Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сборник тестов по познанию мира "Итоговые тесты" (1- 4 классы)

Сборник тестов по познанию мира "Итоговые тесты" (1- 4 классы)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





Сборник тестовых заданий

по познанию мира


Составитель:

Есимканова Мадина Суинбаевна










КГУ «Общеобразовательная средняя школа имени И.М. Астафьева»

Шемонаихинского района отдела образования»








Уважаемые, педагоги!

В сборнике представлены задания для текущего и итогового контроля знаний и умений учащихся по познанию мира за 1 – 4 классы общеобразовательной школы. Целью проведения контроля по данному предмету является выявление уровня сформированности навыков наблюдений за предметами и явлениями окружающей среды.

Особенностью данного сборника является разносторонность и насыщенность содержания представленных заданий, охват максимального теоретического уровня учебного материала, что позволяет ученику на последующих ступенях школы перейти к качественному уровню курсов географии, биологии, химии, физики, истории и обществознания.

Тесты удобны для проведения учителем тематического и итогового контроля знаний и умений учащихся.

Содержание сборника полностью соответствует программе и материалам учебников 1 - 4 классов по познанию мира.











































hello_html_23ea1082.png





hello_html_m18a273e4.gif










Темы тестов


1. Природа живая и неживая

  1. То, что сделано руками человека.

  2. Органы чувств человека.

  3. Времена года.

  4. Растения.

  5. Овощи и фрукты.

  6. Дикие и домашние животные.

  7. Птицы.






Природа живая и неживая.

hello_html_m24e10ef5.jpg































hello_html_ma76c310.png





































Природа живая и неживая.

Покажи стрелками, к живой или неживой природе относится предмет. То, что к природе не относится, зачеркни.

человек

камень

велосипед

цветы

д


живая

природа


неживая

природа

еревья

песок

солнце

глина

дома

грибы

животные

машины

птицы

книги

солнце

трава

карандаши

То, что сделано руками человека.

hello_html_m783b7e9c.jpg





















Органы чувств человека.


Закрась одинаковым цветом.

hello_html_5456c6e4.png































Времена года.

Раскрась всё, что относится к зиме, синим цветом, к весне – зелёным, к лету – красным, к осени – жёлтым.

hello_html_m638afe65.gifhello_html_m5b6223ee.gifhello_html_63be6bcf.gif




hello_html_184b4e7b.gifhello_html_7fdf6f55.gif

hello_html_1308be4d.gif





hello_html_12eeb0a0.gifhello_html_343ba35c.gifhello_html_2956d9f9.gif





hello_html_m73e3301b.gifhello_html_b32cc2d.gifhello_html_m587eca25.gif







зима

весна

лето

осень






hello_html_38274841.gifhello_html_7dc46049.gif

hello_html_3f761644.gif

hello_html_m72be63b6.gifhello_html_17708c07.gifhello_html_54485aa5.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gif

hello_html_2ebe0f3b.gifhello_html_m79e4d2e5.gifhello_html_1e22cd58.gif

hello_html_438e1b6b.gifhello_html_m1b3297f2.gifhello_html_m6d18f7c0.gifhello_html_m73734a6a.gifhello_html_7d206590.gif

hello_html_7d206590.gif

hello_html_54099cb5.gifhello_html_7024fa14.gifhello_html_m1c34be47.gifhello_html_5279ace7.gifhello_html_m12086eaa.gifhello_html_m1b3297f2.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_m77627340.gif

hello_html_m2057856b.gifhello_html_m5026a265.gifhello_html_m6d18f7c0.gifhello_html_5279ace7.gifhello_html_m1b3297f2.gifhello_html_652d2d33.gifhello_html_m4397483e.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_32f8ad77.gifhello_html_m2bddf96.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gif

hello_html_5279ace7.gifhello_html_m3770c7d7.gifhello_html_m3770c7d7.gifhello_html_m73734a6a.gifhello_html_3036c4fe.gifhello_html_600517f3.gif

hello_html_4344eb12.gifhello_html_17708c07.gif

hello_html_m2bddf96.gifhello_html_m2bddf96.gifhello_html_m4397483e.gifhello_html_m4397483e.gifhello_html_652d2d33.gifhello_html_652d2d33.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_652d2d33.gifhello_html_m6d18f7c0.gifhello_html_m4397483e.gifhello_html_652d2d33.gifhello_html_44cac452.gifhello_html_736a659d.gifhello_html_7dc46049.gifhello_html_m4d54ae04.gifhello_html_m7968d9f7.gif

hello_html_m3770c7d7.gif

hello_html_438e1b6b.gifhello_html_54099cb5.gifhello_html_m5026a265.gifhello_html_5279ace7.gifhello_html_652d2d33.gifhello_html_m1c34be47.gifhello_html_7024fa14.gifhello_html_m4397483e.gifhello_html_m1c34be47.gifhello_html_m4397483e.gifhello_html_m1b3297f2.gifhello_html_5279ace7.gifhello_html_7024fa14.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_5279ace7.gifhello_html_m1b3297f2.gifhello_html_m6d18f7c0.gifhello_html_4344eb12.gifhello_html_m2f5b4761.gifhello_html_m5fa333dd.gif

Самый длинный день.

листопад

снегозадержание




hello_html_6979e422.gif

ледоход

наводнение



Самый короткий день.





Времена года.

hello_html_m3d183497.png

















Выбери и раскрась нужное тебе время года:

1 вариант – зиму,2 вариант – весну,

3hello_html_m31bea442.png вариант – лето,4 вариант – осень.












Времена года.


Если согласен с высказыванием, то поставь рядом «+», если не согласен, поставь «-».




Осень.

  1. Листья меняют свою окраску. ____________

  2. Набухают почки на деревьях.______________

  3. Температура воздуха понижается._____________

  4. Цветут подснежники.__________________

  5. Люди убирают урожай._______________

Зима.

  1. Земля покрывается снегом.______________

  2. Бегут ручьи._______________

  3. Вода в реке замерзает._____________

  4. Часто идут дожди.___________

  5. Люди в мастерских ремонтируют__________

сельскохозяйственные машины.___________

Весна.

  1. Цветут подснежники.__________

  2. С деревьев опадают листья.____________

  3. Набухают почки на деревьях.____________

  4. На улице стоят сильные морозы.____________

  5. Люди сажают рассаду, ___________

высевают семена в почву.__________

Лето.

  1. Цветут разные цветы.___________

  2. Деревья покрыты снегом._____________

  3. Созревают ягоды.________________

  4. Температура воздуха понижается.____________

  5. Люди ухаживают за посевами,

занимаются сенокосом. ____________

Растения.

Раскрась растения и соедини изображение с названием:

hello_html_m770bc8a7.pngДерево кустарник трава










Овощи и фрукты.

hello_html_m7599206d.png



































Фрукты и овощи.

hello_html_m57986733.png











hello_html_179b3680.png









Дикие и домашние животные.

hello_html_1324137c.png

hello_html_10bf480.png
















Птицы.


hello_html_md5a24a8.png




hello_html_m42160f49.png





hello_html_mc82d243.png

hello_html_3f56af17.gif



Темы тестов

  1. Горизонт.

  2. Ориентирование.

  3. Рисунок и план.

  4. Воздух и вода.

  5. Воздух и его свойства.

  6. Вода и её свойства.

  7. Почва.

  8. Растения.

  9. Органы растений и их назначение.

  10. Семена и плоды.

  11. Размножение растений.

  12. Сезонные изменения в жизни растений.

  13. Как появляются растения на свет.

  14. Жизнь животных.

  15. Государственные символы Республики Казахстан.

  16. Наше Отечество.

  17. Земледелие.

  18. Животноводство.

Критерий оценок ко всем тестам:

«5» – без ошибок

«4» - 1-2 ошибки

«3» - 3-4 ошибки

«2» - 5 и более ошибок





Горизонт.

  1. Видимое вокруг тебя пространство – это..

А) горизонт Б) линия горизонта В) стороны горизонта

  1. Граница видимого пространства, где небо, кажется, сходится с землёй, называется

А) горизонтом Б) линией горизонта В) сторонами горизонта

  1. Основные стороны горизонта: _________________________________

____________________________________________________________

  1. Промежуточные стороны горизонта: _____________________________

_____________________________________________________________

  1. Прибор для определения сторон горизонта:

А) термометр Б) компас В) барометр

  1. Для людей, какой профессии нужен компас?

А) учитель, врач Б) геолог, штурман В) машинист, комбайнёр

  1. Как можно определить стороны горизонта по местным признакам?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) А 2) Б 3) север, юг, восток, запад

4) северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад

5) Б 6) Б 7) муравейник, мхи и лишайники, крона дерева


Горизонт и линия горизонта.

  1. Видимое вокруг тебя пространство – это __________________________

  2. Граница видимого пространства, где небо, кажется, сходится с землёй, называется ____________________________________________________

  3. Мох покрывает ___________________________________ сторону камня.

  4. Муравейник находится с ______________________ стороны дерева, пня.

  5. Ветви деревьев на ___________________ стороне гуще, чем на _________________

  6. Прибор для определения сторон горизонта:

А) компас Б) часы В) термометр

  1. Обозначь стороны основные горизонта, нанеси и обозначь промежуточные стороны горизонта.

hello_html_m732f589d.gif

hello_html_539985ce.gif



hello_html_m461c47a9.gif



Ключ:

1) горизонт 2) линией горизонта 3) северную

4) южной 5) южной, северной 6) А


Горизонт. Ориентирование. План.

  1. Видимое вокруг нас пространство:

А) линия горизонта Б) горизонт В) местность

  1. Граница видимого пространства, где, нам кажется, что небо сходится с землёй:

А) линия горизонта Б) горизонт В) местность

  1. По каким местным признакам можно определить стороны горизонта?

А) по направлению ветра Б) по дереву, муравейнику, камню

В) по пню

  1. Прибор для определения сторон горизонта:

А) секундомер Б) термометр В) компас

  1. Что такое план?

А) вид предмета сверху Б) изображение предмета таким, каким мы его видим

В) предмет с двух сторон

  1. Чем пользуются строители, геологи, агрономы, туристы, чтобы определить расстояние между предметами на местности?

А) рисунком местности Б) физической картой В) планом местности

Ключ:

1) Б 2) А 3) Б 4) В 5) А 6) В


Критерий оценок: «5» – без ошибок «4» - 1 ошибка

«3» – 2-3 ошибки «2» – 4 и больше ошибок


Рисунок и план.

  1. Изображение предмета таким, каким мы его видим – это:

А) план Б) рисунок В) чертёж

  1. Вид предмета сверху – это:

А) план Б) рисунок В) чертёж

  1. Число, которое показывает, во сколько раз уменьшены (увеличены) настоящие расстояния на чертеже, называется:

А) горизонт Б) компас В) масштаб

  1. Нарисуй условные обозначения озера (1), реки (2), моста (3), дома (4).



hello_html_m389a831.gifhello_html_m389a831.gifhello_html_m389a831.gif


1 2 3 4

Ключ:

1) Б 2) А 3) Б

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1 ошибка

«3» – 2 ошибки

«2» – 3 и больше ошибок



Воздух, его свойства и значение.

  1. Какие свойства воздуха ты знаешь? Выбери правильные ответы.

1) невидим 7) поддерживает горение

2) белый 8) горький

3) бесцветный 9) не имеет вкуса

4) с запахом 10) сжимаем

5) без запаха 11) упругий

6) тушит огонь

2. Для чего нужен воздух? Выбери правильные ответы.

1) чтобы его кушать 2) чтобы из него строить дома

3) для дыхания всему живому на Земле 4) для защиты Земли

5) чтобы шить из него одежду 6) удерживает тепло, «греет»

7) помогает человеку работать, летать, плавать

  1. Нужно ли беречь воздух от загрязнения?

  1. конечно, ведь это помогает нам быть здоровыми

  2. нет, пусть загрязняется, не страшно

  3. мне всё равно, каким воздухом дышать

  1. Выбери одно из трёх заданий. Докажи, что воздух…

1) это несмелый невидимка и могучий великан одновременно:

2) это музыкант: 3) это двигатель:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ: 1) 1,3,5,7,9,10,11 2) 3,4,6,7 3) 1

Критерий оценок: «5» – без ошибок «4» – 1 ошибка

«3» – 2 ошибки «2» – 3 и больше ошибок

Воздух и вода.

1. Подчеркни свойства воздуха: невидим, пахнет цветами, не имеет запаха, нет вкуса, голубой, сжимаемый и упругий, бесцветный, растекается, занимает место, поддерживает горение.

2. Что загрязняет воздух?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

3. Подчеркни свойства воды: прозрачная, белая, без запаха, имеет форму, принимает форму ёмкости, бесцветная, текучая.

  1. Вода в природе находится в трёх состояниях:_____________________

____________________________________________________________

5. В воде водоёмов растворён воздух. ДА НЕТ

6. Очень ценное свойство воды:

А) без запаха Б) растворяет вещества В) испаряется

7. Где используется вода?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________


Ключ:

  1. невидим, не имеет запаха, нет вкуса, сжимаемый, упругий, бесцветный

  2. заводы, фабрики, автотранспорт

  3. прозрачная, без запаха, принимает форму ёмкости, бесцветная, текучая

  4. жидкое, твёрдое, газообразное

  5. да

  6. растворяет вещества

7) питьё, приготовление пищи, мыться, поддерживать порядок в помещениях, растениям, животным и т. д.

Критерий оценок: «5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» – 5 и более ошибок

Вода и её свойства.

  1. Напиши около вопросительных знаков, в каких трёх состояниях может находиться вода в природе.

  2. Закрась на зонтике свойства воды.

hello_html_m54db0c66.png















  1. Свойства воды:

А) голубая, прозрачная Б) имеет цвет и запах

В) прозрачная, не имеет цвета и запаха, текучая

  1. Вещества, растворимые в воде:

А) песок, глина, сахар Б) соль, сахар, сода В) соль, песок, галька

  1. Значение воды для жизни человека:

А) без воды не могут жить люди, растения, животные

Б) вода образует реки и озёра

В) воду используют для приготовления пищи

  1. По берегам рек и озёр нельзя вырубать лес, потому что:

А) погибнут растения Б) погибнут животные

В) река не будет полноводной

  1. Когда температура воздуха опускается ниже 00 С, вода находится в состоянии: А) жидком Б) твёрдом В) газообразном

  2. В какой воде больше растворено воздуха?

А) холодной Б) тёплой В) горячей

Ключ:

1) В 2) Б 3) А 4) В 5) Б 6) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» - 1 ошибка

«3» – 2-3 ошибки «2» – 4 и больше ошибок

Почва.

  1. Что называется почвой?

А) рыхлый плодородный слой земли

Б) перегной, состоящий из остатков растений

В) земля, на которой растут растения

  1. Перечисли свойства почвы: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Основное (главное) свойство почвы - _____________________________

  3. Что необходимо, чтобы почва была плодородной?

А) глина Б) песок В) перегной

  1. От чего зависит цвет почвы?

А) перегной Б) песок В) глина

  1. Что входит в состав плодородной почвы? __________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Какие живые существа обитают в плодородной почве? __________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Почва даёт человеку растения, которыми он питается.

ДА НЕТ

  1. Что растения получают из почвы?

А) перегной Б) воздух и соли В) остатки растений и животных

  1. Какая почва наиболее благоприятна для растений?

А) чистая Б) чернозёмная В) глинистая

  1. Как ухаживают люди за почвой, чтоб сделать её плодородной?

А) поливают и удобряют её Б) пашут её

В) она сама о себе заботится

  1. Почва – это часть

А) живой природы Б) неживой природы

В) соединение живой и неживой природы

Ключ:

1) А 2) состоит из песка, глины, перегноя, в ней есть воздух, вода

3) плодородие 4) В 5) А 6) воздух, вода, перегной, песок, глина, соли

7) микробы, черви, насекомые, грызуны 8) да 9) Б 10) Б 11) А 12) В

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» - 1-2 ошибки

«3» – 3-5 ошибок «2» – 6 и больше ошибок





Почва.

  1. Что за пузырьки поднимаются в воде, если туда положить кусочек земли?

А) газ Б) воздух В) пар

  1. Что испаряется из нагреваемой почвы и оседает на стекле капельками?

А) масло Б) вода В) жир

  1. Что ещё есть в почве?

А) камни Б) перегной В) песок

Г) кирпичи Д) дым Е) глина

  1. Назови главное свойство почвы.

А) плодородие Б) влажность В) чёрный цвет

  1. От чего зависит плодородие почвы?

А) от глины Б) от песка В) от перегноя

Ключ:

1) Б 2) Б 3) Б, В, Е 4) А 5) В

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1 ошибка «3» – 2 ошибки

«2» – 3 и больше ошибок

Растения.

  1. На какие группы делятся растения?

А) дуб, сосна, ковыль Б) деревья, кустарники, травы

В) деревья, луга, леса

  1. Растение – это живой организм. Почему?

А) оно шевелится Б) оно пьёт воду

В) оно рождается, растёт, питается, дышит, размножается, засыхает

3. Какие условия необходимы для жизни растений?

А) воздух, свет, тепло, вода, питательные вещества

Б) лес, дождь, ветер, ветки В) птицы, земля, небо, листья

4. Как называется наука о растениях?

А) биология Б) ботаника В) познание мира

  1. Основа жизни растения – это:

А) семя Б) стебель В) цветок

  1. Откуда растения получают питательные вещества?

А) из воды Б) из почвы В) из воздуха

  1. Необходимые растению питательные вещества, которые вносятся в почву, называются:

А) перегноем Б) минеральными веществами В) удобрениями

  1. Для чего нужно рыхлить почву?

А) чтобы в ней было достаточное количество воздуха

Б) чтобы уничтожить паразитов В) чтобы лучше просачивалась вода

  1. В какое время года начинается усиленный рост растений?

А) летом Б) осенью В) весной

  1. Обозначь цифрами порядок жизни растений:

…….образуют листья

…….образуют семена, плоды

…….семена дают всходы

…….цветут

.……образуют побеги с листьями

…….листья отмирают, засыхают, отпадают


Ключ:

1) Б 2) В 3) А 4) Б 5) А 6) Б 7) В 8) А 9) В

  1. 2, 5, 1, 4, 3, 6

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» – 5 и более ошибок


Органы растений и их назначение.

  1. Сколько всего органов растений?

А) 5 Б) 6 В)7

  1. Перечисли органы растений: ___________________________________

_____________________________________________________________

  1. Что называется корнем?

А) орган, который поглощает углекислый газ

Б) часть растения, которая находится в почве

В) часть растения, которая находится на поверхности

  1. Какое значение имеет корень для растения? __________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Какой орган доставляет воду и питательные вещества от корня другим частям растения?

А) стебель Б) листья В) цветы

  1. Что размещается на стебле? ____________________________________

_____________________________________________________________

  1. Стебли бывают разных видов:

А) кривой, прямой, согнутый Б) вьющийся, прямой, стелющийся

В) лежащий, висящий

  1. Как называется вещество, которое придаёт листьям зелёный цвет?

А) пигмент Б) хлорофилл В) меланин

9. Какую пользу приносят листья растению?

А) украшают, испаряют влагу, чтоб растение не перегрелось

Б) раскачивают растения, чтобы им не было жарко

В) только украшают растения

10. Какую пользу приносят листья человеку?

А) делаю растения красивыми

Б) поглощают углекислый газ, выделяют кислород

В) отгоняют насекомых

  1. Под воздействием чего вырабатывается хлорофилл?

А) солнечных лучей Б) дождей В) ветра

  1. Что происходит с опавшими листьями?

А) их раздувает ветер Б) их собирают люди и уносят в мусор

В) гниют и превращаются в перегной

Ключ:

1) Б 2) корень, стебель, листья, цветы, семена, плоды 3) Б

4) укрепляет растение в почве, получает из почвы питательные вещества и воду 5) А 6) листья, цветы, плоды, семена 7) Б 8) Б 9) А

10) Б 11) А 12) В


Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-5 ошибок «2» – 6 и более ошибок

Семена и плоды.

  1. Из какого органа растения развивается плод?

А) цветка Б) стебля В) корня

  1. Какое растение относится к многосемянным?

А) урюк Б) слива В) огурец

  1. Соедини стрелками виды плодов и их названия:

фасоль

яблоко

сочные

сухие

пшеница

огурцы

орех

смородина

земляника

пшено

  1. Что такое плод?

А) орган, который появляется на месте цветка

Б) орган, который появляется перед цветком

В) так называют цветок

Ключ:

1) А 2) В 3) сочные - яблоки, огурцы, смородина, земляника; сухие – фасоль, пшеница, орех, фасоль 4) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1 ошибка

«3» - 2 ошибки «2» - 3 и более ошибок

Размножение растений.

  1. По срокам жизни растения бывают:_______________________________

_____________________________________________________________

  1. Способность каждого растения оставлять себе подобное поколение – это …

А) развитие Б) размножение В) рост

  1. Основной способ размножения растений – это…

А) семена Б) листья В) цветы

  1. Как распространяются семена?

А) ветром, птицами, животными и человеком

Б) только человеком В) водой

  1. Кроме семян, какими ещё частями размножаются растения?

А) только семенами Б) подземными и надземными

В) частями, находящимися над землёй

  1. Корневища, клубни и луковицы – это…

А) подземные части растений Б) корни растений

В) подземные видоизменённые побеги

  1. Чем размножаются тюльпаны?

А) луковицей Б) глазками В) семенами

  1. Как размножается клубника?

А) семенами Б) клубнями В) усами

  1. Как размножаются роза, герань, смородина?

А) семенами Б) черенками В) усами

  1. Семена, какого растения летают по воздуху «снежинками»?

А) тополь Б) клён В) берёза

Ключ:

1) однолетними, двулетними, многолетними 2) Б 3) А 4) А 5) Б 6) В 7) А 8) В 9) Б 10) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» - 5 и более ошибок


Сезонные изменения в жизни растений

Какие изменения в жизни растений происходят осенью, а какие – весной? (буквы, обозначающие правильный ответ, занеси в таблицу).

А) Начинается сокодвижение.

Б) Замедляются процессы жизнедеятельности.

В) Изменяется окраска листьев.

Г) Распускаются почки и появляются побеги.

Д) Некоторые растения зацветают.

Е) Происходит листопад.

Осенние явления.


Весенние явления.



Ключ:

Осенние изменения – Б В Е

Весенние изменения – А Г Д

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1 ошибка

«3» – 2 ошибки «2» – 3 и более ошибок


Как появляется растение на свет?

Перечисли в правильной последовательности процесс появления растений на свет?

Основной корень – семя – листочки – стебель – цветки – плоды с семенами.

Жизнь животных.

  1. Перечисли условия, необходимые для жизни животных: ____________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Животные делятся на две группы:

А) большие и маленькие Б) лохматые и гладкошёрстные

В) дикие и домашние

  1. Приведи примеры каждой группы животных:

млекопитающие _____________________________________

птицы ______________________________________________

рыбы _______________________________________________

земноводные _________________________________________

пресмыкающиеся _____________________________________

насекомые ___________________________________________

  1. Какие животные меняют шубку на зиму?

А) заяц, белка Б) медведь, барсук, ёж В) волк, кабан

5. Какие животные спят зимой?

А) заяц, белка Б) медведь, барсук, ёж В) волк, кабан

6. Необходимы ли растения для существования хищников?

ДА НЕТ

7. Волк, лиса, рысь, тигр, домашняя кошка – это животные….

А) травоядные Б) дикие В) хищники

8. Почему говорят, что «волка ноги кормят»?

А) потому что он их облизывает

Б) потому что он долго догоняет добычу

В) потому что они красивые

9. Какие птицы являются хищниками?

А) беркут, сова, филин Б) воробей, синица

В) кукушка, ласточка

10. Для чего нужна оберегающая окраска?

А) чтобы быть красивыми Б) чтобы прятаться от врагов

В) чтобы выделяться на листьях и траве

Ключ:

1) воздух, вода, пища, свет, тепло 2) В 3) по 2-3 животных 4) А 5) Б 6) да 7) В 8) Б 9) А 10) Б

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» – 5 и более ошибок


Животные.

hello_html_78ba09c.png













hello_html_3bdbf0e4.png



















Животные.

  1. Какие из данных условий необходимы для жизни животных?

А) свет Б) пища В) тепло Г) шерсть

Д) воздух Е) деревья Ж) вода

  1. К какой группе принадлежат данные животные: медведь, заяц, кит?

А) пресмыкающиеся Б) млекопитающие В) рыбы Г) птицы

  1. Какие из перечисленных животных являются насекомыми?

А) пчела Б) воробей В) жук Г) мышь

  1. Кто из данных животных обладает таким способом защиты, как оберегающая окраска?

А) медведь Б) хамелеон В) воробей

  1. Кто из данных животных является живородящим?

А) кукушка Б) сазан В) собака

  1. Из чего появились на свет щука и лягушка?

А) из яйца Б) из икринки В) из личинки

Ключ:

1) А, Б, В, Д, Ж 2) Б 3) А, В 4) Б 5) В 6) Б

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1 ошибка «3» - 2-3 ошибки

«2» – 4 и более ошибок


Государственные символы Республики Казахстан.

  1. Что такое гимн Республики Казахстан?

А) главная песня нашей страны Б) песня о Родине

В) народная песня

  1. Герб Республики Казахстан – это…

А) символ государства Б) символ города В) символ семьи

  1. На гербе Республики Казахстан изображены:

А) хищные животные Б) орёл В) мифологические кони

  1. Шанырак и уыки означают:

А) народы, живущие в мире и согласии

Б) народы, живущие на нашей планете

В) народы, живущие в нашем городе

  1. Флаг Республики Казахстан:

А) голубого цвета Б) красного цвета В) зелёного цвета

  1. На флаге Республики Казахстан изображены:

А) орёл Б) сокол В) ласточка

  1. Солнце символизирует:

А) мир и счастье Б) покой и богатство В) благополучие

  1. Почему при исполнении гимна надо вставать?

А) выражать почтение к нашей Родине

Б) выражать почтение к своему городу

В) выражать почтение к своим родителям

Ключ:

1) А 2) А 3) В 4) А 5) А 6) А 7) Б 8) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки «3» – 3-4 ошибки

«2» – 5 и более ошибок

Наше Отечество.

  1. Главный Закон нашего государства:

А) Конституция Б) Декларация В) Кодекс

  1. Столица Республики Казахстан:

А) Алматы Б) Астана В) Караганда

  1. Столица Республики Казахстан является:

А) главным городом страны Б) главным городом области

В) главным городом района

  1. Астана находится на реке:

А) Иртыш Б) Ишим В) Сырдарья

  1. Астана раньше называлась:

А) Верный Б) Акмола В) Алматы

  1. Какой город называют южной столицей Республики Казахстан?

А) Шымкент Б) Костанай В) Алматы

  1. Алматы славится:

А) своими садами Б) своими степями В) своими пустынями

  1. Мангыстау расположен:

А) в пустыне Б) в горах В) в лесах

  1. В Караганде добывают:

А) железную руду Б) бокситы В) каменный уголь



Ключ:

1) А 2) Б 3) А 4) Б 5) Б 6) В 7) А 8) А 9) В

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» - 5 и более ошибок

Земледелие.

  1. Что такое земледелие?

А) выращивание полезных культур Б) уход за лесами и полями

В) охрана лугов и степей

  1. Для чего занимаются земледелием?

А) чтобы добывать полезные ископаемые

Б) чтобы получать продукты питания

В) чтобы охранять растения

  1. Где в нашей стране выращивают хлопчатник?

А) в Костанайской области Б) в Южно-Казахстанской области

В) в Карагандинской области

  1. Овощеводство – это..

А) выращивание фруктов Б) выращивание овощей

В) выращивание злаков

  1. Для чего выращивают фруктовые деревья и кустарники?

А) чтобы разнообразить пищевой рацион людей

Б) чтобы разнообразить пищевой рацион птиц и животных

В) потому что они красиво цветут

  1. Что относится к овощам?

А) картофель, помидоры, редис Б) груши, яблоки, сливы

В) клубника, смородина, крыжовник

  1. Бахчевые культуры – это…

А) клубника, малина, смородина Б) яблони, сливы, вишни

В) дыни, арбузы, тыквы

  1. Почему хлопок называют «белым золотом»?

А) из-за цвета Б) из-за его полезных свойств В) из-за корня

9. Из винограда получают:

А) изюм, вино Б) орехи, шишки В) сок, конфеты

10. К ягодным культурам относятся:

А) клубника, малина, смородина Б) кабачки, помидоры, огурцы

В) тыква, капуста, морковь

11. Как авиация помогает земледелию?

А) опрыскивают поля удобрениями и ядохимикатами

Б) перевозят людей из деревни в город

В) перевозят тяжёлые грузы за рубеж

Ключ:

  1. А 2) Б 3) Б 4) Б 5) А 6) А 7) В 8) Б 9) А 10) А 11) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-5 ошибок «2» – 6 и более ошибок

Животноводство.

  1. Что такое животноводство?

А) разведение домашнего скота Б) разведение диких животных

В) разведение обезьян

  1. В Республике Казахстан выращивают:

А) овец, верблюдов, лошадей Б) оленей, песцов

В) кроликов, буйволов

  1. Летом животные нагуливают:

А) шерсть Б) жир В) копыта

  1. Верблюдица даёт:

А) 5 - 15 литров молока Б) 3 - 5 литров молока

В) 1 - 2 литра молока

  1. Перечисли профессии людей, занятых в животноводстве:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что изготавливают из шерсти?

А) сукно, пряжу, ткань Б) бумагу, книги, обувь

В) резину, кожу, марлю

  1. Как используют шкуру животных?

А) выделывают кожу Б) изготавливают муляжи

В) приготавливают пищу

Ключ:

1) А 2) А 3) Б 4) А 5) доярка, скотник, чабан, телятница, ветврач, зоотехник 6) А 7) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1 ошибка

«3» – 2-3 ошибки «2» – 4 и более ошибок

















hello_html_m2e76bb22.png










hello_html_6a49342d.gif










Темы тестов

1. Кожа и её гигиена.

2. Скелет и мышцы.

  1. Органы кровообращения.

  2. Органы дыхания.

  3. Органы пищеварения и их работа.

  4. Функции нервной системы.

  5. Органы чувств.

  6. Тела, вещества, явления.

  7. Воздушный океан. Осадки. Погода.

  8. Водная оболочка Земли.

  9. Полезные ископаемые.

  10. Почвенный покров Земли.

  11. Разнообразие растений.

  12. Многообразие животных.

  13. Наш Казахстан.








Кожа и её гигиена.

1. Какова главная функция кожи?

А) чувствовать предметы

Б) защищать от повреждений, микробов, ударов

В) узнавать размеры и форму предметов

2. Как называются мельчайшие отверстия на коже?

А) поры Б) дырочки В) уколы

3. Через отверстия в коже выступают жир и пот. ДА НЕТ

4. Свойства кожи:

А) твёрдая, неупругая Б) выделяет жир, пот В) мягкая, упругая

Г) есть волоски и поры Д) ничего не выделяет Е) гладкая, скользкая

5. Какую роль играют жир и пот?

А) делают кожу упругой, помогают охлаждать организм

Б) делают кожу грязной, больной В) никакой роли не играют

6. Кожа может «заболеть», если…

А) следить за чистотой тела Б) ходить грязным

В) микробы проникли в кожу Г) своевременно подстригать ногти

Д) плохо вытирать кожу между пальцами ног и рук

Е) травмировать кожу, не беречь её

7. Что нужно делать, если ваша кожа «заболела»?

А) надевать чужую одежду Б) носить грязное бельё

В) мыть тёплой водой Г) облизывать, прокалывать, выдавливать

Д) обратиться к врачу Е) всё пройдёт само

Ж) содержать кожу в чистоте

Ключ:

1) Б 2) А 3) да 4) Б, В, Г 5) А 6) Б, В, Д, Е 7) В, Д, Ж

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» - 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» – 5 и более ошибок

Скелет и мышцы.

1. Какую функцию выполняет скелет?

А) это опора тела Б) красота тела В) защищает тело

2. Скелет человека состоит из____________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

3. Череп защищает от повреждений головной мозг. ДА НЕТ

4. Какая часть черепа подвижна?

А) всё срослось Б) нижняя челюсть В) верхняя

  1. Скелет туловища состоит:

А) большой прочной кости Б) верхней и нижней части

В) позвоночника, грудной клетки и костей таза

  1. Что находится внутри позвоночника?

А) спинной мозг Б) жидкость В) ничего

  1. Грудную клетку образуют: ______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что защищает грудная клетка?

А) желудок Б) печень В) лёгкие и сердце


  1. Как соединены, кости рук и ног?

А) суставами Б) неподвижно В) мышцами

  1. Что такое осанка?

А) привычное положение тела при движении и в покое

Б) правильное положение тела при движении и в покое

В) неправильное положение тела при движении и в покое

  1. Благодаря какому свойству мышц человек может двигаться, всё делать?

А) выносливости Б) растягиванию В) прочности

  1. Каковы признаки правильной осанки?

А) прямая спина Б) спина округлая

В) расправленные плечи Г) грудь впалая

Д) плечи и голова опущены Е) приподнятая голова

Ключ:

1) А 2) костей черепа, туловища, конечностей – рук и ног 3) да 4) Б

5) В 6) А 7) 12 пар рёбер, грудина и грудная часть позвоночника

8) В 9) А 10) Б 11) Б 12) А, В, Е

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-5 ошибок «2» – 6 и более ошибок

Органы кровообращения.

1. Сердце находится:

А) в левой стороне грудной клетки Б) в правой стороне грудной клетки

В) посредине грудной клетки

2. Кровообращением называется:

А) кровь спокойно движется по организму

Б) когда сердце расслабляется, кровь, обежав всё тело,

возвращается и заполняет его

В) кровь движется в разные стороны и встречается посредине

3. Сердце иногда останавливается отдохнуть. ДА НЕТ

4. Сердце совершает:

А) 12 тысяч ударов Б) 16 тысяч ударов В) 300 ударов

  1. Толчки крови, выбрасываемые с силой из сердца, называются:

А) выброс Б) пульс В) ритм

  1. Аорта – это…

А) кровеносный сосуд Б) мышца сердца В) кость

  1. Какую роль в организме играет кровь?

А) приносит ко всем органам кусочки пищи

Б) большого значения для организма не имеет

В) приносит ко всем органам питательные вещества и кислород,

уносит углекислый газ и вредные вещества

  1. Кровь движется в организме по:

А) кровеносным сосудам Б) не движется В) нервам

  1. Что относится к органам кровообращения?

А) сердце Б) сердце и кровеносные сосуды В) сердце и нервы

  1. В организме взрослого человека крови:

А) 3 литра Б) 8 литров В) 5-6 литров

  1. Что плохо влияет на работу сердца?

А) занятие спортом Б) переутомление В) много свежего воздуха

Ключ:

1) А 2) Б 3) нет 4) А 5) Б 6) А 7) В 8) А 9) б 10) В 11) Б

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» – 5 и более ошибок

Органы дыхания.

1. Какое значение имеет дыхание?

А) в организм поступает воздух

Б) в организм поступает кислород, а выделяется углекислый газ

В) большой роли не играет

2. К органам дыхания относятся:

А) лёгкие, трахея, бронхи Б) пищевод, нос, лёгкие

В) гортань, сосуды, мышцы

3. Почему дышать нужно через нос?

А) холодный воздух согревается и очищается

Б) так удобней, чтобы ничто не мешало разговаривать

В) чтобы очищать нос

4. Сколько вдохов и выдохов в минуту делает взрослый человек?

А) 25 - 28 Б) 15 - 17 В) 6 – 9

  1. Как работаю лёгкие?

А) при выдохе уменьшаются, при вдохе увеличиваются

Б) воздух движется сам, без помощи лёгких

В) лёгкие слегка шевелятся

  1. Опиши процесс дыхания:

__________________________________________________________________________________________________________

  1. Что приносит большой вред органам дыхания?

А) свежий воздух Б) запах цветов В) курение

  1. Как соблюдать гигиену дыхания?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) Б 2) А 3) А 4) Б 5) А 6) носовая полость, трахея, бронхи, лёгкие 7) В 8) чаще бывать на свежем воздухе, дышать через нос, проветривать помещения, мороженое есть медленно, не пить после подвижных игр холодную воду

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки «2» 5 и более ошибок


Органы пищеварения и их работа.

1. Какое утверждение верно?

А) пища попадает в рот, потом в кишечник, желудок пищевод

Б) пища попадает в рот, затем в глотку, пищевод, желудок,

кишечник

В) пища попадает в рот, потом в желудок, пищевод, кишечник

  1. Как правильно называется система органов, в которые входят рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник?

А) органы питания Б) органы пищеварения В) органы переваривания

  1. Как переваренные вещества усваиваются организмом?

А) через стенки кишечника Б) поступают в лёгкие

В) поступают в кровь

  1. Зачем человеку нужна пища?

А) даёт энергию, согревает и помогает расти

Б) чтобы всегда быть сытыми

В) чтобы тратить время на поиски пищи

  1. Для чего нужны зубы?

А) откусывать и пережёвывать пищу Б) смачивать пищу слюной

В) переваривать пищу

  1. Какие ты знаешь правила питания?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) Б 2) Б 3) В 4) А 5) А 6) перед едой мыть руки, мыть овощи и фрукты, чтобы с пищей в организм поступали витамины, тщательно пережёвывать пищу, не торопиться

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1 ошибка

«3» – 2-3 ошибки «2» - 4 и более ошибок

Функции нервной системы.

1. Какое значение для человека имеет нервная система?

А) помогает воспринимать информацию из окружающей среды

и отвечать на неё

Б) помогает отдыхать В) помогает работать пищеварению

  1. Сигнал окружающей среды поступает сначала в ___________________

__________________, потом в ___________________________________

  1. В нервную систему входят:

А) головной мозг и нервы Б) головной мозг, спинной мозг, нервы

В) спинной мозг и нервы

  1. Чтобы избежать переутомления нервной системы, надо:

А) спать по 20 часов в сутки Б) соблюдать режим дня

В) соблюдать режим питания

  1. Организм человека в единое целое объединяет:

А) нервная система Б) органы пищеварения В) органы дыхания

  1. Утомление организма начинается в первую очередь с:

А) нервов Б) спинного мозга В) головного мозга

  1. Что такое утомление?

А) повышение работоспособности Б) снижение работоспособности

В) возбуждение организма

Ключ:

1) А 2) органы чувств, головной мозг 3) Б 4) Б 5) А 6) В 7) Б

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1 ошибка

«3» – 2-3 ошибки «2» - 4 и более ошибок

Органы чувств.

1. Соедини понятия стрелками:

орган зрения уши

орган слуха язык

орган обоняния глаза

орган вкуса кожа

орган осязания нос

2. Какой из органов человека не является органом чувств?

А) уши Б) глаза В) нос Г) голова Д) язык Е) кожа

  1. Человек видит предметы, воспринимает их величину, красоту, читает, смотрит кино с помощью органов:

А) вкуса Б) слуха В) обоняния Г) зрения Д) осязания

  1. Звуки природы человек слышит с помощью органов:

А) вкуса Б) слуха В) обоняния Г) зрения Д) осязания

  1. Чувствовать запахи человек способен при помощи органов:

А) вкуса Б) слуха В) обоняния Г) зрения Д) осязания

  1. Вкус пищи можно чувствовать с помощью органов:

А) вкуса Б) слуха В) обоняния Г) зрения Д) осязания

  1. Человек может чувствовать боль, прикосновение, тепло с помощью органов:

А) вкуса Б) слуха В) обоняния Г) зрения Д) осязания

  1. Как объяснить смысл поговорки: «Не глаз видит, не ухо слышит, не нос нюхает, а мозг»?

А) сигналы от органов чувств идут по нервам в головной мозг

Б) сигналы в органах чувств возникают после команды головного мозга

В) мозг – это орган чувств

  1. Напиши, как надо беречь:

1 вариант – глаза 2 вариант – уши 3 вариант – нос.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) орган зрения – глаза, орган слуха – уши, орган обоняния – нос, орган вкуса – язык, орган осязания – кожа 2) Г 3) Г 4) Б 5) В 6) А

7) Д 8) А


Критерий оценок: «5» – без ошибок «4» – 1 ошибка «3» – 2-3 ошибки «2» - 4 и более ошибок

Тела. Вещества. Явления.

  1. Тела природы – это…

А) все предметы, окружающие человека

Б) то, что создано руками человека В) изделия

  1. Выбери тела природы:

А) алюминий, железо, кислород Б) капля росы, мяч, кусок сахара

В) вода, резина, крахмал

  1. Тела бывают _______________________________________________

  2. Назови тела природы: _______________________________________

  3. Назови искусственные тела; __________________________________

  4. Все тела состоят из __________________________________________

  5. Продолжи ряд:

капля дождя – тело, вода – вещество;

мяч – тело, резина – вещество;

___________________________________________________

___________________________________________________

  1. Изменения, происходящие в природе, называются:

А) явлениями природы Б) развитием природы

В) ритмом природы

  1. Соотнеси явления с временами года (соедини чёрточками):

снегопад осень

листопад

распускание почек зима

моросящий дождь

гроза весна

ледоход

вьюга лето

созревание ягод

Ключ:

1) А 2) А 3) природные и искусственные 4, 5) по 2-3 предмета

6) веществ 7) 2 примера 8) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-2 ошибка

«3» – 3-4 ошибки «2» - 5 и более ошибок

Воздушный океан. Осадки. Погода.

1. Отметь знаком «+» правильное высказывание,

знаком «-« неправильное высказывание:

А) в состав воздуха входят газы: азот, углекислый газ, кислород;

Б) при нагревании воздух сжимается;

В) при охлаждении воздух сжимается;

Г) воздух плохо проводит тепло;

Д) тёплый воздух тяжелее холодного;

Е) воздух нагревается от поверхности Земли;

Ж) растения поглощают кислород, выделяют углекислый газ;

  1. Ветер – это…

А) перемещение воздуха над поверхностью Земли

Б) явление, наступающее из-за движения деревьев

В) перемещение воздуха снизу вверх

  1. Направление ветра определяет прибор:

А) компас Б) флюгер В) барометр

  1. Мельчайшие капельки воды, концентрируясь в воздухе, образуют:

А) дождь Б) облака В) туман

  1. Облаками называются:

А) мельчайшие капельки воды высоко над поверхностью земли

Б) оседание воды на земля В) вода, оставшаяся на земле

  1. Облака бывают нескольких видов:

из них осадки не выпадают - __________________________________

похожи на клочья пушистой шерсти - ___________________________

приносят долгие, моросящие дожди - ____________________________

  1. Что мы относим к осадкам (подчеркни)?

снег, пыль, роса, сажа, дождь, грязь, град, пыльца, иней

  1. Давление, облачность, температура, осадки, влажность, ветер формируют _________________________________________________

  2. Метеорология – это…

А) наука о метеоритах Б) наука о погоде и её измерениях

В) наука о метеостанциях

  1. Прогноз погоды - это …

А)сведения о погоде Б)предсказание погоды В) наблюдения за погодой

  1. Соотнеси название прибора с его назначением (соедини):

флюгер измерение давления воздуха

барометр определение направления ветра

осадкомер определение температуры воздуха

термометр определение влажности воздуха

  1. Помогают следить за природными явлениями:

А) спутники службы погоды Б) фотоаппараты В) телескопы

  1. Какие ты знаешь народные приметы о погоде?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Ключ:

1) «+» А, В, Г, Е, Ж; «-« Б, Д 2) А 3) Б 4) В 5) А 6) перистые, кучевые, слоистые 7) снег, роса, дождь, град, иней 8) погоду 9) Б

10) Б 11) флюгер – определение направления воздуха, барометр - измерение давления воздуха, осадкомер - определение влажности воздуха,

термометр - определение температуры воздуха 12) А 13) 2-3 приметы

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-3 ошибки

«3» – 4-6 ошибок

«2» – 7 и более ошибок


Водная оболочка Земли.

1. Водопроницаемые слои образуют ______________________________,

а водоупорный слой образует __________________________________.

2. Подземные воды иногда пробиваются из-под земли в виде источника.

Это… А) реки Б) родники В) озёра

  1. Колодцы, где вода идёт вверх под большим напором, называются:

А) минеральными Б) артезианскими В) арасанами

4. Исток реки – это:

А) начало реки Б) конец реки В) самое глубокое место

5. Устье реки – это:

А) начало реки Б) место впадения реки в другой водоём

В) самое быстрое место

6. Какая река течёт быстрее?

А) горная Б) равнинная В) текут одинаково

7. Русло реки – это:

А) углубление в земле, по которому течёт река

Б) малые речки, которые впадают в большую

В) поворот, который делает река

  1. Озеро – это:

А) природные углубления на суше, заполненные водой

Б) искусственные углубления на суше для разведения рыбы

В) природные углубления на суше для выращивания камыша.

9. Озеро отличается от реки тем, что:

А) не имеет истока Б) не имеет устья В) не имеет истока и устья

10. Вода в озёрах бывает:

А) сладкая и горькая Б) горячая и холодная В) солёная и пресная

11. Реки Казахстана:

А) Волга, Днепр, Обь Б) Иртыш, Урал, Сырдарья

В) Иртыш, Лимпопо, Волга

  1. Озёра Казахстана:

А) Балхаш, Зайсан Б) Байкал, Иссык-Куль В) Балатон, Баскунчак

  1. Зачеркните то, чего делать нельзя:

А) Вырубать около реки лес. Б) Мыть в реке машины.

В) Стирать в реке бельё со стиральным порошком.

Г) Закрывать воду в кране.

Д) Кидать в реку консервные банки и битые бутылки.

Е) Кататься на лодке. Ж) Ловить рыбу. З) Купаться.

  1. Почему мы говорим: «Беречь воду – значит беречь жизнь»?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ: 1) песок и камни, глина 2) Б 3) Б 4) А 5) Б 6) А 7) А 8) А 9) В 10) В 11) Б 12) А 13) А, Б, В, Д

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-3 ошибки

«3» – 4-6 ошибок

«2» – 7 и более ошибок

Полезные ископаемые.

1. Что называется полезными ископаемыми?

А) всё, что лежит в земле

Б) всё, что люди добывают из земли и используют для своих нужд

В) всё, что можно выкопать из земли

2. В природе особенно распространены _________________ горные

породы. Они бывают ________________________________________.

3. Жидкие полезные ископаемые: ________________________________

4. Газообразные полезные ископаемые ____________________________

5. Какими не бывают полезные ископаемые?

А) твёрдыми Б) мягкими В) жидким Г) газообразными

6. К плотным горным породам относятся:

А) песок, глина Б) нефть, ртуть В) гранит, мрамор, уголь, песчаник

  1. К рыхлым горным породам относятся:

А) песок, глина Б) нефть, ртуть В) гранит, мрамор, уголь, песчаник

  1. Места залегания полезных ископаемых называются:

А) месторождения Б) скважины В) резервуары

  1. К горючим полезным ископаемым относятся:

А) соли, гранит, песок, глина, мрамор, известняк, фосфориты

Б) железо, алюминий, медь, свинец В) каменный уголь, нефть, газ

  1. Горные породы, содержащие металлы и их соединения, называются __________________________________________________________

  2. К рудным полезным ископаемым относятся:

А) соли, гранит, песок, глина, мрамор, известняк, фосфориты

Б) железо, алюминий, медь, свинец

В) каменный уголь, нефть, газ

  1. К нерудным полезным ископаемым относятся:

А) соли, гранит, песок, глина, мрамор, известняк, фосфориты

Б) железо, алюминий, медь, свинец В) каменный уголь, нефть, газ

  1. Для добычи полезных ископаемых используют:

А) шахты, открытые карьеры, бурение земных слоёв

Б) терриконы, отвалы, озёра В) колодцы, шурфы, овраги

  1. Самые крупные месторождения нефти в Казахстане находятся:

А) в Центральном Казахстане Б) на Мангыстауском полуострове

В) на Каратауском месторождении

  1. Большое количество фосфоритов добывается:

А) в Центральном Казахстане Б) на Мангыстауском полуострове

В) на Каратауском месторождении

  1. Почему нужно бережно использовать полезные ископаемые?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ: 1) Б 2) твёрдые, плотными и рыхлыми 3) нефть, ртуть 4) газ 5) Б 6) В 7) А 8) А 9) В 10) рудой 11) Б 12) А 13) А

14) Б 15) В 16) их запасы не безграничны, пополнить их нельзя

Критерий оценок: «5» – без ошибок «4» – 1-3 ошибки

«3» - 4-7 ошибок «2» - 8 и более ошибок


Почвенный покров Земли.

1. Верхний рыхлый плодородный слой земли, на котором растут растения, называется:

А) плотными горными породами Б) почвой

В) рыхлыми горными породами

  1. Солончаки образуются там, где выпадает:

А) мало осадков, жарко Б) много осадков, прохладно

В) мало осадков, холодно

  1. Тёмный цвет почва приобретает за счёт:

А) перегноя Б) глины В) песка

  1. Основное свойство почвы, отличающее её от горных пород:

А) наличие влаги Б) цвет В) плодородие

  1. Больше всего перегноя в:

А) чернозёме Б) солончаках В) глине

  1. Как образуется перегной?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. За сколько лет плодородный слой увеличивается на 2 сантиметра?

А) 200 Б) 20 В) 100

  1. Как защитить почву от вымывания, выдувания ветром, истощения?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) Б 2) А 3) А 4) В 5) А 6) остатки листьев, растений и погибших животных перегнивают 7) В 8) высаживать лесополосы, проводить снегозадержание, удобрять

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-2 ошибки

«3» – 3-4 ошибки

«2» – 5 и более ошибок

Наш Казахстан.

1. Площадь Казахстана:

А) 700 тыс. кв. км Б) 2 млн. 700 тыс. кв. км В) 28000 кв. км

2. Казахстан с запада на восток тянется на:

А) 200 км Б) 3000 км В) 3000 м

3. Протяжённость Казахстана с севера на юг:

А) 1600 км Б) 2600 км В) 1000 м

4. Столица Республики Казахстан:

А) Алматы Б) Астана В) Караганда

5. Астана находится на реке:

А) Иртыш Б) Ишим В) Сырдарья

6. Астана раньше называлась:

А) Верный Б) Акмола В) Алматы

  1. Какой город называют южной столицей Республики Казахстан?

А) Шымкент Б) Костанай В) Алматы

8. Какой язык является государственным в Казахстане?

А) русский Б) казахский В) английский

9. Язык межнационального общения:

А) русский Б) казахский В) английский

10. Основной Закон страны:

А) Декларация Б) Конституция В) Кодекс

11. Подготовкой и принятием Законов в Казахстане занимается:

А) Президент Б) Мажилис В) Парламент

12. Первый Президент Республики Казахстан:

А) Н. Назарбаев Б) Т. Аубакиров В) М. Ауэзов

13. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами:

А) Мажилис Б) Президент В) Сенат

14. Указы Президента, законы, принятые Парламентом, претворяет в жизнь: А) Правительство Б) Мажилис В) Сенат

15. С какими государствами граничит Казахстан?

А) Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан

Б) Турция, Англия, Франция, Германия, Италия

В) Белоруссия, Украина, Литва, Эстония, Польша

16. Где был найден «Золотой человек»?

А) около Костаная Б) около Астаны В) около Алматы

Ключ:

1) Б 2) Б 3) А 4) Б 5) Б 6) Б 7) В 8) Б 9) А 10) Б 11) В 12) А 13) Б 14) А 15) А 16) В

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-3 ошибки

«3» – 4-7 ошибок «2» 8 и более ошибок

Разнообразие растений.

1. У водорослей, мхов, папоротников и хвойных растений не бывает

____________________________________________________________

  1. По внешнему виду растения делятся на группы:

А) деревья, кустарники, травы Б) хвойные и лиственные

В) высокие, низкие, средние

  1. Чем отличаются деревья, кустарники и травы?

у дерева _________________________________________________

у кустарника _______________________________________________

у травы ____________________________________________________

  1. Главные условия для объединения растений в сообщества:

А) объединяются по желанию Б) нет никаких правил

В) распределение тепла и количества осадков

5. Дерево – живой организм. ДА НЕТ

6. Влаголюбивые растения имеют приспособления:


А) длинные корни, узкие листья Б) длинные корни, широкие листья

В) не длинные корни, широкие листья

7. Засухоустойчивые растения имеют приспособления:

А) разветвлённые или длинные корни, мясистые или узкие листья

Б) длинные корни, широкие листья

В) короткие корни, широкие листья

  1. Верблюжья колючка, молочай – это…

А) морозоустойчивые растения Б) засухоустойчивые растения

В) теневыносливые растения

  1. Растения, плавающие на воде, называются ______________________

  2. Соедини название растения с группой, к которой они относятся:

влаголюбивые верблюжья колючка, молочай,

саксаул, жузгун

водные иван-чай, клевер, луговой шалфей

засухоустойчивые белая кувшинка, жёлтая кубышка

теплолюбивые чеснок, морковь, петрушка, редис

холодостойкие помидоры, перец, баклажаны, огурцы

светолюбивые кислица, ландыш, вороний глаз

теневыносливые хлопок, кукуруза, арбузы, дыни

  1. Растения, которые не могут существовать без участия человека, называются _______________________________________________

  2. По срокам жизни растения бывают:

А) однолетними, двулетними, многолетними

Б) однодневными, вечными

В) долгорастущими, быстрорастущими

  1. В лиственных лесах хорошо видны ярусы растительности:

первый ярус ______________________________________________

второй ярус ______________________________________________

третий ярус ________________________________________________

четвёртый ярус _____________________________________________

  1. Почему некоторые растения называют лечебными?

___________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Чем опасны ядовитые растения?

______________________________________________________________

  1. Какую пользу человеку приносят растения?

Ключ:

1) цветков 2) А 3) один ствол (утолщённый стебель), несколько стеблей, стебли мягкие и сочные 4) В 5) да 6) В 7) А 8) Б

9) водными 10) влаголюбивые – иван-чай и др., водные – белая кувшинка и др., засухоустойчивые – верблюжья колючка и др., теплолюбивые – помидоры и др., холодостойкие – чеснок и др., светолюбивые – хлопок и др., теневыносливые – кислица и др.

11) культурными 12) А 13) высокие деревья, низкие деревья, кустарники, травы и мхи 14) они помогают лечиться от болезней

15) ими можно отравиться 16) дают кислород и забирают углекислый газ, являются пищей, создают красоту, дают тень, являются лекарством и т. д.

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-3 ошибки

«3» – 4-7 ошибок «2» - 8 и более ошибок

Многообразие животных.

1. На какие группы делятся животные?

А) насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся

птицы, млекопитающие

Б) лесные, водные, степные, горные, пустынные

В) крупные, мелкие, средние, микроскопические

  1. По наличию или отсутствию позвоночника животные делятся на

___________________________________________________________

  1. Животные какой группы легко приспосабливаются и поэтому встречаются везде?

А) рыбы Б) насекомые В) птицы

  1. Какие признаки отличают насекомых от других животных?

А) их тело покрыто перьями, а передние конечности

превратились в крылья

Б) наличие чешуи, плавательного пузыря, есть плавники и жабры

В) наличие на теле насечек, деление тела на 3 отдела (голова,

грудь, брюшко), шесть ног

  1. Какой орган позволяет рыбам плавать на любой глубине?

А) жабры Б) плавательный пузырь В) плавники

  1. Второе название земноводных - ________________________________

  2. Чем полезны земноводные? _____________________________________

_____________________________________________________________

  1. Другое название пресмыкающихся - ______________________________

  2. У всех рептилий кожа: А) чешуйчатая Б) гладкая В) мокрая

  3. Ящерицы:

А) плохо видят и слышат Б) хорошо видят и отлично слышат

В) видят только ночью

  1. Птицы – единственное животное:

А) тело которых покрыто перьями, а передние конечности

превратились в крылья

Б) с наличием чешуи, плавательного пузыря, есть плавники и

жабры

В) с наличием на теле насечек, деление тела на 3 отдела (голова,

грудь, брюшко), шесть ног

  1. Каково значение птиц в природе и жизни человека?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В Красную книгу Казахстана занесено _____________ видов птиц.

  2. Какие птицы занесены в Красную книгу Казахстана?

____________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




  1. У большинства млекопитающих крупный головной мозг, развитые

органы чувств, четыре ноги. ДА НЕТ

  1. Каких животных человек использует как транспортное средство?

___________________________________________________________

  1. Определённая среда, где животные находят благоприятные условия, называется: А) родина животного Б) место жительства

В) среда обитания

  1. Заповедники Казахстана:

А) Маркакольский, Барсакелмесский, Западно-Алтайский и др.

Б) Астраханский, Коргалжинский В) Беловежская пуща

Ключ:

1) А 2) позвоночные и беспозвоночные 3) Б 4) В 5) Б

6) амфибии 7) они истребляют множество насекомых-вредителей и переносчиков болезней 8) рептилии 9) А 10) Б 11) А

12) разносят семена, поедают вредных насекомых и грызунов, иногда опыляют растения 13) 56 14) белый и чёрный аисты, розовый пеликан, фламинго, дрофа, беркут, реликтовая чайка, сапсан 15) да

16) лошадь, собака 17) В 18) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-8 ошибок «2» - 9 и более ошибок
























hello_html_m7a48fc43.png










hello_html_1ed98606.gif









Темы тестов


1. Человек – частица общества.

2. Природа Земли.

  1. Формы поверхности суши.

  2. Полезные ископаемые.

  3. Вода, реки и озёра.

  4. Воздух и погода.

  5. Воздух, погода, климат.

  6. Луга. Растения и животные лугов.

  7. Степи. Животные и растения степей.

  8. Пустыни. Животные и растения пустынь.

  9. Земледелие и животноводство в степях и пустынях.

  10. Леса и тугаи.

  11. Растения и животные лесов и тугаёв.

  12. Водоёмы. Растения и животные водоёмов.

  13. Растения и животные горных районов.

  14. Земля – космическое тело.

  15. Глобус.

  16. Вращение Земли вокруг оси. Движение Земли вокруг

Солнца.

19. Общество. Семья.




Человек – частица общества.

  1. Планета Земля появилась в космическом пространстве:

А) 5 миллиардов лет назад Б) 3 миллиона лет назад

В) 470 тыс. лет назад

2. Как изменилась планета после ледникового периода?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________­­_____________

  1. Как развивался человек? (расставь цифры по порядку):

……. Человек разумный …….. Человек умелый

……. Человек прямоходящий

  1. Что сделало человека человеком7

А) природа Б) труд В) пища

5. Внешне первобытные люди очень походили на обезьян.

ДА НЕТ

  1. На разных животных первобытные люди охотились:

А) в одиночку Б) сообща В) парами

  1. Чем занимались женщины с детьми?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Из чего первобытные люди делали себе орудия?

А) камень, кости, дерево и оленьи рога Б) железо, медь, сталь

9. Подчеркни признаки, отличающие человека от животных:

размер тела, прямохождение, умение устраивать жилище, мышление, умение защищаться от врагов, речь, труд.

10. Одну из стоянок первобытных людей на территории Казахстана нашли ________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Какой наскальный рисунок свидетельствует о том, что народ наш издревле занимался скотоводством?

А) изображение собаки Б) изображение верблюда

В) изображение быка

12. Назови основных животных, которые помогали казахскому народу выжить в трудных условиях: ________________________________________________________________

  1. Человек живёт и трудится в постоянном контакте с _________________

  2. Какой образ жизни вели предки казахского народа? _________________

  3. Зимние пастбища называются - __________________________________,

а летние - _____________________________________

  1. Назовите семь «чудес света»
    а) Великие степи, «Золотой человек», Туркестан
    б) Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясиви, купол мавзолея
    в) Египетские пирамиды и Сфинкс, висячие сады Семирамиды, храм греческой богини Артемиды, статуя Зевса, гробница Мавсола, Колосс Родосский, маяк древности на острове Фарос

  2. Как государство охраняет памятники культуры
    А) реставрация Б) народ охраняет В) издан закон

  3. Труд человека отличается от труда животных:

А) способностью сохранять и передавать свои знания

Б) способностью красиво строить

В) способностью делать запасы на зиму

Ключ:

1) А 2) похолодало, исчезли многие леса, виды растительности и животные, образовались открытые безлесные пространства, труднее стало находить пищу, прятаться от врагов и холода 3) 3, 1, 2 4) Б 5) да

6) Б 7) собирали в лесу яйца, ягоды, плоды, коренья, ловили небольших зверьков 8) А 9) прямохождение, мышление, речь, труд

10) в Карагандинской области в горах Котыр Кызылтау 11) В

12) овца, лошадь, корова 13) природой 14) кочевой

15) кыстау, жайлау 16) В 17) В 18) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-8 ошибок

«2» – 9 и более ошибок

Природа Земли.

1. Назови способы изучения природы:

А) тест, лабораторная работа Б) проба, практическое занятие
В) наблюдения, опыт, эксперименты

2. Какой прибор помогает ориентироваться на местности?

А) компас Б) часы В) термометр

  1. Ориентирование – это:

А) измерение площади

Б) определение направления по отношению к сторонам горизонта

В) направление небесных тел

  1. В каком направлении туристам надо возвращаться домой, если они всё время шли на север?

А) западном Б) восточном В) южном

  1. Назовите основные части компаса
    А) магнитная стрелка, циферблат, металлический корпус
    Б) стороны горизонта, корпус, предмет
    В) магнит, стрелка, восток, запад

  2. Мхи и лишайники произрастают на:

А) северной стороне Б) южной стороне В) везде

  1. Муравьи устраивают свои жилища на:

А) северной стороне дерева Б) южной стороне дерева

8. Солнце всходит на А) севере Б) западе В) востоке

и садится на А) севере Б) западе В) востоке

9. Площадь Казахстана: А) 3млн.500тыс. кв. км Б) 2 млн. 700 тыс. кв. км

В) 4 млн. кв. км

10. В каком полушарии расположен Казахстан?

А). в западном Б). в восточном

11. Почему нашу республику называют «кладовой полезных ископаемых»?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Казахстан граничит с территорией:

А). Китая Б). Индии В). Украины

13. Почему считается, что Казахстан занимает удобное географическое положение?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. На территории Казахстана находятся моря:

А) Каспийское и Аральское Б) Чёрное и Каспийское

В) Чёрное и Аральское

Ключ:

1) В 2) А 3) Б 4) В 5) А 6) А 7) Б 8) В,Б 9) Б 10) Б 11) в недрах республики много железа, цветных металлов, нефти, газа, угля, фосфоритов, редких металлов 12) А 13) через его территорию проходят железные и автомобильные дороги из стран Центральной Азии в Россию, Китай осуществляет связи с западными странами 14) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-3 ошибки

«3» – 4-6 ошибок

«2» – 7 и более ошибок

Формы поверхности суши.

1. На физической карте зелёным цветом обозначены __________________,

жёлтым и светло-коричневым - _______________________,

тёмно-коричневым - _________________________________.

2. Ровное или слабовсхолмленное пространство земной поверхности называется ______________________________________________________

3. Равнины бывают _______________________________________________

4. Равнины, занимающие пониженные участки, называются

________________________________________________________________

  1. Глубокие впадины, образованные временными водными потоками, называются ___________________________________________________

  2. Чем овраги отличаются от балок?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Горами называются ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие горы Казахстана ты знаешь?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое горные хребты? а) горы изучают географы, геологи
    б)горы – прекрасное место для отдыха
    в) гребни, протянувшиеся на десятки километров

10. Чем гора отличается от холма?

а). формой вершины б). растительностью на склонах

в). высотой г). на холмах живут люди, а в горах – нет

11. Что такое выветривание?
а) от смены температур на поверхности горных пород образуются

трещины
б) раздробление и размельчение твердых горных пород
в) горные породы с каждым годом разрушаются

12. Что разрушает горные породы?

1)_________________________________________________

2)_________________________________________________

3)_________________________________________________

4)_________________________________________________

13. Под влиянием, каких явлений изменяется поверхность земли?
а) шахтерские поселки б) терриконы превратились в зеленое покрывало
в) солнце, ветер, вода, человек

  1. Холмы, которые насыпали люди в древности над могилами:

А) терриконы Б) возвышенности В) курганы

15. Горы пустой породы, извлечённой из шахт при добыче угля – это:

А) терриконы Б) возвышенности В) курганы

16. Какой вред от террикона?
а) источник загрязнения воздуха б) некрасивые
в) превращают в террасы

  1. Назови поверхности земли вашего края: ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:1) равнины, возвышенности, горы 2) равниной 3) плоские и холмистые 4) низменностями 5) оврагами 6) у оврага склоны крутые, не покрытые растительностью, а у балки – пологие, покрытые травой, кустарником, деревьями; дно балки плоское 7) обширные участки земной поверхности, высоко приподнятые над прилегающими равнинами 8) Алытау, Чингизтау, Каратау, Кокшетау, Еремейтау, Алтай, Тянь-Шань, Джунгарское Алатау 9) В 10) В 11) Б 12) резкая смена температур, корни растений, вода, выветривание 13) В 14) В 15) А 16) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-8 ошибок

«2» - 9 и более ошибок

Полезные ископаемые.

  1. Горные породы, добываемые из-под земли и используемые для нужд человека – это…

А. полезные ископаемые Б. месторождения

С. арасаны Д. минеральные соли

  1. Места, где находят полезные ископаемые в количестве, достаточном для разработки, называются…

А. полезные ископаемые Б. месторождения

С. арасаны Д. минеральные соли

3. Горные породы, из которых при специальной обработке получают металлы, называются…

А. полезные ископаемые Б. месторождения

С. руды Д. известняк

4. На какие группы делятся полезные ископаемые?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

  1. Что называется обогащением руды?

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие металлы и сплавы получают из руд чёрных металлов?

______________________________________________________________

  1. Как называется самое крупное месторождение железной руды в Казахстане?

_____________________________________________________________

  1. Что получают из руд цветных металлов?

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Назови горючие полезные ископаемые:____________________________

________________________________________________________________

  1. Основные свойства каменного угля: ______________________________

______________________________________________________________

  1. Как добывают нефть и газ? _____________________________________

______________________________________________________________

  1. Назови нерудные полезные ископаемые: __________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какое полезное ископаемое имеет такие свойства: жидкое, горючее, легче воды, тёмного цвета, с резким запахом?

А) уголь Б) камень В) соль Г) нефть

  1. Мягкий металл красного цвета, легко обрабатываемый:

А) бронза Б) медь В) алюминий Г) свинец

  1. Самые крупные месторождения нефти в Казахстане:

А) в Центральном Казахстане Б) в Восточном Казахстане

В) на Мангыстауском полуострове Г) на юге Казахстана

  1. В Караганде добывают:

А) железную руду Б) бокситы В) каменный уголь

  1. В Рудном добывают:

А) железную руду Б) бокситы В) каменный уголь

  1. Что получают из фосфоритов?

  2. А) фосфорные удобрения Б) полезные лекарства В) чудесный камень

  3. Что такое месторождение?
    А) места, где находятся полезные ископаемые в количествах, достаточных для разработки
    Б) горные породы В) в недрах земли

  4. Каковы основные свойства нефти?
    А) жидкость белого цвета, горючесть
    Б) хорошо размешивается, тяжелая
    В) горючая маслянистая жидкость, по запаху напоминает

керосин, темно-коричневого или черного цвета, легче воды.

  1. Какие месторождения называются нефтегазоносными?
    А) газ, сопутствующий нефти, встречается в очень большом количестве
    Б) попутно с нефтью из земли выходит природный газ
    В) полуостров богат газом и нефтью

  2. Какие полезные ископаемые используются как строительные материалы
    А) гранит, глина, песок, известняк Б) фосфорит, глина, соль
    В) сода, хлор, газ, нефть

  3. Где, кроме отопления, используют каменный уголь?
    А) посыпают дорожки
    Б) для выплавки металлов, получения красителей, взрывчатых веществ, удобрений, искусственных тканей, лекарств
    В) печное отопление

Ключ:

1) А 2) Б 3) С 4) руды чёрных металлов, руды цветных металлов, горючие, нерудные 5) отделение руды от пустой породы 6) чугун, сталь 7) Соколовско-Сарбайское 8) медь, латунь, бронза, алюминий, свинец, цинк 9) уголь, газ, нефть 10) твёрдое вещество чёрного цвета, горит 11) путём бурения скважин 12) фосфориты, асбест, гранит, песок, глина, известняк 13) Г 14) Б 15) В 16) В 17) А 18) А 19) А 20) В 21) А 22) А 23) Б

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-5 ошибок

«3» – 6-10 ошибок

«2» – 11 и более ошибок

Вода, реки и озёра.


  1. Напиши цепочку происходящего круговорота воды в природе:________

________________________________________________________________



  1. Что называют поверхностными водами?

А). вода рек и озёр Б). родники В). подземные озёра

  1. Как называются воды, которые находятся под землёй?

А). реки и озёра Б). грунтовые или подземные В). ручьи

  1. Основной источник подземных вод:

А). реки и озёра Б). подземные воды В). снег, дождь

  1. Ценное свойство воды:__________________________________________

  2. Вода, растворившая минеральные вещества и насыщенная ею, называется ____________________________________________________

7. Как в Казахстане называют целебные источники?


  1. Вставь в текст слова, необходимые для того, чтобы описать состояние и свойства воды:

Вода имеет три состояния: ___________________, _________________ и ______________________. Вода легко переходит из одного состояния в другое. Если её вынести на мороз, то она _____________________ , если её кипятить, то она в конце концов _________________________ . Если положить в воду сахар, то он __________________ в воде, потому что вода хороший __________________________ .

  1. Самое удивительное свойство воды:

А). постоянный и непрерывный круговорот воды в природе

Б). просачивание в землю В). вода – растворитель

Г). испарение с поверхности почвы, растений, животных

  1. Назовите источник минеральной воды в Казахстане?
    А) Капчагай, Тараз, Актау, Алматы
    Б) Алмаарасан, Капаларасан, Барлыкарасан, Жаркентарасан, Сарыагаш, Сосновый бор
    В) Кокшетау, Костанай, Рудный, Астана

  2. Напиши названия рек и озёр Казахстана.

Реки ________________________________________________________

____________________________________________________________

Озёра _______________________________________________________

_____________________________________________________________

  1. Какие бывают озера?

  2. А) сточные, бессточные Б) большие и маленькие

В) прозрачные, с горячей водой

  1. Назови реки, впадающие в Арал?
    А) Балхаш, Или Б) Сырдарья, Амударья В) Урал, Аксу

  2. Сколько озер в республике Казахстан?

А) 400 озер Б) 40 тыс. озер В) 4400 тыс. озер

  1. Назови реки впадающие в Балхаш
    А) Или, Сырдарья, Волга, Амур Б) Или, Каратал, Аксу, Лексы, Аягуз
    В) Бира, Амур, Урал, Арал

  2. Напиши пословицы, поговорки о воде:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Ключ:

1hello_html_m7b34d076.gifhello_html_m7b34d076.gifhello_html_m7b34d076.gifhello_html_m7b34d076.gif) водяной пар облака осадки наземные и подземные воды водяной пар 2) А 3) Б 4) В 5) растворитель 6) минеральной 7) арасанами 8) жидкое, твёрдое, газообразное, замерзает, испаряется, растворится, растворитель 9) А 10) Б 11) реки – Сырдарья, Иртыш, Урал, Ишим, Или, Чу; озёра – Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз, Аральское море-озеро 12) А 13) Б 14) Б 15) Б 16) достаточно одной

Критерий оценок:

«5» - без ошибок

«4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-7 ошибок

«2» - 8 и более ошибок

Воздух и погода.

1. Что такое воздух?

А) Воздух – это смесь газов. Он состоит из кислорода, азота, углекислого газа.

Б) Воздух – это вещество, в котором есть кислород, вода, облака.

2. В каком случае свойства воздуха указаны верно?

А) голубой цвет, без запаха, упругий, хорошо проводит тепло.

Б) без цвета, без запаха, плохо проводит тепло, упругий

3. При нагревании воздух:

А) опускается вниз Б) поднимается вверх

В) остаётся неподвижным Г) изменяет запах

4. В какой воде больше растворено воздуха?

А) в тёплой Б) в холодной В) в горячей

5. Что называется воздушным океаном земли?
А) давление Б) звездопад В)) атмосфера

6. Газы, входящие в состав воздуха создают _____________________________________________________________

  1. С увеличением высоты давление:

А) увеличивается Б) уменьшается В) остаётся без изменения

8. Из какого слоя выпадают осадки? А) 1 Б) 2 В) 3

9. Воздушный слой – защитник Земли. ДА НЕТ

10. Явление, когда метеориты сгорают в воздухе, не долетая до поверхности Земли, называется _____________________________________

11. Что такое климат?
А) ежегодное повторение погоды в какой-либо местности
Б) прогноз погоды В) различие между временами года

12. Какие ты знаешь показатели погоды?
А) знание прогноза погоды Б) влияние солнечной энергии
В) температура воздуха, его влажность, атмосферное давление, направление и сила ветра

  1. Откуда берутся вещества загрязняющие воздух?
    А) газы попадают в лесопосадку
    Б)извержение вулканов пожары, промышленные отходы, автотранспорт
    В) воздух сам себя очищает

  2. Какой климат в Казахстане?
    А) умеренно холодный Б) умеренно теплый В) континентальный

  3. Кислород нам дают:

А) животные Б) ветер В) растения Г) солнце

  1. Меры, которые необходимо применять для очистки воздуха?
    А) посадка деревьев Б) закрыть автопарк В) не строить заводы

Ключ:

1) А 2) Б 3) Б 4) Б 5) В 6) атмосферное давление 7) Б 8) А 9) да 10) звездопадом 11) А 12) В 13) Б 14) В 15) В 16) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-7 ошибок

«2» - 8 и более ошибок

Воздух. Погода. Климат.

1. Воздух – это… А) смесь газов, облаков, кислорода

Б) смесь кислорода и азота

В) смесь кислорода, азота, углекислого газа,

2. 2/3 воздуха занимает:

А) кислород Б) азот В) углекислый газ

3. Атмосфера – это…

А) окружающий Землю воздушный океан

Б) окружающий Землю кислород

В) окружающие Землю космические тела

4. Атмосферное давление – это…

А) оболочка Земли Б) давление кислорода

В) газы, входящие в состав воздуха

  1. Осадки образуются в:

А) втором слое атмосферы Б) первом слое атмосферы

В) третьем слое атмосферы

  1. Что такое погода?

А) состояние верхнего слоя воздушной оболочки в определённой

местности в определённое время

Б) погода на улице

В) состояние нижнего слоя воздушной оболочки в определённой

местности и в определённое время

  1. Что такое климат?

А) ежегодные дожди весной и осенью

Б) ежегодный мороз под Новый год

В) ежегодное повторение погоды в какой-либо местности

  1. Подчеркни, от чего зависит характер погоды:

полезных ископаемых, температуры воздуха, влажности воздуха,

улыбок людей, атмосферного давления, наличия в воздухе

кислорода, направления и силы ветра.

  1. Климат Казахстана называется:

А) умеренно холодным Б) континентальным В) умеренно тёплым

  1. Континентальный климат – это когда…

А) очень холодно весной Б) ранняя весна и поздняя осень

В) значительные колебания температур и хорошо проявляются

различия между временами года

  1. Свойства воздуха:

А) поглощает углекислый газ Б) нет запаха, нет цвета

В) газы, входящие в состав воздуха

  1. Откуда берутся вещества, загрязняющие воздух?

А) газы попадают в лесопосадку

Б) извержение вулканов, пожары, промышленные отходы,

автотранспорт

В) дыхание людей

  1. Какие меры надо применять для очистки воздуха?

А) посадка деревьев Б) закрыть автопарк В) не строить заводы

Ключ:

1) В 2) Б 3) А 4) В 5) Б 6) В 7) В 8) температура воздуха, влажности воздуха, атмосферного давления, направления и силы ветра 9) Б 10) В 11) Б 12) Б 13) А

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-3 ошибки

«3» – 4-6 ошибок

«2» – 7 и более ошибок

Луга. Растения и животные лугов.

1. Что называется лугами?

а) пространство с достаточным количеством влаги, на которых растут влаголюбивые растения;

б) открытое безлесное пространство, покрытое травами;

в) пространство, где из-за недостатка воды воздух и почва

сухие, а растительность редкая и скудная.

2. Что называется лужайками?

а) небольшие участки земли с достаточным количеством влаги и

влаголюбивыми растениями

б) полянки у реки в) участки земли между кустами

3. Какие животные похожи на маленьких курочек?

а) жаворонки б) перепёлки в) воробьи

4. Какие бывают луга?

а) пойменные (заливные) и суходольные

б) сухие и луговые с) пахотные и влажные

5. Чем питается жаворонок?

а) червяками б) семенами и насекомыми в) растениями

6. Какой луговой цветок растёт после пожаров?

а) солодка голая б) иван-чай в) мята

7. Одно из самых распространённых растений на заливных лугах:

а) солодка голая б) иван-чай в) мята

  1. Луга используются как:

а) место для отдыха и спорта б) пастбища и сенокосы

в) место для огородов

  1. Какие птицы высматривают на лугах грызунов, ящериц и другую добычу?

а)жаворонки и перепёлки б) беркут и лунь в) никто

  1. Какие насекомые «работают» в цветах?

а) пчёлы, мухи, шмели б) жуки с) бабочки

  1. Почему мы говорим, что луга - наше природное богатство?

а) потому что они большие б) потому что там много травы

в) там самое большое разнообразие обитателей

12. Что уничтожает луга?

а) проливные дожди б) засуха

в) выпас скота, поджигание сухой травы, срывание растений

13. Какие обитатели лугов самые красивые?

а) жуки б) бабочки в) шмели

14. Почему работники сельского хозяйства высевают на лугах семена или оставляют часть трав нескошенными?

а) им лень косить б) чтоб было красиво в) чтоб сохранить луга

  1. Кто вносит в землю остатки высохших растений?

а) дождевые черви б) жуки в) птицы

16. Какие растения не поедает скот?

а) сухие б) ядовитые в) ест всё

17. Кто вьёт гнёзда среди густой луговой травы?

а) беркут б) лунь в) жаворонок

Ключ:

1) а 2) а 3) б 4) а 5) б 6) б 7) а 8) б 9) б 10) а 11) в 12) в 13) б 14) в 15) а 16) б 17) в

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-4 ошибки

«3» - 5-8 ошибок «2» – 9 и более ошибок

Степи. Животные и растения степей.

  1. Степь – это: а) пространство с достаточным количеством влаги, на

которых растут влаголюбивые растения;

б) открытое безлесное пространство, покрытое травами;

в) пространство, где из-за недостатка воды воздух и

почва сухие, а растительность редкая и скудная.

  1. Степи бывают:

а) большие и маленькие б) луговые и песчаные

в) луговые, сухие и пахотные

  1. Сухие степи используют в качестве:

а) выращивания винограда б) пастбищ в) выращивания зерновых

  1. Пахотные степи используют в качестве:

а) выращивания винограда б) пастбищ в) выращивания зерновых

  1. Деревья в степи почти не растут, потому что:

а) им не хватает влаги и их молодыми поедают животные

б) им мешает сильный ветер в) там очень мало солнечных дней

  1. Какие животные живут в степи?

а) крокодилы, слоны, жирафы б) сайга, зайцы, ежи, лисы, волки

в) верблюды, вараны, змеи

  1. Самое лучшее время года в степи:

а)лето б)зима в) весна г) осень

  1. Растения в степи спешат быстрее отцвести, потому что:

а) почва ещё пропитана талой водой б) маленькое лето

в) летом холодно

  1. Луковичные растения в степи не пропадают, а сохраняются, потому что:

а) они красиво цветут б) могут жить без света

в) в луковицах запасается много питательных веществ

10. В степи растут кустарники:

а) черёмуха, жузгун б) терескен, таволга, карагана

в) не растут вообще

11. Самые распространённые растения степей:

а) кукуруза б) соя в) злаки

12. Какое животное стоит в степи «столбиком»?

а) сурок б) барсук в) суслик

13. Самые многочисленные представители животного мира степей:

а) рыбы б) насекомые в) млекопитающиеся

14. Суслики, барсуки, сурки зимой:

а) размножаются б) впадают в спячку в) ищут пищу

15. Крупные и мелкие птицы в степи гнездятся:

а) на деревьях б) на земле

в) они не несут яйца, потому что живородящие

  1. В степи пасутся стада кого?

а) сайги б) верблюдов в) барсуков

  1. На каких пастбищах лошади быстро поправляются?

а) на ковыльных б) на полынных в) на маковых

Ключ:

1) б 2) в 3) б 4) в 5) а 6) б 7) в 8) а 9) в 10) б

11) в 12) в 13) б 14) б 15) б 16) а 17) а

Критерий оценок:

«5» - без ошибок «4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-8 ошибок «2» - 9 и более ошибок


Пустыни. Животные и растения пустынь.

  1. Пустыня – это: а) пространство с достаточным количеством влаги, на

которых растут влаголюбивые растения;

б) открытое безлесное пространство, покрытое травами;

в) пространство, где из-за недостатка воды воздух и почва

сухие, а растительность редкая и скудная.

2. Пустыни бывают:

а) песчаные, солончаковые, глинистые, каменистые

б) большие и маленькие; в) песчаные и чернозёмные;

3. Такыры – это пустыни, возникшие в результате:

а) наводнений б) проливных дождей

в) испарения временных водоёмов и накопления в них глины.

4. Солончаками называют почвы, содержащие в большом количестве:

а) сахар б) песок в) соль

  1. «Красную метелицу» образуют:

а) сыпучие пески б) маки и тюльпаны в) снежные бури

  1. В голубой цвет пустыню окрашивает:

а) полынь б) незабудки в) сирень

  1. Самое плодовитое растение пустыни:

а) кактус б) полынь в) мак

8. Какие растения прекрасно закрепляющий песок корнями, задерживая его движение?

а) кактус и полынь б) жузгун и песколюбка в) полынь и мак

9. Какое растение господствует в пустыне?

а) кактус б) мак в) полынь

  1. Какая газель получила название «чёрный хвост»?

а) сайгак б) джейран в) антилопа Гну

  1. Какое животное пустыни может обходиться без пищи несколько дней?

а) сайгак б) джейран в) верблюд

  1. Как животные пустынь спасаются от жары?

а) днём спят б) легко переносят жару

в) прячутся в глубоких прохладных норах, в тени растений

  1. У каких растений пустыни корни уходят на глубину 20-30 метров?

а) верблюжья колючка и саксаул б) солянка и полынь в)мак и жузгун

  1. У каких растений корни занимают большую площадь для сбора влаги?

а) верблюжья колючка и саксаул б) солянка и полынь

в)мак и жузгун

  1. Какое растение запасает влагу в мясистых стеблях и листьях?

а) молочай б) песколюбка в) верблюжья колючка

16. Когда в пустыне много насекомых?

а) в самую жару б) в сезон дождей в) их там совсем нет

17. Какая птица в пустыне похожа на голубя?

а) воробей б) рябок в ) саксаульная сайка

18. Какое растение называют «сеном на корню»?

а) ковыль б) селин в) полынь

Ключ:

1) в 2) а 3) в 4) в 5) б 6) а 7) б 8) б 9) в 10) б 11) в 12) в 13) а 14) б 15) а 16) б 17) б 18) б

Критерий оценок:

«5» - без ошибок

«4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-8 ошибок

«2» - 9 и более ошибок

Земледелие и животноводство в степях и пустынях.

  1. Из какого растения делают пряжу?

а) хлопок б) кукуруза в) рис

2. Что получают из кукурузы?

а) зерно, ткань, вату б) масло, муку, крупу, крахмал

в) сок, семена, зёрна

3. Где выращивают рис?

а) Алматинская область б) Костанайская область

в) Кызылординская область

4. Где выращивают дыни, арбузы, тыквы?

а) на засушливых участках б) на поливных землях, берегах рек

в) на лугах

5. Кто с давних лет занимался кукурузой?

а) русские б) казахи в) индейцы

6. Где растёт виноград? а) на севере б) на юге в) на востоке

  1. На каких землях сеют пшеницу, овёс, ячмень?

а) на влажных землях

б) на плодородных землях северных и центральных районов

в) на поливных землях пустыни

  1. На каких землях выращивают рис, хлопок, кукурузу, виноград?

а) в степях и пустынях, где есть источники для полива

б) на плодородных землях северных и центральных районов

в) на поливных землях пустыни

  1. Что необходимо для выращивания этих растений: кукурузы, риса, хлопчатника, винограда?

а) песчаная почва б) много воды с) чернозём

  1. Из чего изготавливают крахмал?

а) рис и кукуруза б) бахчевые культуры в) хлопок и виноград

  1. Вычеркни то, что не является отраслью животноводства:

Хлопководство, овцеводство, скотоводство, рисоводство, коневодство,

верблюдоводство, мараловодство.

  1. Одна из традиционных отраслей животноводства Казахстана:

а) коневодство б) овцеводство в) верблюдоводство

  1. Важнейшая отрасль животноводства Казахстана:

а) коневодство б) овцеводство в) верблюдоводство

  1. Из молока каких животных готовят кумыс?

а) лошадь б) верблюд с) корова

  1. Из молока каких животных готовят шубат?

а) лошадь б) верблюд в) корова

  1. Какие животные дают нам шерсть?

а) коровы и свиньи б) овцы и верблюды в) кони и маралы

  1. Какого веса могут достигать овцы эдильбаевской породы?

а) 40 кг б) 90 кг в) 120 кг

Ключ:

1) а 2) б 3) в 4) б 5) в 6) б 7) б 8) а 9) б 10) а

11) хлопководство, рисоводство 12) б 13) а 14) а 15) б 16) б 17) в

Критерий оценок: «5» - без ошибок «4» – 1-4 ошибки

«3» – 5-8 ошибок «2» - 9 и более ошибок

Леса и тугаи.

  1. Лес – это _____________________________________________________

______________________________________________________________


  1. Леса бывают __________________________________________________


  1. В хвойных лесах растут ________________________________________

_____________________________________________________________

  1. Листья хвойных деревьев называют ______________________________


  1. Хвойные леса часто называют ___________________________________


  1. Лес называют ельником, если ___________________________________

_____________________________________________________________


  1. Сосновый лес называют _______________________________________


  1. В лиственных лесах растут ______________________________________

______________________________________________________________


  1. Самостоятельный участок леса с деревьями одной породы называют ______________________________________________________________


  1. Рощи, сохранившиеся от давно исчезнувших лесов, называют ______________________________________________________________


  1. Дубравой называется __________________________________________


  1. На севере нашей страны, Южном Урале и Алтае растут_____________________________ леса


  1. Курортная зона Боровое находится в __________________________ лесу.


  1. Как называют леса, растущие в поймах рек?

А) такыры Б) луга В) сады Г) тугаи


  1. В тугаях растут деревья: ________________________________________

____________________________________________________________

Ключ:

1) деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы 2) хвойные и лиственные 3) ель, сосна, кедр, пихта, лиственница 4) хвоей 5) тайгой 6) там растут преимущественно ели 7) бором 8) липа, клён, берёза, дуб, осина 9) рощей 10) реликтовыми 11) дубовую рощу 12) смешанные 13) сосновом 14) Г 15) туранга, ива, тамариск, мох, облепиха

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-3 ошибки «3» - 4-6 ошибок

«2» – 7 и более ошибок

Растения и животные лесов и тугаёв.

  1. В лесу первые два яруса занимают________________________________

_____________________________________________________________,

а третий ярус - ________________________________________________,

четвёртый и пятый - ____________________________________________

______________________________________________________________

  1. Какие лесные растения содержат много витаминов и других полезных веществ?

а) ягоды б) деревья в) трава

  1. Кустарник называют подлеском.

ДА НЕТ

  1. Травянистый покров в лесу образуют растения:

а) светолюбивые б) теневыносливые в) засушливые

  1. Степная растительность Северного Казахстана перемежается с ______________________________________________________________

  2. Где много берёзовых и осиновых лесов?___________________________

______________________________________________________________

  1. Единственное дерево на земном шаре, имеющее белый ствол - ______________________________________________________________

  2. Что изготавливают из берёзы? ___________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Дерево, у которого дрожат листочки:

а) берёза б) осина в) сосна

  1. Что делают из осины? __________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Где имеются сосновые боры _____________________________________

  2. Чем покрыта почва в сосновом бору? _____________________________

______________________________________________________________

13. В сосновом бору много грибов и ягод: ДА НЕТ

14. Хорошо добывает семена сосновых шишек:

а) кукушка б) дятел в) клёст

  1. Что делают из сосны? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Какие кустарники растут в сосновом бору? ________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Почему лиственница так называется? _____________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Животные не едят сочную хвою лиственницы. ДА НЕТ

  2. Где используется лиственница? ______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Кто из животных живёт стадами?

а) лиса б) волк в) кабан

  1. Какую пользу приносят птицы деревьям? ______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Назови лесных птиц: ______________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Лесными санитарами являются ______________________________________________________________

  2. Назови лесных животных: ______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие животные исчезают, если вырубают леса? ______________________________________________________________

________________________________________________________________

Ключ:

1) хвойные и лиственные деревья; кустарники; кустарнички, мхи, травы 2) а 3) да 4) б 5) берёзовыми и осиновыми лесами

6) у г. Петропавловска 7) берёза 8) художественные изделия, веники, лекарство, мебель, предметы домашнего обихода 9) б 10) спички, бумагу, искусственный шёлк 11) у г. Кокшетау 12) мхом или травой 13) да 14) в 15) строительные материалы, мебель, канифоль, скипидар, масло 16) смородина, тёрн, боярышник, черёмуха, калина 17) она сбрасывает хвою осенью, а весной вырастает новая 18) нет 19) для строительства кораблей, самолётов, плотин 20) в 21) уничтожают вредных гусениц, насекомых 22) дятлы, дрозды, зяблики, иволги, сойки, синицы, совы, кукушки 23) рыжие муравьи 24) бурый медведь, бурундук, рысь, белка, волк, лиса, заяц, кабан 25) медведь, глухарь, рябчик, рыжие муравьи

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» - 1-5 ошибок

«3» - 6-12 ошибок «2» – 13 и более ошибок

Водоёмы. Растения и животные водоёмов.

  1. Природные водоёмы – это ______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Озёра бывают _________________________________________________

  2. В избыточно увлажнённых местах, по берегам водоёмов, на болотах растут высокие многолетние травы: _______________________________

______________________________________________________________

  1. Высотой до 3 метров с гибкими прочными стеблями, листья длинные, узкие с колосками на конце – это:

а) камыш б) рогоз в) тростник

  1. Длинные кожистые листья, цветки собраны в початки – это:

а) камыш б) рогоз в) тростник

  1. На поверхности водоёмов можно увидеть растения: _________________

______________________________________________________________

  1. Служит кормом для многих водоплавающих птиц, бобров, ондатр:

а) кубышка жёлтая и белая кувшинка б) камыш и рогоз

в) тростник и осока

Поверхность водоёмов часто полностью покрывает ряска. ДА НЕТ

8.Чем отличаются водные растения от растений суши?

______________________________________________________________

9.Красивое насекомое с тонкими прямыми прозрачными крыльями:

а) бабочка б) стрекоза в) кузнечик

10. Стрекоза питается: а) семенами б) травой в) насекомыми

11. Стрекоза в воде откладывает яйца, здесь развиваются её личинки:

ДА НЕТ

12. Почему водомерки не тонут в воде? ______________________________

______________________________________________________________

13. Зимуют водомерки под корой деревьев, мхами. ДА НЕТ

14. Питается водными насекомыми, улитками, головастиками:

________________________________________________________________

15. В водоёмах обитают рыбы: _____________________________________

______________________________________________________________

16. Головастики – это ____________________________________________

17. У водоёмов обитают птицы: ____________________________________

_____________________________________________________________

18. Кого называют животными-фильтраторами? ______________________

19. Раки могут жить в грязных водоёмах. ДА НЕТ

20. На берегах тихих водоёмов обитают животные:____________________

_____________________________________________________________

21. Жилище бобров называется ____________________________________

22. Для чего служат мельчайшие рачки дафнии? ______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________


23.Какие животные водоёмов занесены в Красную книгу?_______________

____________________________________________________________________________________________________________________________

24.Места обитания какого животного объявлены заповедными?

______________________________________________________________

25.Эти птицы стали редкими: ______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) реки и озёра, расположенные в естественных углублениях земной поверхности 2) пресные и солёные 3) камыш, рогоз, тростник, осока 4) а 5) б 6) кувшинку белую, кубышку жёлтую 7) а 8) водные растения не имеют мощных корней 9) б 10) в 11) да 12) их конечности покрыты тонкими волосками и смазаны жиром 13) да 14) жук-плавунец 15) щука, карась, окунь, лещ, карп, судак, толстолобик 16) личинки лягушек 17) утки, гуси, лебеди, пеликаны, цапли, чайки 18) моллюски 19) нет 20) бобры, ондатры, выдры 21) хаткой 22) очищают воду от мути и служат кормом для мальков 23) Аральский лосось, европейская норка, выхухоль 24) бобры 25) жёлтая и белая цапли, колпица, лебедь, казарка, чирок

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» – 1-5 ошибок

«3» – 6-13 ошибок

«2» - 14 и более ошибок






Растения и животные горных районов.

  1. Горами мы называем __________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

2. Назови порядок расположения растительности от подножия к вершине: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. В предгорьях Заилийского Алатау широко развито:

а) садоводство и виноградарство б) овцеводство и коневодство

в) хлопководство и рисоводство

4. Какой кустарник растёт в горах? _______________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

5. На южных склонах гор травы низкие и редкие. ДА НЕТ

6. Заросли иван-чая достигают высоты

а) 500-700 см б) 1-2 м с) 30-4 0см

7. Как использует горные луга человек?

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Один из представителей крупных кошачьих в высоких горах:

______________________________________________________________

  1. Какие места обитания ирбиса объявлены заповедными? ____________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Основная пища снежного барса: ______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Как называется крупный горный баран? ___________________________

  2. Где обитает архар? ______________________________________________________________

  3. Какие птицы зимуют стаями в расщелинах скал? ___________________

  4. Какую птицу гор считают естественным санитаром? ______________________________________________________________

  5. Какие ещё птицы живут в горах? ______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Какая птица устраивает гнёзда на земле среди скал в глухих местах?

______________________________________________________________

  1. Какая птица устраивается в дуплах деревьев? ______________________

  2. Чем филин отличается от родственницы совы?

______________________________________________________________

  1. В лесных массивах Алтая развито:

а) коневодство б) верблюдоводство с) мараловодство

  1. Перечисли заповедники Казахстана в горных районах:

____________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) обширные участки земной поверхности, высоко поднятые над равнинами 2) растительность степей, лиственные леса, хвойные леса, альпийские луга 3) а 4) смородина, малина, барбарис, шиповник, боярышник 5) нет 6) б 7) заготавливает сено, пастбища, пчеловодство 8) снежный барс или ирбис 9) Тянь-Шань, Таргабатай, Алтай 10) горные козлы, зайцы, сурки 11) архар 12) на высокогорных пастбищах 13) улары 14) стервятник 15) совы, филины, тетерева, дятлы 16) филин 17) сова 18) у него есть перьевые «ушки» 19) с 20) Алматинский, Аксу-Жабаглинский, Маркакольский, Западно-Алтайский

Критерий оценок:
«5» – без ошибок

«4» – 1-4 ошибки

«3» - 5-9 ошибок

«2» - 10 и более ошибок


Земля – космическое тело.

1. Звёзды – это Солнца. ДА НЕТ

  1. Звёзды кажутся нам маленькими, потому что ___________________________________________________________

  2. Сколько звёзд видно на небе невооружённым глазом?

А) 3000 Б) 2000 В) 4500

  1. Планеты – это:

А) звёзды Б) небесные тела В) кометы

  1. Планеты отличаются от звёзд тем, что

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В Солнечную систему входят космические тела: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Современной науке известно _____________планет.

Перечисли их: ________________________________________________

______________________________________________________________

8. Из чего состоит Галактика?

А) Солнечной системы Б) космоса В) систем каждой звезды

9. Обозначь место Земли во Вселенной:

hello_html_1372927c.gifhello_html_1372927c.gifhello_html_1372927c.gifhello_html_1372927c.gif


hello_html_m7b34d076.gifhello_html_m689f4151.gifhello_html_m689f4151.gif


10.За единицу измерения расстояний между космическими телами берётся:

А) скорость распространения света Б) скорость распространения звука

В) скорость ветра

11.Фигуры, составленные несколькими звёздами, называются:

А) кометами Б) созвездиями В) спутниками

12.Сейчас идёт активное освоение космоса:

А) дальнего Б) среднего В) ближнего

13.Первый искусственный спутник Земли был запущен:_______________

14.Впервые человек полетел в космос: ______________________________

15.Первый космонавт: ____________________________________________

16. Космонавт Казахстана:

А) М. Ауэзов Б) Т. Аубакиров В) А. Кастеев

17.Ближайшее к Земле небесное тело:

А) Луна Б) Марс В) Венера

18.Как называется космодром в Казахстане? ________________________

19.Расстояние между Землёй и Солнцем:

А) 200 млн. км Б) 100 млн. км В) 150 млн. км

20.Для чего нужны искусственные спутники? ______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ:

1) да 2) находятся очень далеко 3) А 4) Б 5) не испускают собственного света, и лишь отражают его 6) планеты и спутники, малые планеты, кометы и много метеорных тел 7) 9 – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон 8) В 9) Земля, Солнечная система, Галактика, Вселенная 10) А 11) Б 12) В

13) в 1957 году 14) 12 апреля 1961 года 15) Ю. А. Гагарин 16) Б 17) А 18) Байконур 19) В 20) следит за тем, что происходит на суше, на море, в атмосфере Земли, в космосе

Критерий оценок:

«5» – без ошибок «4» – 1-4 ошибки «3» - 5-9 ошибок

«2» - 10 и более ошибок

Глобус.

1. Земля имеет форму:

А) круглую Б) куба В) шара

2. Уменьшенная модель Земли называется________________________

3. Очень большие водные пространства называются:

А) морями Б) океанами В) озёрами

4. Небольшая часть океана, обособленная сушей, называется:

А) морем Б) океаном В) озёром

5. На земном шаре ___________ океана.

Назови их: ____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Самый большой океан:

А) Северный Ледовитый Б) Атлантический В) Тихий

  1. Огромные части суши, окружённые со всех сторон водой, называются:

А) материками или континентами Б) островами В) полуостровами

  1. Всего на Земле ____________ материков.

Перечисли их: _________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. На каком материке расположен Казахстан?

А) Австралия Б) Евразия В) Африка

  1. Материк, полностью покрытый льдом:

А) Северная Америка Б) Антарктида В) Евразия

  1. Воображаемая линия, вокруг которой вращается Земля:

А) полюс Б) экватор В) ось

  1. Нижняя и верхняя точки воображаемой оси земного шара называются:

А) полюс Б) экватор В) ось

  1. Воображаемая линия, проходящая на одинаковом расстоянии от полюсов: А) полюс Б) экватор В) ось

  2. Линии, параллельные экватору, называются:

А) параллелями Б) меридианами В) осями

  1. Линии, соединяющие два полюса, называются:

А) параллелями Б) меридианами В) осями

  1. Экватор делит земной шар на два полушария:

А) восточное и западное Б) верхнее и нижнее В) северное и южное

  1. Как называется меридиан, который делит Землю на западное и восточное полушария? __________________________________________________________

Ключ:


1) В 2) глобусом 3) Б 4) А 5) 4 - Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый 6) В 7) А 8) 6 – Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида 9) Б 10) Б 11) В 12) А 13) Б 14) А 15) Б 16) В 17) начальный, или нулевой, или Гринвичский

Критерий оценок:

«5» - без ошибок

«4» - 1-4 ошибки

«3» – 5-8 ошибок

«2» – 9 и более ошибок


Вращение Земли вокруг оси.

Движение Земли вокруг Солнца.

1. Солнце и звёзды вращаются вокруг Земли. ДА НЕТ

2. Земля вращается вокруг своей оси. ДА НЕТ

3. Длительность одного оборота Земли вокруг своей оси называется:

А) сутками Б) днём В) ночью

4. В каждом месте земного шара, на каждом его меридиане своё:

А) вращение Б) местное время В) движение

5. Путь, который проходит Земля вокруг Солнца, называется:

А) ось Б) дорога В) орбита

  1. С чем связана смена времён года?

А) с разной деятельностью людей в природе

Б) с изменением высоты Солнца над Землёй

В) с изменением вида осадков в природе

  1. Где круглый год постоянная температура, край вечного «лета», нет времён года? ______________________________________________






Ключ:

1) нет 2) да 3) А 4) Б 5) В 6) Б 7) на экваторе

Критерий оценок:

«5» – без ошибок

«4» - 1 ошибка

«3» – 2-3 ошибки

«2» – 4 и больше ошибок


Общество. Семья.

        1. Группа людей, объединённых общими условиями жизни, отношениями, задачами и интересами:

А) семья Б) общество В) друзья

2. Маленькое общество, члены которого состоят в кровном родстве и

связаны общностью быта, взаимной помощью и ответственностью

друг за друга:

А) семья Б) общество В) друзья

3. В семье общий ____________________________________________

4. Люди, состоящие в родстве, называются:

А) семьёй Б) обществом В) родственниками

  1. Кого так называют:

ата - _____________________________________________________

апа, апай - ________________________________________________

карындас, синли - __________________________________________

жиен - ____________________________________________________

нагашы ата - _______________________________________________

нагашы апа - _______________________________________________

Ключ:

1) Б 2) А 3) семейный бюджет 4) В 5) дедушка, старшая сестра или тётя, младшая родная или двоюродная сестра дети дочери и сестры, отец матери (дедушка), мать матери (бабушка)

Критерий оценок:

«5» - без ошибок

«4» – 1 ошибка

«3» – 2 –3 ошибки

«2» – 4 и более ошибок












Используемая литература.



1. Тесты для начальной школы. Министерство образования и науки Республики Казахстан. Астана- 2001г.

2. Учебно-методическое пособие. Тесты. Познание мира. Г. Костанай 2001г.

3. Журналы «Начальная школа Казахстана».

4. Учебники «Познание мира» 1,2,3,4 классы

  1. Детские журналы – раскраски.

  2. Статья К. Дуйсенбаева «Тест – не новая новинка». Газета «Учитель Казахстана»

  3. Статья Н. Яшиной «Диагностика обученности как способ управления качеством образования». Журнал «Народное образование»






































Содержание.


  1. Предисловие

  2. Тесты по познанию мира в 1 классе.

  3. Тесты по познанию мира во 2 классе.

  4. Тесты по познанию мира в 3 классе.

  5. Тесты по познанию мира в 4 классе.

  6. Используемая литература.


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала ДВ-424656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх