Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю КонспектыСценарий мероприятия "Пионеры-герои в тылу и на фронте"

Сценарий мероприятия "Пионеры-герои в тылу и на фронте"

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие

«ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ

В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ»





Цель: расширить знания школьников о Великой Отечественной войне.

Задачи: рассказать о пионерах – героях, о детях войны, способствовать воспитанию патриотических чувств, уважительного отношения к ветеранам войны.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель: Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними и память о войне. Война 1941-1945 гг. была самой жестокой, самой кровопролитной войной, которое только знало человечество.


(Фоновое сопровождение)


Это было много лет назад,

Но земля хранит безумство боя,
Помнят взрывы танковых гранат,
Помнят тех, кто умирали стоя.


Небеса уже давно чисты,

Жизнь идет, и солнце так же светит
Но кладут на парапет цветы
И с трепетом и со смущеньем дети.


Учитель: В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. В войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства. Дети работали в поле. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.

8 февраля в календаре России особая дата. Это день, посвященный памяти таких детей как вы молодых, юных, которые в далекие сороковые годы со своими отцами сражались с фашизмом.


Не только наши деды, прадеды и женщины вели войну.
В той злой войне участвовали дети

Погибли многие, спасая от врага страну,

И это самое ужасное на свете.

Конечно, подумать - кому она легче
Лихая година была,

Но всё же война и на детские плечи
Всей тяжестью взрослой легла


Все мы учимся в школе. Никто из нас не испытывал ужасов войны, не слышал орудийных выстрелов, не видел, как пылала пожарами земля. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревнях и селах, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем плане и в глубоком тылу.


Они прикрыли жизнь собою,

Жизнь начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.
Юные безусые герои,
Юными остались вы навек,
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стройные мужчины,
Девочки, достойные поэм.


Много мальчиков и девочек погибли в борьбе за мирное будущее. Имена у них разные, но взрослые дали им одно общее имя - орлята. Орлята - значит отважные, смелые. Им орлятам всех стран, мы говорим сегодня слова любви и благодарности. Ратный подвиг юных ребят нашей страны - блестящая страница в славной истории пионерского объединения.


Дети детство узнали в руинах домов,
Эту память, во век не убить,
Лебеда - их еда, и землянка - их кров,
А мечта - до Победы дожить.

Война прошла ужасным ураганом.
И юность отняла навек у вас.
Не описать тех горестей, страданий,
Но им благодаря мы счастливы сейчас.

Песня «О пионерах- героях» муз. А. Пахмутовой, сл. Н Добронравова


Герои не забудутся, поверьте!
Пускай давно закончилась война,
Но до сих пор все дети
Погибших выкликают имена

До войны это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Пришел час – они показали, каким может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее захватчикам.

О многих из них мы даже ничего не знаем. Но, которые известны, вы их должны знать по именам. ЗИНА ПОРТНОВА, ВАЛЯ КОТИК, МАРАТ КАЗЕЙ, ЛЁНЯ ГОЛИКОВ, ВИТЯ ХОМЕНКО, ШУРА КОБЕР

Зина Портнова – подпольщик. Война Зину застала в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки. Её выдал предатель. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой. Она распространяла листовки, зная немецкий язык, в тылу врага добывала важные сведения о противнике. Казнена немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Валя Котик  – Родился в селе колхозного плотника в украинском селе Хмелевка. В 6 лет пошел в школу. 7 ноября 1939 года на торжественном сборе принят в пионеры. Он стал подпольщиком, потом ушел в партизаны, и начались дерзкие мальчишечьи вылазки с диверсиями и поджогами. Юный партизан, он владел навыками конспирации, собирал оружие для партизан прямо под носом у фашистов. Он прожил 14 лет и еще неделю, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, похоронен в садике перед школой, в которой учился. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Известный советский поэт Михаил Светлов посвятил юному партизану стихи:

Мы вспоминаем о боях недавних,

В них совершен был подвиг не один.

Вошел в семью героев наших славных

Отважный мальчик – Котик Валентин.

Марат Казей – партизан-разведчик, немало полезных сведений добыл он. В очередной разведке он попал в окружение фашистов, дождался, пока кольцо сомкнётся, и взорвал себя вместе с врагами. Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». 11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели. В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.

Лёня Голиков. Он был, как и мы, школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц. Генерал бросился бежать, но Леня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь. В декабре 1942 года партизанский отряд был окружен немцами. После жестоких боев удалось прорвать окружение, в строю осталось 50 человек. Продовольствие и боеприпасы заканчивались. Ночью в январе 43 года к деревне Остро-Лука вышли 27 партизан. Заняли три хаты, разведка не заметила гарнизона немцев, располагающихся поблизости. Под утро, отбиваясь, пришлось отходить к лесу. В том бою погиб весь штаб бригады и Леня Голиков. За героический подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и особые заслуги в организации партизанского движения Леня Голиков был награжден посмертно званием Героя Советского Союза.

Свой героический путь борьбы с фашистами Витя Хоменко прошёл в подпольной организации "Николаевский центр". В школе по немецкому у Вити было "отлично", и подпольщики поручили пионеру устроиться в офицерскую столовую. Быстрого, смышленого мальчишку офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке. Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. 5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика - Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои. Орденом Отечественной войны 1 степени - посмертно - наградила Родина своего бесстрашного сына. Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он учился.

Шура Кобер родился 5 ноября 1926 года в городе Николаеве на Украине. Во время немецкой оккупации Шура Кобер был разведчиком и связным в Николаевском подпольном центре. Вместе со своим другом Витей Хоменко он пересек линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. 24 ноября 1942 года был арестован гестапо.

5 декабря 1942 года 8 взрослых и 2 ребят были повешены на базарной площади города в Николаеве.

Имя Шуры Кобера носят пять школ. В 1965 году посмертно награждён Орденом Отечественной войны первой степени. В Николаеве в Пионерском сквере Вите Хоменко и Шуре Коберу поставлен памятник, построенный на средства, собранные школьниками Украины. Их именами названы улицы Николаева и Одессы, и библиотека.


Учитель: Годы войны все дальше уходят вглубь прошлого, но великий подвиг нашего народа не меркнет. Родина помнит имена своих славных сыновей и дочерей. Склоним голову перед памятью тех, кто не вернулся, кто остался на полях сражений, умер от холода и голода, скончался от полученных ран.

Минута молчания.

Мы будем вас помнить, и в сердце хранить

Героев своих имена.

Вы – жили, сражались, смогли победить,

Чтоб вами гордилась Страна!


Я недавно смотрел старый фильм о войне
И не знаю, кого мне спросить,

Почему нашим людям и нашей стране
Столько горя пришлось пережить.

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,
Чтобы мамам страны не пришлось хоронить
Вечно юных своих сыновей.

Пускай сердца, волнуясь, замирают,
На мирные дела пускай зовут,
Все вместе: Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!


Учитель: У наших побед нет срока давности, на них воспитывались и будут воспитываться новые поколения русских бойцов, которым откроется возможность вписать свои страницы в военную историю Отчизны.


ВИДЕОРОЛИК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее