655101
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыСборник заданий по Новейшей истории "Документы разрядки 1970-х гг. ХХ века"

Сборник заданий по Новейшей истории "Документы разрядки 1970-х гг. ХХ века"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР.

Из закрытой аналитической записки в ЦК КПСС от 20.01.1980г.

"Некоторые соображения о внешнеполитических итогах 70-х годов"

Введением войск в Афганистан наша политика перешла допустимые границы конфронтации в "третьем мире". Выгоды от этой акции оказались незначительными по сравнению с ущербом, который был нанесен нашим интересам:

1. В дополнение к двум фронтам противостояния – в Европе против НАТО и в Восточной Азии – против Китая для нас возник третий опасный очаг военно-политической напряженности на южном фланге СССР, в невыгодных географических и социально-политических условиях…

2. Произошло значительное расширение и консолидация антисоветского фронта государств, опоясывавшего СССР с запада до востока.

3. Значительно пострадало влияние СССР на движение неприсоединения, особенно на мусульманский мир.

4. Заблокирована разрядка и ликвидированы политические предпосылки для ограничения гонки вооружений.

5. Резко возрос экономический и технологический нажим на Советский Союз.

6. Западная и китайская пропаганда получили сильные козыри для расширения кампании против Советского Союза в целях подрыва его престижа в общественном мнении Запада, развивающихся государств, а также социалистических стран.

7. Афганские события… надолго ликвидировали предпосылки для возможной нормализации советско-китайских отношений.

8. Эти события послужили катализатором для преодоления кризисных отношений и примирения между Ираном и США.

9. Усилилось недоверие к советской политике и дистанцирование от нее со стороны СФРЮ, Румынии и КНДР. Даже в печати Венгрии и Польши открыто обнаружились признаки сдержанности в связи с акциями Советского Союза в Афганистане. В этом, очевидно, нашли свое отражение настроения общественности и опасения руководства указанных стран быть вовлеченными в глобальные акции Советского Союза, для участия в которых наши партнеры не обладают достаточными ресурсами.

10. Усилилась дифференцированная политика западных держав, перешедших к новой тактике активного вторжения в сферу отношений между Советским Союзом и другими социалистическими странами и открытой игре на противоречиях и несовпадении интересов между ними.

11. На Советский Союз легло новое бремя экономической помощи Афганистану.

Источник: Литературная газета. 1989 г., № 38, 20 сентября. С. 14.



Вопросы к документу


  1. Сгруппируйте негативные последствия ввода советских войск в ДРА для политических интересов СССР (пример: 1, 5, 7) и дайте группам свои названия.

  2. «Выгоды от этой акции оказались незначительными…» - назовите выгоды от ввода советских войск в Афганистан.

  3. На основании пп. 5 и 9 назовите политические результаты последствий ввода советских войск в Афганистан

Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки Москва. 29 мая 1972 г.

Первое. Они будут исходить из общей убежденности в том, что в ядерный век не существует иной основы для поддержания отно­шений между ними, кроме мирного сосуществования.

Третье. На Советском Союзе и Соединенных Штатах лежит особая обязанность — делать все от них зависящее, чтобы все страны жи­ли в условиях мира и безопасности...

Шестое. Конечной задачей своих усилий СССР и США считают реше­ние проблемы всеобщего и полного разоружения и обеспечение эф­фективной системы международной безопасности в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций.

Седьмое. СССР и США рассматривают торгово-экономические связи как важный и необходимый элемент упрочения двусторонних отношений и будут активно содействовать росту таких связей.

Одиннадцатое. СССР и США не претендуют сами и не при­знают чьих бы то ни было притязаний на какие-либо особые права или преимущества в мировых делах. Они признают суверенное ра­венство всех государств.


Вопросы к документу

  1. Каковы причины, подвигнувшие СССР и США к заключению Соглашения 29.05.1972г.?

  2. Почему на СССР и США лежит «особая обязанность» в международных делах?

  3. Какие пути достижения своих политических целей провозглашают СССР и США?

Министр Иностранных дел СССР А.А. Громыко

О причинах ввода СА в ДРА.


"Решение о военной помощи Советского Союза Афганистану принималось под влиянием как объективных, так и субъективных обстоятельств.

Объективные были следующие.

Стремление правительства США дестабилизировать обстановку на южном фланге советской границы и создать угрозу нашей безопасности. После потери шахского Ирана и вывода оттуда оружия, нацеленного на СССР, стали реальными намерения замены Ирана Пакистаном и, если бы это стало возможным, Афганистаном. Что касается Пакистана, то он стал военно-политическим союзником США и стремился свергнуть законное правительство Афганистана.

Вторым важным обстоятельством, повлиявшим на наше решение, стало

убийство в Кабуле заговорщиками во главе с Амином лидера Апрельской революции Тараки. Оно также было расценено в Политбюро как попытка контрреволюционного переворота в этой стране, который мог быть использован США и Пакистаном в своих целях против СССР.

Нам были известны их стратегические, внешнеполитические установки того времени, вынашивавшиеся в правительстве США планы дестабилизации дружественных нам прогрессивных режимов. Эти планы в арсенале западной политики дипломатии остаются на вооружении и теперь.

Не видеть их было бы наивно. Более того, сейчас действия по их осуществлению даже усилились".


Источник: Литературная газета. 1989 г. № 38, 20 сентября.



Вопросы к документу

  1. Какую роль отводили США Афганистану в своих военных планах против СССР?

  2. Сформулируйте принцип внешней политики СССР, обосновавший решение о вводе советских войск в ДРА. Каково ваше личное отношение к вводу нашей армии в Афганистан?

  3. Как вы считаете, произошли ли какие-нибудь изменения в политике дипломатии Запада в отношении России в наши дни по сравнению со временем войны в Афганистане? Ответ обоснуйте примерами.








Четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину

Берлин. 3 сентября 1971г.

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, пред­ставленные их послами…, согласились о следующем.

Часть I. Общие постановления

  1. Четыре Правительства будут стремиться способствовать устранению напряженности и предотвращению осложнений в соответствующем районе.

  2. Четыре Правительства с учетом своих обязательств по Уста­ву Организации Объединенных Наций согласны в том, что в этом районе не должна применяться сила или угроза силой и споры должны решаться исключительно мирными средствами…

Часть II. Постановления, относящиеся к западным секторам Берлина

A. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что транзитное сообщение по шоссейным, железным дорогам и водным путям по территории Германской Демократиче­ской Республики гражданских лиц и грузов между Западными сек­торами Берлина и Федеративной Республикой Германии будет происходить без помех и будет пользоваться благоприятствованием...

B. Правительства Французской Республики, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки заявляют, что связи между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будут поддерживаться и развиваться с учетом того, что эти сектора по-прежнему не являются составной частью Федера­тивной Республики Германии и не будут управляться ею и впредь...

С. Правительство Союза Советских Социалистических Респуб­лик заявляет, что сообщения между Западными секторами Берлина н пограничными с этими секторами районами и теми районами Гер­манской Демократической Республики, которые не граничат с этими секторами, будут улучшены.


Вопросы к документу


  1. Почему Западный Берлин был «узлом противоречий» Запада и Востока в «холодной войне»?

  2. Как Соглашение предписывает его участникам решать возникающие спорные вопросы?

  3. Какой статус придавался Соглашением Западному Берлину и почему? (см. В)

Четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину

Берлин. 3 сентября 1971г.

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, пред­ставленные их послами…, согласились о следующем.

Часть I. Общие постановления

  1. Четыре Правительства будут стремиться способствовать устранению напряженности и предотвращению осложнений в соответствующем районе.

  2. Четыре Правительства с учетом своих обязательств по Уста­ву Организации Объединенных Наций согласны в том, что в этом районе не должна применяться сила или угроза силой и споры должны решаться исключительно мирными средствами…

Часть II. Постановления, относящиеся к западным секторам Берлина

A. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что транзитное сообщение по шоссейным, железным дорогам и водным путям по территории Германской Демократиче­ской Республики гражданских лиц и грузов между Западными сек­торами Берлина и Федеративной Республикой Германии будет происходить без помех и будет пользоваться благоприятствованием...

B. Правительства Французской Республики, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки заявляют, что связи между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будут поддерживаться и развиваться с учетом того, что эти сектора по-прежнему не являются составной частью Федера­тивной Республики Германии и не будут управляться ею и впредь...

С. Правительство Союза Советских Социалистических Респуб­лик заявляет, что сообщения между Западными секторами Берлина н пограничными с этими секторами районами и теми районами Гер­манской Демократической Республики, которые не граничат с этими секторами, будут улучшены.


Вопросы к документу


  1. Почему Западный Берлин был «узлом противоречий» Запада и Востока в «холодной войне»?

  2. Как Соглашение предписывает его участникам решать возникающие спорные вопросы?

  3. Какой статус придавался Соглашением Западному Берлину и почему? (см. В)

Общая информация

Номер материала: ДВ-058098

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.