Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарий конкурса "Живая классика"

Сценарий конкурса "Живая классика"

библиотека
материалов






СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА ЧТЕЦОВ


«ЖИВАЯ КЛАССИКА»

(школьный этап)


hello_html_m5bf316c6.jpg



















2020 год


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:


  • Пропаганда произведений русской классической и современной отечественной прозы патриотической направленности, воспитание подрастающего

поколения в духе патриотизма;

  • Выявление, поддержка и стимулирование талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова;

  • Знакомство с литературным наследием России, отражающим величие нашей культуры и богатство русского языка;

  • Повышение общественного внимания к жанру художественного слова.


Участники смотра - конкурса
В конкурсе принимают участие учащиеся школы 5-9 класса.


 Критерии оценки и требования к выступлениям


  • Выбор текста произведения для использования в рамках Конкурса;

  • Грамотная речь;

  • Артистизм исполнения;

  • Глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;


 Регламент выступления:

Длительность выступления не более 5 минут.


 Подведение итогов конкурса

 Победители и призёры конкурса награждаются грамотами.






















Сценарий конкурса чтецов «Живая классика»

Звучит музыка, на сцене, за письменным столом с высокой стопкой разных толстых книг,  сидит девочка Оксана и «читает» книги, морщась и отвлекаясь, явно чтение ей приносит мучение, и в итоге она засыпает…

Все это происходит на фоне звучащего текста (отрывок из рассказа А.Мошковского «Книга»):  

«Да, книги Ксения не любила. В школе приходилось читать, чтоб не остаться на второй год и не получить нагоняй от матери. Она зажимала кулаками уши, чтоб ничто вокруг не отвлекало ее, и, уставившись в цепочки строк, морща лоб, мучительно вникала в их смысл. Это было необходимо. Но чтоб когда-нибудь она сама взяла в библиотеке книгу, нет, этого еще не случалось. Не могла она усидеть над книгой. Лишь восемь часов в сутки оставалась она неподвижной – когда спала.»

Музыка стихает, и девочка просыпается, поднимает голову и видит старшеклассницу Диану.

Диана:  – Здравствуй, Ксения, я  не помешала, ты так сладко спала!

Ксения: - Да нет, Диана, я тут… читала и … немного … уснула.

Диана:  - У тебя  большой выбор (смотрит на стопки книг). Ах, какие интересные книги! Ты решила их прочесть, какая ты молодец!

Ксения: - Да я бы их не читала, если бы не наша учительница по литературе . Она сказала, чтобы мы на уроке литературы рассказали о своей любимой книге. Но …. у меня нет любимой книги, да и как тут выбрать, их так много (перебирает книги), и они такие толстые, охо-хо (вздыхает).

Диана: - Ну, что же, Ксения, пожалуй, я тебе помогу. В жизни каждого человека обязательно должна быть любимая книга и не одна. Сегодня я познакомлю тебя с ребятами, у которых уже есть любимые книги,  они участвуют в конкурсе юных чтецов прозы «Живая классика». Давай послушаем с тобой, как читают эти ребята отрывки из своих любимых книг. (Уходят).

Слайд 1

Ведущий 1 Здравствуйте, уважаемые участники, жюри и гости! Мы рады приветствовать Вас на школьном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Этот конкурс в нашей школе проводится не впервые. И мы рады, что он приобретает все большую популярность и значимость. Конкурс способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков; расширению читательского кругозора. Конкурс «Живая классика» - это поиск и поддержка талантливых детей.

Ведущий 2 Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году.

Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим А. М. Горький считал книгу. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга — самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы чЕрпаем знания. Недаром К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!»

Ведущий 1 Сегодня мы собрались, чтобы провести школьный этап конкурса чтецов «Живая классика» и показать, что интерес к чтению русской классики не угас. Наш конкурс хотелось бы начать со стихотворения Владимира Высоцкого «Книжкины дети»:

Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет —

Это — книга. Да здравствует книга!

Неустанных исканий залог,

Радость каждого нового сдвига,

Указанье грядущих дорог —

Это — книга. Да здравствует книга!

Чистых радостей светлый исток,

Закрепленье счастливого мига,

Лучший друг, если ты одинок, —

Это — книга. Да здравствует книга!


Ведущий 2 А сейчас я хочу представить Жюри конкурса:




Ведущий 1  Критерии оценки и требования к выступлениям:


-Выбор текста произведения для использования в рамках Конкурса;


-Грамотная речь;


-Артистизм исполнения;


- Глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;


- Время выступления не более 5 минут.


- Победители и призёры конкурса награждаются грамотами.



Ведущий 2 Конкурс юных чтецов «Живая классика» начинается!!! Мы предлагаем вам, дорогие друзья, познакомиться с замечательной современной писательницей Татьяной Петросян, автором многих замечательных произведений для детей. Её забавные рассказы пользуются популярностью у читателей, так как лишены назидательности, потому что выводы, которые должны быть сделаны, автор доверяет сделать самому читателю.

Рассказ «Записка» читает Тишкин Дмитрий, 5 класс.


Ведущий 1: Женщина и война… Эти понятия несовместимы. Но военные годы диктуют другие правила, в которых война не щадит никого. Ещё вчера девочки-выпускницы кружились в вальсе, прощаясь со школой, а сегодня их хрупкие плечи обнимает военная форма. О безграничном героизме, стойкости и отваге женщин рассказы детского писателя Елены Пономаренко.

Рассказ Елены Пономаренко «Леночка» читает Дрындина Лиза, 6 класс.


Ведущий 2: Главная мысль рассказа Марины Дружининой «Гороскоп» заключается в том, что успех приходит к тем, кто всего добивается личным трудом, а не уповает на чудесные предсказания и гороскопы. Школьник Ручкин поверил в приятный гороскоп, который прочитал в газете и, в результате, получил двойку на уроке, потому что не подготовил домашнее задание.

Рассказ Дружининой «Гороскоп» учит ответственно относиться к учебе и не увлекаться чрезмерно просмотром телепередач.

Послушаем рассказ в исполнении Кошелевой Лизы, 7 класс.


Ведущий 1: Порой мы даже не задумываемся, а ведь «мама — это самая дорогая роскошь в мире». Эти слова принадлежат Омару Хайяму, их вынесла в качестве эпиграфа к своему рассказу «Настоящая мама» Наталья Шашлова. Эта история о детдомовском мальчике, который до последнего надеялся на чудо, и оно произошло.

Мы убеждены, что волшебство — одна из составляющих нашей жизни. Поэтому нам хочется верить, что этот трогательный эпизод сможет произойти в любом детском доме.


Слушаем рассказ «Настоящая мама» в исполнении Алексеевой Валерии, 7 класс.


Ведущий 2: Девочка со спичками — произведение Г. Х. Андерсена, которое стоит прочесть детям старшего возраста и даже взрослым. Грустная и одновременно светлая история про то, как бедная девочка торгует спичками и боится вернуться домой вечером к родителям, так как не продала ни одной из них. Она садится в уголок, зажигает одну за другой спичку и видит удивительно счастливые картинки, которых нет в её жизни. Сказка о необходимости быть щедрым и сострадательным, помогать тем, кто слабее.

Сказку «Девочка со спичками» читает Моисеева Людмила, 8 класс.


Ведущий 1: Мамочка. Мы зовем тебя, когда нам тревожно, плохо, больно. Мама для нас словно оберег, способный защитить от любых напастей и разводящий беду над нашей головой руками. У человека есть привычка думать, что мама – вечная неизменная величина, нерушимая и несгибаемая.

Наверное, именно так и думала дочь героини рассказа Бориса Екимова «Говори, мама, говори…».

Всегда ли мы помним свою маму, когда у нас в жизни все хорошо и гладко? Всегда ли замечаем, когда маме нужна поддержка и помощь? Родительская чрезмерная опека для детей часто бывает несносной, нежелательной. Дети хотят жить отдельной от родителей жизнью, принимать самостоятельные решения, чувствовать себя независимыми. Но родители не вечные. Чем старше они становятся, тем чаще им требуется наше внимание. Об этом говорит рассказ Бориса Екимова. Он обращает наше внимание на одиночество старого человека, который чувствует себя за бортом современной жизни.

«Говори, мама, говори…» читает Глушенкова Дарья, 9 класс.


Ведущий 2: Мне бы хотелось рассказать вам сказку-притчу.

В далекие времена, а может и не очень далекие жил-был старый человек. Ему было много лет. За эти годы глаза его стали плохо видеть, колени дрожали, он больше не слышал окружающего мира. Жил он вместе с сыном и его женой да маленьким сыном. Вот и осталось ему, что поговорить с сыном да невесткой.

– Сынок, расскажи-ка мне, что в газетах пишут, что люди говорят. 
– Некогда мне, отец, с тобой говорить, – отвечает сын. – Надо поле засевать, скотину кормить, лежишь на печи, ну и лежи. Вот лучше с невесткой поговори.
– Нет у меня времени беседы праздные вести. Надо хлеб месить, пироги печь. Вот с внуком своим поговори. Ему делать нечего.

Лежит старик, текут слезы по его щекам. Вспоминает он свою жизнь. Как воевал, каким храбрым солдатом был, как свободу своим детям и внуку добывал.

Прошло немного времени. Совсем старик обессилел.

– Послушай, муж, – говорит невестка. Отец-то всю еду на пол роняет, только успеваю крошки убирать. Хватит ему с нами за столом сидеть, пусть за печкой ест. А я ему деревянную ложку и миску куплю, чтоб хорошую посуду не бил.

С тех пор старик всё время сидел за печкой один. Ел из деревянной миски и деревянной ложки. И суп его был соленым-соленым, потому что состоял наполовину из его горьких слез.

Однажды мать увидела, что её маленький сын принес из сарая деревянную чурочку и начал ножиком что-то из неё вырезать. Целый день сидел.

Решила мать спросить у своего сына о том, что он так усердно делает.

– Расскажи, сынок мой дорогой, что ты такое хорошее мастеришь? 
– Ложки деревянные да миски, – отвечает сын. – Когда вы старыми станете, из каких мисок я вас кормить буду? А эти, глядишь, не разобьёте и не уроните, когда я вам за печку еду приносить буду.

Только тогда сын с невесткой поняли, что они натворили. Посадили они дедушку за стол, стали его пирогами да киселями угощать, совета спрашивать, заботами своими делиться. Поняли они, что натворили. Слава богу, вовремя спохватились.

Очень отрадно, что дети этого старика вовремя осознали свою ошибку. К сожалению, герои рассказа Валентины Осеевой “Бабка” спохватились слишком поздно.

Слушаем рассказ в исполнении Кузнецова Дмитрия, 9 класс.


Ведущий 1: Наша конкурсная программа подошла к завершению.

Но огонь звучащего Слова – не погас. Просим наше уважаемое жюри подвести итоги

Ведущий 2: Мы поздравляем всех победителей и призеров конкурса. Надеемся, что книга и для многих из вас станет постоянным спутником вашей жизни.

Ведущий 1 Дорогие друзья! Благодарим вас за внимание! Желаем, чтобы книга стала для вас настоящим другом и советчиком! Надеемся, в следующем году увидеть вас не только среди зрителей, но и среди участников замечательного конкурса «Живая классика»! Творческих успехов! До новых встреч!



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее