Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Сборник сюжетных игр - инсценировок по развитию речедвигательной моторики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сборник сюжетных игр - инсценировок по развитию речедвигательной моторики

библиотека
материалов

муниципальное казённое образовательное учреждение

для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Анжеро – Судженского городского округа

«Детский дом «Росток»











«ВОЛШЕБНЫЕ РУЧКИ»

( сборник сюжетных игр - инсценировок на развитие речедвигательной

моторики)









Коваленко И.А.-

учитель –логопед

МКОУ ДС «ДД «Росток»













Анжеро – Судженск

2015



Содержание

  1. Пояснительная записка

  2. Здоровье является базисной характеристикой человеческой жизни. Возможность человека быть здоровым и счастливым зависит от общего качества жизни. Ценностное понятие «здоровье» включает различные, но взаимосвязанные аспекты: соматическое, психическое и социальное здоровье. Здоровый, полноценно развитый ребёнок и воспитанник образовательного учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей - довольно редко встречающееся сочетание. Как правило, каждый ребёнок, поступающий в детский дом из неблагополучной среды, несёт в себе комплекс отклонений в здоровье, а это значит, что и коррекционная поддержка со стороны взрослых должна быть комплексной. Эффективность здоровьесберегающей поддержки зависит не только от качества исполнения функций каждым специалистом, но и, что не менее важно, от целостности характеристики здоровья каждого ребёнка, от чёткости определения прогнозов развития, от слаженности, согласованности действий всей команды специалистов и педагогов.

  3. Коррекционные занятия станут для ребёнка полноценно прожитым, а значит оптимально развивающим периодом, если их время будет наполнено увлекательной игрой, интересным общением, а не монотонными упражнениями, исправлениями, тренировочными заданиями. Таким образом, эффективность коррекционной помощи зависит от того, насколько гармонично в ней сочетаются коррекционные цели и ценности детства.

  4. У детей с недоразвитием речи, с задержкой психического развития наблюдаются отклонения в развитии двигательной сферы: нарушение произвольной регуляции движений, недостаточная четкость и координированность непроизвольных движений трудности переключения и автоматизации. Наиболее страдает у детей данной категории моторика кистей и пальцев рук. Подобные отклонения в развитии двигательной сферы создают определенные трудности в овладении навыками рисования, ручного труда, письма. Уровень интеллектуального развития и развития речи так же находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук.

  5. У детей, поступающих в дошкольное отделение детского дома, к началу работы с ними многое для развития речи уже упущено. Поэтому стимуляция их мозга через двигательную деятельность в сочетании с речевым сопровождением позитивным образом сказывается не только на подготовке руки к письму в школе, но и на развитие речи, общем и психическом развитии.

  6. Таким образом, необходимо строить работу на принципах полифункциональности, то есть одновременного воздействия на интеллектуальную, двигательную и речевую сферу. А с учетом проблем межличностного взаимодействия - и на социальную сферу. Однако оптимального эффекта мы можем достигнуть в том случае, если наши занятия будут носить не столько тренировочный характер, сколько образно — игровой. Это связано с особенностью детского мышления, с характером восприятия дошкольников.

  7. Тем более это актуально для детей, имеющих задержку психического развития, выраженную в сохранении у старших дошкольников наглядно - действенного мышления наряду с наглядно - образным.

  8. Все это является обоснованием для организации коррекционной работы в форме сюжетных игр, в которых активизируется интеллектуальная, двигательная, социальная и речевая сферы, создается общий эмоционально- положительный фон.

  9. Сборник «Волшебные ручки» включает в себя сюжетные игры - инсценировки на развитие речедвигательной моторики для детей 5-7 лет.

  10. Структура каждой игры включает в себя:

  • сказочный игровой образ;

  • статический пальчиковый образ;

  • художественно - речевое содержание;

  • динамические движения и жесты;

  • звукоподражание и мимическую окраску.

  1. Введение детей в игру происходит последовательно: от простого к сложному. Сначала педагог читает текст и показывает пальчиковый образ, затем дети выполняют сопряженные действия по содержанию текста и произносят запомнившиеся слова, фразы. Далее педагог начинает, а дети продолжают самостоятельные игровые действия со словами. На последнем этапе образ создается из статического пальчикового образа, художественно - речевого содержания, динамических движений и жестов, звукоподражания и мимической окраски.

  2. Как правило, такие коррекционные игры перерастают в реальное социальное взаимодействие (строим теремок, показываем сказку малышам, играем в бабушкин двор...). Предусмотрена вариативность организации игр, так, например, «Пальчиковые загадки» могут носить словесный характер (вербальный и невербальный), динамический (образ, создаваемый пальчиками, движениями тела).

  3. Первоначально игры разучиваются на коррекционных занятиях, далее могут служить частью другой коррекционной деятельности, включаться в самостоятельную деятельность.

  4. Таким образом, каждая сюжетная игра способствует полноценному развитию детей и осуществлению комплексной коррекции.

  5. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image1.jpeg

  6. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image2.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image3.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image4.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image5.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image6.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image7.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image8.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image9.jpeg

    1. C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image10.jpeg

    Литература
  1. Гавришева Л.Б.,. Ншцева Н.В. Логопедические распевки, музыкальная пальчиковая гимнастика и подвижные игры. В помощь педагогам ДОУ для детей с речевыми нарушениями.- СПб, «Детство - ПРЕСС», 2005.-32 с.

  2. Лопухина И.С.Логопедия - речь, ритм, движение: Пособие для логопедов и родителей. - СПб дельта, 1997.-256 с.

  3. Нам весело. Пособие для воспитателя и музыкального руководителя детского сада / сост.: Ф.М. Орлова и Е.Н. Соковнина / Изд. 2-е, испр. и доп.м., «Просвещение», 1973,207 с.

  4. Синицына Е.И. Умные пальчики. Серия «Через игру - к совершенству» -.М.: «Лист», 1998 - 144 с.

  5. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. Нижни Новгород, Издательство «Флокс», 1995-31с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-022152

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"