) тема одиночества.

  1. Какие два мира противопоставлены в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен…»?

А) мир развратного света и воспоминания детства;

Б) внутренний мир поэта и светское общество;

В) мир возлюбленной и мир поэта

  1. Основная тема стихотворения «Дума».

А) критика молодого поколения;

Б) воспоминания прошлого;

В) любовь к женщине.

  1. Какой темой объединены стихотворения «Парус», «Тучки», «Утес»?

А) изгнанничество, одиночество;

Б) высокое предназначение поэта;

В) любовь к Родине.

  1. Кому посвящено стихотворение «Смерть Поэта»?

А) А.С. Грибоедову; Б) В. Жуковскому; В) А.С. Пушкину.

  1. Какими чувствами проникнуто стихотворение «И скучно и грустно…»?

А) раздумья о жизни;

Б) любовь к жизни;

В) воспоминания о возлюбленной.

  1. Кто рассказывает историю Бэлы и Печорина?

А) сам Печорин; Б) повествователь; В) Максим Максимыч.

  1. Какую характеристику Печорину дает Максим Максимыч?

А) интересный человек; Б) странный человек; В) гордый человек.

  1. Какую главную деталь в портрете Печорина выделяет рассказчик?

А) большие натруженные руки;

Б) глаза, которые не смеялись;

В) правильной формы нос.

  1. Кого Печорин называет «водяным обществом»?

А) тех, кто приехал на воды лечиться; Б) рыбаков; В) жителей приморского городка.

  1. Чья цель в жизни - «сделаться героем романа»?

А) Грушницкого; Б) Печорина; В) Вулича.

  1. Кому принадлежат слова: «У меня врождённая страсть противуречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противуречий сердцу или рассудку»?

А) Грушницкому; Б) Печорину; В) Вернеру.

  1. О ком сказано, что «он существо, не созданное для мира, обречённое каким-то тайным страданием»?

А) о Грушницком; Б) о Печорине; В) о Вернере.

  1. Чьё это мнение: « Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признаётся; - рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакей и деньги!»?

А) Грушницкого; Б) Печорина; В) Вулича.

  1. Кто из героев называет себя «нравственным калекой»?

А) Грушницкий; Б) Печорин; В) Вернер.

  1. Кто о себе говорит: « …во мне душа испорчена светом…и жизнь моя становится пустее день ото дня…»?

А) Грушницкий; Б) Печорин; В) Вулич.

  1. Кто из героев романа задает себе вопрос: «…зачем я жил? для какой цели я родился?..»

А) Грушницкий; Б) Печорин; В) Вернер.

  1. Кого Печорин считает равным себе по интеллекту и говорит: «…мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя»?

А) Грушницкого; Б) Вулича; В) Вернера.

  1. Почему Грушницкий не снимает солдатскую шинель?

А) это его солдатская форма, Б) чтобы создать вокруг себя ореол таинственности и загадочности, В) он гордится тем, что он солдат.

  1. Какая черта характера проявляется в словах Бэлы: «Если он меня не любит… то я сама уйду: я не раба его,- я княжеская дочь!..»?

А) любовь; Б) гордость; В) страх.

  1. О ком Печорин говорит: « …я её ещё люблю…я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно…»?

А) о Мери; Б) о Вере; В) о Бэле.

  1. О чем жалеет Бэла перед смертью?

А) что у них нет детей;

Б) что она не христианка;

В) что не знает своей матери.

  1. Продолжите цитату: « Я бы тебя должна ненавидеть: с тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме…»

А) счастья; Б) страданий; В) любви.

  1. Кто был «единственной женщиной в мире, которую Печорин не в силах был бы обмануть»?

А) Вера; Б) Мери; В) Бэла.

  1. Почему любовь Печорина никому не принесла счастья?

А) он никого не любил; Б) он ничем не жертвовал ради любимых;

В) он всех считал ниже себя, недостойными его любви.

  1. Что говорит Печорин Мери при расставании?

А) «я вас не любил»;

Б) «мне с вами скучно»;

В) «я над вами смеялся».

  1. Что понял Печорин после расставания с Верой?

А) что она была единственной женщиной, которая заставила биться его сердце;

Б) что он никогда ее не любил;

В) что женитьба на ней помогла бы ему избавиться от одиночества и скуки.

36-40. Узнайте героя:

36. «Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза… печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его…»


А) Печорин

Б) Максим

Максимыч

В) Грушницкий

Г) Вернер

Д) Вулич

37. «…он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы…»

38. «Он изучал все живые струны сердца человеческого,… но никогда не умел воспользоваться своим знанием».

39. «…смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем…»

40. «…взгляд его, непродолжительный, но проницательный и тяжелый… мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен»

41-45. Узнайте героиню:

41. «Она была далеко не красавица… Необыкновенная гибкость ее стана,… длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив ее слегка загорелой кожи…»



А) Бэла

Б) Мери

В) Вера

Г) ундина


42. «…у нее такие бархатные глаза… нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках».

43. «Я думал о той молодой женщине, с родинкой на щеке…»

44. «…высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны…»

45. «…ее большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти… ее бледные губы напрасно старались улыбнуться… ее нежные руки… были так худы и прозрачны…»


Жизнь и творчество Н.В. Гоголя

«Мертвые души»

Тест №1.

1. Кого из помещиков автор называет «историческим» человеком?

А) Ноздрёва; Б) Чичикова; В) Манилова; Г) Плюшкина.

2. Кого из героев крестьяне называли «рыболовом»?

А) Собакевича; Б) Манилова; В) Коробочку; Г) Плюшкина.

3. Кто из героев был не красавиц, но и не дурной наружности, не слишком толст, но и не слишком тонок?

А) Манилов; Б) Чичиков; В) губернатор.

4. Кто мечтал провести подземный ход через пруд?

А) Чичиков; Б) Манилов; В) Коробочка; Г) губернатор.

5. Кто больше всего обрадовался предложению Чичикова?

А) Собакевич; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Манилов.

6. С какой целью Чичиков льстил чиновникам?

А) хотел добиться их расположения и доверия;

Б) такое поведение было характерной чертой Чичикова;

В) чтобы узнать от них о помещиках.

7. У кого из помещиков двор был наполнен птицей и всякой другой тварью?

А) у Собакевича; Б) у Манилова; В) у Плюшкина; Г) у Коробочки.

8. У кого была беседка с надписью «Храм уединенного размышления»?

А) у губернатора; Б) у Ноздрева; В) у Собакевича; Г) у Манилова.

9. У кого из героев был дрозд, похожий на хозяина?

А) у Ноздрева; Б) у Манилова; В) у Собакевича; Г) у Плюшкина.

10. Кого из помещиков крестьяне называют «заплатанной»?

А) Плюшкина; Б) Собакевича; В) Ноздрева; Г) Коробочку.

11. У кого была привычка с первых же минут знакомства говорить собеседнику «ты» и обзывать разными обидными словами?

А) у Собакевича; Б) у Ноздрева; В) у Плюшкина; Г) у Манилова.

12. Кто из помещиков прежде был бережливым хозяином?

А) Плюшкин; Б) Собакевич; В) Манилов; Г) Ноздрев.

13. Кто из помещиков предлагал Чичикову вместо «мертвых душ» пеньку и мёд?

А) Коробочка; Б) Собакевич; В) Ноздрев; Г) Манилов.

14. О ком автор говорит «так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»?

А) о Собакевиче; Б) о Ноздреве; В) о Манилове; Г) о Плюшкине.

15. Кто из героев имел «Анну на шее», вышивал иногда по тюлю?

А) Ноздрев; Б) губернатор; В) Чичиков; Г) Плюшкин.

16. У кого из героев в кабинете было оружие и трубки?

А) у Плюшкина; Б) у Собакевича; В) у Манилова; Г) у Ноздрева.

17. У кого сад был «живописен в своем картинном опустении»?

А) у Коробочки; Б) у Плюшкина; В) у Манилова; Г) у Собакевича.

18. Кого Чичиков назвал «кулаком»?

А) Манилова; Б) Плюшкина; В) Ноздрева; Г) Собакевича.

19. С кем из помещиков встреча Чичикова закончилась скандалом?

А) с Ноздревым; Б) с Коробочкой;

В) с Плюшкиным; Г) с Собакевичем.

20. Кто был готов отдать «мертвые души» даром?

А) Собакевич; Б) Манилов; В) Ноздрев; Г) Плюшкин.

21. У кого фруктовые деревья были накрыты сетками, а в огороде стояли чучела?

А) у Манилова; Б) у Коробочки; В) у Собакевича; Г) у Ноздрева.

22. Кто из помещиков ругал и обзывал городских чиновников?

А) Собакевич; Б) Ноздрев; В) Плюшкин; Г) Коробочка.

23. Чьей страстью были собаки?

А) Чичикова; Б) Плюшкина; В) Ноздрева; Г) Собакевича.

24. У кого комната была обвешана картинами с какими-то птицами?

А) у Собакевича; Б) у Коробочки; В) у Манилова; Г) у Ноздрева.

25. Кто из помещиков в хозяйстве много хлопотал о прочности?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

26. Кого Гоголь называет «прорехой на человечестве»?

А) Манилова; Б) Плюшкина; В) Собакевича; Г) Коробочку.

27. Кто из помещиков предложил выиграть у него «мертвые души»?

А) Ноздрев; Б) Собакевич; В) Плюшкин; Г) Коробочка.

28. У кого из помещиков Чичиков заметил во всем особую ветхость?

А) у Коробочки; Б) у Собакевича; В) у Плюшкина; Г) у Манилова

29. Кого из героев звали Михаилом Семеновичем?

А) Собакевича; Б) Ноздрева; В) Чичикова; Г) губернатора.

30. Как звали кучера Чичикова?

А) Богдан; Б) Василий; В) Селифан, Г) Митрофан.

31. Кто из помещиков имел «глаза сладкие, как сахар»?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

32. Кто из помещиков не ведет никаких списков крестьян, потому что знает всех наизусть?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

33. Чьи слуги имели одну пару сапог на всех?

А) Чичикова; Б) Плюшкина; В) Ноздрева; Г) Собакевича.

34. У кого в кабинете всегда лежала книжка с закладкой на 14 странице?

А) у Коробочки; Б) у Собакевича; В) у Плюшкина; Г) у Манилова.

35. Кто из помещиков был самый богатый?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

36. Кто имел «страстишку к картишкам»?

А) Ноздрев; Б) Собакевич; В) Плюшкин; Г) Коробочка.

37. Кто был похож на «кота, у которого слегка пощекотали за ушами пальцем»?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

38. У кого в комнате висели часы с остановившимся маятником?

А) Манилова; Б) Плюшкина; В) Собакевича; Г) Коробочку.

39. Кто считал, что ходить в гости – плохая привычка?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

40. Кто предложил Чичикову на ночь почесать пятки?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин.


Тест №2 (глава 2).

1. Как называлась усадьба, первая на пути Чичикова?

а) Зазываловка; б) Маниловка;

в) Разводиловка; г) Пригласиловка.

2. Какое выражение использует автор, рассказывая о Манилове?

а) Без труда не вытащишь рыбку из пруда;

б) Ни рыба ни мясо;

в) Ни в городе Богдан ни в селе Селифан;

г) Поспешишь – людей насмешишь.

3. Что привлекало в портрете Манилова?

а) Белокурые волосы и голубые глаза; б) Черные волосы и карие глаза;

в) Темные волосы и длинные усы; г) Белокурые волосы и седая борода.

4. Как был одет в тот день Манилов?

а) Ослепительно белый пиджак; б) Черный фрак;

в) Зеленый шалоновый сюртук; г) Пестрый стеганый халат.

5. Чего в характере Манилова, по мнению автора, было чересчур много?

а) Сахара; б) Перца; в) Меда; г) Уксуса.

6. Какое занятие Манилов считал полезным?

а) Ездить на поля; б) Курить трубку;

в) Заниматься зарядкой; г) Охотиться на зайцев.

7. Что мечтал построить Манилов?

а) Дом; б) Фонтан с фигурками животных;

в) Церковь или часовню; г) Подземный ход и каменный мост.

8. Какая надпись была на беседке в усадьбе Манилова?

а) Не входить – убьет; б) Храм уединенного размышления;

в) Место для встреч; г) Место отдыха и проведения досуга.

9. В кабинете Манилова больше всего было

а) Книг; б) Картин; в) Табака; г) Цветов.

10. На какой странице была заложена закладкой книга, которую Манилов постоянно читал 2 года?

а) На 549; б) На 100; в) На 14; г) На 700.

11. Что подали на обед, когда Чичиков гостил у Манилова?

а) Борщ; б) Щи; в) Суп; г) Кашу.

12. Как звали сыновей Манилова?

а) Петр и Павел; б) Кирилл и Мефодий;

в) Эврисфей и Геракл; г) Фемистоклюс и Алкид.

13. Какие сюрпризы приготовляли супруги Маниловы ко дню рождения?

а) Бисерный чехольчик на зубочистку; б) Столовый сервиз для кухни;

в) Флакон французских духов; г) Новая рессорная бричка.

14. Каким образом Манилов передал Чичикову мертвые души?

а) Продал; б) Подарил; в) Дал взаймы; г) Сдал в аренду.


Тест №3 (глава 3).

1. Куда намеревался поехать Чичиков от Манилова?

а) В деревню к Собакевичу; б) В гости к Коробочке;

в) В трактир; г) В город.

2. Какие обои были на стенах в комнате Коробочки, где ночевал Чичиков?

а) В цветочек; б) В полосочку; в) В горошек; г) Со слониками.

3. Чей портрет висел в комнате Коробочки?

а) Суворова; б) Карамзина; в) Кутузова; г) Путина.

4. Что было одето на одном из чучел в огороде?

а) Чепец хозяйки; б) Шляпа хозяина;

в) Панталоны служанки; г) Шарфик гостя.

5. Как звали Коробочку?

а) Марья Ивановна; б) Анна Иоановна;

в) Марфа Васильевна; г) Настасья Петровна.

6. Кем по рангу была Коробочка?

а) Генеральша; б) Коллежская секретарша;

в) Статская советница; г) Тайная советница.

7. Сколько душ было в деревне Коробочки?

а) Без малого 80; б) Без малого 800;

в) Около 300; г) Почти 1000.

8. Коробочка на ночь после молитвы стала

а) Играть в шахматы; б) Гадать на картах;

в) Смотреть телевизор; г) Читать Гоголя.

9. Сколько у Коробочки было мертвых душ?

а) 20; б) 10; в) 18; г) 5.

10. За сколько, по словам Коробочки, она продала мед?

а) По 5 рублей за пуд; б) По 10 рублей за килограмм;

в) По 12 рублей за пуд; г) По 100 рублей за флягу.

11. Какую пословицу использовал Чичиков, укоряя Коробочку?

а) Где умному горе, там дураку веселье;

б) Сама не ест сена и другим не дает;

в) На чужой каравай рот не разевай;

г) Ученье – свет, не ученье – тьма.

12. Как охарактеризовал Чичиков Коробочку?

а) Близорукая; б) Дубинноголовая;

в) Коротконогая; г) Толстокожая.

13. Чем решила Коробочка задобрить Чичикова?

а) Селедкой под шубой; б) Красной икрой;

в) Салатом оливье; г) Пирогом с яйцом.

14. За сколько ассигнациями отдала Коробочка мертвые души?

а) За 35; б) За 5; в) За 15; г) За 50.


Тест №4 (глава 4).

1. Как характеризует автор внешностьНоздрева?

а) Вода с сахаром; б) Рассол с огурцами;

в) Водка да вино; г) Кровь с молоком.

2. Ноздрев был человек

а) Биологический; б) Исторический;

в) Геометрический; г) Географический.

3. В свои 35, как и в 18, Ноздрев был охотник

а) Побегать; б) Поплавать; в) Попрыгать; г) Погулять.

4. Сколько бутылок шампанского, по словам Ноздрева, он выпил за обед?

а) 2; б) 5; в) 10; г) 17.

5. Какие предметы были в кабинете у Ноздрева?

а) Бумаги и книги; б) Сабли и ружья;

в) Портреты и картины; г) Часы с кукушкой.

6. Что было написано на турецком кинжале?

а) «За Родину»; б) «Сделано в Швейцарии»;

в) «Мастер Савелий Сибиряков»; г) «Сделано в Турции».

7. Какую песню играла шарманка Ноздрева в конце мазурки?

а) «Гром победы, раздавайся»; б) «Мальбруг в поход поехал»;

в) «Семеновна»; г) «Кустурица».

8. Ноздрев среди собак был

а) Как рыба в воде; б) Как уж на сковородке;

в) Как отец среди семейства; г) Как сыр в масле.

9. Как называет автор блюдо повара Ноздрева?

а) Катай – валяй; б) Пальчики оближешь;

в) Просто объеденье; г) Сойдет и так.

10. Что Чичиков заметил в руках у Ноздрева после отъезда Мижуева?

а) Бутылку портвейна; б) Колоду карт; в) Сигару; г) Трубку.

11. Во что Чичиков и Ноздрев играли на мертвые души?

а) В карты; б) В шашки; в) В шахматы; г) В лапту.

12. Как Ноздрев обращался к Чичикову, когда был в хорошем расположении духа?

а) Батенька; б) Друг; в) Брат; г) Чувак.

13. Как при ссоре Ноздрев называет Чичикова?

а) Тюфяк; б) Дурак; в) Фетюк; г) Жидомор.

14. Как охарактеризовал Чичиков Ноздрева?

а) Человек – амфибия; б) Человек – паук;

в) Человек – дрянь; г) Снежный человек.


Тест №5 (глава 5).

1. В какой цвет была выкрашена крыша дома Собакевича?

а) Зеленый; б) Красный; в) Голубой; г) Желтый.

2. Сколько колонн имел дом Собакевича?

а) 2; б) 4; в) 3; г) 5.

3. Из какого материала были построены дома крестьян в деревне Собакевича?

а) Из дуба; б) Из кирпича; в) Из осины; г) Из березы.

4. Каким качеством отличались предметы в усадьбе Собакевича?

а) Логичностью; б) Прочностью;

в) Изяществом; г) Излишеством.

5. Как звали Собакевича?

а) Михаил Потапыч; б) Михаил Петрович;

в) Михаил Семенович; г) Геннадий Михайлович.

6. На какого зверя, по словам Чичикова, был похож Собакевич?

а) На собаку; б) На слона; в) На медведя; г) На мышь.

7. Какая привычка была у Собакевича?

а) Наступать на ноги; б) Свистеть;

в) Причмокивать; г) Поправлять волосы.

8. Кто жил в клетке в доме Собакевича?

а) Морская свинка; б) Хомячок;

в) Дрозд; г) Попугай.

9. Каждый предмет мебели в доме Собакевича, казалось, говорил:

а) «Карету мне, карету!»; б) «И я тоже Собакевич!»;

в) «Требую продолжения банкета»; г) «Нам ли быть в печали».

10. Как супруги Собакевич ласково обращались друг к другу?

а) Солнышко; б) Душенька;

в) Милый, милая; г) Дорогой, дорогая.

11. Что Собакевич называет няней?

а) Воспитательницу; б) Начиненный бараний желудок;

в) Яблочный пирог; г) Красное вино.

12. Как Собакевич слушал Чичикова, когда тот отдаленно начал разговор о мертвых душах?

а) Положив ноги на стол; б) Наклонивши голову;

в) Постоянно кивая; г) Зевая.

13. Какую цену Собакевич предложил за мертвую душу?

а) 50 копеек; б) 5 рублей;

в) 50 рублей; г) 100 рублей.

14. Как характеризует Чичиков Собакевича?

а) Человек – кулак; б) Человек – дрянь;

в) Человек – паук; г) Человек – кошелек.


Тест №6 (глава 6).

1. Сколькими душами владел Плюшкин?

а) 100 с лишним; б) 500 с лишним;

в) 1000 с лишком; г) 3000 с лишним.

2. Чем были покрыты ворота и ограда дома?

а) Цветами; б) Пылью;

в) Краской; г) Плесенью.

3. Что особенного увидел Чичиков среди старых деревьев сада?

а) Цветущую яблоню; б) Виноградную лозу;

в) Молодую ветвь клена; г) Веерную пальму.

4. При встрече Чичиков принял Плюшкина за

а) Крестьянина; б) Дьяка; в) Судью; г) Ключницу.

5. Лицо у Плюшкина было

а) Оловянное; б) Деревянное; в) Стеклянное; г) Кирпичное.

6. Глаза у Плюшкина бегали как

а) Крысы; б) Мыши; в) Пауки; г) Секундная стрелка.

7. Как про Плюшкина говорили мужики, когда он ходил по улицам в своей деревне?

а) Рыболов; б) Контролер; в) Ревизор; г) Гроза округи.

8. Какой фрукт лежал на бюро Плюшкина?

а) Ананас; б) Лимон; в) Апельсин; г) Яблоко.

9. Какой фарфор стоял в комнате Плюшкина?

а) Русский; б) Китайский; в) Американский; г) Турецкий.

10. Люстра в холстяном мешке была похожа на

а) Осиное гнездо; б) Воронье гнездо;

в) Шелковый кокон с червяком; г) Мешок с подарками.

11. Плюшкин послал дочери в дорогу

а) Деньги; б) Воздушный поцелуй;

в) Отцовское благословение; г) Проклятье.

12. Сколько Чичиков заплатил Плюшкину за души беглых крестьян?

а) По 10 рублей; б) По 1 рублю;

в) По 32 копейки; г) По 50 рублей.

13. Чем собрался угощать Чичикова Плюшкин?

а) Кофе с молоком; б) Чаем с сухарем;

в) Пирогом с яйцом; г) Бараньим желудком.

14. Что Плюшкин хотел подарить Чичикову?

а) Карманные часы; б) Карету; в) Чернильницу; г) Цветок.

Тест № 7 (глава 6).

1. Глава 6 открывается лирическим отступлением о:

А). красоте русского языка; Б). о путешествиях;

В). о жадности; Г). о здоровом образе жизни.

2. За кого вначале Чичиков принимает Плюшкина?

А). за ключницу; Б) за крестьянина; В). за священника; Г). за каторжника.

3. О ком говорится: «Сам хозяин являлся к столу в сюртуке, хотя несколько поношенном, но опрятном, локти были в порядке: нигде никакой заплаты»?

А) о Манилове; Б). о Павле Ивановиче;

В). о Плюшкине; Г). О Собакевиче.

4. Назовите имя Плюшкина:

А). Богдан; Б). Селифан; В). Степан; Г). Павел.

5. Когда-то у Плюшкина была семья:

А). жена, две дочери и сын; Б). жена, два сына, дочь; В). жена, сын и дочь.

6. Вставьте пропущенные слова: У Плюшкина было___ детей.

А). двое; Б). семеро; В). трое; Г). четверо.

7. Что случилось с женой Плюшкина?

А). Она сбежала с любовником; Б). умерла;

В). ушла к своим родителям; Г). ушла в монастырь.

8. Как звали служанку Плюшкина?

А). Марфа; Б). Мавра; В). Матрена; Г). Матильда.

9. Сколько лет было Плюшкину?

А). четвертый десяток; Б). седьмой десяток; В). пятый десяток.

10. Вставьте пропущенные слова: «… маленькие глазки [у Плюшкина] еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как____».

А). Блохи; Б). зайцы; В). тараканы; Г). мыши.

11. О ком Гоголь говорит: «...обратился наконец в какую-то прореху на человечестве»?

А). О Прошке; Б ). О Чичикове; В). о Плюшкине; Г). о Селифане.

12. Узнав о цели визита Чичикова, Плюшкин:

А). возмущается;

Б). преисполняется радости, поскольку Чичиков обещает заплатить за мертвые души;

В). отказывается, так как боится божьей кары;

13. Во что был обут Прошка, явившись в барские покои?

А). в лапти; Б). в ботинки; В). в сапоги; Г). в тапочки.

14. Чем Плюшкин хотел угостить Чичикова?

А). Чаем с сухарем; Б). лепёшкой с бараньим боком; В). блинами.

15. Знает ли Плюшкин точное число умерших крестьян?

А). нет, поэтому послал за приказчиком;

Б). все внесены в особую бумажку;

В). да, но долго и мучительно вспоминал.

16. Сколько мертвых душ насчитал Плюшкин со дня последней ревизии?

А). 80; Б) 120; В). 200; Г). 50.

17. Сколько мертвых душ и беглых крестьян приобрел Чичиков у Плюшкина?

А). 120; Б). 700; В). 200; Г). 50.

18. Что решил подарить Чичикову Плюшкин, оставшись один?

А). мертвые души; Б). часы; В). беглых крестьян; Г). сухарь.

19. В каком настроении Чичиков покинул имение Плюшкина?

А). в самом веселом расположении духа;

Б). обозлен скупостью Плюшкина;

В). расстроен деградацией человека.

20. Куда поехал Чичиков, распрощавшись с Плюшкиным?

А). в гостиницу; Б). к Собакевичу; В). к Ноздрёву; Г). к губернатору.

Тест №8 (глава 7).

1. Сколько душ приобрел Чичиков у помещиков?

А) 100. Б). 300. В). 400 Г). 700.

2. О чём размышлял Чичиков, читая списки, составленные помещиками?

А). о русском языке; Б). о русском народе; В). о скупости помещиков.

3. Кто из помещиков обманул Чичикова, продав ему женщину - Елизавету Воробей?

А). Плюшкин; Б). Собакевич; В). Ноздрев; Г). Коробочка;

4. Почему Чичиков решил сам написать списки, которые надо было предоставить в крепостную экспедицию?

А). чтобы не платить ничего подьячим;

Б). чтобы выглядело все красиво;

В). списки, написанные помещиками составлены небрежно.

5. Вставьте пропущенное слово: «Из окон второго и третьего этажа высовывались неподкупные головы жрецов ____ и в ту же минуту прятались опять».

А). Фортуны; Б). Фемиды; В). Судьбы; Г). Святилища.

6. О каком помещике говорится: «У _____ от радости остались только нос да губы на лице, глаза совершенно исчезли. С четверть часа держал он обеими руками руку Чичикова и нагрел ее страшно»?

А). Собакевич; Б). Чичиков; В). Ноздрев; Г). Манилов.

7. На что было похоже лицо у Ивана Антоновича, чиновника в крепостной экспедиции?

А). Кувшинное рыло; Б). Перезрелая тыква; В). Иссохший лист. ;

8. Кто из помещиков приехал в город для оформления купли-продажи мертвых душ?

А). Плюшкин; Б). Собакевич; В). Манилов; Г). Коробочка.

9. Кого встретил Чичиков на улице: «Не успел он выйти на улицу, размышляя обо всем этом…, как на самом повороте в переулке столкнулся тоже с господином в медведях, крытых коричневым сукном, и в теплом картузе с ушами» ?

А). губернатора; Б). Манилова; В). Собакевича; Г). прокурора.

10. Почему Чичиков так спешил в гражданскую палату?

А). боялся опоздать;

Б). хотел как можно скорее довести дело до конца;

В). был записан на определенное время к председателю.

11. Кто вызвался сопровождать Чичикова в гражданскую палату?

А). председатель; Б). губернатор; В). Манилов; Г). Собакевич.

12. Кто, глядя на списки крестьян, «вздохнувши, произнес: «Батюшки, мои, сколько вас здесь напичкано! Что вы, сердечные мои, поделывали на веку своем? Как перебивались»?

А). Манилов; Б). Плюшкин; В). Чичиков; Г). Коробочка.

13. Вставьте пропущенные слова: «Следовало бы описать канцелярские комнаты, которыми проходили наши герои, но автор питает___ ко всем присутственным местам».

А) сильную робость; Б). мерзкое отвращение; В). мистическую богобоязнь.

14. Вставьте пропущенное слово: «…за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как______, председатель..».

А). луна; Б). солнце; В). перст; Г). столб.

15. Что предпринял Чичиков, чтобы ускорить дело в крепостной экспедиции по оформлению купчей?

А). попросил посодействовать губернатора;

Б). дал взятку чиновнику;

В). уговорил председателя канцелярии, сославшись на занятость.


Тест №9 (8 глава).

1. О чём спорили в городе, узнав о покупке Чичикова?

А). выгодно ли покупать на вывод крестьян;

Б). дорого ли стала ему покупка;

В). добропорядочный ли гражданин Чичиков,

2. О ком говорится: «Что___ лгун отъявленный, это было известно всем, и вовсе не было в диковинку слышать от него решительную бессмыслицу»?

А). о Чичикове; Б). О председателе; В). о Ноздреве; Г). о дяде Митяе.

3. С кем познакомила Чичикова губернаторша?

А). с компаньонкой; Б). с дочерью; В). с сестрой; Г). с бабушкой.

4. Кому принадлежат слова: «Чтоб вас черт побрал всех, кто выдумал эти балы. Ну, чему сдуру обрадовались? В губернии неурожаи, дороговизна, так вот они за балы!»

А). Собакевичу; Б). Ноздреву; В) Чичикову; Г). губернатору

5. Какое произведение Жуковского председатель палаты знал наизусть?

А). поэму «Светлана», Б). поэму «Людмила», В). «Кубок».

6. Что ответил Чичиков на предложение воспользоваться конвоем, чтобы препроводить крестьян, которых он купил, по месту жительства?

А) отказался решительно;

Б). попросил оказать содействие;

В). поблагодарил, сказав, что у него нет на это средств.

7. Какое слово (в отношении Чичикова) произвело на дам города N особенное впечатление?

А). миллионщик; Б). самогонщик; В). надувальщик; Г). алиментщик.

8. Вставьте пропущенное слово: «Пренебрежение, оказанное____ почти неумышленное, восстановило между дамами даже согласие, бывшее было на краю погибели по случаю завладения стулом».

А) Ноздревым; Б). Чичиковым; В). почтмейстером; Г). прокурором.

9. Кто заявил на балу, что Чичиков купил мертвые души?

А). Собакевич; Б). Коробочка; В). Манилов; Г). Ноздрев.

10. Кому принадлежат следующие слова: «А, херсонский помещик, херсонский помещик. Что? Много наторговал мертвых? Ведь вы не знаете, ваше превосходительство, он торгует мертвыми душами!».

А). Собакевичу; Б). прокурору; В). Ноздреву; Г). Коробочке.

11. О ком говорится: «.. …(его) давно уже вывели; ибо сами даже дамы наконец заметили, что поведение его чересчур становилось скандалезно. Посреди котильона он сел на пол и стал хватать за полы танцующих»?

А). о Собакевиче; Б) о Чичикове; В). о Ноздреве; Г). о губернаторе.

12. Какая дама особенно заинтересовала Чичикова на балу у губернатора?

А). дочь прокурора; Б). дочь губернатора;

В) жена губернатора; Г). дочь почтмейстера.

13. Что своим видом напоминал экипаж, въехавший в город в конце 8 главы?

А). тарантас; Б). на коляску;

В). толстощекий выпуклый арбуз; Г). сморщенную тыкву.

14. Кто приехал в город в конце 8 главы?

А). Ноздрев. Б). Собакевич; В). Коробочка; Г). Чичиков.

15. Зачем Коробочка приехала в город?

А). решила вернуть себе мертвые души;

Б). решила продать еще несколько мертвых душ;

В). решила проверить, уж не промахнулась ли она, продав их втридешева.

Г). Чичиков забыл у нее список, на котором были записаны крестьяне.


Тест №10 (9 глава).

1. К кому спешила поутру «просто приятная» дама?

А). к Коробочке; Б). к Чичикову;

В). к даме приятной во всех отношениях; Г). к протопопше.

2. Кого имели в виду, говоря: «Словом, скандальозу наделал ужасного: вся деревня сбежалась, ребёнки плачут, всё кричит, никто никого не понимает, ну просто оррёр, оррер, оррёр!»

А). Ноздрева; Б). Собакевича; В). Чичикова; Г). дядю Миняя.

3. Вставьте пропущенные слова: «Мертвые души!...Это просто выдумано только для прикрытия, а дело вот в чем:_____».

А). он хочет заложить их в ломбард; Б). он Сатана;

В). он Наполеон; Г). он хочет увезти губернаторскую дочку.

4. У кого в городе остановилась Коробочка?

А). у протопопши; Б). у губернатора; В). у приятной дамы; Г). у сына.

5. Что рассказал о Чичикове Петрушка?

А). его господин – чиновник тайной канцелярии;

Б). ничего не рассказал;

В). его хозяин – фальшивомонетчик;

Г). его хозяин – ревизор.

6. Вставьте пропущенное слово: «В то время, когда обе дамы так удачно и остроумно решили такое запутанное обстоятельство, вошел в гостиную_____»:

А). губернатор; Б). прокурор; В). Чичиков; Г). Ноздрев.

7. О ком говорится: «___вдруг побледнел; ему представилось Бог знает что: не разумеются ли под словом «мертвые души» больные, умершие в значительном количестве в лазаретах и других местах от повальной горячки?»

А). о председателе гражданской палаты;

Б). об инспекторе врачебной управы;

В). о чиновнике из канцелярии генерал-губернатора.

8. Как отреагировала дочь губернатора, услышав сплетни о ее связи с Чичиковым?

А). бросилась в слёзы, рыдала и не могла понять ни одного слова;

Б). испытала сильное волнение, так как ее рейтинг повысился;

В). пожалела Чичикова, ведь он очень порядочный человек;

Г). рассмеялась, так как это была совершенная чепуха.

9. Сколько денег, по словам Коробочки, Чичиков заплатил ей за мертвые души?

А). 2 рубля; Б). 15 рублей; В). 100 рублей; Г). 50 рублей.

10. Кто из помещиков объяснил чиновникам, «что Чичиков, по его мнению, человек хороший, а что крестьян он ему продал на выбор и народ во всех отношениях живой; но что он не ручается за то, что случится вперед»?

А). Манилов; Б). Собакевич; В). Плюшкин; Г). Ноздрев.

11. Вставьте пропущенное слово: в доме губернатора «швейцару дан был строжайший приказ не принимать ни в какое время и ни под каким видом___»:

А). Ноздрева; Б). Плюшкина; В). помещика Завалишина; Г). Чичикова.

12. Вставьте пропущенное слово: «Дамы умели напустить такого тумана в глаза всем, что все, а особенно чиновники, несколько времени оставались ошеломленными. Положение их в первую минуту было похоже на положение ___, которому… засунули в нос бумажку, наполненную табаком».

А). пьяного дьячка; Б). школьника; В). лакея; Г). протопопа.

13. Кто отвечал чиновникам: «…за Павла Ивановича всегда [я] готов ручаться, как за самого себя, что [ я ] пожертвовал бы всем своим имением, чтобы иметь сотую долю качеств Павла Ивановича…»?

А). Ноздрев; Б). Собакевич; В). губернатор; Г). Манилов.

14. У кого решили собраться чиновники, чтобы решить, «что и как им делать и какие меры предпринять» в отношении Чичикова и «что он именно: такой ли человек, которого нужно задержать и схватить, как неблагонамеренного, или же он такой человек, который может сам схватить и задержать их всех, как неблагонамеренных»?

А). у губернатора; Б). у председателя гражданской палаты;

В). у Чичикова; Г). у полицеймейстера.

15. Вставьте пропущенное слово: «Конечно, нельзя думать, чтобы он [Чичиков] мог делать фальшивые бумажки, а тем более быть_____»:

А). разбойником; Б). Сатаной;

В). агентом национальной безопасности; Г). дураком.


Тест №11 (10 глава).

1. Кто не испугался новых забот и тревог, сказав: «Знаем мы вас, генерал-губернаторов! Вас, может быть, три-четыре переменится, а я вот уже тридцать лет, сударь мой, сижу на одном месте»?

А). губернатор; Б). прокурор; В). почтмейстер; Г). полицеймейстер.

2. Вставьте пропущенное слово: «Во всех наших собраниях, начиная от крестьянской мирской сходки до всяких возможных ученых и прочих комитетов, если в них нет одной главы, управляющей всем, присутствует препорядочная ___».

А). бестолковщина; Б). путаница; В). суматоха; Г). суета.

3. Кто предположил, что Чичиков – это капитан Копейкин?

А). полицеймейстер; Б). губернатор;

В). почтмейстер; Г). инспектор врачебной палаты.

4. Как называется повесть, которую рассказал почтмейстер?

А). Повесть о полковнике Рублеве; Б). Повесть о солдате Червонце;

В). Повесть о капитане Копейкине; Г). Повесть о прапорщике Сторублеве.

5. Что потерял в кампанию двенадцатого года капитал Копейкин?

А). семью; Б). руку и ногу; В). глаз; Г). имение.

6. В какой город отправился капитан Копейкин, чтобы попросить государя о монаршей милости?

А). в Москву; Б). в Саратов; В). в Петербург; Г). в Париж.

7.Что сказал капитану Копейкину, когда он возвратился с войны домой, отец?

А). «Мне нечем тебя кормить, я, сам едва достаю хлеб».

Б). «Ты уже не маленький, ищи ветра в поле»

В). «Раз ты дослужился только до капитана, так поди же еще послужи»,

Г). «Родители должны всегда заботиться о своих детях. Я не исключение».

8.Сколько чиновников собралось для обсуждения причин присутствия в их городе Чичикова?

А). Пятеро; Б). шестеро; В). трое; Г). десять.

9. Вставьте пропущенное слово: «Один швейцар уже смотрит __: вызолоченная булава, графская физиогномия, как откормленный жирный мопс какой-нибудь; батистовые воротнички, канальство!»

А). волком; Б). генералиссимусом; В). генералом; Г). царем.

10. Что сказал министр Копейкину, когда тот был удостоен аудиенции?

А). «Поди вон, не суйся ко мне со своими глупыми просьбами».

Б). «Хорошо, понаведайтесь на днях».

В). «Можете ехать домой, пенсию мы вам уже назначили».

Г). «Наше государство никогда не оставляет своих героев».

11. Как отнеслись чиновники к предположению, что Чичиков и Копейкин – одно лицо?

А). все очень усомнились; Б). единодушно согласились;

В). рассмеялись; Г) все испугались.

12. Вставьте пропущенное слово: «..чиновники … призадумались и, рассматривая это дело каждый про себя, нашли, что лицо Чичикова, если он поворотится и станет боком, очень сдает на портрет ______».

А). Наполеон; Б), Копейкина; В). государя; В). генерала.

13. Кого чиновники решили расспросить хорошенько о Чичикове?

А). Собакевича; Б). Ноздрева; В). Манилова; Г). Плюшкина.

14. Кто рассказал, что в школе Чичикова называли фискалом?

А) Ноздрев; Б). почтмейстер; В). Петрушка; Г). Селифан.

15. Что сказал Ноздрев, когда ему задали вопрос, «точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку»?

А). Глупости всё это, Чичиков только души скупает и делает фальшивые ассигнации.

Б). Да, правда, что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле.

В). Нет, Чичиков - честнейший человек.

16. На кого из чиновников все слухи и мнения о Чичикове подействовали больше всего, «что он, пришедши домой, стал думать, думать и вдруг, как говорится, ни с того ни с другого умер»?

А). губернатор; Б). прокурор; В). почтмейстер; Г). полицеймейстер.

17. Почему Чичиков три дня не выходил из комнаты?

А). Он получил легкую простуду и решил посидеть денька три в комнате.

Б). Он думал о том, где выгоднее будет заложить купленные души.

В). Решил выдержать паузу, посчитав, что посещение балов не для него.

Г). Он играл с Ноздревым в карты и не мог оторваться от игры.

18. К кому первому Чичиков решил нанести визит, просидев три дня в комнате?

А). к Ноздреву; Б). к губернатору; В). к прокурору; Г) к полицеймейстеру.

19. Кто пришел к Чичикову в комнату, когда он в «каком-то бессмысленном рассуждении о странности положения своего стал разливать чай»?

А). прокурор; Б) Собакевич; В). Ноздрев; Г). губернатор.

20. Что Чичиков решил сделать после того, как ему удалось «сбыть поскорее Ноздрева»?

А). Мешкать более нечего, нужно отсюда убираться поскорее.

Б). Завтра пойду и всем покаюсь.

В). Непременно уеду из этого города, но, хотелось бы, с губернаторской дочкой.

Г). Убью этого подлеца, но завтра.


Тест №12 (глава 11).

1. Какие неприятности случились у Чичикова в начале 11 главы?

А). первая – проснулся поздно, вторая – Петрушка был в стельку пьян.

Б). первая – украли купчую, вторая – бричка была еще не заложена.

В). первая – проснулся поздно, вторая – бричка была еще не заложена.

Г). первая – Селифан перечит барину, вторая – завтрак не подают в комнату.

2. Сколько времени Чичиков жил в городе NN?

А). месяц; Б). три недели; В). неделю; Г). год.

3. Кого Селифан предложил продать Чичикову, так как он «просто не приведи бог, только помеха»?

А). Петрушку; Б). борзого щенка; В) чубарого коня; Г). кузнеца.

4. Что Чичиков возил с собой в дороге «для внушения надлежащего страха кому следует»?

А). пистолет; Б). кнут; В). саблю; Г).бомбу.

5. Почему бричка Чичикова при повороте в одну из улиц должна была остановиться, едва отъехав от гостиницы?

А). Чичикова задержал дорожный патруль;

Б). На бричку напали грабители;

В). По улице проходила погребальная процессия.

Г). Чичиков забыл в комнате гостиницы купчую, поэтому решил вернуться.

6. Почему никто из сопровождающих погребальную процессию не заметил экипажа, в котором сидел Чичиков?

А). Все мысли их были сосредоточены на размышлениях о тленности мира.

Б). они думали, каков-то будет новый генерал-губернатор.

В). Заметить-то заметили, но никто не пожелал этого показать, так как все презирали Чичикова.

7. Какую примету вспомнил Чичиков, когда погребальная процессия миновала улицу?

А). Говорят, значит счастие, если встретить покойника;

Б). Говорят, надо плюнуть через плечо, если встретились похороны;

В). Однако ж, хорошо, коли похороны в солнечный день.

Г). Если похоронная процессия большая, значит, покойник был хорошим человеком.

8. С кем сравнивает автор поэмы добродетельного человека?

А). с собакой; Б). с лошадью; В). с мухой; Г). с медведем.

9. Как Гоголь характеризует в начале 11 главы Чичикова, взятого им в герои поэмы?

А). подлец; Б). добродетельный человек;

В). ни то ни сё; Г). Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.

10. Что воскликнула родственница, бывшая при рождении Чичикова?

А). Ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.

Б). Родился ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца.

В). Кулак, кулак, да еще и бестия в придачу.

Г). Право, свинтус ты, скотовод эдакой!

11. Зачем, взявши сына, отец Чичикова выехал с ним на тележке в город?

А). Определить сына в городское училище. Б). Определить сына на работу.

В). Продать в рабство; Г). Закупить товара на ярмарке.

12. Какой самый главный совет, данный отцом, запомнил Чичиков на всю жизнь?

А). Люби каждый день, подаренный тебе Богом.

Б). Цени дружбу и приятелей: только они тебе помогут в жизни.

В). Не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам

Г). Дорога ложка к обеду.

13. Что сделали бывшие одноклассники Чичикова, когда узнали, что учитель, любитель тишины и похвального поведения, который нещадно наказывал провинившихся учащихся, был выгнан из училища и влачил жалкое существование?

А). Закидали бывшего учителя тухлыми яйцами.

Б). Определили его в дом призрения.

В). Собрали тут же для него деньги, продав даже многое нужное.

Г). Оформили над ним опеку.

14. Кому принадлежат слова, обращенные к Чичикову? «Эх, Павлуша! Вот как переменяется человек! Ведь какой был благонравный, ничего буйного, шелк! Надул, сильно надул…».

А). Отец; Б). губернатор; В). конторщик; Г). учитель.

15. Как Чичиков сумел заполучить первое повышение по службе?

А). Намекает начальнику, что не прочь жениться на его некрасивой дочери.

Б). Умеет принять единственно верное решение в сложных ситуациях, а это оценила производственная комиссия.

В). Выдержал испытание на замещение вакантной должности,

Г). Дал взятку важному чиновнику.

16. Почему Чичикову пришлось покинуть службу в комиссии для построения какого-то казенного строения?

А). Это строение было успешно построено, поэтому комиссия по его строительству распалась.

Б). Чичиков не понравился новому начальнику.

В). Место службы находилось далеко от квартиры Чичикова, а это его не устраивало.

Г). Комиссия была распущена за неимением средств для строительства.

17. Кому принадлежат слова: «Ну, что ж! Зацепил – поволок, сорвалось – не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать»?

А). Чичикову; Б). Ноздреву; В). Петрушке; Г). Селифану.

18. Какая служба «давно составляла тайный предмет его помышлений»?

А). в училище; Б). на таможне;

В). в полицейском участке; Г). в армии.

19. В чем у Чичикова, по выражение товарищей по службе на таможне, «просто было собачье чутье»?

А). в учении; Б). в обысках; В). в предчувствии опасности.

20. Почему всем становится известен сговор Чичикова с контрабандистами?

А). Контрабандистам не понравился новый неподкупный чиновник, и они его подставили.

Б). Чичикова уличили в получении взятки прямо во время ее передачи.

В). Чичиков ссорится с товарищем, который участвовал в его сговоре с контрабандистами, и бывший приятель послал на него тайный донос.

21. Какая мысль особенно заботила Чичикова, когда «он был в горе, в досаде, роптал на весь свет, сердился на несправедливость людей»?

А). Что скажет мой отец?

Б). Что подумают обо мне окружающие?

В). Как же жить на белом свете без денег?

Г). Как не чувствовать мне угрызения совести, зная, что скажут потом мои дети?

22. Как характеризует Гоголь Чичикова в конце 11 главы?

А) узурпатор; Б) хозяин, приобретатель; В) подлец; Г) простофиля.

23. Какую притчу приводит Гоголь в 11 главе?

А) о Кифе Мокиевиче и о Мокии Кифовиче;

Б) о капитане Копейкине;

В) о царе Соломоне.


Тест №13.

1. Какое из приведенных литературных произведений не принадлежит Н. В. Гоголю:

А) "Шинель", Б) "Нос", В) «Записки сумасшедшего», Г) «Пересолил».

2. Какой из приведенных эпиграфов относится к комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»?

А) И жить торопится, и чувствовать спешит.

Б) Береги честь смолоду.

В) На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

3-6. Какое из определений относится к понятиям.

3. Один из видов комического, едкая, злая, издевательская насмешка.




А) сатира, Б) гротеск

В) юмор Г) сарказм

4. Один из видов комического, изображение в ли-тературном произведении каких-либо недостатков, пороков человека или общества для их осмеяния.

5. Художественный прием намеренного искажения чего-либо, нарушение пропорций изображаемого мира, причудливое соединение фантастики с жизнеподобием.

6. Один из видов комического, не отвергает комическое в жизни и утверждает его как неизбежную сторону бытия, выражающую жизнерадостность и оптимизм.

7. К какому литературному жанру относится произведение Н.В. Гоголя "Мертвые души?

А). роман Б). притча В).новелла Г).поэма

8. В чем состоит конфликт поэмы "Мертвые души"?»

А). В противоречии современной Гоголю действительности, духовных сил народа и его закабаленности.

Б). В изображении состояния помещичьего хозяйства

В). Начало формы

В изображении морального облика поместного и чиновничьего дворянства

Конец формы

Конец формы

9-14. Кому из героев поэмы "Мертвые души" соответствуют приведенные характеристики:

9. "...Господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод".





А) Плюшкин.

Б) Манилов.

В) Собакевич.

Г) Коробочка.

Д) Ноздрев.

Е) Чичиков.


10. "Помещик... еще вовсе человек не пожилой, имевший глаза сладкие, как сахар".

11. "...Набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов. В один мешочек отбирают все целковики, в другой полтиннички, в третий червертачки..."

12. "Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец, с полными румяными щеками, с белыми как снег зубами и черными как смоль бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком, здоровье, казалось, так и прыскало с лица его".

13. "Он ему на этот раз показался похожим на средней величины медведя... для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями он ступал и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги".

14. "Долго он не мог рассмотреть, какого пола была фигура. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее на женский капот, на голове колпак... "Ой, баба!" - подумал он про себя"»

15-18. По описанию жилища героев поэмы "Мертвые души" определите, кому оно принадлежит:

15. "Дом господский стоял одиноко на юру, открытом всем ветрам; покатость горы была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны две-три клумбы... Была видна беседка с деревянными голубыми колоннами и надписью: "Храм уединенного размышления".





А) Собакевич

Б) Манилов

В) Плюшкин

Г) Коробочка


16. "Комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами, зеркала с темными рамками... за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок".

17. "Впереди виднелся деревянный дом с мезонином, красной крышей... и дикими стенами, - дом вроде тех, как у нас строят для военных поселений и немецких колонистов".

18. "Он шагнул в темные широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба... На одном столе стоял даже сломанный стул, и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину".

19. Какую роль играет мотив дороги, проходящий через все произведение Гоголя?

А). Способствует усилению эмоциональности и динамичности поэмы

Б). Показывает необъятные просторы Родины и красоту русской природы

А). в. Начало формы

Является связующим звеном между помещиками во время путешествия Чичикова

20-25. Кого из героев поэмы характеризует:

20. Мечтательность, прожектерство, бесхарактерность, сентиментальность.


А) Коробочку.

Б) Плюшкина.

В) Собакевича. Г) Манилова.

Д) Чичикова.

Е) Ноздрева.


21. Дубинноголовость, мелочная хлопотливость, невежественность.

22. Кулачество, человеконенавистничество, мракобесие, грубость.

23. Ненасытная жадность, скупость, крохоборство.

24. Безалаберность, хвастовство, наглость, ярмарочный героизм.

25. Хищническая цепкость, беспринципность, склонность к аферам и авантюризм

26-29. Соотнесите картины природы и героев поэмы:

26. "День был не то ясный, не то мрачный... а какого-то светло-серого цвета, какой бывает только на старых мундирах гарнизонных солдат".

А) Коробочка.

Б) Плюшкин.

В) Собакевич.

Г) Манилов.

Д) Ноздрев.


27. "Дождь зарядил надолго", "кнута не видишь, такая тьма!", "темнота была такая, хоть глаз выколи".

28. "Поле... Во многих местах состояло из кочек".

29. "За домом тянется заросший и заглохший сад"»

30-33. Кому из героев поэмы принадлежат характерные для них "слова и словечки":

30. "Разинь, душенька, ротик", "препочтеннейший, прелюбезнейший", "майский день, именины сердца", "магнетизм души".



А) Собакевичу. Б) Манилову.

В) Чичикову.

Г) Ноздреву.


31. "Острил зубы на мордаша", "черта лысого получишь", "субтильной суперфлю", "скандальозно", "кураж", "брудастый", "во рту словно эскадрон ночевал".

32. "Это все мошенники, мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет".

33. "Наслышан об экономии и редком управлении имениями...", "почел за долг познакомиться и принести лично свое почтение...", "вы изволили пойти", "я имел честь покрыть вашу двойку".

34."Прореха на теле человечества" - о ком так сказал Н. В. Гоголь?

А). Чичиков, Б). Плюшкин, В). Манилов, Г). Коробочка, Д). Собакевич.

Жизнь и творчество И.С. Тургенева.

"Отцы и дети".

Тест №1.

1. В своих романах Тургенев часто знакомит читателей с биографией персонажей, с историей их жизни. Развернутая  биография какого  персонажа не включена в роман "Отцы и дети"?

а) Павел Петрович, б) Фенечка,

в) Матвей Ильич Колязин, г) А. С. Одинцова.

2. Завязка романа состоит в сцене:

а) спор Базарова с Павлом Петровичем, 

б) встреча Базарова с Одинцовой на балу, 

в) дуэль Базарова и Павла Петровича,  

г) приезд Базарова в усадьбу Кирсановых в первый раз.

3. К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

а) дворянство,  б) мещанство,  в) разночинцы,  г) крестьянство.

4. Чей это портрет: " Девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки, и чуть-чуть сжатые плечи"?

а) Дуняша, б) Фенечка, в) Катя Одинцова, г) Кукшина.

5. Как вы понимаете термин "нигилизм"?

6.  О ком из героев романа говорится: "Верила во всевозможные приметы, гадания, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства…в скорый конец света"?

а) Авдотья Кукшина,   б) Арина Власьевна Базарова,  

в) Фенечка,  г) Катя Одинцова.

7.  Кто и кому дал такую характеристику: "Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор. Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения дойти не может, а это пустяки…Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич"?

а) Базаров -  Павлу Петровичу,  б) Базаров – Ситникову,

в) Базаров – Аркадию, г) Ситников - Аркадию.

8. С кем из героев, по мнению Тургенева, не хочется говорить о любви?

а) с Базаровым, б) с Кукшиной, в) с Одинцовой, г) с Аркадием.

9. Почему Базаров ведет себя развязно в гостинице у Одинцовой?

а) он презирает ее,

б) этим он прикрывает свое смущение,

в) хочет показать Аркадию свое отношение к женщинам вообще.

10. Из-за чего погиб Базаров?

а) заразился тифом, б) погиб на дуэли, в) застрелился.


Тест №2.

Укажите героя или героиню романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», которому (ой) соответствует следующая характеристика:

1. «…любитель карточной игры, толстенький седенький человек с коротенькими, точно выточенными ножками, очень вежливый и смешливый».

2. «…худенькая и маленькая женщина с сжатым в кулачок лицом и неподвижными злыми глазами под седою накладкой, вошла и, поклонившись гостям, опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться».

3. «…девушка лет восемнадцати, черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами».

4. «…очень богатый человек лет сорока шести, чудак, ипохондрик, пухлый, тяжелый и кислый, впрочем, не глупый и не злой».

5. «…злая и чванная старуха, которая, поселившись у племянницы в доме, забрала себе все лучшие комнаты, ворчала и брюзжала с утра до вечера и даже по саду гуляла не иначе как в сопровождении единственного своего крепостного человека, угрюмого лакея в изношенной гороховой ливрее с голубым позументом и в треуголке».

6. «Он имел о себе самое высокое мнение; тщеславие, его не знало границ, но он держался просто, глядел одобрительно, слушал снисходительно и так добродушно смеялся, что на первых порах мог даже прослыть за «чудного малого».

7. «…известный красавец, аферист и игрок, который, продержавшись и прошумев лет пятнадцать в Петербурге и в Москве, кончил тем, что проигрался в прах и принужден был поселиться в деревне, где, впрочем, скоро умер».

8. «…женщина высокого роста, в черном платье. Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою».

9. «Она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо, и между тем что бы она не делала, вам постоянно казалось, что она именно это-то и не хотела сделать; все у ней выходило, как дети говорят – нарочно, то есть не просто, не естественно».

10. «Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом».

11. «Он был тоже из «молодых», то есть ему недавно минуло сорок лет, но он уже метил в государственные люди и на каждой стороне груди носил по звезде».

12. «Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее плечах».

13. «Он владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно».

14. «На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза».

15. «Барин лет сорока с небольшим… еще при жизни родителей и к немалому их огорчению, влюбился в дочку чиновника Преполовенского, бывшего хозяина его квартиры, женился на ней и покинул министерство уделов, куда по протекции отец его записал».

16. «Она была удивительно сложена; ее коса золотого цвета и тяжелая, как золото, падала ниже колен, но красавицей ее никто бы не назвал; во всем ее лице только и было хорошего, что глаза, и даже не самые глаза – они были невелики и серы, но взгляд их, быстрый, глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния, - загадочный взгляд. Что-то необычайное светилось в нем даже тогда, когда язык ее лепетал самые пустые речи».

17. «Человек высокого роста в длинном балахоне с кистями. Его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа».

18. «В присутствии Одинцовой он чувствовал себя школьником, студентиком, точно разница между ними была гораздо значительнее».

19. «…ей пошел двадцать девятый год… Нос у ней был немного толст, как почти у всех русских, и цвет кожи не был совершенно чист. Она непринужденно разговаривала с своим танцором, как и с сановником, тихо поводила головой и глазами, и раза два тихо засмеялась».

20. «Она была довольно странное существо. Не имея никаких предрассудков, не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла. Она многое ясно видела, многое ее занимало, и ничто не удовлетворяло ее вполне; да она едва ли и желала полного удовлетворения. Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время: ее сомнения не утихали никогда до забывчивости и никогда не дорастали до тревоги. Не будь она богата и независима, она, быть может, бросилась бы в битву, узнала бы страсть…».

21. «В молодости она была очень миловидна, играла на клавикордах и изъяснялась немного по-французски; но в течение многолетних странствий с своим мужем… расплылась и позабыла музыку и французский язык. Сына своего она любила и боялась несказанно…».

22. «На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове».

23. «…он вообще всю жизнь свою устроил английский вкус, редко видался с соседями и выезжал только на выборы, где он большею частию помалчивал, лишь изредка дразня и пугая помещиков старого покроя либеральными выходками и не сближаясь с представителями нового поколения… И те и другие считали его гордецом… уважали его за отличные, аристократические манеры… за его безукоризненную честность…».

24. «Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней, он легко сладил бы со своей кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с ней он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе».

Варианты ответов

А. Порфирий Платоныч

Б. Княжна Авдотья Степановна Х…я

В. Одинцов

Г. Княгиня Р.

Д. Колязин Матвей Ильич

Е. Локтев Сергей Николаевич

Ж. Кукшина Авдотья Никитишна

З. Анна Сергеевна Одинцова

И. Ситников

К. Фенечка

Л. Базаров Евгений Васильевич

М. Кирсанов Павел Петрович

Н. Аркадий

О. Катя

П. Кирсанов Николай Петрович

Р. Арина Власьевна Базарова

С. Отец А.С. Одинцовой


Тест №3.

1. И. С. Тургенев написал:

А). «Записки охотника». Б). «Записки на манжетах».

В). «Записки врача». Г). «Записки из Мертвого дома».
hello_html_4648689.gif2."Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями". Кому симпатизирует И. С. Тургенев?»

А). революционерам-демократам, Б) разночинцам, В) либералам, Г) монархистам.
3. Роман - это:

А) Жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира и человека.

Б) Жанр эпоса, в котором на основе иносказания и на простых жизненных примерах объясняется какая-либо сложная философская, социальная или этическая проблема.

В3) ВВВ) Жанр эпоса, в основе художественного метода которого лежит описание одного небольшого завершенного события и его авторская оценка.

4. Кому адресовано посвящение романа "Отцы и дети"?

А) А.И. Герцену, Б) В.Г. Белинскому,

В) Н.А. Некрасову, Г) другому лицу.
5. Эпилог - это:

А) Относительно самостоятельная часть литературного произведения, в котором происходит какое-либо событие, одна из единиц художественного членения текста.

Б) Дополнительный элемент композиции, часть литературного произведения, отделенная от основного повествования и следующая после его завершения для сообщения читателю дополнительных сведений.

В) Относительно короткий текст, помещенный автором перед произведением и призванный кратко выразить основное содержание или идейный смысл следующего за ним текста.

6. Основой конфликта романа "Отцы и дети" является:

А) Ссора между П. П. Кирсановым и Е. В. Базаровым.

Б) Конфликт, возникший между Е. В. Базаровым и Н. П. Кирсановым.

В) Борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов.

Г4)ГГ) Борьба между либеральными монархистами и народом.

7. Споры героев романа "Отцы и дети" велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России (найдите лишнее):

А) Об отношении к дворянскому культурному наследию.

Б) Об искусстве, науке.

В) О системе поведения человека, о нравственных принципах.

Г) О положении рабочего класса.

Д) Об общественном долге, о воспитании.

8. Давая общую оценку политического содержания "Отцов и детей", И. С. Тургенев писал: "Вся моя повесть направлена против..." (выберите правильное).

А) Пролетариата как передового класса.

Б) Дворянства как передового класса.

В) Крестьянства как передового класса.

Г4).Г) Революционных демократов как передового класса.

9-12. Кому из героев романа "Отцы и дети" соответствуют приведенные характеристики?

9. Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.
10. Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и к сожалению об уходящем прошлом, эстет.
11. Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип "уходящего барства".
12. Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист

А). Базаров,

Б). Аркадий Кирсанов,

В). П.П. Кирсанов,

Г). Н.П. Кирсанов.


13. Кому из героев романа принадлежат слова:
"Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания... от безобразного состояния общества, одним словом, - исправьте общество, - и болезней не будет"?»

А) Аркадию Кирсанову, Б) Н. П. Кирсанову,

В) Е. В. Базарову, Г) П.П. Кирсанову.

14. Типизация - это:

А) Изображение общего через единичное, т. е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе.

Б) Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение.

В3)ВВ) Литературный опыт создания художественного мира, накопленный многими поколениями авторов.

15. Критическую статью "Базаров" написал:

А) Тургенев, Б) Белинский, В) Писарев, Г) Герцен.

16. Кто из героев романа "Отцы и дети" может быть назван "маленьким человеком"?

А) Василий Иванович Базаров, Б) Николай Петрович Кирсанов,

В) Аркадий Николаевич Кирсанов, Г4) Г) Другой персонаж романа.

17. Почему Писарев считает, что Базаров для народа "человек … чужой»?

А) потому что он презирает народ;

Б) потому что он «заигрывает» с народом;

В) потому что не знает его быта, потребностей, надежд.

18. Иван Сергеевич Тургенев писал: "На его долю не пришлось, как на долю Онегина и Печорина, эпохи идеализации, сочувственного превознесения". Почему Базаров был отрицательно принят и прогрессивным журналом "Современник", и либеральными, и демократическими кругами?

А) Из-за своих крайностей, неприемлемых для одних, и бес-перспективности для других.

Б) Из-за нетипичности героя и времени.

В) Из-за отношения героя к народу и его роли в демократическом движении.

Г4)ГГ) Из-за расхождений в вопросе о путях освободительного движения.

19. Чем Е. Базаров был особенно далек автору романа?

А) Непониманием роли народа в освободительном движении.

Б) Нигилистическим отношением к культурному наследию России.

В) Преувеличением роли интеллигенции в освободительном движе-нии.

Г4)Г) Отрывом от какой-либо практической деятельности.

20-24. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

20. "Эмансипе"

21. Русский аристократ

22. Полковой лекарь

23. Студент-барич

24. Студент-демократ

А) А. Н. Кирсанов.

Б) П. П. Кирсанов
В) Е. Базаров.

Г) Кукшина

Д) В. И. Базаров

25. Людей, близких Евгению Базарову по духу, называют:

А) Шестидесятниками. Б) Пятидесятниками.

В) Декабристами. Г) Восьмидесятниками.

26. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности?

А) Разрыв с Аркадием. Б) Любовь к Одинцовой.

В) Спор с П. П. Кирсановым. Г) Посещение родителей.
27-29. Найдите соответствие героев романа и их портретных описаний:

27. "Все было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки... и чуть-чуть сжатые плечи", она "беспрестанно краснела и быстро переводила дух".
28. "Длинное и худое [лицо], с широким лбом, кверху плоским книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось неловкой улыбкой и выражало самоуверенность и ум".
29. "На вид ему было лет 45, его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной"

А). Катя

Б). Николай Петрович В). Павел Петрович

30-31. Определите, кому из героев романа "Отцы и дети" принадлежат приведенные "слова и словечки":

30. "Тамошние ученые", "иные скажут дело, я соглашусь", латинские слова, "вы, чай, слыхали...".
31. "...Без чувства собственного достоинства", "нет никакого прочного основания общественному", "принсипы", французские слова, "я эфтим хочу доказать"

А). Евгений Базаров

Б). Павел Петрович


32. Создавая роман, И. С. Тургенев широко использует прием антитезы. Что обозначает этот термин?

А) Противостояние персонажей литературного произведения.

Б) Учение, ставящее в центр мироздания человека, считающее человека "венцом природы».

В) Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, явлений, композиционных элементов.


Жизнь и творчество И.А. Гончарова.

Роман «Обломов».

Тест.

1. Что отражено в истории Обломова?

А) жизнь отдельно взятого человека;

Б) русская жизнь;

В) противопоставление жизни Обломова и Штольца.

2. Как называет Гончаров образ жизни Обломова?

3. В чем заключается главная черта обломовского характера?

А) в доброте; Б) в любви к окружающим; В) в бездеятельности.

4. Что привело Обломова к такому образу жизни?

А) воспитание; Б) природная лень; В) неприятности на службе.

5. Можно ли сказать, что Обломов от природы лишен всякой жажды деятельности и движения?

А) да; Б) нет.

6. Какое любимое занятие Обломова?

А) чтение книг; Б) бывать в гостях; В) предаваться мечтаниям.

7. Кто же такой Обломов?

А) тупая личность;

Б) человек, о чем-то думающий и мечтающий;

В) апатическая натура без чувств и стремлений.

8. Что развило в нем апатичность?

А) привычка получать удовлетворение своих желаний и потребностей за счет других;

Б) потеря интереса к жизни;

В) несчастная любовь.

9. В чем заключается идеал счастья Обломова?

А) в бурной деятельности; Б) в сытой и спокойной жизни; В) в работе.

10. Как относится к Обломову Ольга?

А) любит и верит в его нравственное преобразование;

Б) жалеет;

В) по просьбе Штольца присматривает за Обломовым и не дает ему лежать.

11. Почему Обломова обманывают Тарантьев и его кум, управляющий имением?

А) Обломов слишком верит людям;

Б) потому что он не умеет и не хочет работать, вникать в дела;

В) он боится скандала.





Итоговый тест по русской литературе

за курс 9 класса

Вариант 1.

1. Где происходит действие пьесы «Горе от ума»?

А) в городе Н, Б) в доме Чацкого, В) в доме Фамусова

2. Как называется критическая статья к комедии «Горе от ума»?

А) «Мильон терзаний», Б) «Что такое «обломовщина»?»,

В) «Луч света в темном царстве»

3. Что лежит в основе сюжета комедии «Горе от ума»?

А) любовная интрига, Б) конфликт «века нынешнего» и «века минувшего», В) дуэль между Чацким и Фамусовым

4. Определите жанровую принадлежность произведения «Евгений Онегин»:

А) комедия, Б) поэма В) роман в стихах

5. Кто из героев Пушкина воспевал «разлуку, и печаль, и нечто, и туману даль, и романтические розы»?

А) Ленский, Б) Онегин, В) Дубровский

6. Кто из героинь романа “Евгений Онегин”

Дика, печальна, молчалива,…
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой …

А) Татьяна, Б) няня Татьяны, В) Ольга.
7. Назовите стихотворение, в котором Бог повелевает своему посланнику “глаголом жечь сердца людей”

А) “Пророк”, Б) “Узник”, В) “Памятник”
8. Как погиб Пушкин?

А) погиб на каторге, Б) погиб на дуэли, В) погиб на войне.

9. Какое произведение сделало имя М.Ю. Лермонтова знаменитым?

А) "Парус", Б) "Герой нашего времени", В) "Смерть поэта"

10. Кому в романе «Герой нашего времени» принадлежат слова: «У меня врождённая страсть противуречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противуречий сердцу или рассудку»?

А) Печорину, Б) Грушницкому, В) Вернеру

11. Кто из женщин, по словам Печорина, заставил биться его сердце(М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)?

А) Мери, Б) Вера, В) княгиня Лиговская.

12. Кто из героев романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» называет себя «нравственным калекой»?

А) Грушницкий, Б) Печорин, В) Вернер

13. Кого из помещиков «Мертвых душ» автор называет «историческим» человеком?

А) Ноздрёва; Б) Чичикова; В) Манилова; Г) Плюшкина.

14. Кто из помещиков в хозяйстве много хлопотал о прочности (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

15. Кто предложил Чичикову на ночь почесать пятки (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) Манилов; Б) Коробочка; В) Плюшкин; Г) Собакевич.

16. Кто из помещиков прежде был бережливым хозяином?

А) Плюшкин; Б) Собакевич; В) Манилов; Г) Ноздрев.

17. У кого в кабинете всегда лежала книжка с закладкой на 14 странице (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) у Коробочки; Б) у Собакевича; В) у Плюшкина; Г) у Манилова.

18. Какой наказ дал отец Чичикову (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) «береги копейку», Б) «верно служи Отчизне»,

В) «береги честь смолоду»

19. Кому посвящен роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

А) Добролюбову, Б) Белинскому, В) Чернышевскому.

20. К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

А) дворянство,  Б) мещанство,  В) разночинцы,  Г) крестьянство.

21. Кто и кому дал такую характеристику: "Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор. Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения дойти не может, а это пустяки…Ты славный малый; но ты все-таки мякенький, либеральный барич" (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)?

А) Базаров -  Павлу Петровичу,  

Б) Базаров – Ситникову,

В) Базаров – Аркадию.

22. Какой барин "вступается за крестьян", но "говоря с ними, морщится и нюхает одеколон" (И.С. Тургенева «Отцы и дети»)?

А) Николай Петрович Кирсанов, 

Б) Павел Петрович Кирсанов, 

В) Базаров.

23. С кем из героев, по мнению Тургенева, не хочется говорить о любви?

А) с Базаровым, Б) с Кукшиной, В) с Одинцовой, Г) с Аркадием.

24. В чем заключается главная черта обломовского характера?

А) в доброте; Б) в любви к окружающим; В) в бездеятельности.

25. Кто из героев романа «Обломов» противопоставлен Обломову?

А) Ольга, Б) Тарантьев, В) Штольц.


Вариант 2.

1. Автор произведения «Горе от ума»:

А) Гончаров, Б) Грибоедов, В) Гоголь.

2. Определите жанровую принадлежность произведения «Горе от ума»:

А) комедия, Б) трагедия, В) роман в стихах.

3. Чем заканчивается «Горе от ума»?

А) свадьбой героев, Б) отъездом героя, В) смертью героя.

4. Узнайте героя произведения «Евгений Онегин»:

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринуждённо…

А) Ленский, Б) Онегин, В) Дубровский.

5. Что рисует автор в черновиках «Евгения Онегина»?

А) портрет Гончаровой, Б) виселицу, В) портрет Татьяны Лариной.

6. Как Онегин узнает о любви Татьяны?

А) ему рассказал Ленский, Б) из письма Ольги, В) из письма Татьяны.

7. Благодаря кому Пушкин уже в детские годы почувствовал близость к народу?

А) матери, Б) дяде, В) няне.

8. Кому посвящено стихотворение «Во глубине сибирских руд…»?

А) декабристам, Б) императору Александру, В) Наталье Гончаровой.

9. О каком памятнике говорит А.С. Пушкин в одноименном стихотворении?

А) о памятнике Петру Первому,

Б) о своем литературном наследии,

В) о памятнике Державину.

10. Кому посвятил Ю. Лермонтов стихотворение «Смерть Поэта»?

А) Державину, Б) Пушкину, В) Чаадаеву.

11. Кто является героем своего времени в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

А) Грушницкий, Б) Максим Максимыч, В) Печорин

12. Чья цель в жизни - «сделаться героем романа» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)?

А) автора, Б) Печорина, В) Грушницкого.

13. Чьё это мнение: « Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признаётся; - рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакей и деньги!» (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)?

А) Печорина, Б) Грушницкого, В) Вернера.

14. У кого из героев в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» была беседка с надписью «Храм уединенного размышления»?

А) у губернатора; Б) у Ноздрева; В) у Собакевича; Г) у Манилова.

15. У кого была привычка с первых же минут знакомства говорить собеседнику «ты» и обзывать разными обидными словами (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) у Собакевича; Б) у Ноздрева; В) у Плюшкина; Г) у Манилова.

16. Кого Гоголь называет «прорехой на человечестве» (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) Манилова; Б) Плюшкина; В) Собакевича; Г) Коробочку.

17. У кого из помещиков фруктовые деревья были накрыты сетками, а в огороде стояли чучела (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) у Манилова; Б) у Коробочки; В) у Собакевича; Г) у Ноздрева.

18. Кто имел «страстишку к картишкам» (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) Ноздрев; Б) Собакевич; В) Плюшкин; Г) Коробочка.

19. Кто из героев был «не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, но и не слишком тонок» (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)?

А) Манилов; Б) Чичиков; В) губернатор.

20. Что означает термин «нигилизм»?

А) служение Отечеству,

Б) борьба с аристократией,

В) отрицание всего.

21. Кто является главным идейным противником Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

А) Аркадий, Б) Ситников, В) Павел Петрович Кирсанов.

22. Почему Базаров ведет себя развязно в гостинице у Одинцовой (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)?

А) он презирает ее, Б) этим он прикрывает свое смущение, В) хочет показать Аркадию свое отношение к женщинам вообще.

23. Из-за чего погиб Базаров (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)?

А) заразился тифом, Б) погиб на дуэли, В) застрелился.

24. Какое любимое занятие Обломова (И.А. Гончаров «Обломов»)?

А) чтение книг; Б) бывать в гостях; В) лежать на диване.

25. В чем заключается идеал счастья Обломова (И.А. Гончаров «Обломов»)?

А) в бурной деятельности; Б) в сытой и спокойной жизни; В) в работе.


Контрольные работы

по русскому языку

Простое и сложное предложение.

Вариант 1.

1. Укажите сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Дерево скоро садят да не скоро от него плоды едят.

Б) Стыдливый покраснеет а бессовестный побледнеет.

В) Солнце поднялось и обогрело землю.

2. Укажите сложносочиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Жизнь пернатых начала замирать зато проснулись лесные звери.

Б) Не напрасно дули ветры не напрасно шла гроза.

В) Он запрокинул голову и подставил грудь ударам ливня и молний.

3. Укажите сложноподчиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Ты жил я также мог бы жить.

Б) Кажется ветер стих и начинается дождь.

В) Часто в Колонном зале я вспоминаю как впервые в нём очутился.

4. Укажите бессоюзное сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Веселее всех смеялся сам Петр он же скорее всех и перестал.

Б) Ни стрелы не летали ни пушки не гремели.

В) Люди знали где-то идёт война.

5. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении Охотник укладывал и носил камни не отдыхая и я не отставал от него заряжаясь быстротой его движений.

А) 2; Б) 3; В) 4.


Вариант 2.

1. Укажите сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Молод годами да стар умом.

Б) Трус и в жизни мертв а смелый и мертвый живет.

В) Поручик говорил и искоса поглядывал в стороны.

2. Укажите сложносочиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Я обрадовался при мысли что увижу ее снова.

Б) Не то маячили горы не то это только казалось.

В) Вы приходите в театр и погружаетесь в мир выдуманный автором.

3. Укажите сложноподчиненное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Я пришёл к тебе с приветом рассказать что солнце встало…

Б) В полутьме северной ночи напоминавшей нам утренний рассвет посёлок казался особенно угрюмым.

В) Я не видел вас целую неделю я не слышал вас долго.

4. Укажите бессоюзное сложное предложение (знаки препинания не расставлены):

А) Мать посмотрела в окно девочка тоже взглянула на улицу.

Б) Деревья словно плакали (?) с ветвей их на землю всё время падали крупные капли.

В) Я хочу чтоб к штыку приравняли перо.

5. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении Из туч то летит холодный дождь то вдруг туманом залепляя глаза повалит водянистый снег.

А) 3; Б) 2; В) 4.


Сложносочиненное предложение.

Вариант 1.

  1. Укажите сочинительные союзы:

А) где, куда, что; Б) ни – ни, зато, также;

В) кто, с тех пор; Г) или, либо, чем.

2. Укажите соединительные союзы:

А) зато, однако, же; Б) тоже, также, ни – ни;

В) или, либо, то ли – то ли; Г) и, но, не то – не то.

3. Укажите сложносочиненное предложение:

А) Лось – очень сильное, осторожное и умное животное.

Б) Азовское озеро совсем мелкое: хороший пловец нырнет до дна.

В) Я обрадовался при мысли, что увижу ее снова.

Г) Алехин простился и ушел вниз, а гости остались внизу.

4. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Не то маячили горы, не то это только казалось.

Б) Жизнь пернатых начала замирать, зато проснулись лесные звери.

В) Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила…

Г) Нет дождя, и все сохнет.

5. Укажите ССП, между частями которого запятая не ставится:

А) Мы собираемся за город малыши тоже хотят ехать с нами.

Б) Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет…

В) Солнце светит уже по-весеннему а в доме еще пасмурно.

Г) В начале апреля уже шумели грачи и летали в саду бабочки.

6. Укажите ССП, между частями которого запятая не ставится:

А) Невзрачен день а ночь близка и непогода зла.

Б) Изредка пропоет комар да ветерок качнет вершину.

В) Веселее всех смеялся сам Петр он же скорее всех и перестал.

Г) На реке было холодно зато рыба хорошо клевала.

7. Укажите ССП, между частями которого запятая не ставится:

А) Во тьме тревожно вспыхивали молнии и гремел гром.

Б) Домой возвращаться не хотелось но идти было некуда.

В) Он был человек строгий и все-таки его у нас любили.

Г) Ты жил я также мог бы жить.

8. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Река сплошь была занесена плавником и следовательно всюду можно было перейти с одного берега на другой.

А) 2; Б) 3; В) 1; Г) 0.



Вариант 2.

  1. Укажите сочинительные союзы:

А) однако, же, да; Б) когда, то есть, словно;

В) зачем, как, чтобы; Г) так как, тоже, будто.

2. Укажите разделительные союзы:

А) зато, однако, же; Б) тоже, также, ни – ни;

В) или, либо, то ли – то ли; Г) и, но, не то – не то.

3. Укажите сложносочиненное предложение:

А) Во сне мне грезилось, будто я попал в капкан.

Б) Березы распустились, дубы же стояли еще обнаженными.

В) Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза.

Г) Он запрокинул голову и подставил грудь ударам ливня и молний.

4. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Не то маячили горы, не то это только казалось.

Б) Жизнь пернатых начала замирать, зато проснулись лесные звери.

В) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

Г) Нет дождя, и все сохнет.

5. Укажите ССП, между частями которого запятая не ставится:

А) За окном брезжил рассвет и кричали петухи.

Б) Прохладой дунуло и прошлогодний лист зашелестел в дубах.

В) Что-то тяжко застонало и стон перенесся через поле.

Г) За спиной у нас лежат дороги и дорогам этим нет конца.

6. Укажите ССП, между частями которого запятая не ставится:

А) Ему стало жарко и он распахнул полушубок.

Б) Головы повернулись и носы вытянулись навстречу вошедшему.

В) Пол был усыпан трухой и на нем виднелись следы ног.

Г) Душа есть и она бессмертна.

7. Укажите ССП, между частями которого запятая не ставится:

А) Мать посмотрела в окно девочка тоже взглянула на улицу.

Б) Здесь птицы не поют деревья не растут.

В) И мне он понравился и мать очаровал.

Г) В селе не переводилась лихорадка и была топкая грязь.

8. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Белый дым волнующими клубами плывет перед окнами плавно падает стелется по снегу около дороги а по вагону ходят широкие тени.

А) 0; Б) 1; В) 2; Г) 3.


Сложноподчиненные предложения.

Типы придаточных предложений по значению.

А) изъяснительное

В) определительное

С) обстоятельственное

Вариант 1.

1) Он пополнел и неохотно ходил пешком, так как страдал отдышкой.

2) Я уже кучеру сказал, чтобы ковром покрыл сани.

3) Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.

4) Из-за скалистого холма, где тёк ручеёк, возвышался другой холм.

5) Впереди, где осталась роща, возвышались берёзы.

6) Он очнулся, когда солнце стояло уже высоко.

7) Куда ушла она, никто не мог сказать.

8) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

9) В приемной комиссии меня спросили, где я теперь работаю.

10) Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было.

11) Он взглянул на меня так, что я вздрогнул.

12) Дети чувствуют, кто их любит.

13) Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок.

14) И через силу скачет конь туда, где светится огонь.

15) Раз посеял просо, не жди бобов.

16) Зимой мы часто встречались в чайных и кидали медяки в пузо горласты органов, чтобы музыка заглушала разговоры.

17) Гимназия, где я учился, располагалась на Акбулаке, напротив Евразийского национального университета.

18) Мест, где не ступала бы нога человека, теперь не найдешь.

19) Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне.

20) Везде, где солнце светит, товарищи у нас.

21) Ты рада, что ты дома?

22) Куда река пошла, там и русло будет.

23) Аэродром, где приземлился самолет, был недалеко от центра.

24) Вскоре он понял, где он находится.

25) Иди, куда влечет тебя свободный ум.

Вариант 2.

1) Он шагал, заботясь, чтобы щебень не скрипел под ногами.

2) Проснувшись, я увидел, что уже два часа дня.

3) Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов.

4) Когда я подъехал к перевозу, уже вечерело.

5) Если ты что-нибудь делаешь, делай хорошо.

6) Когда читаешь книгу, обращайся с ней аккуратно.

7) Яхта изменила курс, так как попала в туман.

8) Когда директор вызывал меня, я замирал от страха.

9) Я помню время, когда ты был еще ребенком.

10) Мать спрашивала о том, когда же мы наконец приедем.

11) Там, где был родник, мы сделали привал.

12) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

13) Я знаю, где растут грибы, и летом поеду туда.

14) Я помню тот день, когда впервые побывал в театре.

15) Он счастлив, что видит тебя.

16) Этот слепой не так слеп, как это кажется.

17) Я сказал, что люблю осенний лес.

18) Как только он вошёл в сени, его охватила свежесть ночи.

19) Надо дать жизнь такой книге, которая бы звучала и жила долго.

20) Я стал припоминать, когда мы могли встретиться.

21) Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад.

22) Мы узнали, когда был создан роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

23) Я помню тот день, когда впервые побывал в театре.

24) Впервые я услышал, как шелестит лист, падающий поздней осенью с дерева.

25) Река, на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах, покрытых густым лесом.


Вариант 3.

1) Ветер налетел с той стороны, откуда мы его не ждали.

2) Пока не взошло солнце, дышать было легко.

3) Я побывал в городе, где прошло мое детство.

4) Чтобы волосы не падали на лоб, Никита повязал их лентой.

5) Щенок скулит так жалобно, будто плачет ребенок.

6) Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.

7) И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.

8) Мы с сестрой хотели, чтобы отец поехал отдыхать.

9) Когда на темно-красных ветках появляются белые комочки сережек, верба особенно красива.

10) Когда Мария увидела ребят, сердце ее зашлось от жалости к ним.

11) Я поехал туда, где прошло мое детство.

12) Посмотри, как тихо позолоту август рассыпает на полях.

13) Не знаю, что меня привлекает в этом юноше.

14) Пустыня покоряется тем, кто не боится ее суровых будней.

15) Мы увидели новый дом, который недавно сдали в эксплуатацию.

16) В темноте я проверил, опущены ли шторы затемнения, и зажег свет.

17) Я сказал, что пошутил, и, подойдя к своей постели, юркнул с головой под одеяло.

18) Надо поймать тот час, когда косые лучи начнут пронизывать лес.

19) Я рассказал, где прошло мое детство.

20) Чтобы добраться до места стоянки, мы должны были пройти еще километров пять.

21) Мы точно знали, когда приезжают артисты.

22) Ценители понимают, что у художественного произведения должны быть и другие качества.

23) Я унёс бумагу, боясь, что они пропадут.

24) Он не знал, как называется этот цветок.

25) Жанна выходит на улицу посмотреть, не тише ли стало море, не светает ли и горит ли лампа на маяке.


Вариант 4.

1) Должно быть каждый из нас подумал о лесных ручьях, которые бегут под буреломом о мерцающих звездах.

2) Слышно было, как мать звенела стаканами разливая чай.

3) Летят к вербе пчелы бабочки, потому что их привлекают душистые сережки.

4) Я прежде всего должен высказать то, в чем до сих пор не решался сознаться самому себе.

5) Чтобы не заблудиться в лесах, нужно знать приметы.

6) Всю ночь мы лежали у костра и слушали, как шумит море.

7) Мы пошли по той тропинке, которая вела прямо к реке.

8) Гоголя мы узнаем в ту пору нашей жизни, когда каждая страница жизни равноценна для нас пережитому событию.

9) Чтобы не заблудиться в лесу, собирая грибы, я беру с собой компас.

10) Чуть брезжило, когда нас разбудили

11) Я знал, куда меня направили.

12) Дети знают, что такое благодарность, и умеют сохранять ее надолго.

13) Люблю, когда молодой лиственный лес оденется и кругом тесно обступит елку.

14) Мы не думали, что он убежит так далеко, и, поджидая его, стали кидать камнями по реке.

15) Федька нахлобучил фуражку, всунул книги за пазуху, чтобы не промокли, и ушел.

16) В лугах росистых, в лугах зеленых течет речонка, что мне мила.

17) Мы знали, что трудно выполнить эту работу.

18) Когда включили свет, комната показалась большой и нарядной.

19) Посмотри, какая мгла в глубине долин легла.

20) Вспомни, что не все еще спето.

21) Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.

22) Когда командир не робеет, бойцы за ним в огонь и в воду пойдут.

23) Это и была школа, куда меня направили.

24) В следствие по делу, которое вел новый судья, были внесены дополнительные данные.

25) Я приехал туда, куда меня направили.


Вариант 5.

1) Если у нас ничего не выйдет, я уеду вместе со всеми.

2) За то время, пока рабочий разбирался с гайками, цех опустел.

3) Он так испугался, что не заметил бегущего на помощь отца.

4) Андрей почувствовал, что кто-то дёргает его за рукав.

5) Скажи мне, куда ты идёшь?

6) Колпак, наверное, был закреплён, потому что по физическим законам ему полагалось упасть.

7) Возможно, что игра не состоится.

8) Если гости заблудились, может быть, мы пойдём их встречать?

9) Он полез в нагрудный карман гимнастёрки, где в плоской коробочке лежал шприц.

10) Никому неизвестно, смогу ли я его остановить.

11) Петя оказался ниже всех ростом и не видел, что делается впереди.

12) Вёл он себя так, словно и правда говорил что-то приятное.

13) Чтобы не стоять неподвижно, она повернулась и стала медленно снимать шубу.

14) Огонёк, что виднелся вдали, потух.

15) Все согласятся, что Новый год – самый лучший праздник.

16) Ты вообще знаешь, где ты сейчас находишься?

17) Все эти картины развёртываются передо мной по обе стороны тропинки, которая ведёт вглубь леса.

18) Он думал только о том, чтобы плот выдержал груз.

19) Они медленно пошел вниз, где их уже ждали.

20) Новые знакомые спрашивали, живы ли мои родители.

21) Наконец, он оказался на таком месте, откуда было всё видно.

22) Я не знаю, как тебе помочь!

23) Дети просят, чтобы подарки принесли.

24) Двор был точно яма, куда сбросили обломки отжившего.

25) Спасибо, что не забываете старика.


Вариант 6.

1) Два взрослых человека со вниманием смотрели, как третий пьёт кофе и грызёт сухарики.

2) Всё в доме было таким, каким Потапов хотел это видеть.

3) По тону доктора легко было догадаться, что он не верил в силу консилиума.

4) Каким будет новый завод, не знал никто.

5) Бывают дни, когда жизнь представляется нам особенно ясной и слаженной.

6) Ответь мне, когда ты вернёшься?

7) Городок стоял среди таких просторов, что от них захватывало сердце.

8) Я думал о том, что называется счастьем.

9) В школе уже знали, что Москву укрепляют и даже строят баррикады.

10) Мельник, что рассказывал эту историю, замолчал.

11) Васька мог только ждать, когда дождь устанет бить его по рёбрам.

12) Севастополь дал понять Европе, как способен защищать свои рубежи город.

13) Справа росла яблоня, которая называлась у нас липовой.

14) Он понял, на что надо решиться.

15) Избушка, что виднелась на опушке, оказалась наполовину разрушенной.

16) Отец целый день чинил трактор, чтобы утром на заре выехать в поле.

17) Когда ёлка ожила, в комнате запахло свежестью и смолой.

18) Мы не любим его, потому что не понимаем.

19) Всем известно, что во время рыбной ловли разговаривать нельзя.

20) Нет таких дорог, чтобы они не звали и не манили.

21) Там, где в прошлом году лежала рожь, теперь лежал скошенный овёс.

22) Странно, почему от родителей нет писем.

23) Я унёс бумаги, боясь, что они пропадут.

24) Мы вернулись после купания весёлые, потому что утренняя неловкость и напряжённости растаяли.

25) Пушкин никогда не заставлял нас смеяться громко и весело, как смеялись мы при чтении Гоголя.


Сложноподчиненные предложения.

Позиция придаточного предложения по отношению

к главному предложению.1

А) препозиция, В) интерпозиция, С) постпозиция.



Запятая на стыке двух союзных «скреп»2

в сложном предложении.

Вариант 1

1. Бабуров во время этой вспышки гнева вдруг собрал остатки самолюбия (1) и в ответ сказал громко (2) что (3) если есть приказ не пустить врага на крымскую землю (4) то он приказ выполнит.
а) 1,2,3,4; б) 1,2,4; в) 2,4,5; г) 2,4.

2. Я подумал (1) что (2) если в сию решительную минуту не переспорю старика (3) то уже впоследствии трудно будет освобождаться от его опеки (4) так досаждавшей мне.
а) 1,2,3,4; б) 1,3,4; в) 1,2,3; г) 1,3.

3. Хаджи Мурат сел (1) и сказал (2) что (3) если только пошлют на лезгинскую линию (4) и дадут войско (5) то он ручается (6) что поднимет весь Дагестан.
а) 1,2,4,5,6; б) 2,3,5,6; в) 2,3,4,5,6; г) 2,5,6.

4. Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу (1) и (2) если пристально вглядеться (3) то можно было увидеть ее тончайшее кристаллическое строение.
а) 1,3; б) 1,2,3; в) 2,3; г) 1,2.

5. Я думаю (1) что (2) когда заключённые увидят лестницу (3) многие захотят бежать.

а) 1; б) 1,3; в) 1,2; г) 1,2,3.

6. Маленький дом стоит на краю бездны (1) и (2) поэтому (3) кажется удивительным (4) что в доме спокойно горит свет (5) и на столах лежат раскрытые книги и рукописи.

а) 1,2,3,4; б) 1,4; в) 2,3,4; г) 1,4,5.

7. Мечик почувствовал (1) что (2) если вновь придётся отстреливаться (3) он уже ничем не будет отличаться от Пики. 

а) 1,2,3; б) 2; в) 1,3; г) 1.

8. Голос сердца чаще всего мы слышим в юности (1) когда ничто еще не приглушило (2) и не растрепало по клочкам свежий мир наших чувств (3) и (4) когда вся жизнь ещё впереди.

а)1,3; б) 1; в) 1,2,3; г) 1,4.

9. А женщина всё говорила (1) и говорила о своих несчастьях (2) и (3) хотя слова её были привычными (4) у  Сабурова от них вдруг защемило сердце.

а) 1,2,3,4; б) 2,3,4; в) 1,4; г) 2,4.

10. В господский дом Муму не ходила (1) и (2) когда Герасим носил в комнаты дрова (3) всегда оставалась назади (4) нетерпеливо выжидая его у крыльца. 

а) 1,2,4; б) 2,3,4; в) 1,3; г) 1,4.


Вариант 2

1. Думал я (1) что (2) если не случится в этот час перемены (3) то судье уток не стрелять (4) этим утром.

а) 1,2,3,4 б) 1,4 в) 1,2,3 г) 1,3

2. Когда человек нам не нравится (1) мы найдем любые поводы (2) отказать ему в помощи (3) но (4) если он нам нравится (5) мы всегда убедим себя (6) что ему необходимо помочь.

а) 1,3,5,6 б) 1,3,4,5,6 в) 1,2,3,4,5 г) 2,3,5,6

3. Я писал мой первый роман так (1) словно меня тянуло в какой-нибудь маленький городок (2) где нет ни души знакомых (3) где можно сосредоточиться (4) и никто (5) и ничто не помешает работать.

а) 1,2,3,4 б) 2,3,4,5 в) 2,3 г) 1,2,3

4. Мы сидели неподвижно (1) и тишина была такая (2) какая подобает кладбищу (3) так что (4) если падал инструмент (5) или трещал огонь (6) то звуки эти раздавались гулко и резко.

а) 1,2,3,4,6 б) 1,2,3,6 в) 2,3,4,6 г) 2,3,4,5,6

5. В воздухе (1) куда ни взглянешь (2) кружатся целые облака снежинок (3) так (4) что не разберешь (5) идет ли снег с неба (6) или с земли.

а) 1,2,3,5 б) 1,2,3,4,5,6 в) 1,2,3,6 г) 1,2,3,6

6. Крепкий был человек Гуляев (1) и (2) когда он вернулся на Урал (3) за ним тянулась блестящая слава миллионера.

а) 1,2,3 б) 1, в) 1,2 г) 2,3

7. Он сказал (1) что (2) если будет свободен (3) вечером придёт ко мне.

а) 1 б) 2,3 в) 3 г) 1,2,3

8. Оказалось (1) что (2) хотя доктор и говорил очень складно (3) и долго (4) никак нельзя было передать того (5) что он сказал.

а) 1,2,4,5 б) 1,4 в) 1,5 г) 1,2,3

9. Наконец он почувствовал (1) что больше не может (2) что никакая сила не сдвинет его с места (3) и что (4) если теперь он сядет (5) ему уже больше не подняться.

а) 1,2,4 б) 1,2,3,4,5 в) 1,2,4,5 г) 1,3

10. Врач сказал (1) что больному нужен покой (2) и (3) если мы не хотим тревожить его (4) то должны выйти из палаты.

а) 1,2,3,4 б) 1,2,4 в) 1,4 г)1,2,3


Обобщающий тест по теме

«Сложноподчиненное предложение»

Вариант 1.

1. Укажите верное утверждение.

А) Придаточное предложение может стоять после главного, в середине его или перед ним.

Б) Придаточное предложение всегда стоит после главного предложения.

В) Придаточное предложение не может стоять в середине главного предложения.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) Березки словно девочки босые стоят в снегу.

Б) Когда Мария увидела ребят сердце ее зашлось от жалости к ним.

В) Сознание того что чудесное было рядом с вами приходит поздно.

3. Найдите сложноподчиненное предложение.

А) Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.

Б) В ком добра нет, в том правды мало.

В) Живопись Левитана, считают искусствоведы, отражает неброскую красоту средней полосы России.

4. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным времени.

А) Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад.

Б) Мы узнали, когда был создан роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

В) Я помню тот день, когда впервые побывал в театре.

5. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным места.

А) Это и была школа, куда меня направили.

Б) Я знал, куда меня направили.

В) Я приехал туда, куда меня направили.

6. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным условия.

А) Если у нас ничего не выйдет, я уеду вместе со всеми.

Б) За то время, пока рабочий разбирался с гайками, цех опустел.

В) Он так испугался, что не заметил бегущего на помощь отца.

7. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным.

А) Чуть только тучка закроет солнце, лес сразу становится угрюмым.

Б) Огонёк, что виднелся вдали, потух.

В) Надо будет встать с места, пока не включат свет.

8. Назовите сложноподчиненное предложение с придаточным образа действия и степени.

А) Левитан стремился писать так, чтобы был ощутим воздух, обнимающий своей прозрачностью каждую травинку, каждый лист и стог сена.

Б) Чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь.

В) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное.

9. В каких предложениях придаточное занимает интерпозицию? (Знаки препинания не расставлены.)

А) Впервые я услышал как шелестит лист падающий поздней осенью с дерева.

Б) Нынче в пять часов утра когда я открыл глаза в окно моей комнаты повеяло запахом цветов.

В) Должно быть каждый из нас подумал о мерцающих звездах о лесных ручьях которые бегут под буреломом.

10. Какая схема соответствует предложению Внимательно прочитав все написанное Пришвиным, убеждаешься, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что превосходно видел и знал?

Прямая со стрелкой 13Прямая со стрелкой 12Прямая со стрелкой 11Прямая со стрелкой 9Прямая со стрелкой 8Прямая со стрелкой 7Прямая со стрелкой 14Прямая со стрелкой 15Прямая со стрелкой 16Прямая со стрелкой 17Прямая со стрелкой 18Прямая со стрелкой 4Прямая со стрелкой 3Прямая со стрелкой 2Прямая со стрелкой 1hello_html_75c49065.gifhello_html_m6c7aa170.gifhello_html_m1c34be47.gif

А.[ х ], ( ),( ). Б. [ х], ( ), ( ). В. [ ], [ х ], ( ), ( ).

11. Укажите СПП с однородным подчинением.

АПрямая со стрелкой 5) Пишут мне, что ты, тая тревогу, загрустила шибко обо мне, что ты часто ходишь на дорогу в старомодном ветхом шушуне.

Б) Чем ближе подходит катер, тем светлее казалась ему ночь, хотя всякий назвал бы эту темноту кромешной.

В) Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой.

12. Определите тип подчинения придаточных предложений.

Когда наступало первое тепло, не было дня с самого моего раннего детства, чтобы я не ходил играть в ближний сад медицинской академии.

А) Однородное. Б) Параллельное (неоднородное). В) Последовательное.

13. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Одни только грачи, состарившиеся в степи, покойно носились над травой или же равнодушно, ни на что не обращая внимания, долбили клювами черствую землю.

Б) Тихо, как умеют только звери, медведь сидел возле неподвижной человеческой фигуры, едва видневшейся на склоне сугроба.

В) Как ни была она взволнована, она не могла не ответить, что немцы не располагают здесь зенитной артиллерией.

14. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

А) Для того чтобы правдиво сыграть любую роль, прежде всего нужно найти зерно художественного образа.

Б) Особенно мне нравится ночное пение соловья, когда над головой светят звезды и все в лесу примолкает.

В) На задаваемые вопросы Дерсу объяснял, что если в тихую погоду туман поднимается кверху, непременно надо ждать затяжного дождя.

15. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении

Я подумал (1) что (2) если в сию решительную минуту не переспорю старика (3) то уже впоследствии трудно будет освобождаться от его опеки (4) так досаждавшей мне.
А) 1,2,3,4, Б) 1,3,4, В) 1,2,3.


Вариант 2.

1. Укажите неверное утверждение.

А) В СПП части неравноправны (одна подчиняется другой).

Б) В СПП части связываются при помощи союзов или союзных слов.

В) Союзы и союзные слова не являются членами предложения.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) За окном ничего нет кроме фонарей.

Б) Чуть брезжило когда нас разбудили.

В) Бесшумно скользя в темноте он пролез через заборчик в сад и уже собирался выйти на улицу.

3. Найдите сложноподчиненное предложение.

А) Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.

Б) Мост снесло во время половодья, и нам пришлось делать большой крюк.

В) Аист, говорит народное поверье, стережет счастье, не подпуская беду.

4. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным места.

А) Я знаю, где ты был.

Б) Мы любим дом, где любят нас.

В) Там, где кончался лесок, ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и крушины.

5. Определите вид придаточного обстоятельственного в сложноподчиненном предложении Надо поймать тот час, когда косые лучи начнут пронизывать лес.

А) придаточное времени, Б) определительное, В) условное.

6. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным причины.

А) Андрей почувствовал, что кто-то дёргает его за рукав.

Б) Он полез в нагрудный карман гимнастёрки, где в плоской коробочке лежал шприц.

В) Колпак, наверное, был закреплён, потому что по физическим законам ему полагалось упасть.

7. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным цели.

А) Чтобы не стоять неподвижно, она повернулась и стала медленно снимать шубу.

Б) Они медленно пошил вниз, где их уже ждали

В) Их нет, так что пока можно отдохнуть.

8. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным условия.

А) Надо будет встать с места, пока не включат свет.

Б) Наконец, он оказался на таком месте, откуда было всё видно.

В) Раз уж так вышло, выясним наши отношения.

9. В предложении: Никогда не забывайте, что театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. - придаточное предложение стоит:

А) перед главным предложением,

Б) после главного предложения,

ВПрямая со стрелкой 23Прямая со стрелкой 19Прямая со стрелкой 20Прямая со стрелкой 22Прямая со стрелкой 21) в середине главного предложения.

10. Какое предложение соответствует схеме: ( ), [ х ], ( ) ?

А) Чем больше знает человек, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями.

Б) Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд.

В) Легко работать, когда знаешь, что труд твой ценят.

11. Укажите СПП с последовательным подчинением.

А) Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

Б) Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись, приходилось ощупью отыскивать дорогу.

В) Когда все части снова были оттянуты к шоссе, пришло известие, что командир ранен в голову.

12. Укажите СПП с однородным подчинением.

А) Я подошёл к остановке, где никого не было, потому что автобус только что отошёл.

Б) Вопрос не в том, кто виноват, а вопрос в том, что теперь делать.

В) Произошло такое, о чём Давыдов долго не мог забыть и что время от времени заставляло его содрогаться.

13. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Лодка едва двигалась по воде, и это было заметно лишь по тому, как тихо плыли в обратную сторону зеленые берега.

Б) И где бы ни жил я, что бы ни делал, пред Родиной я вечно в долгу.

В) В жаркие июльские дни, когда город, окруженный со всех сторон степями, изнывал от солнца и уличной трескотни, здесь приятно чувствовалась тишина и прохлада.

14. Найдите СПП с пунктуационными ошибками.

А) Я сказал, что пошутил, и, подойдя к своей постели, юркнул с головой под одеяло.

Б) В темноте я проверил, опущены ли шторы затемнения, и зажег свет.

В) Я приду и если вы что-нибудь не поняли, объясню вам.

15. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении

Оказалось (1) что (2) хотя доктор и говорил очень складно (3) и долго (4) никак нельзя было передать того (5) что он сказал.

А) 1,2,4,5, Б) 1,4,5, В) 1,5.


Вариант 3.

1. Укажите неверное утверждение.

А) Части СПП связаны сочинительной связью.

Б) Придаточное предложение может стоять впереди главного, после него, может разрывать главное.

В) В СПП выделяются главное и придаточное предложение.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) Дальние горы казались как бы вырезанными из картона.

Б) Посмотри как тихо позолоту август рассыпает на полях.

В) В зеркальных окнах плыло только что поднявшееся солнце.

3. Найдите сложноподчиненные предложения.

А) Охотник, вздрогнув, быстро оглянулся, потому что в кустах он услышал какой-то шум.

Б) Во времена Владимира Мономаха половцев отогнали от южных границ Руси, однако и позднее не раз приходилось русичам отражать их набеги.

В) Из чащобы все время доносились неясные шорохи, и поэтому мальчики долго не могли успокоиться.

4. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным места:

А) Я рассказал, где прошло мое детство.

Б) Я поехал туда, где прошло мое детство.

В) Я побывал в городе, где прошло мое детство.

5. Определите вид придаточного в сложноподчиненном предложении Когда командир не робеет, бойцы за ним в огонь и в воду пойдут.

А) сравнительное, Б) условное, В) придаточное места.

6. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным:

А) Неизвестно, смогу ли я его остановить.

Б) А ещё через пару минут, когда впереди замигали фонари, эта мысль стала главной.

В) Вёл он себя так, словно и правда говорил что-то приятное.

7. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным:

А) Может быть, если гости заблудились, мы пойдём их встречать?

Б) Все согласятся, что Новый год – самый лучший праздник, правда же?

В) Все эти картины развёртываются передо мной по обе стороны тропинки, которая ведёт вглубь.

8. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным цели:

А) Гоголя мы узнаем в ту пору нашей жизни, когда каждая страница жизни равноценна для нас пережитому событию.

Б) Чтобы не заблудиться в лесу, собирая грибы, я беру с собой компас.

В) Небо на востоке стало темнеть, хотя солнце еще не ушло за горизонт.

9. В предложении: Только исследуя какой-нибудь клочок нашей земли, можно понять, как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже робкому попискиванию лесной пичуги - придаточное предложение стоит:

А) перед главным предложением,

Б) после главного предложения,

В) в середине главного предложения.

10. Какая схема соответствует предложению Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина?

Прямая со стрелкой 38Прямая со стрелкой 37Прямая со стрелкой 36Прямая со стрелкой 35Прямая со стрелкой 33Прямая со стрелкой 32Прямая со стрелкой 31Прямая со стрелкой 30Прямая со стрелкой 29Прямая со стрелкой 28Прямая со стрелкой 27Прямая со стрелкой 26Прямая со стрелкой 24hello_html_12bec486.gifhello_html_84379ca.gif

АПрямая со стрелкой 25. ( ) , ( ), [ х ]. Б. ( ), ( ), [ х ]. В. [х ,( ), ].

11. Определите тип подчинения придаточных предложений

С самого начала вы должны так поставить дело, чтобы дети сами вам рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось вам рассказать, чтобы они были заинтересованы в вашем знании.

А) Однородное. Б) Неоднородное (параллельное). В) Последовательное.

12. Укажите СПП с параллельным подчинением.

А) Слышно было, как над полем пел жаворонок и как вдали куковала кукушка.

Б) Он быстрыми шагами спустился в овраг, где протекал небольшой гремучий ручей, который безмолвно сливался с Сурою.

В) Когда, утомленные ходьбой, они воротились в свою каморку, из штаба прислали вестового, сообщившего, что связь налажена.

13. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Я ждал ее рассказа и молчал, боясь, что, если я спрошу ее о чем-либо, она опять отвлечется в сторону.

Б) Ночь была так черна, что, вплотную столкнувшись, нельзя было видеть друг друга.

В) О соловьях рассказано так много, что трудно сказать новое, никому не известное.

14. Найдите СПП с пунктуационными ошибками.

А) Я надел перчатки, чтобы не обжечь руки, и, сняв кастрюлю с керосинки, слил воду.

Б) Мы не думали, что он убежит так далеко и, поджидая его, стали кидать камнями по реке.

В) Федька нахлобучил фуражку, всунул книги за пазуху, чтобы не промокли, и ушел.

15. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении

Когда человек нам не нравится (1) мы найдем любые поводы (2) отказать ему в помощи (3) но (4) если он нам нравится (5) мы всегда убедим себя (6) что ему необходимо помочь.

А) 1,3,5,6, Б) 1,3,4,5,6, В) 1,2,3,4,5.


Вариант 4.

1. Укажите неверное утверждение.

А) Союзные слова не только прикрепляют придаточное предложение к главному (или другому придаточному), но и являются членами придаточного предложения.

Б) Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств.

В) Придаточные определительные отвечают на вопросы косвенных падежей.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) Ни стрелы не летали ни пушки не гремели.

Б) Березы распустились дубы же стояли обнаженные.

В) В лесу было тихо потому что главные певцы улетели.

3. Найдите сложноподчиненные предложения:

А) Я слышал, что воду считали вещей силой.

Б) Школьники мало читают, и вследствие этого понизилась грамотность.

В) Стали блестеть, как мокрые, на солнце листочки тополей.

4. Найдите придаточное определительное:

А) Мест, где не ступала бы нога человека, теперь не найдешь.

Б) Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне.

В) Везде, где солнце светит, товарищи у нас. 5. Найдите придаточное изъяснительное:

А) Ты рада, что ты дома?

Б) Куда река пошла, там и русло будет.

В) Аэродром, где приземлился самолет, был недалеко от центра.

6. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным следствия:

А) Раз мы начали говорить, то лучше договорить до конца. Б) Я сильно устал, так что не мог идти дальше.

В) Когда я подъехал к перевозу, уже вечерело.

7. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное предложение с придаточным времени:

А) Если ты что-нибудь делаешь, делай хорошо.

Б) Когда читаешь книгу, обращайся с ней аккуратно.

В) Яхта изменила курс, так как попала в туман.

8. Определите вид придаточного предложения в сложноподчиненном предложении Я люблю роман, потому что написал его по внутренней необходимости.

А) придаточное причины, Б) придаточное условия, В) придаточное места.

9. В каком СПП придаточное предложение занимает постпозицию по отношению к главному (знаки препинания не расставлены):

А) Когда на темно-красных ветках появляются белые комочки сережек верба особенно красива.

Б) Впервые я услышал как шелестит лист падающий поздней осенью с дерева.

В) Сознание того что чудесное было рядом с вами приходит поздно.

10. Какая схема соответствует предложению

Когда все части снова были оттянуты к шоссе, пришло известие, что командир ранен в голову.

Прямая со стрелкой 39Прямая со стрелкой 40Прямая со стрелкой 43Прямая со стрелкой 44Прямая со стрелкой 48Прямая со стрелкой 50Прямая со стрелкой 49Прямая со стрелкой 52Прямая со стрелкой 53hello_html_m6c7aa170.gifhello_html_m3e56070d.gifhello_html_m1c34be47.gifhello_html_m2f8e0b97.gif

А. ( ) , ( ), [ х ]. Б. ( ), [ х х ], ( ). В. [ ,( ), х ].

11. Определите тип подчинения придаточных предложений.

Он в испуге схватил сына за руку и смотрел ему в глаза, стараясь убедиться, что это он, что это не лукавый призрак.

А) Однородное. Б) Неоднородное (параллельное). В) Последовательное.

12. Укажите СПП с последовательным подчинением.

А) Жанна выходит на улицу посмотреть, не тише ли стало море, не светает ли и горит ли лампа на маяке.

Б) Поезд уходил в 7 часов вечера, так что Михаил мог успеть пообедать, хотя дел ещё было много.

В) Палка, которую я вытачивал, получилась чёрная и блестящая, как если бы она была из чёрного дерева.

13. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Гимназия, где я учился, располагалась напротив Евразийского национального университета.

Б) Я накинул на плечи шинель, потому что, несмотря на теплый день, озяб от холода и усталости, и пошел искать машину.

В) Одни только грачи, состарившиеся в степи, покойно носились над травой или же равнодушно, ни на что не обращая внимания, долбили клювами черствую землю.

14. Найдите СПП с пунктуационными ошибками.

А) Я подумал, что, если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно будет освобождаться от его опеки, так досаждавшей мне.

Б) Я думаю, что, когда заключённые увидят лестницу, многие захотят бежать.

В) А женщина всё говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова её были привычными, у  Сабурова от них вдруг защемило сердце.

15. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания в предложении Мы сидели неподвижно (1) и тишина была такая (2) какая подобает кладбищу (3) так что (4) если падал инструмент (5) или трещал огонь (6) то звуки эти раздавались гулко и резко.

А) 1,2,3,4,6, Б) 1,2,3,6, В) 2,3,4,6.


Контрольная работа по теме

«Сложноподчиненные предложения»

Вариант 1.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Если кукушка закуковала то пора сеять лен. 2) Когда я проходил мимо него он отвернулся и стал смотреть на стеклянную дверь на улицу. 3) Побежали к лодке что лежала метрах в ста отсюда и далеко от воды. 4) На другое утро хотя было дождливо и холодно я позволил себе прогуляться по родным местам. 5) По мере того как они продвигались вперед по шелковистой воде контуры острова становились четче. 6) Однажды я встал раньше всех потому что накануне приметил на дереве несколько плодов инжира которые должны были поспеть за ночь.

Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Вариант 2.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Его взгляд был направлен туда где должна была находиться дичь. 2) Я воспользовалась случаем чтобы получше рассмотреть портрет и подошла поближе. 3) С привычками которые вошли в плоть и кровь так просто не расстанешься. 4) Стояли они недалеко от скверика где были скамейки. 5) Чтобы пленяла красота нужны ей ум и доброта. 6) Теперь когда луну закрыл каменный гребень приходилось ощупью находить ветки чтобы схватиться за них. Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Вариант 3.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Солнце вот-вот должно было нырнуть за верхушки елей так что поперек дороги уже протянулись черные тени. 2) Тогда наступает то таинственное время когда лампы дают всему какой-то заманчивый, чудесный свет. 3) Через пару минут мы услышали как отъезжала машина. 4) Чтобы тебя поняли лучше сказать все прямо. 5)  Жизнь стала б скучной, серой, вялой когда бы в ней наук не стало. 6) Всего же более он был благодарен за то что они больше не расспрашивали его куда он подевал меч.

Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Вариант 4.

Задание 1: спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите скрепы. Постройте схемы предложений. Определите тип придаточного предложения.

1) Тополь что он когда-то посадил возле школы спилили. 2) Странно что он не волновался и не радовался. 3) Получилось так что стихотворение стало как бы поэтическим завещанием Пушкина. 4) А этот лес выглядел так словно на сто верст вокруг не было человеческого жилья.5) Они могли ехать рядом лишь по краю болота где тайга рассыпается. 6) После того как путешественники вышли к озеру повалил снег который очень быстро превратился в жестокую пургу. Задание 2: в 6 предложении предыдущего задания определите тип подчинения придаточных предложений.


Сложные союзные предложения (ССП и СПП).

Вариант 1.

1. Укажите подчинительные союзы:

А) не то…не то, либо, но;

В) как будто, чтобы, так как;

С) то…то, однако, же.

2. Укажите сочинительные союзы:

А) потому что, что, который,

В) зато, однако, либо,

С) ибо, словно, как.

3. Найдите СПП:

А) Уходя, гасите свет!

В) Школьники мало читают, и вследствие этого понизилась грамотность.

С) Выяснив, в чем дело, они возвратились обратно.

4. Найдите ССП:

А) Я слышал, что воду считали вещей силой.

В) Стали блестеть, как мокрые, на солнце листочки тополей.

С) Сегодня была ясная погода, завтра тоже не будет дождя.

5. Найдите придаточное определительное:

А) Мест, где не ступала бы нога человека, теперь не найдешь.

В) Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне.

С) Везде, где солнце светит, товарищи у нас.

6. Найдите придаточное изъяснительное:

А) Ты рада, что ты дома?

В) Куда река пошла, там и русло будет.

С) Аэродром, где приземлился самолет, был недалеко от центра.

7. Найдите ССП:

А) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

В) В лесу было тихо, потому что главные певцы улетели.

С) Время шло медленнее, чем ползли тучи по небу.

8. Найдите СПП:

А) Березы распустились, дубы же стояли обнаженные.

В) Красные угли подернулись пеплом и стали потухать.

С) Раз мы начали говорить, то лучше договорить все до конца.

9. Найдите СПП с придаточным места:

А) На поляну, где рос огромный дуб, мы вышли к вечеру.

В) Вскоре он понял, где он находится.

С) Иди, куда влечет тебя свободный ум.

10. Найдите СПП с придаточным времени:

А) Ветер налетел с той стороны, откуда мы его не ждали.

В) Пока не взошло солнце, дышать было легко.

С) Мы точно знали, когда приезжают артисты.

11. Найдите СПП с придаточным причины:

А) Чтобы волосы не падали на лоб, Никита повязал их лентой.

В) Щенок скулит так жалобно, будто плачет ребенок.

С) Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.

12. Найдите СПП с придаточным цели:

А) Он шагал, заботясь, чтобы щебень не скрипел под ногами.

В) Проснувшись, я увидел, что уже два часа дня.

С) Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов.

13. Найдите СПП с придаточным следствия:

А) Раз мы начали говорить, то лучше договорить до конца.

В) Я сильно устал, так что не мог идти дальше.

С) Когда я подъехал к перевозу, уже вечерело.

14. Найдите СПП с придаточным условия:

А) Если ты что-нибудь делаешь, делай хорошо.

В) Когда читаешь книгу, обращайся с ней аккуратно.

С) Яхта изменила курс, так как попала в туман.

15. Какое предложение соответствует схеме: [ × ], (когда…).

А) Когда директор вызывал меня, я замирал от страха.

В) Я помню время, когда ты был еще ребенком.

С) Мать спрашивала о том, когда же мы наконец приедем.

16. Какое предложение соответствует схеме: [ × , (где…), ].

А) Там, где был родник, мы сделали привал.

В) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

С) Я знаю, где растут грибы, и летом поеду туда.

17. Укажите тип придаточного предложения по значению: Кабы куст не был мил, соловей бы гнезда не вил.

А) условия; В) сравнительное; С) уступки;

18. Выберите сложное предложение.

А) Солнца ещё нет, но уже светло.

В) Сверкнула молния и озарила окрестность.

С) Вдалеке туман стоит сплошной стеной, а вблизи шевелится, дышит, перемещается струями.

19. Укажите тип предложения: Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит.

А) простое; В) ССП; С) СПП.

20. Найдите СПП.

А) Все птицы притихли, зато зашелестели листья.

В) Было уже совсем тепло, хотя ещё лежал снег.

С) Не успело солнце пригреть землю – загудело всё небо.


Вариант 2.

1. Назовите простое предложение.

А) Хозяин весел и гости радостны.

В) В сенях пахло свежими яблоками и висели шкуры.

С) Белая берёза под моим окном принакрылась снегом точно серебром.

2. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: И вот я опять в том городе где когда я был молодым пришла ко мне первая любовь.

А) 2; В) 3; С) А.

3. Найдите СПП с придаточным причины.

А) Пускай я слаб, но меч силён.

В) Он счастлив, что видит тебя.

С) Этот слепой не так слеп, как это кажется.

4. Найдите СПП с придаточным времени.

А) Как только он вошёл в сени, его охватила свежесть ночи.

В) Его не было дома, почему я и оставил записку.

С) Я стал припоминать, когда мы могли встретиться.

5. Укажите тип придаточного предложения по значению: Он взглянул на меня так, что я вздрогнул.

А) образа действия; В) степени; С) определительное.

6. Найдите СПП с придаточным места.

А) Из-за скалистого холма, где тёк ручеёк, возвышался другой холм.

В) Впереди, где осталась роща, возвышались берёзы.

С) Он очнулся, когда солнце стояло уже высоко.

7. Укажите тип придаточного по значению: Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок.

А) места; В) причины; С) определительное.

8. Укажите тип предложения: Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит.

А) простое; В) ССП; С) СПП.

9. Какое предложение соответствует схеме: [ × ], (когда…).

А) Когда директор вызывал меня, я замирал от страха.

В) Я помню время, когда ты был еще ребенком.

С) Мать спрашивала о том, когда же мы наконец приедем.

10. Какое предложение соответствует схеме: [ × , (где…), ].

А) Там, где был родник, мы сделали привал.

В) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

С) Я знаю, где растут грибы, и летом поеду туда.

11. Найдите ССП.

А) Все птицы притихли, зато зашелестели листья.

В) Было уже совсем тепло, хотя ещё лежал снег.

С) Не успело солнце пригреть землю – загудело всё небо.

12. Укажите тип придаточного предложения по значению: Дети чувствуют, кто их любит.

А) степени; В) изъяснительное; С) причины.

13. Укажите предложение с сочинительным союзом.

А) Лёд уже тронулся, так что переправиться на другой берег было невозможно.

В) Все птицы притихли, зато зашелестели листья.

С) Пятого-шестого мая приеду в Петербург, о чём я уже писал художнику.

14. Найдите СПП с придаточным условия.

А) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

В) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.

С) Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было.

15. В каком предложении на месте пропуска запятая не ставится?

А) Ночью, когда поезд поднялся на плоскогорье_ стало холодно.
В) Тысячелетия прикасались к моим глазам_ пока я дышал воздухом, нагретым камнями, в изобилии усыпавшими Армению.
С) Давно заметил я, что_ когда ветерок, проникающий в лес, качает ветви деревьев, то в этом есть особенная прелесть.

16. Найдите СПП с придаточным цели.

А) Он пополнел и неохотно ходил пешком, так как страдал отдышкой.

В) Я уже кучеру сказал, чтобы ковром покрыл сани.

С) Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.

17. Найдите СПП с придаточным степени.

А) В течение нескольких дней было так холодно, что занятия отменили.

В) Лес рубят так, чтобы вековые дубы и ели своими вершинами падали к югу.

С) Где тонко, там и рвётся.

18. Определите тип придаточного предложения по значению: Цветы, оттого что их только что полили, издавали влажный, раздражающий запах.

А) причины, В) изъяснительное, С) цели.

19. Найдите ССП:

А) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

В) В лесу было тихо, потому что главные певцы улетели.

С) Время шло медленнее, чем ползли тучи по небу.

20. Найдите СПП:

А) Раз мы начали говорить, то лучше договорить все до конца.

В) Березы распустились, дубы же стояли обнаженные.

С) Красные угли подернулись пеплом и стали потухать.


Вариант 3.

1. Какое предложение соответствует схеме: (когда…) , [ ].

А) Когда директор вызывал меня, я замирал от страха.

В) Я помню время, когда ты был еще ребенком.

С) Мать спрашивала о том, когда же мы, наконец, приедем.

2. Какое предложение соответствует схеме: [ × ,(где…), ].

А) Там, где был родник, мы сделали привал.

В) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

С) Я знаю, где растут грибы, и летом поеду туда.

3. Найдите ССП.

А) Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, да комары, да мухи.

В) Луна сияла, июльская ночь была тиха.

С) Лето припасает, а зима поедает.

4. Найдите СПП с придаточным уступительным.

А) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

В) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.

С) Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было.

5. Укажите сочинительные союзы:

А) либо; не только…, но и…; также,

В) так что; если; чтобы,

С) что; зато; потому что…

6. Определите тип придаточного предложения по значению: Несмотря на то что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он всё-таки выздоровел.

А) уступки, В) следствия, С) цели.

7. Определите тип придаточного предложения по значению: Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, да комары, да мухи.

А) причины, В) образа действия, С) условия.

8. Найдите СПП с придаточным цели.

А) В течение нескольких дней было так холодно, что занятия отменили.

В) Лес рубят так, чтобы вековые дубы и ели своими вершинами падали к югу.

С) Где тонко, там и рвётся.

9. Найдите СПП с придаточным следствия.

А) Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее.

В) Лёд уже тронулся, так что переправиться на другой берег было невозможно.

С) Чтобы не выдать себя неосторожным стуком весла, рыбак осторожно поднял его.

10. Найдите СПП с придаточным места.

А) Тенистый сад, откуда тянуло прохладой, привлекал уставших от жары горожан.

В) Никогда не следует возвращаться туда, где был счастлив.

С) Сердце моё заныло, когда очутились мы в давно знакомой комнате.

11. Укажите подчинительные союзы:

А) не то…не то, либо, но

В) как будто, чтобы, так как

С) то…то, однако, же

12. Найдите СПП:

А) Уходя, гасите свет!

В) Школьники мало читают, и вследствие этого понизилась грамотность.

С) Выяснив, в чем дело, они возвратились обратно.

13. Назовите простое предложение.

А) Хозяин весел и гости радостны.

В) В сенях пахло свежими яблоками и висели шкуры.

С) Белая берёза под моим окном принакрылась снегом точно серебром.

14. Найдите предложение, в котором сочинительный союз не соединяет части сложного предложения (знаки препинания не расставлены).

А) Из дома регулярно приходили письма и нам было спокойно.

В) Глядел мальчик очень умно и прямо да и в голосе у него звучала сила.

С) Брат отказался от моей помощи и хотел всё сделать сам.

15. Выберите сложное предложение.

А) Сверкнула молния и озарила окрестность.

В) Солнца ещё нет, но уже светло.

С) Вдалеке туман стоит сплошной стеной, а вблизи шевелится, дышит, перемещается струями.

16. В каком предложении на месте пропуска запятая не ставится?

А) Ночью, когда поезд поднялся на плоскогорье_ стало холодно.

В) Давно заметил я, что_ когда ветерок, проникающий в лес, качает ветви деревьев, то в этом есть особенная прелесть.
С) Тысячелетия прикасались к моим глазам_ пока я дышал воздухом, нагретым камнями, в изобилии усыпавшими Армению.

17. Определите тип придаточного предложения по значению:

Я не мог не признаться в душе, что поведение моё в Симбирском трактире было глупо, и я чувствовал себя виноватым перед Савельичем.
А) изъяснительное, В) определительное, С) условия.

18. Найдите СПП с придаточным определительным.

А) Надо было работать в выходной, что меня вовсе не устраивало.

В) Комната, куда меня привели, была похожа, скорее, на сарай.

С) Иди туда, куда ведёт тебя сердце.

19. Укажите ССП с противительным союзом.

А) Было уже часов десять, и над садом светила полная луна.

В) Старший брат долго не брал меня с собой, мне же хотелось одним глазком посмотреть на его тренировки.

С) Не то вдалеке был пожар, не то это закат пламенел.

20. Найдите СПП:

А) Ураган прошёл, однако связи с городом ещё не было.

В) Челкаш, всегда весёлый и едкий, был сегодня, очевидно, не в духе и отвечал на расспросы отрывисто и резко.

С) Никогда не говори о том, чего не знаешь.


Вариант 4.

1. Сложное предложение - это

А) Два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически.

В) Основная грамматическая единица, содержащая сообщение о чем-либо или вопрос, или побуждение, имеет грамматическую основу.

С) Предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений, соединенных при помощи интонации, союзов или союзных слов.

2. Укажите сложное предложение:

А) На пне, где мы сидели, я заметил несколько фигур, вырубленных топором.

В) Меня, бывалого человека, и теперь радостно волнуют, притягивают просторы родной русской природы.

С) В полутьме северной ночи, напоминавшей нам утренний рассвет, посёлок казался особенно угрюмым.

3. Укажите сложносочиненное предложение:

А) Азовское озеро совсем мелкое: хороший пловец нырнет до дна.

В) Я обрадовался при мысли, что увижу ее снова.

С) Алехин простился и ушел вниз, а гости остались внизу.

4. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Не то маячили горы, не то это только казалось.

В) Жизнь пернатых начала замирать, зато проснулись лесные звери.

С) Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила…

5. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Нина переводила глаза то на Любу, то на Олю.

В) Волчата ничего не поняли, но замахали хвостом.

С) Ходили за черемухой девчонки, да оборвать черемуху им не позволил гром.

6. Укажите ССП с соединительным союзом:

А) Ни одного возгласа с корабля не раздалось вслед, ни одна рука не взметнулась прощальным жестом.

В) Бричка ехала прямо, а мельница почему-то стала уходить влево.

С) Или же я не понимаю, или же ты не хочешь меня понять.

7. В каком предложении в указанном месте запятая не ставится:

А) Из дома регулярно приходили письма _ и нам было спокойно.

В) Глядел мальчик очень умно и прямо _ да и в голосе у него звучала сила.

С) Брат отказался от моей помощи _ и хотел всё сделать сам.

8. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Фельдшер поглядел исподлобья на доктора _ И в его тёмных, мутных глазах вспыхнуло самое откровенное презрение.

А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

В) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

С) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

9. Укажите сложносочинённое предложение, между частями которого не нужна запятая:

А) Катер пошел со специальным заданием и ввиду бурной погоды за него беспокоились.

В) Он читал и строчки сливались в серые полосы.

С) В городском саду по соседству играл оркестр и пел хор песенников.

10. Найдите СПП:

А) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

В) Березы распустились, дубы же стояли обнаженные.

С) В лесу было тихо, потому что главные певцы улетели.

11. Найдите придаточное изъяснительное:

А) Часто в Колонном зале я вспоминаю, как впервые в нём очутился.

В) И лишь вечером, когда воздушный океан успокаивается, в степи становятся слышны и другие звуки.

С) Он просил помощи, так как ему не на кого было надеяться в этой безлюдной местности.

12. Укажите придаточное определительное:

А) Я люблю роман, потому что написал его по внутренней необходимости.

В) Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…

С) Я боялся ночей, когда небо струилось молниями.

13. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным места.

А) Я знаю, где ты был.

В) Мы любим дом, где любят нас.

С) Там, где кончался лесок, ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и крушины.

14. Найдите лишнее предложение.

А) Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем.

В) Чтобы почувствовать обаяние Москвы, надо побродить по ее старым переулкам.

С) Морозы стали слабее, и начал падать мелкий снежок.

15. Определите тип подчинения придаточных предложений.

Когда наступало первое тепло, не было дня с самого моего раннего детства, чтобы я не ходил играть в ближний сад медицинской академии.

А) Однородное. В) Неоднородное (параллельное). С) Последовательное.

16. В каком сложноподчиненном предложении определительное придаточное относится к существительному, перед которым стоит указательное слово.

А) Ночью полил такой сильный дождь, что все мы промокли насквозь.

В) Он был похож на человека, который после длительной и тяжелой болезни только что встал на ноги.

С) Ровно в восемь часов я в сюртуке и с приподнятым на голове коком входил в переднюю флигелька, где жила княгиня.

17. Назовите сложноподчиненное предложение, которое соответствует схеме […, (…), …]:

А) Из тех статей, что впоследствии составили книгу его мемуаров, раньше всего была написана им статья о Крамском.

В) Не помню, чтобы когда-нибудь было такое тихое, такое ясное утро.

С) Я не знал, куда деваться.

18. Укажите количество знаков препинания в предложении:

Когда Иван вечером вернулся домой все дневные впечатления нахлынули на него и так как им овладели самые разноречивые чувства то он стал доискиваться причин своего душевного волнения.

А) 3; В) 4; С) 5.

19. Укажите количество знаков препинания в предложении:

Теперь ей было нестерпимо жаль его но она сдерживала свои чувства зная что если покажет его Николай растеряется сконфузится.

А) 6; В) 5; С) 7.

20. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:

Из глубины выбежала горничная и так как коридор был довольно узкий произошло легкое, торопливое столкновение: Лужин слегка отступил потом шагнул вперед его жена тоже двинулась туда-сюда бессознательно приглаживая волосы а горничная приговаривая что-то и нагибая голову старалась найти лазейку где бы она могла проскочить.

А) 8; В) 9; С) 10.


Вариант 5.

1. Сложное предложение - это

А) Основная грамматическая единица, содержащая сообщение о чем-либо или вопрос, или побуждение, имеет грамматическую основу.

В) Предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений, соединенных при помощи интонации, союзов или союзных слов.

С) Два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически.

2. Укажите простое предложение:

А) Самое важное для меня – это семья, и мне всегда хочется быть с моими родными.

В) Куда ни обращаю взор, кругом синеет мрачный бор

С) Меня, бывалого человека, и теперь радостно волнуют, притягивают просторы родной русской природы.

3. Укажите сложносочиненное предложение:

А) Березы распустились, дубы же стояли еще обнаженными.

В) Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза.

С) Он запрокинул голову и подставил грудь ударам ливня и молний.

4. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Не то маячили горы, не то это только казалось.

В) Жизнь пернатых начала замирать, зато проснулись лесные звери.

С) Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели.

5. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Мы жили то на одной, то на другой улице в разных домах.

В) Не то это было раннее утро, не то уже наступал вечер.

С) Разум отличает полезное от вредного, но разум должен быть отважным.

6. Укажите ССП с соединительным союзом:

А) Гром прошел по небу, а тучи, как птицы, с криком неслись против ветра.

В) Надо бы что-нибудь сказать, да слов нет.

С) Наташа говорила шепотом, дед и лесничий тоже говорили вполголоса.

7. В каком предложении союз И связывает части сложного предложения (знаки препинания не расставлены):

А) Белая пена сверкает и кипит буграми и вздымая косматые волны с грохотом бьёт в громадный чёрный утёс.

В) Ветер разогнал тучи и к утру лужи затянул тонкий ледок.

С) С утра до вечера и валил и тихо летел и косо падал снег.

8. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Восемнадцать лет назад умер мой товарищ окулист _ И оставил после себя семилетнюю дочь Катю и тысяч шестьдесят денег.

А) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

В) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

С) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

9. Укажите сложносочинённое предложение, между частями которого не нужна запятая:

А) Я гашу лампу и ночь начинает медленно светлеть.

В) Направо белела песчаная коса и вдали темнела груда дальних гор.

С) В зеркальных стёклах качались сосны и плыли серые облака.

10. Найдите СПП:

А) Сегодня была ясная погода, завтра тоже не будет дождя.

В) Раз мы начали говорить, то лучше договорить все до конца.

С) Стали блестеть, как мокрые, на солнце листочки тополей.

11. Найдите придаточное изъяснительное:

А) Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать.

В) Я сказал, куда надо ехать.

С) Но в мире, где я жил, было невыносимо тихо.

12. Укажите придаточное определительное:

А) Лукашин встряхнулся, чтобы ноша удобнее легла на плечо.

В) Бывают дни, когда жизнь представляется ясной и слаженной.

С) Меня вызвал полицмейстер и сказал, что мне придётся покинуть город.

13. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным времени.

А) Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад.

В) Мы узнали, когда был создан роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

С) Я боялся ночей, когда небо струилось молниями.

14. Найдите лишнее предложение.

А) И через силу скачет конь туда, где светится огонь.

В) Мой дом везде, где есть небесный свод, где только слышны звуки песен.

С) В приемной комиссии меня спросили, где я теперь работаю.

15. Определите тип подчинения придаточных предложений.

С самого начала вы должны так поставить дело, чтобы дети сами вам рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось вам рассказать, чтобы они были заинтересованы в вашем знании.

А) Однородное. В) Параллельное (неоднородное). С) Последовательное.

16. Найдите сложноподчиненное предложение, в котором придаточное предложение находится внутри главного.

А) Утром Репин спешил в мастерскую и там буквально истязал себя творчеством, потому что тружеником он был беспримерным.

В) Летом в Антарктиде, когда снег на прибрежных скалах тает, взгляд отдыхает от зелени мхов и лишайников.

С) Солнце подымается в туманной мгле горизонта багровым шаром без лучей, точно оно отделено от вас громадным матовым стеклом.

17. Назовите сложноподчиненное предложение, которое соответствует схеме […, (…), …]:

А) Там, где был родник, мы сделали привал.

В) Мать спрашивала о том, когда же мы наконец приедем.

С) Иди, куда влечет тебя свободный ум

18. Укажите количество знаков препинания в предложении:

В коридор выходило несколько дверей и пока мы сбивали снег с валенок я услышал как кто-то говорил вполголоса.

А) 3; В) 4; С) 5.

19. Укажите количество знаков препинания в предложении:

Когда художник жил в Крыму он все свое время посвящал созерцанию картин природы и если погода располагала к прогулкам он часами изучал на морском берегу рисунок волн бесконечно бегущих одна за другой.

А) 3; В) 4; С) 5.

20. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:

Из глубины выбежала горничная и так как коридор был довольно узкий произошло легкое, торопливое столкновение: Лужин слегка отступил потом шагнул вперед его жена тоже двинулась туда-сюда бессознательно приглаживая волосы а горничная приговаривая что-то и нагибая голову старалась найти лазейку где бы она могла проскочить.

А) 10; В) 9; С) 8.


Бессоюзное сложное предложение

Вставьте пропущенные знаки препинания в БСП:

Вариант 1

  1. Серёжка промолчал (?) он не любил словесных клятв и заверений.

  2. Я был угрюм (?) другие дети веселы и болтливы.

  3. Будет дождик (?) будут и ягодки.

  4. Один пологий холм сменялся другим (?) поля бесконечно тянулись за полями (?) кусты словно вставали вдруг из земли перед самым моим носом.

  5. Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь (?) попал в особый мир со своими особыми интересами.

  6. А теперь заткни топор за спину (?) лесничий ходит.

  7. Назвался груздем (?) полезай в кузов.

  8. Я не видел вас целую неделю (?) я не слышал вас долго.

  9. Павел чувствует (?) чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки.

  10. Птиц не было слышно (?) они не поют в часы зноя.

  11. Деревья словно плакали (?) с ветвей их на землю всё время падали крупные капли.

  12. В лесу то там, то здесь глухо куковала кукушка, оттеняя глубину и звучность его (?) после дождя высоко в небе плыли и таяли тёплые дымчатые облака с золотисто-алыми краями.

  13. От себя могу сообщить только одно (?) будем работать.

  14. Осенью льётся с неба вода (?) на поля вскоре нельзя будет ни войти, ни въехать.

  15. В ясную погоду муравьи собираются и закрываются в муравейнике (?) быть дождю.


Вариант 2

  1. Сокол не мог летать (?) правое крыло у него было сломано.

  2. Кошка побежала за мышкой (?) та опрометью бросилась от неё.

  3. Люди знали (?) где-то идёт война.

  4. Не умея в руке держать топор, дерева не срубишь (?) не зная языка, хорошо, красиво, просто не напишешь.

  5. Вот наконец мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись (?) на ней висело серое облако.

  6. Вы улыбнётесь (?) мне отрада.

  7. За двумя зайцами погонишься (?) ни одного не поймаешь.

  8. Сергей Иванович оглянулся (?) спрятаться было негде.

  9. У ног моих тянулась узкая долина (?) прямо напротив крутой стеной возвышался частый осинник.

  10. Мне попалась какая-то заросшая дорожка (?) я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед.

  11. Заранее предупреждаю (?) удобств на пути не будет.

  12. Понаблюдаешь растение от первого зелёного листка до созревания (?) увидишь жизнь.

  13. Надежда искала его, кричала во дворе, звала обедать, потом чай пить (?) он не откликался.

  14. Палило солнце, ослепительно отражаясь в тёмной воде (?) синие бархатные стрекозы бесшумно перелетали с одной осоки на другую.

  15. Анфиса совсем было уж собралась уезжать, но передумала (?) в городе оставались неоконченные дела.

Варианты ответов:

А) запятая; В) точка с запятой; С) двоеточие; D) тире.


Обобщающий тест

«Бессоюзные сложные предложения»

Вариант 1

1.  Какое утверждение является неверным?

А) В бессоюзных сложных предложениях простые предложения связываются в устной речи интонацией.

Б) Смысловые отношения в бессоюзных сложных предложениях зависят от содержания входящих в них простых предложений.

В) Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях не зависят от характера смысловых отношений между его частями.

2. Укажите, почему стоит тире в бессоюзном сложном предложении Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы.

А) Предложения рисуют быструю смену событий.

Б) Содержание одного предложения противопоставлено содержанию другого.

В) Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом предложении.

3.  Объясните, почему стоит двоеточие в бессоюзном сложном предложении Перебрав по пальцам знакомые села, я обнаружил: они все стояли на реке.

А) Второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом.

Б) Второе предложение распространяет один из членов первого предложения.

В) Второе предложение поясняет первое, т.е. раскрывает его содержание.

4 – 15. Какие знаки препинания ставятся в следующих предложениях:

4. Серёжка промолчал (?) он не любил словесных клятв и заверений.

5. Будет дождик (?) будут и ягодки.

6. Палило солнце, ослепительно отражаясь в тёмной воде (?) синие бархатные стрекозы бесшумно перелетали с одной осоки на другую.

7. Я не видел вас целую неделю (?) я не слышал вас долго.

8. Птиц не было слышно (?) они не поют в часы зноя.

9. Осенью льётся с неба вода (?) на поля вскоре нельзя будет ни войти, ни въехать.

10. Сокол не мог летать (?) правое крыло у него было сломано.

11. Люди знали (?) где-то идёт война.

12. За двумя зайцами погонишься (?) ни одного не поймаешь.

13. У ног моих тянулась узкая долина (?) прямо напротив крутой стеной возвышался частый осинник.

14. Заранее предупреждаю (?) удобств на пути не будет.

15. Надежда искала его, кричала во дворе, звала обедать, потом чай пить (?) он не откликался.


Вариант 2

1.  Какое утверждение является верным?

А) Простые предложения в бессоюзных сложных предложениях связаны интонацией и союзами.

Б) В бессоюзных предложениях смысловые отношения между предложениями выражаются менее чётко, чем в союзных.

В) Между частями бессоюзного предложения ставится тире, если второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом.

2. Укажите, почему стоит тире в бессоюзном сложном предложении Пробовал бежать – ноги от страха не двигались.

А) Содержание одного предложения противопоставлено содержанию другого.

Б)  Предложения рисуют быструю смену событий.

В) Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом предложении.

3.  Объясните, почему стоит двоеточие в бессоюзном сложном предложении Люди разделяются на два рода: одни прежде думают, а потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом думают.

А) Второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом.

Б)  Второе предложение поясняет первое, т.е. раскрывает его содержание.

В) Второе предложение распространяет один из членов первого предложения.

4 – 15. Какие знаки препинания ставятся в следующих предложениях:

4. Я был угрюм (?) другие дети веселы и болтливы.

5. Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь (?) попал в особый мир со своими особыми интересами.

6. Назвался груздем (?) полезай в кузов.

7. Павел чувствует (?) чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки.

8. От себя могу сообщить только одно (?) будем работать.

9. В ясную погоду муравьи собираются и закрываются в муравейнике (?) быть дождю.

10. Кошка побежала за мышкой (?) та опрометью бросилась от неё.

11. Не умея в руке держать топор, дерева не срубишь (?) не зная языка, хорошо, красиво, просто не напишешь.

12. Вы улыбнётесь (?) мне отрада.

13. Сергей Иванович оглянулся (?) спрятаться было негде.

14. Мне попалась какая-то заросшая дорожка (?) я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед.

15. Понаблюдаешь растение от первого зелёного листка до созревания (?) увидишь жизнь.

Варианты ответов:

А) запятая; В) точка с запятой; С) двоеточие; D) тире.


Ответы к контрольным работам по литературе

  • Жизнь и творчество А.С. Грибоедова. «Горе от ума» (стр.5-7)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

В1

В

Г

Д

Г

А

Б

Д

Ж

А

Б

Б

Д

В

А

Г

В2

А

В

А

А

А

Б

В

Г

А

А

Б

Г

Б

А

В

В3

В

Б

В

Г

Г

Г

Д

Д

В

В

Д

А

Е

Б

Г


  • Итоговый тест по биографии и творчеству А.С. Грибоедова (стр.9)

1) Б; 2) В; 3) А; 4) А; 5) Б; 6) «Горе уму»; 7) В; 8) Александр Андреевич; 9) А; 10) Б; 11) В; 12) Б; 13) Б; 14) В; 15) Б; 16) А; 17) А; 18) секретарь; 19) Б; 20) В; 21) А; 22) Репетилов; 23) Гончаров; 24) Фамусов: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?..»; 25) Б; 26) Б; 27) Б; 28) А; 29) Г; 30) Б.


  • Жизнь и творчество А.С. Пушкина.

Вариант 1 (стр. 10)

1)Б; 2)Б; 3)Г; 4)В; 5)В; 6)Б; 7)А; 8)А; 9)В; 10)Б; 11)Б; 12)В; 13)Б; 14)Г; 15)А; 16)Г; 17)В; 18)А; 19)Б; 20)А; 21)Б; 22)А; 23)А; 24)Б; 25)Б; 26)Б; 27)В; 28)А; 29)Б; 30)В; 31)В; 32)В; 33)Б.


Вариант 2 (стр. 13)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

А

Б

А

Б

Б

Б

В

В

А

Б

Б

А

Б

Б

В



  • 16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    А

    Б

    Б

    Б

    В

    АВБГ

    Б

    А

    Б

    А

    Б

    А

    А

    В

    Б

    Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова

Тест № 1 (стр. 15)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

А

Б

А

В

А

В

Б

А

В

Б

В

А

В

Б

А

Тест №2. «Герой нашего времени. Бэла» (стр. 17)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

А

В

А

Б

Б

А

А

В

Б

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Б

В

А

А

Б

Б

Б

А

В

Б

Тест №3. «Герой нашего времени. Княжна Мери» (стр. 17)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

А

В

А

А

А

В

А

А

В

Б

А

А

Б

А

Тест №4 (стр. 19)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Г

Б

Г

В

Б

Г

Б

Г

В

Г

Г

В


  • Итоговая контрольная работа по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова (стр. 20).

1)1814 – 1841; 2) бабушка; 3) за стихотворение «Смерть Поэта»; 4) дуэль; 5) убит на дуэли Мартыновым; 6) на Кавказе, в Пятигорске; 7) в Тарханах; 8) «Смерть Поэта»; 9) тема одиночества; 10) мир развратного света и воспоминания детства; 11) критика молодого поколения; 12) изгнанничество, одиночество; 13) А.С. Пушкину; 14) грустные раздумья о жизни; 15) Максим Максимыч; 16) «странный человек»; 17) глаза, которые не смеялись; 18) тех, кто приехал на воды лечиться; 19) Грушницкого; 20) Печорину; 21) о Грушницком; 22) Печорина; 23) Печорин; 24) Печорин; 25) Печорин; 26) Вернера; 27) чтобы создать вокруг себя ореол таинственности и загадочности; 28) гордость; 29) о Бэле; 30) о том, что она не христианка; 31) «…страданий»; 32) Вера; 33) он ничем не жертвовал ради любимых; 34) «я над вами смеялся»; 35) о том, что она была единственной женщиной, которая заставила биться его сердце; 36) Д; 37) В; 38) Г; 39) Б; 40) А; 41) Г; 42) Б; 43) В; 44) А; 45) Б.


  • Итоговый контрольный тест по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова (стр. 21)

1

Б

6

Б

11

А

16

Б

21

А

26

В

31

Б

36

Д

41

Г

2

В

7

Б

12

А

17

Б

22

Б

27

Б

32

А

37

В

42

Б

3

Б

8

А

13

В

18

А

23

Б

28

Б

33

Б

38

Г

43

В

4

А

9

Б

14

А

19

А

24

Б

29

В

34

В

39

Б

44

А

5

А

10

А

15

В

20

Б

25

Б

30

Б

35

А

40

А

45

Б


  • Жизнь и творчество Н.В. Гоголя. «Мертвые души»

Тест №1 (стр. 24)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

Г

Б

Б

В

А

Г

Г

В

А

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Б

А

А

В

Б

Г

Б

Г

А

Б

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Б

А

В

Б

Г

Б

А

В

А

В

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

А

Б

Б

Г

В

А

А

Б

В

Б

Тест №2 (стр. 26)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Б

В

А

В

А

Б

Г

Б

В

В

Б

Г

А

Б

Тест №3 (стр. 27)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

А

Б

В

А

Г

Б

А

Б

В

В

Б

Б

Г

В

Тест №4 (стр. 28)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Г

Б

Г

Г

Б

В

Б

В

А

Б

Б

В

В

В

Тест №5 (стр. 29)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Б

В

А

Б

В

В

А

В

Б

Б

Б

Б

Г

А

Тест №6 (стр. 30)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В

Г

В

Г

Б

Б

А

Б

Б

В

Г

В

Б

А

Тест №7 (стр. 31)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Б

А

В

В

А

В

Б

Б

Б

Г

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

В

Б

В

А

Б

Б

В

Б

А

А

Тест №8 (стр. 32)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В

Б

Б

А

Б

Г

А

В

Б

Б

В

В

А

Б

Тест №9 (стр. 33)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

А

В

Б

В

Б

А

А

Б

Г

В

В

Б

В

В

В

Тест №10 (стр. 34)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

В

В

Г

А

Б

Б

Б

А

Б

Б

Г

Б

Г

Г

А

Тест №11 (стр. 35)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Б

В

В

Б

В

А

А

Б

Б

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

А

Б

А

Б

Б

А

Б

В

А

Тест №12 (стр. 37)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В

Б

В

В

В

Б

А

Б

А

Б

А

В

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23


В

Г

А

Б

А

Б

Б

В

Г

Б

А

Тест №13 (стр. 39)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Г

В

Г

А

Б

В

Г

А

Е

Б

Г

Д

В

А

Б

Г

А

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

В

Б

Г

А

В

Б

Е

Д

Г

А

Д

Б

Б

Г

А

В

Б


  • Жизнь и творчество И.С. Тургенева

Тест №1 (стр. 42)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Г

В

В

отрицание

Б

В

Б

Б

А

Тест №2 (стр. 42)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

А

Б

О

В

Б

Д

С

З

Ж

И

Д

К

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Л

М

П

Г

Л

Н

З

З

Р

Ж

М

Л

Тест №3 (стр. 45)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

А

Б

А

Б

Б

В

Г

Б

Б

В

Г

А

В

А

В

А

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

В

А

Б

Г

Б

Д

А

В

А

Б

А

Б

В

А

Б

В


  • Жизнь и творчество И.А. Гончарова. «Обломов» (стр. 48)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Б

обломовщина

В

А

Б

В

Б

А

Б

А

Б


  • Итоговый тест по русской литературе за курс 9 класса

Вариант 1 (стр. 49)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

В

А

Б

В

А

А

А

Б

В

А

Б

Б

А

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


Г

Б

А

Г

А

Б

В

В

Б

Б

В

В


Вариант 2 (стр. 50)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

В

А

Б

Б

Б

В

В

А

Б

Б

В

В

А

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


Г

А

Б

Б

А

Б

В

В

Б

А

В

Б














Ответы к контрольным работам по русскому языку

  • Простое и сложное предложение (стр. 53)


1

2

3

4

5

Вариант 1

Б

А

В

В

Б

Вариант 2

Б

Б

А

Б

А


  • Сложносочиненное предложение (стр. 54-55)


1

2

3

4

5

6

7

8

Вариант 1

Б

Б

Г

А

Г

Б

А

Б

Вариант 2

А

В

Б

Б

А

Б

Г

Г


  • Сложноподчиненные предложения. Типы придаточных предложений по значению.

Вариант 1 (стр. 55)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

С

А

С

В

С

С

А

С

А

С

С

А

В

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


С

С

С

В

В

А

С

А

С

В

А

С


Вариант 2 (стр. 56)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

А

А

С

С

С

С

С

С

В

А

С

В

А

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


В

С

С

А

С

В

А

С

А

В

А

В


Вариант 3 (стр. 57)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

В

С

В

С

С

С

А

А

С

С

С

А

А

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


А

В

А

А

В

А

С

А

А

А

А

А


Вариант 4 (стр. 57)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

В

А

С

А

С

А

В

В

С

С

А

А

А

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


А

С

В

А

С

А

А

А

С

В

В

С


Вариант 5 (стр. 58)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

С

В

С

А

А

С

А

С

В

А

А

С

С

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


В

А

А

В

А

С

А

В

А

А

В

А


Вариант 6 (стр. 59)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

А

В

А

А

В

А

В

А

А

В

А

А

В

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


А

В

С

С

С

А

В

С

А

А

С

С


  • Сложноподчиненные предложения. Позиция придаточного предложения по отношению к главному предложению

Вариант 1 (стр. 55)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

С

С

С

В

В

С

А

А

С

С

С

С

В

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


С

А

С

В

В

С

В

С

А

В

С

С


Вариант 2 (стр. 56)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

С

С

С

А

А

А

С

А

С

С

В

В

В

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


С

С

С

С

А

С

С

С

С

С

С

В


Вариант 3 (стр. 57)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

С

А

С

А

С

С

С

С

А

А

С

С

С

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


С

С

В

В

С

С

А

С

С

С

С

С


Вариант 4 (стр. 57)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

С

С

С

С

А

С

С

С

А

С

С

В

С

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


В

В

С

С

А

С

С

А

А

С

В

С


Вариант 5 (стр. 58)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

А

В

С

С

С

С

С

А

С

С

С

С

А

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


В

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С


Вариант 6 (стр. 59)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

С

С

С

А

С

С

С

С

С

В

С

С

С

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


С

В

С

А

С

С

С

В

С

С

С

С



  • Запятая на стыке двух союзных «скреп» в сложном предложении (стр. 60)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вариант 1

Г

Б

Г

А

Г

Б

А

Б

Б

Б

Вариант 2

Г

Б

Г

Б

А

А

Г

А

В

Б


  • Обобщающий тест по теме «Сложноподчиненное предложение» (стр. 61-68)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вариант 1

А

А

Б

А

В

А

Б

А

Б

Б

А

Б

В

В

Б

Вариант 2

В

Б

А

В

Б

В

А

В

Б

А

Б

В

Б

В

А

Вариант 3

А

Б

А

Б

Б

А

В

Б

Б

Б

А

В

А

Б

Б

Вариант 4

В

В

А

А

А

Б

Б

А

Б

Б

А

Б

Б

А

Б


  • Сложные союзные предложения

Вариант 1 (стр. 69)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

В

В

С

С

А

А

А

С

С

В

А

С

В

А

В

В

А

А

В

В

Вариант 2 (стр. 71)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

С

В

В

А

А

В

С

В

С

А

А

В

В

А

С

С

А

А

А

А

Вариант 3 (стр. 73)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

С

С

В

А

А

С

В

В

В

В

С

С

С

В

В

А

В

В

С

Вариант 4 (стр. 74)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

С

А

С

А

С

А

С

С

С

С

А

С

С

С

В

А

А

А

В

С

Вариант 5 (стр. 76)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

В

С

А

В

В

С

В

С

С

В

В

В

А

С

А

В

А

В

С

А


  • Бессоюзное сложное предложение (стр. 79)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вариант 1

C

D

D

А

C

C

D

А

C

C

C

B

C

D

D

Вариант 2

C

D

C

D

C

D

D

C

A

B

C

D

D

В

C


  • Обобщающий тест по теме «Бессоюзное сложное предложение» (стр. 80-81)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вариант 1

В

В

Б

В

Г

Б

А

В

Г

В

В

Г

А

В

Г

Вариант 2

Б

А

Б

Г

В

Г

В

В

Г

Г

Б

Г

В

Б

Г


1 Предложения к данному тесту смотрите в предыдущем задании («Сложноподчиненные предложения. Типы придаточных предложений по значению»)

2 Союзными «скрепами» условно назовем любые союзное слово или союз (сочинительный или подчинительный), которые связывают («скрепляют») части сложного предложения.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ