Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыСценарий литературно-музыкальной композиции ко Дню освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

Сценарий литературно-музыкальной композиции ко Дню освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

Скачать материал

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, «Юные разведчики».

 

Музыка. Видео.

 

1-йС чего начинается память? – с берез?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если – с убийства? А если – со слез?
А если – с воздушной тревоги?

 

2-й А если с визжащей пилы в облаках
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания о том, – 
Как живое становится мертвым!

 

1-й:И в пять, и в пятнадцать, и двадцать пять лет
Войной начинается память.


2-й:Здесь, в этой стране,
Где не помнящих – нет,
Попробуем это представить.

 

Музыка

1 вед. Тихвин, 22 июня 1941 года. Солнечный день. У ребят каникулы. Из раскрытых окон доносится красивая мелодия. Выходной день. На улице много народа, люди отдыхают, ведут спокойные разговоры, слышится смех детей. На часах полдень.

 

2 вед. Вдруг, из репродукторов вместо музыки звучал монотонный голос Молотова: «Война»

 

   Есть поговорка: «На воне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном мирном смысле этого слова.

 

 

Райком комсомола. Слайд.

 

Саша: Здравствуйте, я Саша Забелин, студент Тихвинского педагогического училища. Хочу  пойти на фронт. Мой отец с первых дней войны ушел воевать. Мать работает в городской пекарне. В семье  пятеро детей. Я - старший.

Секретарь: А если Родина прикажет тебе остаться в городе?

 

 

Саша: Я не понимаю.

Секретарь: Знаешь,  с врагом можно сражаться по-разному. Можно косить его из пулеметов, забрасывать гранатами. Но существует и другой фронт, незримый, имеющий очень важное значение для исхода борьбы. Бойцы невидимого фронта - разведчики и подпольщики. Они глаза и уши Красной Армии.

Дело это требует большого мужества, выдержки, силы воли, смекалки и упорства.

Прежде чем дать ответ, все хорошенько обдумай.

Саша: Я согласен.

ВЕД.1Так началась организация сети подпольных комсомольских групп.

Кроме Саши Забелина в райком комсомола вызвали и Валентина Смирнова из деревни Коськово Пашского сельсовета. Это был одаренный юноша.

  С малых лет пишу стихи, читал их на районных вечерах молодых литераторов. В 1941 г.  окончил семилетку

 

Валентин Смирнов:  Здоровается с Забелиным.

Я в в колхозе работаю

Забелин. А я будущий педагог.

 

Валентин Смирнов:   Меня в райком вызвали. Шестьдесят километров прошагал пешком ,просился добровольцем на фронт. Мне отказали велели подрасти.

Забелин: Создаются две группы молодых подпольщиков, которые должны действовать около железнодорожной ветки Тихвин – Будогощь. Давай со мной.

 Появляется Маруся Канюкова.

 

Маруся Канюкова:  Мальчики, вы чего тут? Тоже отказали на фронт?Меня вообще никуда не берут.А я после семилетки учусь на курсах медицинских сестер.

Саша: Зовут-то тебя как?

Маруся:  Маруся Канюкова.

Вед.1:В эти же дни райком комсомола отобрал для работы в тылу врага Колю Пелячева.

Коля Пелячев: Я Николай Пелячев, только что окончил ремесленное училище и зачислен токарем в мастерские автогаража пригородного лесопункта Тихвинского леспромхоза.

Вед.2: Всего было создано восемь групп, объединявших 64 юношей и 38 девушек.

Саша Забелин:   Ребята, это наша клятва  - "Торжественное обещание юного подпольщика".

"Я, член всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи великого Советского Союза, в этот ответственный и смертельный час, когда на мою любимую Родину напал коварный враг, который хочет захватить мою землю, пропитанную потом и кровью наших отцов и матерей.

Валентин Смирнов: Клянусь, что перенесу все лишения и трудности, и если надо, то отдам жизнь свою, но все сделаю, чтобы освободить свою землю от фашистского зверя. Враг может отнять у меня счастливую жизнь, он убивает наших отцов, родных и милых матерей, наших братьев и сестер...

Маруся Канюкова: Клянусь перед Коммунистической партией, Ленинским комсомолом, любимой Советской Родиной и Красным знаменем районной комсомольской организацией, что порученное мне задание выполню с честью.

Коля Пелячев: Тайну никому не выдам. Если придется, перенесу все мучения и пытки, но врагу ничего не скажу о моем деле и моих товарищах. Враг будет разбит, победа будет за нами! Смерть немецко-фашистским захватчикам!"

Клянемся 3 раза

Вед.1:Каждый комсомолец - подпольщик получил конкретное боевое задание.

 

Слайд.

 

Мария Канюкова: В лесной поселок приходили разведчики Красной Армии.  Я была проводником.Я находила в лесу и приводила в землянки отбившихся от отступающих частей бойцов и командиров. Здесь их кормили, согревали, одевали, перевязывали раны. Когда воины набирались сил и могли передвигаться, подпольщики провожали их на линию фронта.

 

За короткий срок  моя группа переправила к своим более тридцати бойцов и командиров.

 

 

Вед 1:Как ни скрытно действовали подпольщики, гитлеровцам удалось напасть на их след

 Я:В начале декабря немецкие солдаты ворвались в землянку, где находилась Мария Канюкова. Девушку бросили в кузов автомашины и увезли в другое село. Юную патриотку долгое время допрашивали, били, требовали указать, где находится партизанский отряд. На все вопросы Маруся отвечала коротко. "О партизанах я ничего не слышала". Тогда девушку втолкнули в свинарник. Там лежали пленные раненые красноармейцы. Их открытые раны гноились. Им давно не давали пищи и воды. Маруся долго осматривала свинарник. Потом начала разбирать потолок. Через лаз ей удалось вскарабкаться на сеновал.

А там, оставалось прыгнуть в сугроб снега и добраться до леса. все, кто мог двигаться, устремились вслед за девушкой. Она помогла им подняться наверх и уйти от верной смерти. После освобождения Тихвина и ближайших сел Канюкова вместе со своей боевой подругой Антониной Жарковой вернулась в родную деревню.

 

Александр Забелин: Группа подпольщиков во главе со мной, в которую входили три юноши и две девушки, действовала в Тихвине и окрестностях деревни - Паголда, Фишовой горе, Стретилова, Заболотье и Лазаревичи.

Я пробирался в родную деревню Заболотье. Фашисты заметили меня и открыли огонь.

Слайд

Я: Окровавленное тело героя нашли в одном из пустых домов. Видимо, тяжелораненый разведчик нашел в себе силы доползти в дом и там умер от потери крови.

Смерть Саши Забелина явилась большой утратой для комсомольского подполья.

 

Николай Пемячев:

Командование Красной Армии требовала новых точных сведений о расположении и передвижении немецких частей в городе и районе. И опять  я отправлялся в опасный рейс с особым поручениям. Под видом оборванного и нищего я ходил по городу и все примечал. Однажды немецкие солдаты, увидев меня возле колонны танков, заподозрили что-то неладное и схватили. Вместе с пленными меня повели на запад. Колонну сопровождал усиленный конвой. Я решил бежать, выжидал удобного случая.

Когда колонна вышла на лесную дорогу, я стрелой метнулся в чащу. Бежал зигзагами, пригибаясь к земле. Сзади раздавались автоматные очереди. Трое суток я пробирался к своим. А когда добрался, не мог стоять на ногах от усталости. Доложив о выполнении задания, сразу же уснул.

 

Вед 1: Чтобы не пропустить фашистов деревни, комсомольцы разрушили мост через реку Паша, устраивали завалы на лесных дорогах, засады. Вместе с разведчиками Красной Армии юные патриоты не раз вступали в бой с гитлеровцами. В трудный для Родины час тихвинские комсомольцы и комсомолки, объединенные в боевые подпольные группы, находились на переднем крае.

Они выполнили комсомольскую клятву, свой долг перед народом.

 

Вед 2: К сожалению, не всем им суждено было дожить до победной весны 1945 года. Девятнадцать юных патриотов, действовавших во вражеском тылу, погибли.

В Тихвине есть улица Юных разведчиков. Она напоминает нашему сегодняшнему поколению о юных героях 1941 года. Одна из улиц Тихвина носит имя Саши Забелина. Тихвинцы увековечили память тех, кто отдал свою жизнь во имя победы, во имя светлого будущего.

 

 Всего было создано восемь групп, объединявших 64 юношей и 38 девушек.

 

Слайд. Песня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учстники

                                                                          Скородумова

1 вед.                                                                 Майорова

2 вед.                                                                 Николаева

Саша Забелин    Криночкин Миша                  Сулейменов

Валентин Смиирнов                                         Криночкин

Николай Пемячев    Крилл Морозов                 Моррозов

Мария Канюкова                                              Николаева

Секретарь                                                         Мйзенгельтер

 

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся снаряды, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детски кроватки . Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, видеть, запомнить дети?

 

 

Выход и слова девочки.

 

Душа моя болит, от боли корчится

И хочется кричать молчать не хочется

Не слышат небеса мои страданья

Никто не сможет описать моей печали

Ведь я должна была побыть немножко маленькой

В семье своей расти цвести цветочком аленьким

Но люди оборвали эту ниточку

Оставили и бросили одну малышку девочку.

Всё забрала проклятая война!

Осталась я одна, совсем одна……….

Мой папа не вернулся с поля боя.

А мама умерла не пережив такого горя.

 

 

 

 

Выход ведущий и ребенок

Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Не плачь, не плачь… Сама недоедала,
Полсухаря оставила тебе…

Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля…
Была семья, был дом… Теперь остались
Совсем одни на свете — ты и я…»

… А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнём,
И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом…

«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят…»

Но в тишине свистели пули звонко,
Зловещий отблеск полыхнул в окне…
И выбежала из дому девчонка:
«Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»

… Молчание. Ни голоса не слышно.
Победу нынче празднует страна…
А сколько их, девчонок и мальчишек,
Осиротила подлая война?!..

 

 

 

1 вед. В начале ноября немцы подошли к Тихвину. В ночь на 7 ноября началась массированная бомбардировка города. Оставшиеся горожане выскакивали из домов и бежали прочь. Немцы взяли город без боя, когда в нем еще находились тыловые подразделения Красной Армии. Потеря Тихвина – это была удавка, наброшенная на Ленинград. С падением города немцы перерезали единственную железную дорогу, по которой подвозились оружие, боеприпасы, продовольствие и другие грузы для осажденного города. На пути врага не было ни серьезных укреплений, ни войск, способных противостоять наступлению. От финских войск на Свири немцев отделяло не более 90 километров. Все дороги, ведущие к Ладоге, были перерезаны.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, «Юные разведчики».

Музыка. Видео.

1-йС чего начинается память? – с берез?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если – с убийства? А если – со слез?
А если – с воздушной тревоги?

2-й А если с визжащей пилы в облаках
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания о том, –
Как живое становится мертвым!

1-й:И в пять, и в пятнадцать, и двадцать пять лет
Войной начинается память.


2-й:Здесь, в этой стране,
Где не помнящих – нет,
Попробуем это представить.

Музыка

1 вед. Тихвин, 22 июня 1941 года. Солнечный день. У ребят каникулы. Из раскрытых окон доносится красивая мелодия. Выходной день. На улице много народа, люди отдыхают, ведут спокойные разговоры, слышится смех детей. На часах полдень.

2 вед. Вдруг, из репродукторов вместо музыки звучал монотонный голос Молотова: «Война»

Есть поговорка: «На воне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном мирном смысле этого слова.

Райком комсомола. Слайд.

Саша: Здравствуйте, я Саша Забелин, студент Тихвинского педагогического училища. Хочу пойти на фронт. Мой отец с первых дней войны ушел воевать. Мать работает в городской пекарне. В семье пятеро детей. Я - старший.

Секретарь: А если Родина прикажет тебе остаться в городе?

Саша: Я не понимаю.

Секретарь:

Прежде чем дать ответ, все хорошенько обдумай.

Саша: Я согласен.

ВЕД.1Так началась организация сети подпольных комсомольских групп.

Кроме Саши Забелина в рядах юных разведчиков были: Валентин Смирнов, Мария Канюкова, Николай Пелячев и другие молодые люди из Города Тихвина и его окрестных деревень.

Вед 2: К сожалению, не всем им суждено было дожить до победной весны 1945 года. Девятнадцать юных патриотов, действовавших во вражеском тылу, погибли.

В Тихвине есть улица Юных разведчиков. Она напоминает нашему сегодняшнему поколению о юных героях 1941 года. Одна из улиц Тихвина носит имя Саши Забелина. Тихвинцы увековечили память тех, кто отдал свою жизнь во имя победы, во имя светлого будущего.

Всего было создано восемь групп, объединявших 64 юношей и 38 девушек.

Слайд. Песня.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 666 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2020 181
    • DOCX 30.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шабалина Светлана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7766
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой