Сценарий интеллектуальная игра "Умники и умницы"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыСценарий интеллектуальная игра "Умники и умницы"

Сценарий интеллектуальная игра "Умники и умницы"

Скачать материал

Интеллектуальная игра «Умники и умницы»

 

Место проведения:

Дата проведения:

Время проведения:

Возраст:

Оборудование: карточки, протокол, жетоны, аудиозапись.

Ход мероприятия

I.                  Организационный момент

Звучит музыка

Ведущий:

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Мы видим цель, и значит – нам дорога только ввысь!
У нас в запасе знания вершины покорять!
Мы – умники и умницы. Пришла пора играть!

В нашей игре принимают участие……..

Ответьте, рады быть вы здесь? (Да)
А знаний много у вас есть? (Да)
Смекалку взяли вы с собой? (Да)
Готовы вы на честный бой? (Да)
Поддержит верный друг в пути? (Да)
Вы вместе будете идти? (Да)

Ведущий:

Девочки и мальчишки, наша интеллектуальная игра «Умники и умницы» состоит из четырёх агонов. Первый агон «Математический» перенесёт вас в область математики. Второй агон «Грамотей» позовёт юных филологов. Третий агон «Литературный» поможет нам узнать, насколько много вы читаете. Четвёртый агон «Любители природы» отправит нас в путешествие в мир природы.

В каждом агоне вас ждут вопросы. Вам необходимо выбрать карточку, жёлтая карточка-10 баллов, в неё входит один вопрос, зелёная – 20, состоит из двух вопросов и красная – 30 баллов имеет три вопроса.

Ведущий:

Пусть вам сегодня всю игру
Сопутствует успех!
Вперёд, друзья! Игра зовёт!
Болеем мы за всех!

Ведущий: Внимание, внимание начинаем интеллектуальную игру «Умники и умницы»

Звучит музыка

Ведущий: Итак, начинаем первый агон «МАТЕМАТИЧЕСКИЙ». Прошу команды выбрать задание.

1 карточка (Жёлтая карточка-10 баллов)

На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?

Ответ: 1 и 2 рубля 

2 карточка (зелёная – 20 баллов)

1) К реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. Как?

Ответ: Они были на разных берегах

2) Собака была привязана к десятиметровой верёвке, а прошла 300 метров. Как ей это удалось?

Ответ: Верёвка была ни к чему не привязана

3 карточка (красная – 30 баллов)

1) Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку?

Ответ: Пять минут

2) Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 час 40 минут, а другой — за 100 минут. Как это может быть?

Ответ: 100 минут – это и есть 1 час 40 минут

3) Вы стоите перед тремя выключателями. За непрозрачной стеной три лампочки в выключенном состоянии. Вам нужно произвести манипуляции с выключателями, зайти в комнату и определить, к какой лампочке относится каждый выключатель.

Ответ: Сначала нужно включить два выключателя. Через какое-то время один из них выключить. Зайти в комнату. Одна лампочка будет горячая от включённого выключателя, вторая – тёплая от выключенного, третья – холодная, от нетронутого выключателя

Звучит музыка

Ведущий : Внимание, начинаем второй агон «ГРАМОТЕЙ». Выбираем задания.

1 карточка (Жёлтая карточка-10 баллов)

Из букв нужно составить правильно слово ПОДСНЕЖНИК

2 карточка (зелёная – 20 баллов)

1) Из букв нужно составить правильно слово ПРОТАЛИНА

2) Отгадайте знак препинания:

Загораживает
Путь,
Предлагает
Отдохнуть. (точка)

3 карточка (красная – 30 баллов)

1)Из букв нужно составить правильно слово ПОЛОВОДЬЕ

2) Отгадайте знак препинания:

Знак такой: крючок и точка,
Напишу его на строчке.
Если что-то я спрошу,
То его в конце пишу.
Сколько? Где? Когда? Все просто…
После слов тех — …
(знак вопроса)

3) Расставьте слова в алфавитном порядке: Земляника, пчёлки, ульи, весна, мёд

(Весна, земляника, мёд, пчёлки, ульи)

Звучит музыка

Ведущий : Нас ждёт следующий агон «ЛИТЕРАТУРНЫЙ». Выбираем задания.

1 карточка (Жёлтая карточка-10 баллов)

Сколько лет рыбачил старик из сказки о золотой рыбке? (33 года)

2 карточка (зелёная – 20)

1) В каких птиц превратились 11 королевских сыновей? (В лебедей)

2) Как звали девочку – обладательницу волшебного цветка из сказки Катаева «Цветик-семицветик»? (Женя)

3 карточка (красная – 30 баллов)

1) Как звали маму-медведицу в сказке «Три медведя»? (Настасья Петровна)

2) Прозвище дяди Степы (Каланча)

3) На какую работу нанял поп Балду? (Повар, конюх, плотник)

Звучит музыка

Ведущий : Итак, ребята, последний агон нашей игры «ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ». Выбираем задания.

1 карточка (Жёлтая карточка-10 баллов)

Всё у этой птицы не как у других – клюв не прямой и не кривой, а крест – накрест, и птенцов –то она выводит не летом, а зимой.

(клёст)

2 карточка (зелёная – 20)

1) Назовите «цветные» моря. Ответ: Чёрное, Красное, Жёлтое, Белое.

2) Как называются разноцветные грибы (сыроежки)

3 карточка (красная – 30 баллов)

1)  Название какого растения говорит, где оно живёт? Ответ: Подорожник

2) Самое глубокое озеро в мире. Ответ: Байкал, его глубина 1 637 метров (по данным 2008 г. — 1 680 м).

3) Какой вид топлива самый распространённый и древний? Ответ: Дрова.

Вопросы для команд

1.     Стоит богатый дом и бедный. Они горят. Какой дом будет тушить полиция?

Ответ: Полиция пожары не тушит, тушат пожары пожарные

2.     Как человеку не спать 8 дней?

Ответ: Спать по ночам

Ведущий: Интеллектуальная игра «Умники и умницы» завершена. А чтобы узнать кто у нас победил, слово предоставляется …..

Ведущий: До новых встреч!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Интеллектуальная игра «Умники и умницы». Игра состояла из четырёх агонов: «Математический», «Грамотей», «Литературный», «Любители природы». Во время игры ребятам предстоит проявить свою эрудицию и логическое мышление, умение принимать решения в нестандартной ситуации в условиях ограниченного количества времени.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки