Инфоурок / Русский язык / Статьи / Сборник сочинений учащихся 5-6 классов "Степная антилопа"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сборник сочинений учащихся 5-6 классов "Степная антилопа"

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

МБОУ «БАГА-ТУГТУНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»











НОМИНАЦИЯ: СОЧИНЕНИЕ- СКАЗКА.





САЙГАЧОНОК И ЕГО ТЕНЬ.







МАНДЖИЕВА ДИНАРА НУРЛАНОВНА,
УЧЕНИЦА 5 КЛАССА

РУКОВОДИТЕЛЬ: ДОРЖИНОВА

ГУЛЬСАРА КАМИЛЬЕВНА





















С.БАГА-ТУГТУН

2016 г.

Недавно в школе нам дали задание собрать материал для сочинения на тему «Сайгак». Из энциклопедий, газет, журналов я и мои одноклассники узнали много интересного об этих животных. Если честно, я даже и не задумывалась о судьбе сайгаков и не интересовалась ими. Но сейчас я точно знаю, что эти животные нуждаются в нашей помощи.

Предки мамонтов, сайгаки, или степные антилопы, они сейчас на грани исчезновения из-за чёрствости людей, которые убивают их ради наживы. Мясо, шерсть, рога-вот ради чего идёт охота на них. Но ведь истребив их, мы потеряем целый вид. У нас не будет возможности любоваться этими животными со смешным носом, который похож на обрубленный у основания хобот слона. Да, у них слабое зрение, но зато прекрасно развиты слух и обоняние. А ещё они, символы нашей степи, могут выжить там, где домашний скот погибнет, потому что едят всё подряд и пьют солоноватую воду.

Поэтому мне захотелось сочинить сказку о сайге, то есть сайгаке, в надежде, что счастливый конец моей сказки будет счастливым продолжением дальнейшей судьбы сайгаков

В сайгачьей семье родился Сайгачонок. Папа и мама были очень рады появлению сына.

Малыш осторожно приподнялся на ножки. Перед ним открылась картина бескрайней степи, полная разнообразных звуков и запахов. Степь была прекрасна. И в этот момент он увидел свою тень и испугался. Малыш попробовал убежать от неё. Он вправо-она вправо, он влево- она влево. Но мама успокоила его:

-Это твоё отражение, тень твоя, сынок.

Сайгачонок внимательно посмотрел и радостно воскликнул:

-Я самый большой в степи! Я самый смелый!

И с этими словами он побежал к восходящему солнцу.

А в кустах в это время притаился страшный зверь с большими ушами, который ждал удобного случая напасть на малыша. Сайгачонок очень испугался, потому что почувствовал опасность, да и тень почему-то стала маленькой. От страха он онемел и не мг двинуться с места. Закрыв глаза, он уже прощался с жизнью, когда услышал какой-то шум. А когда открыл глаза, то увидел стремительно убегающего зверя.

Это родители отважно кинулись на его защиту. Столь стремительное нападение так напугало страшного зверя, что он со всех ног бросился бежать.

А Сайгачонок понял, что он самый счастливый, потому что у него есть такие замечательные родители, которые всегда придут на помощь. И в таком хорошем настроении наш герой помчался по степи.

Как жаль, что это только сказка. Вот бы все люди тоже встали на защиту сайгаков. Как бы изменилась наша степь. Мы бы смогли видеть этих прекрасных степных антилоп на воле. Их грациозный стремительный бег завораживает и создаёт ощущение полёта. К сожалению, я наяву не видела таких картин, только по рассказам своей бабушки. И мне очень обидно, что в этом повинны люди, которые ради своей наживы безжалостно истребляли этих животных.

Я очень надеюсь, что эти символы Калмыкии не исчезнут с лица Земли. И мы обязаны их защитить.



































МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

МБОУ «БАГА-ТУГТУНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»



НОМИНАЦИЯ: СОЧИНЕНИЕ.





Особо ценный вид диких животных.



ПОНОМАРЕНКО ИВАН ЮРЬЕВИЧ

УЧЕНИК 6 КЛАССА

РУКОВОДИТЕЛЬ: ДОРЖИНОВА

ГУЛЬСАРА КАМИЛЬЕВНА













С.БАГА-ТУГТУН

2016 г

Есть замечательная народная пословица: «Весна год начинает, а зима завершает». Действительно, вся природа зимой погружается в сон. Весна же во всём противоположна зиме. На смену сну и тишине приходит шум и гомон. Всё шумит, журчит, поёт и суетится. Так было и так будет всегда и везде, возможно. Но только не у нас в степи, к сожалению.

Уже давно мы не можем наблюдать многочисленные стада сайгаков, свободно перемещающихся по нашим степям. Мы лишены возможности любоваться этими необычными животными только потому, что есть люди, для которых эти животные- лёгкий способ наживы. В погоне за выгодой люди довели некогда бесчисленные стада степных антилоп до критической. Сейчас они на грани исчезновения. Перед нами стоит серьёзная задача – сохранить этот особо ценный вид диких животных. Иначе мы будем иметь возможность видеть их только на страницах Чёрной книги, куда занесены уже исчезнувшие виды флоры и фауны. Поэтому у нас ещё есть шанс спасти этих животных, пока они в Красной книге.

Необычные животные, со вздутым хоботом и сближенными ноздрями, удивительны своей неприхотливостью. Питаются всеми растениями, в том числе ядовитыми, и могут пить солоноватую воду. Там, где погибает домашний скот, сайгаки выживают. Организм этих животных идеально приспособлен к обитанию в засушливых местностях. Весной и в начале лета они стараются есть самые сочные злаки, чтобы удовлетворить жажду. Поэтому в этот период сайгаки практически не пьют.

А ещё я узнал, что они, в отличие от овец, полям не вредят, так как не любят вспаханной земли.

Относительно небольшие по размеру (длина тела 110-120 см, масса- 25-40 кг), они очень выносливы: мигрируют на большие расстояния. Слабое зрение компенсируется отличным слухом и обонянием.

Суровые природные условия для степных антилоп не помеха. Они смогли приспособиться к ним и найти выход для выживания. Только в противостоянии с человеком им не выиграть, потому что коварство человеческое не имеет границ.

Когда же мы одумаемся и станем чувствовать свою личную ответственность за происходящее? Когда начнём дорожить тем, чем нас так щедро одарила природа?

И очень хочется верить, что опять по нашей халатности не пропадёт ещё один вид животного мира.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-263257

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"