Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыСценарий концерта, посвященного 72-й годовщины Великой Победы

Сценарий концерта, посвященного 72-й годовщины Великой Победы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

г. ЯРЦЕВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



Концерт ко дню Победы 06.05.2017г.

(в Обществе слепых)

(ответственная Кузьменкова Ю.Н.)


Добрый день! Сегодня вас пришли поздравить с самым главным праздником нашей страны учащиеся и педагоги детской школы искусств и учащиеся районного центра культуры и искусств.

9 мая 2017 года наша страна будет отмечать 72-ю годовщину Великой Победы. Пройдут праздничные парады, мероприятия, концерты, встречи с ветеранами, тематические вечера. И, конечно, на каждой такой встрече будут звучать песни военных лет. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Ведь творчество композиторов в военные годы – одна из самых знаменательных страниц нашей музыки. Песни тогда рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом. Многие из военных песен имеют славные биографии. Давайте вместе с учащимися перелистаем страницы истории.

И, первой страничкой, будет песня, посвященная тем далеким годам

1. «Ромашки, опаленные войной». Исполняет Казначеева Катя (преподаватель Кузьменкова Ю.Н.)

Песня в военную пору стала духовным оружием фронта и тыла. Она звала в бой, воодушевляла памятью о мирных днях и вселяла в человеческие сердца уверенность в победе.

Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году. Несмотря на то, что война в то время еще не началась, предчувствие ее уже было. На этой почве и родилась романтическая идея сюжета о девушке, тоскующей по своему любимому, ушедшему на фронт. Усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера был создан хит на века. Первой исполнительницей песни стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска. Грянула война. «Катюша» в это лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. По воспоминаниям, ею «подзаряжались» даже гитлеровцы – вот насколько победной оказалась сила мелодии, неразрывно слитой с текстом! 


2. «Катюша». Исполняет Хачатурян Руслан

(преподаватель Меренков А.И.)


Следующей страничкой в нашей истории будет лирическая песня «В землянке».

Автор этой песни Алексей Александрович Сурков вспоминал: «Возникло стихотворение случайно. Это были 16 «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробираться из окружения. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал… композитор Константин Листов. Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить что-нибудь, на что можно написать песню. Чего-нибудь не оказалось. И тут я на счастье вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову. Через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил гитару и спел песню «В землянке».

3. «В землянке». Исполняет Романов Антон

(преподаватель Дорченкова Е.А.)


Никакие военные тяготы не могли заглушить лирику жизни: знакомства, откровенные разговоры, влюбленности, письма, танцевальные вечера, которые устраивались в клубах, когда воинские колонны останавливались на ночевку в селе или маленьком прифронтовом городке. И, конечно же, излюбленным танцем был вальс.

4. «Киевский вальс». Исполняет Тихонов Алексей

(преподаватель Дорченкова Е.А.)


Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,

На пределе сил, но не прогнулись,

И молились, чтобы их отцы,

С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, то без детства повзрослели.

Дети, обделенные войной,

Вы в ту пору досыта не ели,

Но честны перед своей страной.

Мерзли вы в нетопленных квартирах,

В гетто умирали и в печах.

Было неуютно, страшно, сыро,

Ношу непомерную, святую,

Чтоб скорее мира час настал.

Истину познавшие простую.

Каждый на своем посту стоял.

Девочки и мальчики войны!

На земле осталось вас немного.

Дочери страны! Ее сыны!

Чистые пред Родиной и Богом!

В этот день и горестный, и светлый,

Поклониться от души должны

Мы живым и недожившим детям Той большой и праведной войны!

Мира вам, здоровья, долголетья,

Доброты, душевного тепла!

И пускай нигде на целом свете

Детство вновь не отберет война!



5. «Белый снег войны». Исполняет Шахсинов Руслан

(преподаватель Кузьменкова Ю.Н.)


Следующая страничка нашей истории песня - «Три танкиста». Она впервые прозвучала в фильме «Трактористы» в 1939 году. В картине поднимались большие темы: любви, патриотизма, честного и ударного труда. Вместе с тем через весь фильм проходила мысль о необходимости быть бдительным и готовым к предстоящим боям с врагами Родины. Раскрытие темы начиналось буквально с самых первых кадров, которые сопровождались песней про трех танкистов — “Экипаж машины боевой”.

Задорная, зажигательная и очень мелодичная она стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству ее авторов — поэта Бориса Ласкина и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс, был режиссер-постановщик “Трактористов” Иван Александрович Пырьев.

Вспоминая впоследствии о времени, когда создавался этот фильм, он писал: «Шел 1938 год. Международное положение все больше и больше осложнялось. В воздухе пахло порохом, пахло войной. Германский фашизм с благословения англо-американского империализма начал оккупацией Австрии свои агрессивные действия. На Дальнем Востоке Япония, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины. Нападение это, как известно, закончилось для самураев печально. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий».

События, происшедшие на Дальнем Востоке, в то время очень остро переживали все советские люди. Думал о них и Б. Ласкин, которому было поручено написать песню к фильму. И начали складываться строчки:

На границе тучи ходят хмуро.

Край суровый тишиной объят. 

У высоких берегов Амура 

Часовые Родины стоят…»

С готовым текстом Ласкин отправился к братьям Покрасс, авторам музыки будущего фильма. «Этому трудно поверить, — говорил он потом, — но песня была готова через 30 – 40 минут. Это был тот счастливый случай, когда слова и мелодия сразу нашли друг друга. В том, что трудился не напрасно, что моя работа была нужна нашим бойцам, убедился скоро. Когда закончились съемки картины «В тылу врага», повезли показывать ее на передовую. А ехатъ-то было меньше часа, враг стоял на самых подступах к Москве. Показывали ленту в лесу, в каком-то сарае, под прикрытием боевого охранения. Мы, артисты, изрядно волновались, и не без оснований: события, о которых шла речь в фильме, по сравнению с теми, что происходили в действительности, выглядели... не слишком уж серьезными, поверхностными, наивными, что ли. Но как реагировали бойцы! Насколько они были великодушны к нашим очевидным промахам и натянутостям, как радовались тому, что враг бежит хотя бы на экране, как верили в неизбежность нашей победы! Да, таких зрителей надо было еще заслужить.

Наутро, когда я вышел из блиндажа, вижу: идут солдаты в походном строю. Усталые, лица обветренные, с оружием в руках. Поздоровался, а они мне в ответ хором простуженными голосами из «Трактористов»:


Три танкиста — три веселых друга —

Экипаж машины боевой.

В ту минуту я был на все готов ради этих смертельно измученных, но сильных духом и песней ребят. В атаку бы с ними пошел, не задумываясь».

6. «Три танкиста». Исполняет Тертышный Иван

(преподаватель Семенова Н.В.)


Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатами на бой! Именно об этом нам споет вокальный ансамбль «Позитив».


7. «Шли солдаты на войну». Вокальный ансамбль «Позитив»

(преподаватель Кузьменкова Ю.Н.)


Песни Великой Отечественной войны по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня войны и до праздничного салюта песни всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Давайте вспомним песни той поры вместе с преподавателями школы искусств.


8. «Попурри на песни военных лет». Исполняют Шустова Н. Е,

Семенова Н. В.


Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну наравне с мужчинами!

«Когда смотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного»,- сказала одна из участниц войны.


9. «Не женщины придумали войну». Исполняет вокальный ансамбль (преподаватель Кузьменкова Ю.Н.)

Служить в российском флоте всегда считалось престижным и почетным. Русские моряки отличаются удалью и задором, что проявляется и в морских буднях на палубе и в короткие минуты отдыха. Широта русского характера, открытость и удальство прекрасно отражены в танце российских моряков «Яблочко».

А вот откуда взялась мелодия к песне «Яблочко», точных сведений нет. По одной версии, использовалась украинская частушка, в годы Гражданской войны оказавшаяся столь популярной, что на нее народ стал придумывать собственные стихи, причем кто во что горазд — кто был за белых, подтрунивал над красными, а кто за красных — соответственно насмехался над белыми, ну а кто-то поддразнивал и тех, и других. В общем, слов у песни оказалось множество самых разнообразных. И все они, как правило, начинались с запева «Эх, яблочко!».

Когда именно и благодаря кому и чему произошло счастливое соединение русского танца, основанного на ирландском плясе, с украинской народной частушкой, выяснить не удалось. По всей видимости, это произошло в начале ХХ века, возможно — во время Гражданской войны, когда куплеты «Яблочка» были особо модны. Как бы то ни было, танцевальные движения вполне улеглись в ритмические позиции песенного «Яблочка», и матросский танец стал называться по названию народной песни. В трагические для нашей страны годы – в годы Великой Отечественной войны «Яблочко» вновь вернулось на фронт. Знаменитая песня-частушка била теперь по новому врагу старым, проверенным оружием.

«Эх, яблочко, с боку зелено.        

Фашистам в  Москву ходить не велено!»


10. «Яблочко». Исполняет Иванов Иван (преподаватель Меренков А.И.)

Следующая страничка нашей истории лирическое произведение «Милая роща».

11. «Милая роща» Исполняют Папкова Ксения и её преподаватель Дорченкова Е. А.

Вас поздравить спешит юная начинающая звездочка нашей школы:

12. Голубкова Ксюша исполнит «Песенку на хрустальной лесенке»

(преподаватель Шуева Л.В.)


Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.


13. «Счастье русской земли». Исполняет Гончарова Алина

(преподаватель Шуева Л.В.)


Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь ее. Этот мир такой хрупкий и прекрасный. Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны, ощутить ответственность перед памятью этих людей. Их подвиг мы не забудем. Никто не забыт, ничто не забыто!

Пусть память в этот день звучит,

Пусть в прошлом будут войны, беды,

Весна пусть мир благословит.

Желаем счастья! С Днем Победы!




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

9 мая 2017 года наша страна отмечала 72-ю годовщину Великой Победы. Прошли праздничные парады, мероприятия, концерты, встречи с ветеранами, тематические вечера. И, конечно, на каждой такой встрече звучали песни военных лет. В данном сценарии подобраны известные произведения военных лет, так любимые нашим народом, которые были подготовлены и исполнены учащимися детской школы искусств г. Ярцево Смоленской области.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 221 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.03.2020 102
    • DOCX 28.1 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузьменкова Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кузьменкова Юлия Николаевна
    Кузьменкова Юлия Николаевна
    • На сайте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 23
    • Всего просмотров: 5135
    • Всего материалов: 18