Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСценарий мероприятия, организованного на базе историко- краеведческого музея школы с использованием материалов музея

Сценарий мероприятия, организованного на базе историко- краеведческого музея школы с использованием материалов музея

Скачать материал
библиотека
материалов





Сценарий мероприятия, организованного на базе историко- краеведческого музея школы с использованием материалов музея

Урок Мужества «Они защищали Родину»

hello_html_500e4872.png
























Цель мероприятия: углубить знания учащихся по истории Великой Отечественной войны по материалам школьного музея, о военном параде в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года.

Воспитывать любовь и уважение к истории страны, к родному краю, ветеранам и участникам войны.

Формировать у детей чувство достоинства, доброты, милосердия.

Ход мероприятия:

- Сколько лет уж прошло, с той поры,

Как горела земля под ногами,

Многих нет ветеранов войны,

Но, мы помним о них, они с нами.

Учитель: - Дорогие ребята. В этом году наша необъятная страна отмечать одну из самых важных дат в истории нашей страны – очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

- Вспомните, когда началась Великая Отечественная война?

- Кто напал на нашу страну?

Учитель: - Да, ребята, война, к счастью далеко от вас. Я не могу попросить вас вспомнить о ней, потому что вы её не видели. Может быть, тогда и не надо вспоминать о войне? (ответы детей)

- Много лет прошло с того времени, как закончилась война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.

- Еще об одном важном событие, мы сегодня поговорим.




hello_html_768b9b69.png

Учитель: 7 ноября 1941 г. по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве, помимо Москвы и Воронежа, был проведён военный парад. Вы спросите, почему в Куйбышеве? Туда в октябре в связи с приближением немецких войск к Москве были эвакуированы учреждения Советского правительства, в том числе Наркомат обороны, иностранные посольства и миссии. Отдавая дань памяти этому выдающемуся историческому событию, которое стало одним из символов грядущей Победы, в Самаре вот уже несколько лет проводят Парад Памяти. И наш урок Мужества посвящён сегодня этому событию.

Все люди поднялись на борьбу с врагом, всем очень хотелось прогнать врага с родной земли. Не было ни одной семьи, которая не проводила бы на фронт отца, мужа, брата.

В стороне не остались и наши земляки. В годы Великой Отечественной войны из нашего села на фронт ушло 405 человек, погибло 206 человека, а вернулось назад в родные края всего 199 человек. Это были простые деревенские люди. Почти все они уже ушли из жизни. Но память о них живет, и будет жить всегда. Их внуки, правнуки и праправнуки знают о них и гордятся их подвигами.


Ученик 1.

Хочу рассказать о своём родственнике Вдовине Петре Прокофьевиче. Стоит в Самаре на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова необычный памятник - боевой самолет «Ил-2». Много раз я проезжала мимо него и не предполагала, что этот штурмовик тесно связан с родственником Вдовиным Петром Прокофьевичем, который в годы Великой Отечественной войны работал на оборонном моторостроительном заводе, где выпускали двигатели для «летающего танка» в г. Куйбышеве.

Из воспоминаний : «Как и все рабочие завода того времени, целыми днями был у станка, иногда не приходил даже ночевать - была дополнительная смена. А когда приходил домой, то сразу же ложился спать, он буквально валился от усталости. Семье приносил рабочий паек. За хорошую работу иногда выдавали продукты. Но этого было мало, конечно, нам не хватало. Родственники жили в деревне, они иногда привозили продукты. Жили мы в комнатах от завода, позднее нам выделили отдельную комнату на улице Максима Горького. Было много эвакуированных семей из Москвы. Ох, как трудно им было! Особенно зимой 1941 года. Приехали они кто в чем, мало что могли привезти с собой из одежды. А зима была очень холодная в Куйбышеве. Они часто болели. Мы старались, как могли им помочь: одеждой, продуктами. Жили дружно, помогали друг другу растить детей. Хорошо помню военный парад 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева. Рано утром пешком добежали до площади. Было холодно стоять и ждать. Недалеко жили мои родственники. Дождались начала парада у них. На трибуне видели руководителей города, было много военных, дипломатов иностранных государств, жителей города. Красиво шли пехотные колонны, танки. Они сразу же уходили на фронт. Очень мы верили тогда в скорую победу.. Это событие на всю жизнь осталось в моей памяти». После войны Петр стал часто болеть, сказались годы тяжелой работы на заводе. И после войны переехал с семьей в село. Выросли дети, родились внуки, правнуки. Получили образование, работают в различных уголках страны. Внук Николай через 70 лет пришел работать на завод своего деда. Очень любит свой завод, интересуется историей, гордится своим дедом.

hello_html_m43724724.png

Ученик 2.

- Мой прадедушка Львов Сергей Никитович на войне он был связистом. Родился 15 марта 19 года в Татарстане, в семье крестьян. На фронт его призвали в 42 году, когда ему было 22 года. Воевал на Украине, прошёл Румынию, Югославию, форсировал реку Дунай. Воевал отважно, о чём говорят его награды. Эта медаль «За отвагу» ( «Под сильным огнём противника устранил 6 прорыв линии связи и смело проложил связь через немецкие траншеи») . Медаль «За Боевые заслуги» («Исправил , 19 прорыв линии, тем обеспечил бесперебойное ведение огня батареи в районе хутора Червоный». В 46 году мой прадед вернулся в родное село. Женился, вместе с моей прабабушкой Еленой Степановной вырастили троих детей.


hello_html_7beeec65.png

Ученик 2.

Яхункин Василий Ефремович – это мой дед. До войны работал трактористом в нашем селе. В 1941 году вызвали в кошкинский райвоенкомат и оттуда отправили на фронт. Дедушка воевал на Холмен-Голе. В одном из боев ранили в ногу и в руку. Попал в госпиталь. После госпиталя снова фронт. Домой вернулся в 1945 году. Василий Ефремович был истинным патриотом своей

Родины.

hello_html_m470fa67.jpg


В истории нашей страны было немало тяжелых и долгих войн, но только название этой войны — Великая Отечественная – пишется с большой буквы. Поэтому всем, кто ковал победу в годы ВОВ, мы должны отдать наш низкий поклон.

Шли тяжёлые бои. Много солдат погибало, защищая страну. И в небольшие минуты затишья солдаты отдыхали и, конечно же, писали письма домой, и ждали писем из далёкого дома.

Как вы думаете, кому писали солдаты?

-А о чем они писали?

-А солдаты получали письма?

А кто писал им?

- Давайте посмотрим, какими были солдатские фронтовые письма.

Филин Иван Кузьмич(1920-1942)

hello_html_71d97b86.png

Родился в селе Старая Кармала. После окончания Старо-Кармалинской семилетки поступил в фельдшерско- акушерскую школу г.Ульяновске. Призван в армию в 1940 году, служил в г. Ордженикидзе. Оттуда прислал единственное письмо в 1941 году своим родителям в Старую Кармалу. Из «Книги Памяти»: « Красноармеец. Погиб в 1942 году».

После смерти родителей фото, письмо, свидетельство об окончании фельдшерско- акушерской школы , конспекты студента были переданы в школьный музей.

Письмо Филину Кузьме Фроловичу от сына Филина Ивана Кузьмича 06.06.1941 года

Здравствуйте дорогие родители! Шлю вам свой красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни, хозяйстве.

Вчера получил от вас перевод на деньги и спешу отблагодарить.

Коротко о себе, живу ничего, работаю фельдшером, живу в лагерях. Сегодня хочу пойти в город за деньгами и карточками - как получу и вам одну отправлю. Получили от Гришки Романова письмо, он тоже в армии служит. Вот и всё что мог написать.

С приветом Филин.

6.0.А.6.6.Р.

г. Орджоникидзе

п/я 56/6


Учитель: В школьном музее хранятся экспонаты времен Великой Отечественной войны, напоминающие те страшные события: каска, гильзы, железные кружки, солдатская ложка, фляжка, военная форма.

А сейчас ребята, отгадайте загадки, которые каким-то образом связаны с героями - защитниками:

1) Не крылата, не перната, как летит, так свистит, упадет в лебеду и теперь не найду. (Пуля).

2) Глазами не увидишь, руками не возьмешь, а без него в атаку не пойдешь. (Ура!).

3) Огнем дышит, полымем пышит. (Пушка).

4) Потайная кладовая со всей обновкой: тут и спички, и табак, и медный пятак. (Карман).

5) 2 родные брата, ростом по колено, везде с солдатами гуляют и нас защищают. (Сапоги).

6) В городе Торжке продают бабу в горшке. (Каша).


Учитель: Все дальше в историю уходит от нас победный май сорок пятого года, но, сколько бы лет, ни прошло, мы вновь и вновь сверяем, и будем сверять свои стремления, мысли и дела с тем, что сделано и создано поколением военного времени. Пусть мы всегда будем помнить о людях военного времени, о тех, кто отдал за нас жизнь. Помнить, что самая большая ценность на свете – ценность человеческой жизни. Я желаю всем нам никогда не знать ужасов войны. Пусть будет мир!

«Войну нельзя стереть из памяти. Чем больше мы узнаем о ней, тем дороже для нас слово «мир». (Школьники поднимают фотографии земляков — ветеранов Великой Отечественной войны).

«Перед вами фотографии наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Они и сегодня в строю. Это наш Бессмертный полк села Старая Кармала , который показал пример стойкости, мужества и героизма. Память о них живет! И будет всегда жить в наших сердцах» «Мы - правнуки Великой Победы»

ВСЕ: «Гордимся, помним!»

hello_html_m6669dd4a.jpg





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.