Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сборник задач на проценты по математике для 5-6 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Сборник задач на проценты по математике для 5-6 классов

библиотека
материалов

hello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifhello_html_62cea1f6.gifМБОУ «Горхонская средняя общеобразовательная школа»

















Сборник задач по математике

для 5-6 классов

«Задачи на проценты и не только»







Составитель: И.Г.Сороковикова

учитель математики











с.Кырен

2015г.

Данный сборник содержит задачи на проценты и не только. В задачник помещены задачи, в содержании которых говорится о людях Бурятии, о людях Тункинского района в годы Великой отечественной войны. Бурятия внесла неоценимый вклад в Победу. Победу ковали на фронте отважные сибиряки – наши земляки, большой вклад, порой непосильный вносили те, кто остался в тылу – женщины, старики, дети. Эти задачи можно использовать на уроках математики, на интегрированных уроках, на мероприятиях, посвящённых Дню Победы.



Великая Отечественная война: Снайпер-зенитчик Етобаев

Цырен-Даши Доржиев



Тулаев Жамбыл Ешеевич





Доржиев

Цырен-Даши Етобаев Арсений







Тулаев Жамбыл











В годы войны в Бурятии проживало 600 000 человек, 20% жителей были призваны на фронт. Сколько человек было призвано на фронт?

С войны в наш Тункинский район вернулись 2040 человек, что составило 34% от числа призванных. Сколько всего человек было призвано на фронт?

В годы войны из Бурятии было призвано на фронт 120 000 человек, из них 16800 человек пропали без вести. Какой процент призванных пропали без вести?

Из 600 000 жителей Бурятии 13% награждены орденами и медалями за работу в тылу. Сколько человек награждены?

Ныне 8 ветеранов войны живут в нашем районе, ещё 18 человек живут за пределами района. Сколько ветеранов войны наших земляков здравствуют?

Уроженцев Бурятии погибло 39000 человек, каждый десятый был моложе 40 лет. Сколько молодых погибло?

После войны в Бурятию вернулось 85000 фронтовиков, сегодня их осталось 548 человек. Сколько % человек ныне здравствуют?

738 солдат из нашего района погибли в боях, пропали без вести 1071 человек. На сколько человек больше пропавших без вести, чем погибших?

В Бурятии 43 Героя Советского Союза и 11 полных кавалеров орденов Славы. Какой % составляют награждённые орденами Славы от количества Героев Советского Союза? Ответ округлите.

За годы войны в фашистских концлагерях было заключено 5000 000 советских граждан, погибли в лагерях 4700 000 человек. Сколько человек было освобождено?

Знаменитый снайпер, наш земляк Тулаев Жамбыл Ешеевич подготовил группу снайперов из 30 человек, за короткое время они уничтожили 1440 фашистов. Сколько фашистов в среднем уничтожил каждый ученик Тулаева?

В годы войны из Бурятии было призвано на фронт 120 000 человек, 32,5% призванных на фронт не вернулись в Бурятию. Сколько человек погибло?







Работа с текстом.

Всё для фронта, всё для Победы.

Высокий патриотический подъем проявляли женщины, молодежь, пенсионеры. В первые месяцы войны значительно увеличилось количество женщин на полях, на заводах, на фабриках. Девушки становились к станку, а молодые колхозницы садились на тракторы и комбайны. Трудящиеся Бурятии внесли в фонд обороны 41 400 000 рублей. На собранные средства построена эскадрилья боевых самолётов «Социалистическая Бурят-Монголия». Комсомольцы Бурятии собрали 1 300 000 рублей на постройку танковой колонны «Молодой колхозник Бурят-Монголии».

Ежегодно организовывался сбор тёплых вещей для фронтовиков. Жителями Бурятии собрано и передано на фронт более 322 000 тёплых вещей.

На восстановление народного хозяйства колхозникам Курской области было передано 25 000 голов крупного рогатого скота, а затем ещё 8 000 голов колхозам освобождённых районов.

Также жителями Бурятии были собраны драгоценные металлы: 10 фунтов золота и 8 пудов серебра. (1 фунт = 0,4 кг, 1 пуд = 40 фунтов).



Прочитайте текст и подсчитайте:

1.Сколько всего рублей было собрано на строительство самолётов и танков в Бурятии?



2.Сколько кг серебра собрано жителями Бурятии?



3.Сколько всего голов крупного рогатого скота передано для восстановления колхозов?

4.Во сколько раз больше собрали серебра, чем золота?







Работа с текстом.ЖИВАЯ ПАМЯТЬ - КПРФ

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…




Из Бурятии на фронт ушло более 120 000 человек – каждый пятый житель Бурятии. Из Тункинского района было призваны более 6000 человек, вернулись 2040 человек. В том числе были призваны выпускники Кыренской школы 1941 года.

В нашем селе живёт ветеран войны Дёмин Пётр Степанович.

Пётр Степанович окончил Кыренскую среднюю школу с аттестатом отличника.  15 июня 1941 года в школе прошел выпускной вечер, а 23 июня одноклассники узнали, что началась война. 
Жизнь выпускников круто изменилась с того июньского дня. Война жестко подкорректировала и мечты и планы. В классе было
34 человека, это были девушки и юноши со всех сёл района, 24 юноши и 10 девушек.   Одного за другим  призывали в армию молодых мужчин. 30 октября 1941 года был призван и Петр Степанович. Еще 26 его одноклассников тоже надели солдатские шинели. Среди ушедших на фронт были 4 девушки. Отдали свои жизни за светлое будущее 9 одноклассников Петра Степановича. В 1944 году Пётр Степанович после тяжелейшего ранения вернулся домой. Ныне здравствуют 5 выпускников из огненного выпуска. Пётр Степанович до сих пор занимает активную жизненную позицию, он частый гость в школах района, на различных мероприятиях. Он является Почётным гражданином Тункинского района.



Исследуйте данные, приведённые в тексте, ответьте на вопросы:

1.Сколько всего выпускников 1941 года ушло на фронт?



2.Сколько выпускников вернулись на Родину?



3.Какая часть выпускников не вернулась с фронта?



4.Сколько лет воевал Пётр Степанович?

Работа с текстом.

Знаменитые снайперы – наши земляки.

Слава о Герое Советского Союза Жамбыле Тулаеве, уничтожившем 313 фашистов, гремела по всему Северо-Западному фронту. При этом ему довелось 30 раз вступать в смертельную дуэль и каждый раз он метким выстрелом завершал их в свою пользу.

Оценив мастерство прицельного огня Тулаева, командование дивизии создало школу снайперов под его руководством. Знаменитый снайпер щедро делился своим опытом с молодыми бойцами, учил их меткой стрельбе, искусству маскировки, выдержке и т.п. В результате 30 его воспитанников не посрамили своего учителя и за короткое время уничтожили 1442 фашиста.

На этом же фронте отличился другой бурятский снайпер – старший сержант Цырендаши Доржиев. В одной из сводок Совинформбюро в июне 1942 года о нем сообщалось: «Мастер сверхметкого огня товарищ Доржиев, уничтоживший за время войны 270 гитлеровцев, обучил и воспитал группу снайперов, 12 июня снайперы-ученики товарища Доржиева сбили немецкий самолет». Но в январе 1943 г. вражеская пуля настигла прославленного земляка.

На Волховском фронте знаменитый бурятский снайпер Арсений Етобаев уничтожил 355 фашистов и сбил два вражеских самолета.

Проанализируйте текст, ответьте на вопросы:

  1. Сколько фашистов уничтожено бурятскими снайперами?

  2. Сколько фашистов уничтожено всего? (по тексту)

  3. Сколько сбито самолётов? (по тексту)

4.Сколько лет воевал Цырен-Даши Доржиев?



Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров543
Номер материала ДВ-127753
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

11 месяцев назад
Спасибо за сборник задач. Беру в свою копилку. Будет мне хорошим помощником.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх