Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Сборник заданий по лексике русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сборник заданий по лексике русского языка

библиотека
материалов



ГБОУ СПО «Тольяттинский медколледж»












Сборник контрольных упражнений и заданий

по лексике русского языка


Дисциплина «Русский язык»


Преподаватель Сорокина Г. А.










Рассмотрено и утверждено

на заседании ЦМК № 1

Протокол №

от 2014 года

Председатель ЦМК

Думаева М. В.














2014

Пояснительная записка


Данный сборник составлен с целью расширения словарного запаса учащихся, формирования навыков правильной речи, соответствующей современным нормам литературного языка.

Сборник предназначен для организации самостоятельной внеаудиторной и аудиторной работы студентов первого курса, изучающих дисциплину «Русский язык». Цель – организовать работу на занятии, помочь студентам сориентироваться в предметном материале, а также самостоятельно определить степень его усвоения, проверить знание лексических норм.

Настоящее пособие содержит систематизированный материал по изучению лексики русского языка. Сборник соответствует требованиям к минимальному содержанию основной профессиональной программы по специальностям здравоохранения.

В сборнике представлен изложенный в доступной форме теоретический материал, упражнения, тестовые задания с эталонами ответов, что позволяет студентам работать самостоятельно по данной теме. Задания подобраны таким образом, что учитываются индивидуальные особенности студентов. Упражнения способствуют формированию языковой и коммуникативной компетенции на занятиях по русскому языку, помогают активизировать имеющиеся знания, а также закрепить навыки правильной речи.

Задания, включённые в пособие, вырабатывают умение работать с различными источниками информации самостоятельно.

В сборник включены следующие разделы:

- блок информации, содержащий сведения о лексике русского языка;

- упражнения для закрепления знаний по лексике;

- тестовые задания;

- контрольные задания по теме;

- справочные материалы.

Р е ц е н з и я

на учебно-методическое пособие для студентов

«Сборник заданий по лексике».


Настоящее пособие содержит систематизированный материал по лексике русского языка. Тематика пособия соответствует рабочей программе по русскому языку, предназначенной для студентов первого курса отделения «Допрофессиональная подготовка» по специальностям 060109 «Сестринское дело», 060108 «Фармация».

В пособии представлен изложенный в доступной форме теоретический материал, упражнения, тестовые задания с эталонами ответов, что позволяет студентам работать самостоятельно по данной теме. Многочисленные упражнения помогают активизировать имеющиеся знания, а также привести в систему умения правильно употреблять слова в соответствии с их значением.

Работа с пособием вырабатывает умение работать с различными источниками информации самостоятельно.

Данное пособие рекомендуется для использования в процессе изучения темы «Лексика» по русскому языку в средне-профессиональных образовательных учреждениях.



Рецензент: Н. В. Осянкина – заведующая отделением допрофессиональной подготовки Тольяттинского медколледжа


Р е ц е н з и я

на учебно-методическое пособие для студентов

«Лексика русского языка»


Учебно-методическое пособие «Лексика русского языка», составленное преподавателем высшей квалификационной категории Сорокиной Г. А., предназначено для аудиторной и внеаудиторной работы студентов первого курса, изучающих дисциплину «Русский язык». В состав учебно-методического пособия входят:

- пояснительная записка;

- блок теоретической информации по каждой изучаемой теме;

- тренировочные упражнения и ключи к ним;

- контрольные задания с эталонами ответов;

- тестовые задания с эталонами ответов;

- справочные материалы.

Учебный материал излагается в доступной форме, логической последовательности. Пособие содержит большое количество тренировочных упражнений для активизации коммуникативных навыков.



















Раздел 1. Богатство и разнообразие лексики русского языка


Блок информации


Все слова, имеющиеся в языке, образуют его словарный запас, или лексику. Словарный запас одного человека называется лексиконом.

Слово имеет лексическое и грамматическое значения. Большинство слов в русском языке являются многозначными, т.е. имеют несколько лексических значений (прямое и переносное). Значения одного слова связаны между собой. Переносные значения служат для создания выразительных средств языка: метафор, сравнений, олицетворений.

От многозначных слов надо отличать омонимы – слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению. Среди этой группы слов выделяются омоформы (слова, совпадающие в отдельной форме): лечу, мой; омофоны (слова, совпадающие по звучанию): лет до ста расти нам без старости; я в лес, и он влез, я на вяз, а он завяз; серый волк в густом лесу встретил рыжую лису. Омографы – это слова, звучащие по-разному, но совпадающие на письме: замок – замок, засыпали - засыпали; стрелки остановились.

Паронимы – слова, похожие по звучанию, но имеющие разное значение: невежа – невежда, одеть – надеть.

О богатстве русского языка свидетельствуют синонимы – слова, имеющие одинаковое значение, но отличающиеся смысловыми оттенками и стилистической окраской. Синонимы могут отличаться оттенками в значении (буря, ураган, шторм), стилистической окраской (спать – почивать – дрыхнуть). Использование синонимов помогает избежать повторений и украшает нашу речь.

Особое место занимают антонимы – слова, противоположные по значению. Использование антонимов делает речь более выразительной: Дома новы, но предрассудки стары (А. С. Грибоедов), Мне грустно потому, что весело тебе (М. Ю. Лермонтов),

По происхождению слова русского языка делятся на исконно русские и заимствованные. Заимствованные слова составляют более 10% в лексике русского языка, среди них немало старославянизмов (град, брег, глава, хождение, одежда, мощь, агнец). Заимствование обычно вызвано потребностью в наименовании новой вещи или нового явления (магнитофон, компьютер), необходимостью разграничить близкие, но тем не менее различающиеся понятия (страх - паника), стремлением заменить сочетание слов одним словом (сейф – несгораемый шкаф, снайпер – меткий стрелок).

По употреблению лексика русского языка делится на две группы: активный словарный запас и пассивный запас. Слова пассивного запаса можно разделить на две группы: устаревшие и новые. Слова, как люди, рождаются, живут, старятся и даже умирают. Судьбу слов определяет не возраст, а их использование в речи: мы перестают их употреблять, потому что исчезают сами понятия, которые этими словами обозначаются (историзмы - боярин, вече, опричник, стрельцы), или появляются новые названия у старых предметов (архаизмы - брадобрей, одр, ланиты, десница).

Новые слова называются неологизмами.

Основную часть лексики составляют общеупотребительные слова, т.е. такие, которыми пользуются все носители языка, но немало слов ограниченного употребления. Русский язык богат народными говорами, и особую группу слов составляют диалектизмы – слова, встречающиеся в речи жителей той или иной местности. Диалектизмы используются, чтобы показать особенности речи героев, отразить местный колорит.

Жаргонизмы – слова, используемые в отдельных социальных группах. Использование их в речи затрудняет понимание, значения таких слов часто неточны, расплывчаты.

К лексике ограниченного употребления относятся профессионализмы – слова, употребляемые людьми определенной профессии




Тренировочные упражнения

Задание 1. Определите значения следующих слов:

Бартер, консенсус, триллер, шоумен, гран-при, йети, ноу-хау, саммит, эксклюзивный, кемпинг, рефери, дефолт.


Задание 2. Соедините слова и толкование их значений.

  1. Вирши

  2. Буклет

  3. Буколика

  4. Адекватный

  5. Апломб

  6. Дилогия

  7. Закоснелый

  8. Меморандум

  9. Монография

  10. Регресс

А. Точно соответствующий, равный чему-либо, совпадающий с чем-либо.

Б. Силлабические стихи, распространенные в русской литературе 17 – 18 веков.

В. Два произведения одного автора, связанные единством замысла и сюжета.

Г. Застарелый, косный.

Д. Род поэзии, идеализированно изображающий пастушескую жизнь; пастораль.

Е. Научное исследование, посвященное одному вопросу, одной теме.

Ж. Печатное издание в форме книжки, раскрывающейся, как ширма.

З. Излишняя самоуверенность в поведении, в речи.

И. Направление развития от высшего к низшему, движение назад, упадок.

К. Дипломатический документ с изложением взглядов правительства на какой-либо вопрос.


Задание 3. Каждое толкование замените одним словом.

  1. Краткая приветственная застольная речь.

  2. Настенный светильник из одной или нескольких ламп.

  3. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая и описывающая гербы.

  4. Плитка из обожженной глины для облицовки стен и печей, покрытая с одной стороны глазурью.

  5. Искусство составления букетов, распространенное в Японии, а также сам букет, составленный по принципам этого искусства.

  6. Стихотворение, музыкальное произведение и т.п., созданное без подготовки, в момент произнесения, исполнения.

  7. Тот, кто совместно с кем-либо является автором чего-либо.

  8. Грубый, невоспитанный человек.

  9. Тоска по родине.

  10. Жилое помещение на чердаке с наклонным потолком или стеной.


Задание 4. Запишите синонимы к прилагательным в словосочетаниях:

Свежий ветер, свежий воздух, свежий хлеб, свежие новости, свежее решение, свежая газета; чистые намерения, чистый спирт, чистое белье, чистое небо, чистое стекло.


Задание 5. Подберите подходящие по смыслу антонимы:

Мягкий климат, мягкий хлеб, старая женщина, старая история, живые цветы, живой человек, интересное лицо, интересный фильм, тяжелый день, тяжелый чемодан.


Задание 7. Объясните, какие значения будут приобретать словосочетания.

Крепкий (орех, организм, сон, чай, мороз); мягкий (хлеб, голос, движения, характер, вода, звук); сухой (воздух, хлеб, человек, дорога, ветка, кашель, закон); брать (лопату, такси, обязательства, хитростью, штраф, влево, в плен).


Задание 8. Объясните значения следующих слов.

Бережный – бережливый, боязливо – боязно, масленый – масляный, встать – стать, нетерпимый – нестерпимый, убежденно – убедительно, невежа - невежда, почтительный – почтенный, командированный – командировочный, горделивый – гордый, значимый – значительный, финал – финиш.


Задание 9. Объясните различия в значении следующих паронимов.

Абонемент – абонент, восприятие – восприимчивость, дельный – деловой, демонстративный – демонстрационный, единичный – единый, лирический – лиричный, обосновать – основать, факт – фактор, логический – логичный.


Задание 10. Составьте словосочетания, подбирая к существительным подходящие определения из слов-паронимов.

… молоко, … день, …назначение (целевой, цельный, целый); … завеса, … воздух, … цвет (дымный, дымовой, дымчатый); … привет, … улыбка, … работа (дружеский, дружный); … браслет, … бой, … дерево (гранатный, гранатовый); … принадлежности, … бумага, … работа (писчая, письменная); … собрание, … бои, … произведение (классовый, классический, классный); … гордость, … отношение (фамильный, фамильярный); … район, мальчонка (соседский, соседний); … вид, … метод (эффектный, эффективный).


Задание 11. К словам первой группы подберите синонимы из второй группы.

А) Абстрактный, адекватный, инертность, колоссальный, комичный, лексикон, маг, матовый, орфография, позитивный, полемика, резолюция, сувенир, токсичный, фамильярный, фиаско, эмоции, юриспруденция.

Б) Бездеятельность, бесцеремонный, волшебник, неудача, одобрять, огромный, отвлеченный, памятный, подарок, положительный, постановление, правоведение, правописание, словарь, смешной, спор, тождественный, тусклый, чувства, ядовитый.


Тестовые задания


1. Установите соответствие между архаизмом и его современным синонимом.


  1. Ланиты

А. грудь

  1. Чело

Б. лоб

  1. Выя

В. живот

  1. Перси

Г. шея

  1. Чрево

Д. щеки

2. Установите соответствие между устаревшим словом и его современным синонимом.

  1. Зодчий

А. воин

  1. Кормчий

Б. колдун

  1. Витязь

В. архитектор

  1. Волхв

Г. рулевой

Д. пьяница


3. Установите соответствие между словами и их антонимами.

  1. Грошовый

А. водянистый

  1. Лаконичный

Б. диссонанс

  1. Полигамия

В. единобрачие

  1. Гармония

Г. ценный

Д. многословный


4. Найдите слова, омонимы к которым имеют значение «национальность женщины»

А) полька

Б) китайка

В) корейка

Г) болгарка

Д) финка

5. Антонимами являются слова

А) веселье – горе

Б) упрек – похвала

В) зной – прохладный

Г) помнить – забвение

Д) кошка – собака

6. Установите соответствие между прилагательным и существительными

  1. Игорный

А. теория

  1. Игральный

Б. карты

  1. Экономичный

В. проект

  1. Экономический

Г. человек

Д. дом



7. Установите соответствие между заимствованными словами и их значением

  1. Стабилизация

А. притворство

  1. Симуляция

Б. удовлетворение

  1. Репродукция

В. воспроизведение

  1. Сатисфакция

Г. признание

Д. упрочение



Раздел 2. Виды речевых ошибок


Блок информации


  1. Употребление слова в несвойственном ему значении:

- незнание значения слова.

Он сунул ноги в удила и поскакал рысью.

Удила – приспособление из железных стержней, прикрепляемых к узде и вкладываемых в рот лошади. Надо было употребить слово стремя.

- смешение паронимов. Сравните: Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.

Праздничный – прилагательное к слову «праздник»

Праздный – не заполненный, не занятый делом.

2. Нарушение лексической сочетаемости.

Не всегда слова могут сочетаться друг с другом.

Ошибки этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что

- слова противоречат друг другу, одно исключают другое по смыслу: танцевальная песня

- одно имеет положительное, а другое отрицательное значение: полчища тружеников

- разнородны по стилю: в колхозе возвели новый коровник и воздвигли баню

- несовместимы по традиции: можно выполнить желание –нельзя выполнить мечту, может быть сильная привязанность, страсть, ненависть – не может быть сильной дружбы.

3. Употребление лишних слов.

Лишним является слово, употребление которого ничего не добавляет к сказанному и ничего не уточняет в нем. Очень прекрасный день – «прекрасный» обозначает высшую степень качества, очень хороший; вступительная преамбула – преамбула и есть «вступительная часть»

Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу, потому логически излишних слов. Он крепко держит в своих руках штурвал руля.

4. Тавтология и неуместное повторение слов.

Тавтология – это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в выражении «масло масляное», «расскажу в рассказе».

Другая ошибка – неуместное повторение слов: Предателя повесили, а на груди его повесили табличку, на которой написали, за что его повесили. причины этих ошибок – речевая бедность и неразвитость «речевого слуха».

6. Ошибки в употреблении местоимений.

Нагромождение местоимений создает неясность текста и иногда рождается комический эффект. Фразу «Аркадий и Борис вновь заспорили, и его удивило, как тихо звучит его речь» можно понять в 4 вариантах.

7. Использование клише и штампов.

Канцеляризмы – слова и выражения, употребление которых закреплено за официально-деловым стилем, но в других стилях они неуместны, являются штампами. Имеет место отсутствие запасных частей. На заводе проводится большая работа по линии профорганизации. При голосовании поднялся лес рук.


Тренировочные упражнения


Задание 1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки.

1. Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию. 2. Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма. 3. Вокруг была кромешная темнота. 4. Они готовы оказать школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом. 5. Сотрудниками милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов. 6. Оформление вашей курсовой работы желает много лучшего. 7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке стоит прекрасная архитектура. 8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. 9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности. 10. Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.


Задание 2. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.

1. Проявить желание, проявить заботу, проявить, дисциплину, проявить медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок, проявить равнодушие. 2. Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь выполнения, достичь счастья. 3. Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание, оказать возражение, оказать помощь. 4. Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить грубость, допустить беспорядок. 5. Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести организацию, провести реконструкцию. 6. Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в помещении.


Задание 3. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.

  1. Они работали как самые отъявленные специалисты.

  2. Наши воины совершили много геройских подвигов.

  3. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.

  4. Шолохов изобразил образы трех коммунистов.

  5. Возьми хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.

  6. Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

  7. С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

  8. Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.

  9. Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

  10. За добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.


Задание 4. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.

1. Он учился в музыкальной консерватории. 2. Состоялся обмен имеющимся опытом. 3. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 4. Эрмитаж – ценнейшая сокровищница культуры. 5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору. 6. Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго. 7. Пожар способствует ожогам. 8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 9. Вы можете задать интересующие вас вопросы. 10. Чистота окружающей среды вызывает все возрастающую тревогу.


Задание 5. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.

  1. В 14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.

  2. Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание.

  3. Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.

  4. Публика сканировала: «Браво, Сильвини!»

  5. Вся публика была уже в триумфе.

  6. На абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.

  7. Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт.

  8. В честь пришедших на вечер прозвучал концерт.

  9. наконец-то обнаружены остатки царской семьи.

  10. Моей подруге вырезали аппендицит.


Задание 6. Найдите избыточные словосочетания.

Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.






Тестовые задания


Вариант 1


  1. Паронимами не являются слова

а) идеалистический – идеалистичный

б) умственный – интеллектуальный

в) романтический – романтичный

г) криминальный – криминогенный

2. Правильно построены словосочетания

а) продвигать кого-либо по должности

б) повышать в должности

в) ввести деятельность

г) убедиться о достоинствах работы

3. Сочетаются с неодушевленными существительными слова

а) нестерпимый

б) удачливый

в) терпеливый

г) терпимый

4. Правильно построено словосочетание

а) свободная вакансия

б) монументальный памятник

в) хронометраж времени

г) обыкновенное чудо

5. Правильно построено предложение

а) Этот фильм оказал на нее просто неизгладимое впечатление.

б) У меня складывается мысль, что вы неясно представляете себе ситуацию.

в) Они сыграли главную роль в этой истории.

г) Наконец-то этот ребус распутан: задержаны трое бандитов.

6. Правильно построены предложения

а) Если мы одержим успех на выборах, то изменим экономическую ситуацию.

б) Я не хотел бы вдаваться в комментарии по этому вопросу.

в) Мы получили неожиданные результаты.

г) Спортсмен выполнил свои упражнения с пафосом.

7. Правильно построены предложения

а) Определить рейтинг политика непросто.

б) Я против крайностей и скоропостижных выводов.

в) Я не могу отказаться от искушения процитировать Достоевского.

г) Оплатите, пожалуйста, за проезд.

8. Правильными являются сочетания слов

а) самоотверженный проступок

б) главный приоритет

в) презентовать ценный подарок

г) тактический ход


9. Правильными являются сочетания слов

а) дельный взор

б) деловой вид

в) националистический бюджет

г) сатиричное произведение

10. Сочетаются с одушевленными существительными слова

а) шумовой

б) экономичный

в) шумный

г) громкий



Вариант 2


1. Лишним в синонимическом ряду является слово

а) неуч

б) невежа

в) профан

г) невежда

2. Синоним к слову плеоназм

а) избыточность

б) тавтология

в) образность

г) красочность

3. Правильно построены словосочетания

а) прыгать с парашюта

б) предпринять меры

в) заслужил известность

г) приобрел известность

4. Сочетаются с одушевленными существительными слова

а) маломощный

б) экономичный

в) экономный

г) задушевный

5. Правильно построено словосочетания

а) выдающийся виртуоз

б) высокий рейтинг

в) одеть пальто

г) заразная инфекция

6. Правильно построено предложение

а) Мы уделяем большое значение образованию наших школьников.

б) Когда нервничаешь, частенько разыгрывается аппетит.

в) Это не играет никакого значения.

г) Фильм поможет зрителям получить мнение о России.


7. Правильно построены предложения

а) Нам не удалось предвосхитить эти события.

б) Результаты выборов будут подведены после решения суда.

в) Задачи, поставленные нами, достигнуты.

г) Командированные шумели в кабинете администратора

8. Правильными являются сочетания слов

а) главная суть

б) очевидный факт

в) памятный сувенир

г) тактическое обращение

9. Правильно построены словосочетания

а) гостиничный номер

б) лесистая река

в) предварительный аванс

г) практический цвет

10. Правильно построены словосочетания

а) скоропостижное решение

б) уменьшение стоимости

в) прыгать с парашюта

г) подорожание цен


Раздел 3. Фразеологизмы

Блок информации


В русском языке существуют два вида словосочетаний: свободные и несвободные (устойчивые). Устойчивые сочетания слов называются фразеологизмами, а раздел лингвистики, изучающий их, называется фразеологией. В отличие от свободных словосочетаний у фразеологизмов лексическое значение имеет не каждое слово в отдельности, а все словосочетание в целом, поэтому в предложении фразеологизмы являются одним членом предложения. Одной из характерных черт фразеологических единиц, отличающих их от свободных сочетаний слов, является переносный смысл. Фразеологизмы могут иметь омонимы, синонимы, антонимы, различаются стилистической окраской, различны по происхождению. В частности, много фразеологизмов перешло в литературный язык из речи представителей различных профессий: попасть в тон, играть первую скрипку – из речи музыкантов; разделать под орех, без сучка, без задоринки – из речи столяров; позолотить пилюлю, через час по чайной ложке, в здоровом теле здоровый дух – из речи медработников.

В основе некоторых фразеологических оборотов лежат факты русской истории: отложить дело в долгий ящик, кричать во всю ивановскую.

Происхождение других фразеологизмов связано с легендами и фактами античной истории: со щитом или на щите, прокрустово ложе, вычистить авгиевы конюшни. Часть перешла к нам из религиозных книг: беречь как зеницу ока, вавилонское столпотворение.

Фразеологические обороты являются устойчивыми сочетаниями, поэтому произвольное изменение их свойств, замена одного слова другим нарушает целостность фразеологизма, ведет к речевым ошибкам. Типичные ошибки при употреблении фразеологизмов:

- замена компонентов (перебирать из пустого в порожнее, львиная часть);

- сокращение или расширение состава фразеологического оборота (оставлять желать много лучшего – вместо оставлять желать лучшего; ну хоть бейся об стенку – вместо бейся головой об стенку)

- незнание значения фразеологизма (Хлестаков мечет бисер перед свиньями, а ему все верят);

- грамматическое видоизменение (ругали на чем свет стоял, сидит сложив руки, надела на босую ногу).


Тренировочные упражнения

Задание 1. Продолжите фразеологизмы, объясните значение.

1. Невзирая … 2. Буря в … 3. За семь верст … 4. Кисейная … 5. Голод … 6. Танцевать от … 7. Ждать у … 8. Волчий … 9. Имеющий уши … 10. Не видеть дальше …


Задание 2. Замените одним словом.

Зарубить на носу, себе на уме, куры не клюют, вилять хвостом, наложить вето, намылить шею, пальчики оближешь, развесить уши, обвести вокруг пальца, прикусить язык.


Задание 3. Замените свободное сочетание фразеологизмом.

1. Овладевать собой, успокаиваться. 2. Привлекать к себе внимание, быть особенно заметным. 3. Временно, незаконно. 4. Поступать так, как прежде, в молодости. 5. Добиваться хорошего положения в жизни, в обществе. 6. Усиленно думать над трудным вопросом. 7. Вдоволь, без ограничения. 8. Бесконечное повторение одного и того же. 9. Хорошенько запомнить. 10. Все нипочем, ничего не страшно.


Задание 4. Найдите в предложенных текстах ошибки и исправьте их.

  1. Ткнул пальцами в небо.

  2. Сосед из него все жилы сосет

  3. Анатомия имеет важную роль в подготовке медицинского работника.

  4. Ну и пусть едет, скатерть ему на дорогу.

  5. Эта проблема гроша выеденного не стоит.

  6. Наши родители работали не покладая сил.

  7. На уроке он изложил главную суть книги.

  8. Маршрут движения автоколонны определяется заранее.

  9. Через час он выглядел ошпаренной курицей перед начальством.

  10. Картина вызывает жалкое настроение.

  11. Пациент отвечает на вопросы с виновным видом.

  12. Слово представляется декану.

  13. Больные гуляли в больничном саду по теневой стороне аллеи.


Задание 5.

Укажите, какие значения соответствуют приведенным образным выражениям.

  1. Современный Дон Кихот

  2. Дон Жуан

  3. Троянский конь

  4. Вернуться к своим пенатам

  5. Настоящий Квазимодо

  6. Петь дифирамбы

  7. Гордиев узел

  8. Вылитый Плюшкин

  9. Синий чулок

  10. Перейти Рубикон

  11. Биться как рыба об лед

  12. Терять голову

  13. Держать камень за пазухой

  14. Тришкин кафтан

  15. Прокрустово ложе

А. Сложное, запутанное дело

Б. Добрый, бескорыстный человек

В. Уродливый, безобразный

Г. Восхвалять, прославлять

Д. Коварные дары, несущие гибель

Е. Вернуться в родной дом

Ж. Ловелас, распутник, волокита

З. Совершить решительный поступок

И. Бесполезная попытка поправить дела

К. Мерка, под которую подгоняют

Л. Бесполезно добиваться чего-либо

М. Ничего не интересует, кроме книг

Н. Таить зло

О. Скряга, жадина

П. Совершать необдуманные поступки


Тестовое задание


1. Установите соответствие между фразеологизмами и их значениями.

  1. Сгущать краски

А. очень сильно надоедать,

приедаться

  1. Прятать концы в воду

Б. намеренно вносить неясность

в дело

  1. Прижимать хвост

В. сильно преувеличивать

  1. Набивать оскомину

Г. уничтожать улики преступления

Д. ограничивать свободу действий

2. Установите соответствие между фразой и их автором.

  1. А судьи кто?

А. Пушкин

  1. Здесь будет город заложен назло надменному соседу

Б. Горький

  1. Все смешалось в доме Облонских

В. Добролюбов

  1. Луч света в темном царстве

Г. Грибоедов

Д. Толстой

3. В каких словосочетаниях нет ошибок?

А) поднять занавес над этой историей

Б) красной мыслью проходит мысль

В) пускать туман в глаза

Г) пока суд да дело

Д) результаты не замедлят себя ждать

4. В каких словосочетаниях нет ошибок?

А) поднять тост

Б) пускать пыль в глаза

В) положить в долгий ящик

Г) защитить диссертацию

Д) одержать сокрушительную победу

5. В каких словосочетаниях нет ошибок?

А) подвергать обстрелу

Б) перебирать из пустого в порожнее

В) вступить в борьбу

Г) подвернуться под рукой

Д) принимать действия против врага

6. Какие предложения построены правильно?

А) Это льет мельницу на целесообразность подхода.

Б) Мне все достается потом и градом.

В) Депутат не стал играть в долгий ящик и вскоре выполнил программу.

Г) Хватит баклуши бить, пора и за работу.

Д) Работы здесь непочатый край.

7. Какие предложения построены правильно?

А) Мы уже опаздывали и бежали что есть духу.

Б) Мы опаздывали, поэтому торопились изо всех сил.

В) Он работал добросовестно, положа руку на сердце.

Г) Он работал добросовестно, не покладая рук.

Д) Работы здесь хоть пруд пруди.

8. Установите соответствие между фразеологизмами и их синонимами.

  1. Без сучка, без задоринки

А. как по маслу

  1. Считать ворон

Б. бить баклуши

  1. Из одного теста

В. два сапога пара

  1. Когда рак на горе свистнет

Г. без царя в голове

Д. после дождичка в четверг

9. Установите соответствие между фразеологизмами и их синонимами.


  1. На один зуб

А. невнятно

  1. Заговаривать зубы

Б. обманывать

  1. Сквозь зубы

В. испытывать злобу против кого-либо или чего-либо

  1. Навязнуть в зубах

Г. надоесть

Д. мало

10. Значение «говорить общеизвестные истины» имеют выражения

А) ломиться в открытую дверь

Б) изобретать велосипед

В) открывать Америку

Г) нести околесицу

Д) вешать лапшу на уши






Проверочные работы


Вариант 1

1. Выберите одно из слов, данных в скобках.

  1. Чтобы чаще бывать в театре, я купил (абонент – абонемент).

  2. В этот день я услышал много (обидных – обидчивых) слов.

  3. Любой (поступок – проступок) заслуживает осуждения.

  4. Мальчик отвечал на вопросы с каким-то (виноватым – виновным) видом.

  5. Мама приготовила (сытый – сытный) завтрак.

  6. (Болотный – болотистый) ил является отличным удобрением.

  7. Все вокруг привлекательно: и (близкие – ближние) и (далекие – дальние) холмы.

  8. Давайте найдем в себе (скрытые – скрытные) резервы и доберемся до вершины.

  9. (Главную – заглавную) роль в фильме сыграла Татьяна Самойлова.

  10. (Командированный – командировочный) уже выполнил задание полностью.

2. Исправьте ошибки в предложениях, запишите их правильно.

  1. Сегодня холодно, поэтому я одела шубу.

  2. Ее объяснение было очень доходным.

  3. Сейчас будем веселую комедию смотреть.

  4. В Индии живут индейки, а в Корее – корейки.

  5. Она печет очень замечательные пироги.

  6. Мальчик добился пересиления чувства страха.

  7. Более полно и ярко Некрасов изобразил образы крестьян – борцов.

  8. За дорогой на вершине холма – хвойный лес, а на его склонах раскинулись луга.

  9. Рождество я отмечал на даче у коллеги по работе.

  10. Новая программа ежемесячно регулярно знакомит нас с новинками литературы.



Вариант 2

1. Выберите одно из слов, данных в скобках.

  1. Помещики жестоко обращались со своими (придворными – дворовыми).

  2. Знаток во всем, он был все же (невежей – невеждой) в живописи.

  3. Эти фотографии сохранились в семье, потому что моя бабушка была очень (бережная – бережливая).

  4. На поляне мы увидели высокий (земельный – земляной) холм.

  5. В новых кварталах города находятся самые (высокие – высотные) дома.

  6. Один берег реки был луговой, а другой – (глиняный – глинистый).

  7. Вашему вниманию (предоставляется – представляется) доклад о творчестве

М. Зощенко.

  1. (Бывшие – былые) заслуги здесь во внимание не принимаются.

  2. Множество (факторов – фактов) влияет на развитие растений.

  3. Народ терпел (двойственный – двойной) гнет.


2. Исправьте ошибки в предложениях, запишите их правильно.

  1. Скрутившись клубком, в своем гнезде спит белка.

  2. Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми.

  3. Общественность широко готовится отметить юбилей известного писателя.

  4. Дайте объявление в газету о свободных вакансиях.

  5. Близнецы были так похожи, что даже родители с трудом различали их одного от другого.

  6. В разговоре он допустил сильную ошибку.

  7. В школе сложилась сложная ситуация.

  8. В нашем отделе можно купить канцелярские товары, карандаши и бумагу.

  9. Продавать векселя мы намеревались не только столичным жителям, но и других городов.

  10. Жизнь старой крестьянки постепенно стала нетерпимой.




Контрольная работа

Вариант 1


  1. Теоретический вопрос. Продолжите определения.

Лексикон - это…

Полисемия – это…

Синонимы – это


2. Найдите ошибки, исправьте предложения.

  1. Новое вещество является естественным, так как оно создано из смолы дерева.

  2. В этом отделе находятся научные монографии по физике, математике, юриспруденции.

  3. Как только актер появился на сцене, публика устроила ему настоящий бенефис.

  4. Членов правительства нельзя будет призывать к уголовной ответственности.

  5. Издавать они стали мало и плохо, журналы полетели быстренько в трубу.

  6. Мальчики оказались в огненном кольце, но они не стушевались.

  7. Районы засушливых земель преобразовали свое лицо до неузнаваемости.

  8. На пространстве нескольких километров от станции земельное полотно дороги уже усеяно слоем гравия и утрамбовано.

3. Что обозначают следующие выражения:

  1. играть первую скрипку

  2. положа руку на сердце

  3. толочь воду в ступе

  4. класть зубы на полку

  5. собаку съел


4. Каким словарем надо воспользоваться, чтобы выбрать верный вариант?

А. Орфоэпический словарь

Б. Фразеологический словарь

В. Словарь паронимов

Г. Словарь синонимов

Д. Толковый словарь


    1. надеть или одеть

    2. баловать или баловать

    3. естественный или натуральный

    4. спустив рукава или спустя рукава

    5. кредит или кредит


Вариант 2


  1. Теоретический вопрос. Продолжите определения.

Тавтология – это…

Лексика – это …

Паронимы – это…


2. Найдите ошибки, исправьте предложения.

  1. В 12 веке общая культура народа Руси находилась на высокой степени развития.

  2. На собрании присутствовали все пайщики паевого общества.

  3. Не обращая ни на что вокруг, он начал говорить.

  4. Он знает очень много интересного и очень понятливо рассказывает.

  5. Почти все изделия безымянны, только некоторые имеют авторство.

  6. Особое чувство привета пострадавшие от наводнения выразили самоотверженно спасавшим их имущество пограничникам.

  7. Предварительный план играет большое значение при написании сочинения.

  8. Щенок лопал с такой жадностью, что скоро тарелка кончилась, и он влез в нее обеими лапами.


3. Что обозначают следующие выражения:

  1. попасть в котел

  2. намылить шею

  3. родиться в сорочке

  4. положа руку на сердце

  5. темная лошадка


4. Каким словарем надо воспользоваться, чтобы не ошибиться:


А. Орфоэпический словарь

Б. Фразеологический словарь

В. Словарь паронимов

Г. Словарь синонимов

Д. Толковый словарь

1. фальшивый или искусственный

2. поделки или подделки

3. главный или заглавный

4. лебединая песня

5. боливар



Вариант 3


  1. Теоретический вопрос. Продолжите определения.

Неологизмы – это…

Омонимы – это…

Фразеологизм – это…


2. Найдите ошибки, исправьте предложения.

    1. К такой мебели подходит только такой натюрморт одежды.

    2. Все дети страшно обрадовались новому мультфильму.

    3. До сих пор неизвестно, кто же творец этого уникального творения.

    4. Особенный интерес ученики проявили к выставке школьных поделок.

    5. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов.

    6. В романе имеет место отсутствие ясно выраженной сюжетной линии.

    7. Большую роль в спортивной закалке имеет тренировка, выдержка, упорство.

    8. Появление волка было так мгновенно, что охотник на минуту растерялся.


3. Что обозначают следующие выражения:

  1. стреляный воробей

  2. семи пядей во лбу

  3. бить баклуши

  4. попасть пальцем в небо

  5. метать громы и молнии.


4. Каким словарем надо воспользоваться, чтобы не ошибиться:

А. Орфоэпический словарь

Б. Фразеологический словарь

В. Словарь паронимов

Г. Словарь синонимов

Д. Толковый словарь


1. безлюдный или пустынный

2. на босу ногу – на босую ногу

3. августовский – августовский

4. глиняный – глинистый

5. фиаско



Справочные материалы


Лексический минимум

Авансирование — выдача вперед, заранее аванса (или других ценностей).

Агентство - местное отделение какого-нибудь учреждения.

Администрирование - 1) управление, руководство чем-нибудь (об администрации);

2) перен. управление чем-нибудь бюрократически, формально.

Ажиотаж - искусственно вызванное возбуждение, волнение с целью привлечения внимания к чему-нибудь.

Аккомодация - приспособление к чему-либо; адаптация.

Аккредитив - одна из наиболее распространенных форм банковских расчетов.

Альтернатива - необходимость выбора одного из двух или нескольких возможных

решений.

Аналог - соответствие другому предмету, явлению или понятию.

Анамнез - история развития болезни.

Анестезия - обезболивание.

Аннулировать - отменять, объявлять недействительным.

Апартеид - политика насильственного разделения.

Апокалипсис - одна из книг «Нового завета», содержащая рассказы о судьбах мира и

человека, пророчества о «конце света».

Арбитраж - разрешение спорных вопросов арбитрами, третейским судом, а также

государственный орган, занимающийся таким разрешением.

Атташе - 1) младший дипломатический ранг; 2) дипломатический работник, являющийся представителем в какой-либо специальной области.

Афера - недобросовестное, мошенническое предприятие, дело.

Баккара - особый ценный сорт хрусталя.

Баллотироваться - выступать в качестве претендента на какую-либо выборную должность.

Бартер - обмен товарами или услугами без посредства денег.

Беспрецедентный - не имевший прецедента (случая) в прошлом.

Брифинг - информационная беседа для журналистов.

Брокер - профессионал, занимающийся посреднической деятельностью при заключении различного рода сделок.

Вернисаж - торжественное открытие художественной выставки.

Вероисповедание - религия, религиозная система.

Виртуальный - 1) способный к действию, возможный; 2) филос. несуществующий

непосредственно «сам по себе», но способный возникнуть при наличии известных условий.

Гегемония - руководство, первенствующее положение в руководстве.

Генезис - происхождение, возникновение.

Гиперинфляция - инфляция, характеризующаяся быстрым ростом цен и увеличением

денежной массы, выпущенной государством в обращение.

Гротеск - в искусстве: изображение чего-нибудь в фантастическом , уродливо-комическом виде.

Декларация - 1) официальное или торжественное, программное заявление;

2) название некоторых официальных документов с сообщением каких-нибудь нужных

сведений.

Дивиденд - доход, получаемый владельцем акции.

Диссидент - 1) человек, не придерживающийся господствующего вероисповедания;

2) инакомыслящий.

Дифирамб - преувеличенная, восторженная похвала, «петь дифирамбы» — восхвалять сверх меры.

Еретик - последователь ереси (ересь — у верующих: отклонение от норм господствующей религии, противоречащее церковным догматам).

Имидж - представление о чьем-нибудь внутреннем облике, образе.

Импичмент - процедура привлечения к суду парламента высших должностных лиц

государства.

Импорт - вывоз из-за границы.

Инвестиции - долгосрочные капитальные вложения в производственную или другую сферу деятельности.

Инвестор - вкладчик; лицо, осуществляющее инвестиции.

Интервенция - агрессивное вмешательство государства во внутренние дела какой-н.

страны.

Интерпретация - истолкование, разъяснение смысла чего-н.

Инфантилизм - отсталость развития.

Инфляция - повышение общего (среднего) уровня цен в экономике.

Инцидент - происшествие, недоразумение, столкновение.

Ипохондрик - человек в угнетенном состоянии, с болезненной мнительностью.

Калейдоскоп - 1) оптический прибор-игрушка; 2) быстрая смена чего-либо (событий, лиц, впечатлений и др.).

Катаклизм - разрушительный переворот, катастрофа.

Каталог - составленный в определенном порядке перечень однородных предметов.

Кодекс - свод законов; перен. совокупность правил, убеждений.

Компрометировать - выставлять в неблаговидном свете, порочить.

Консенсус - общее согласие по спорному вопросу.

Корифей - выдающийся деятель на каком-л. поприще.

Кортеж - торжественное шествие, выезд.

Корысть - выгода, материальная польза.

Кредо - мировоззрение, чьи-нибудь убеждения.

Маркетинг - философия современного бизнеса, определяющая стратегию и тактику фирмы в условиях конкуренции.

Мезальянс - брак с лицом низшего социального положения; неравный брак.

Менеджер - служащий коммерческого предприятия, компании или банка, профессионально осуществляющий функцию управления.

Менеджмент - форма управления предприятием в условиях рыночной экономики.

Менталитет - склад ума; мироощущения; психология.

Меркантильный - 1) торговый, коммерческий; 2) торгашеский, мелочно-расчетливый, преследующий личную материальную выгоду.

Мизантроп - человеконенавистник.

Мизерный - маленький, весьма незначительный, ничтожный.

Некролог - статья, посвященная умершему, с характеристикой его жизни и деятельности.

Никчемный - ни для чего не нужный, плохой и бесполезный.

Ноу-хау - обобщающий термин для различных «секретов производства» — сведений,

имеющих промышленную или коммерческую ценность.

Панацея - средство, которое может помочь во всех случаях жизни.

Периферия - местность, отдаленная от центра; окраина.

Перманентный - постоянный, непрерывный.

Плеоназм - речевое излишество, вкрапление в речь, лишний слой.

Презентация - 1) предъявление переводного векселя лицу, обязанному совершить платеж; 2) общественное представление чего-л. нового, недавно появившегося.

Прерогатива - исключительное право, принадлежащее какому-л. государственному органу или должностному лицу.

Претензия - притязание, заявление права на обладание чем-н.

Прецедент - случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев этого же рода.

Протекционизм - подбор людей на службу не по деловым признакам, а по знакомству, по протекции.

Рекламация - 1) жалоба, протест, возражение; 2) претензия к качеству продукции,

проданного товара, выполненной работы.

Ретроград - противник регресса.

Рецидив - 1) возврат болезни после кажущегося ее прекращения; 2) повторное проявление чего-н.

Соболезнование - сочувствие, сожаление.

Спонтанный - вызванный не внешними воздействиями, а внутренними причинами; самопроизвольный.

Статус - правовое положение. Статус-кво — сложившееся положение в определенный

момент.

Стресс - состояние напряжения.

Суверенитет - полная независимость государства.

Тезис - положение, кратко излагающее идею, мысль.

Тенденция - направление развития, склонность, стремление.

Термин - слово или словосочетание, являющееся названием определенного понятия какой- нибудь специальной области науки, техники, искусства.

Третировать - обращаться с кем-нибудь пренебрежительно, свысока.

Турне - 1) путешествие по круговому маршруту; 2) поездка артистов на гастроли,

спортсменов на выступление.

Фейерверк - взлетающие в воздух цветные огни во время торжеств.

Феномен - о человеке или явлении, выдающемся, исключительном.

Форум - 1) площадь в Древнем Риме, где сосредоточивалась общественная жизнь города;

2) массовое собрание, съезд.

Ханжество - поведение, свойственное ханжам (ханжа- лицемер, прикрывающийся

добродетельностью и набожностью).

Ходатайство - официальная просьба.

Экзальтированный - находящийся в восторженно-возбужденном состоянии.

Эксклюзивный - исключительный; распространяющийся на ограниченный круг предметов.

Эксперт - специалист в какой-н. области, проводящий экспертизу.

Экспорт - вывоз за границу.

Эмансипация - освобождение от зависимости, угнетения, от предрассудков; отмена

ограничений, уравнение в правах.

Эпатаж - скандальная выходка; поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила

Эскорт - военный конвой, охрана, сопровождающие кого-, что-н.


Слова-паронимы

Адресат - адресант. Адресат — лицо или организация, кому адресовано почтовое отправление (получатель); адресант — лицо или организация, посылающие почтовое отправление (отправитель).

Анекдотический - анекдотичный. Анекдотический — присущий анекдоту, основанный на анекдоте (анекдотический рассказ); анекдотичный — смехотворный, нелепый (анекдотичный случай).

Будний - будничный. Будний — не праздничный (будний день); будничный — прозаичный, однообразный (будничная работа).

Воспитательный - воспитательский. Воспитательный — относящийся к воспитанию (воспитательная система); воспитательский — относящийся к воспитателю (воспитательская комната).

Всякий - всяческий. Всякий — каждый (всякая минута); всяческий — самый разнообразный (всяческие поиски).

Выборный - выборочный. Выборный — относящийся к выборам, избираемый голосованием (выборная должность); выборочный — частичный (выборочная проверка)

Гармонический - гармоничный. Гармонический — относящийся к гармонии (гармонический ряд); гармоничный — стройный, согласованный (гармоничная личность).

Главный - заглавный. Главный — основной, наиболее существенный, центральный, старший (главная улица); заглавный — относящийся к заглавию (заглавная роль).

Демократический - демократичный. Демократический — относящийся к демократии, демократу (демократический лагерь); демократичный - характерный для демократии, демократа (демократичный поступок).

Динамический - динамичный. Динамический — относящийся к динамике, движению (динамическая теория); динамичный — обладающий большой внутренней энергией (динамичный темп).

Дипломатический - дипломатичный. Дипломатический — относящийся к дипломатии, дипломату (дипломатический пост); дипломатичный — тонко рассчитанный, уклончивый (дипломатичное поведение).

Длинный - длительный. Длинный — имеющий большую длину (длинный доклад); длительный — долговременный (длительный отпуск).

Добровольный - добровольческий. Добровольный —совершаемый без принуждения (добровольный труд); добровольческий — относящийся к добровольцу (добровольческая инициатива, добровольческая армия).

Драматичный - драматический. Драматичный — выражающий сильные чувства, полный драматизма (драматичная ситуация); драматический — относящийся к драме (драматический кружок).

Дружеский - дружественный. Дружеский — относящийся к другу, друзьям (дружеская встреча); дружественный — основанный на дружбе (дружественная страна).

Жалостный - жалостливый. Жалостный — выражающий скорбь, тоску, страдание; жалобный, печальный (жалостный голос); жалостливый — склонный к жалости, сочувствию; сердобольный, трогательный (жалостливые слова, люди).

Запасный - запасливый. Запасный — имеющийся в качестве запаса (запасный выход); запасливый —умеющий запасаться (запасливый человек).

Злой - злостный. Злой — исполненный чувства вражды (злой человек); злостный — имеющий дурную цель, преднамеренный (злостный неплательщик).

Исполнительный - исполнительский. Исполнительный — старательный, имеющий своей целью осуществление чего-либо (исполнительный работник); исполнительский - относящийся к исполнителю (исполнительское мастерство).

Командированный - командировочный. Командированный — лицо, находящееся в командировке (командированный специалист); командировочный — относящийся к командированному (командировочные расходы).

Комический - комичный. Комический— относящийся к комедии (комический персонаж); комичный —забавный (комичный вид).

Критический - критичный. Критический — относящийся к критике (критическая статья); критичный— обладающий способностью к критике (критичный подход).

Логический - логичный. Логический — относящийся к логике (логическое мышление); логичный — правильный, разумный, последовательный (логичное рассуждение).

Методический - методичный. Методический — относящийся к методике (методическая конференция); методичный — точно следующий плану (методичная работа).

Ненавистнический - ненавистный. Ненавистнический — проникнутый ненавистью (ненавистнические действия); ненавистный — вызывающий ненависть (ненавистный враг).

Нестерпимый - нетерпимый. Нестерпимый — такой, который невозможно стерпеть (нестерпимый холод); нетерпимый — недопустимый (нетерпимое отношение).

Обеднеть - обеднить. Обеднеть — стать бедным (обеднеть в результате инфляции); обеднить — сделать бедным (обеднить жизнь).

Опасный - опасливый. Опасный — связанный с опасностью (опасный мост); опасливый — действующий осторожно (опасливый человек).

Описка - отписка. Описка — случайная ошибка при письме (досадная описка); отписка — ответ, не затрагивающий существа дела (дерзкая отписка).

Освоить - усвоить. Освоить — научиться пользоваться чем-л., включить в круг своей деятельности (освоить выпуск новой продукции); усвоить — сделать привычным; понять, запомнить (усвоить прочитанное).

Органический - органичный Органический — относящийся к растительному или животному миру (органическое вещество); органичный — неразрывно связанный, закономерный (органичная целостность).

Осуждение - обсуждение. Осуждение — выражение неодобрения, вынесение приговора (осуждение преступника); обсуждение — всестороннее рассмотрение (обсуждение проблемы);

Ответный - ответственный. Ответный — являющийся ответом (ответная реакция); ответственный —несущий ответственность, важный (ответственный работник).

Отчетный - отчетливый. Отчетный — относящийся к отчету (отчетный период); отчетливый — хорошо различимый (отчетливый звук)

Политический - политичный. Политический — относящийся к политике (политический деятель); политичный — действующий дипломатично, осторожно (политичный намек).

Понятливый - понятный. Понятливый — быстро понимающий (понятливый человек); понятный — ясный (понятная причина).

Представительный - представительский. Представительный — производящий выгодное впечатление (представительная наружность); представительский — выборный (представительный орган); относящийся к представительству, представителю (представительские расходы).

Представление - предоставление. Представление - вручение для ознакомления, выдвижение для поощрения (представление характеристики); предоставление — выделение чего-то в чье-то распоряжение (предоставление кредита).

Приметливый - приметный. Приметливый — способный примечать (приметливый критик); приметный — заметный (приметное неудовольствие).

Реалистический - реалистичный. Реалистический — следующий реализму (реалистическая живопись); реалистичный — соответствующий действительности, вполне практический (реалистичная цель).

Скрытый - скрытный. Скрытый — тайный, невидимый (скрытая угроза); скрытный — неоткровенный (скрытный человек).

Тактичный - тактический. Тактичный — обладающий тактом (тактичный поступок); тактический —относящийся к тактике (тактическая задача).

Технический - техничный. Технический — относящийся к технике (технический прогресс); техничный — обладающий высоким мастерством (техничный актер).

Удачливый - удачный. Удачливый — счастливый; тот, кому везет (удачливый исследователь); удачный — успешный (удачный день).

Фактический - фактичный. Фактический — соответствующий фактам (фактическое положение дел); фактичный — содержащий много фактов (фактичный доклад).

Хозяйский - хозяйственный. Хозяйский — относящийся к хозяину; такой, как у хорошего хозяина (хозяйская заинтересованность); хозяйственный - занятый хозяйством, связанный с хозяйством (хозяйственные вопросы).

Явный - явственный. Явный — очевидный, нескрываемый (явное превосходство); явственный — отчетливый, хорошо различимый (явственный шепот)


Ответы к тестовым заданиям

Раздел 1. Богатство и разнообразие лексики русского языка


  1. 1Д, 2Б, 3Г, 4А, 5В

  2. 1В, 2Д, 3А, 4Б

  3. 1Г, 2Д, 3В, 4Б

  4. А, Г, Д

  5. А, Б

  6. 1Д, 2Б, 3В, 4А

  7. 1Д, 2А, 3В, 4Б



Раздел 2. Виды речевых ошибок


Вариант 1

  1. Б

  2. Б

  3. А

  4. Г

  5. В

  6. В

  7. А

  8. Г

  9. Б

  10. В


Вариант 2

  1. Б

  2. А

  3. Г

  4. В

  5. Б

  6. Б

  7. Г

  8. Б

  9. А


Раздел 3. Фразеологизмы


  1. 1 В, 2 Г, 3Д, 4А

  2. 1 Г, 2 А, 3 Д, 4 В

  3. Б, Г

  4. Б, Г, Д

  5. А, В

  6. Г, Д

  7. Б, Г

  8. 1 А, 2 Б, 3 В, 4 Д

  9. 1 Д, 2 Б, 3 А, 4 Г

  10. А, Б, В









21


Краткое описание документа:

Настоящее пособие содержит систематизированный материал по изучению лексики русского языка. Сборник соответствует требованиям к минимальному содержанию основной профессиональной программы по специальностям здравоохранения.

 

В сборнике представлен изложенный в доступной форме теоретический материал, упражнения, тестовые задания с эталонами ответов, что позволяет студентам Настоящее пособие содержит систематизированный материал по изу-чению лексики русского языка. Сборник соответствует требованиям к ми-нимальному содержанию основной профессиональной программы по спе-циальностям здравоохранения. 

В сборнике представлен изложенный в доступной форме теоретиче-ский материал, упражнения, тестовые задания с эталонами ответов, что поз-воляет студентам работать самостоятельно по данной теме. Задания подо-браны таким образом, что учитываются индивидуальные особенности сту-дентов. Упражнения способствуют формированию языковой и коммуника-тивной компетенции на занятиях по русскому языку, помогают активизиро-вать имеющиеся знания, а также закрепить навыки правильной речи.  

 

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров8498
Номер материала 150159
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх