Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСценарий патриотического мероприятия (акции) "Читаем детям о войне"

Сценарий патриотического мероприятия (акции) "Читаем детям о войне"

библиотека
материалов

Сценарий акции «Читаем детям о войне»

Девочки танцуют под «Риориту».

Голос Левитана о начале войны.

«Священная война» /звучит фоном/

В тот страшный день земля рванула в небо, 
От грохота застыла в жилах кровь.
 
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
 
И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь.
 
Надели гимнастёрки и шинели
 
Вчерашние девчонки – цвет страны.
 
И выйти даже замуж не успели,
 
Приняв в себя все ужасы войны.
 
Война, как ком, катилась по дорогам,
 
Неся разруху, голод, смерть и боль.
 
Осталось их в живых совсем немного,
 
Принявших первый, самый страшный бой!
 
В атаку шли за правду, за Отчизну,
 
За мир, за мать с отцом, за добрый дом.
 
Чтоб защитить от ужасов фашизма
 
Права на жизнь, что рушилась кругом.
 
Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…
 
Начало лета, жизнь вокруг кипит.
 
Жива любовь, зарубцевались раны,
 
Но этот день июня не забыт!

Марина: Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Великая Отечественная…. Наш рассказ о тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и оставил о себе на земле яркий след…


2 слайд

Даниил: Путь к победе был долгим и трудным. Немецкие захватчики напали на нашу страну 22 июня 1941 года. Напали неожиданно, без объявления войны. Наши воины встали на защиту Родины. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верой в победу.

Звучит фоном песня «Журавли»

3 слайд /кликами по одному/

Марина: Шесть героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы взрастила Кинель – Черкасская земля, давайте вспомним их поименно.

Даниил: ЕЛИСОВ Павел Александрович

Марина: КРЫГИН Михаил Петрович

Даниил: ОСИН Дмитрий Васильевич

Марина: МАРИНИН Николай Андреевич

Даниил: МАЛЫШЕВ Виктор Александрович

Марина: МАЙДАН Марк Степанович

4 слайд

Даниил: и полный кавалер ордена Славы ЛУКЬЯНОВ Прокофий Максимович

Марина: Победа далась нам дорогой ценой – погибли миллионы солдат и мирных жителей. Имен многих из них мы так и не узнаем. Но каждый год 9 мая мы вспоминаем всех погибших в боях за Родину.

5 слайд

Звучит фоном музыка к реквиему №4

Роберт Рождественский «Реквием». Читает Песчинская Ангелина

Даниил: Неугасима память поколений,
И память тех, кого мы свято чтим.
Давайте ж встанем на мгновенье,
И в скорби постоим, и помолчим.
Марина: Тише, ребята, минутой молчания память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти. 
hello_html_520944a3.png

Даниил: Почтим минутой молчания память воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Звучит звук метронома

Марина: В нашем зале присутствуют почетные гости нашей акции ________________________________________________________________________

Даниил: Хочется услышать рассказ человека, который на своем опыте испытал все трудности того времени. Слово предоставляется _________________________________________________________________________

Даниил: Благодарим вас за рассказ.

1 Блок

6 слайд /кликами/

Марина: Война настигла мирно спящих людей. Мужчины и юноши ушли на фронт защищать Родину. Сёла и города опустели. На плечи женщин легла вся мужская работа. Они пахали, сеяли, боронили в полях, делали оружие и снаряды на заводах, вязали варежки и носки солдатам на фронт. А дома ждали свои голодные ребятишки, которые тоже нуждались в маминой ласке и защите.

Даниил: Работа для женщин была не самым тяжелым испытанием в годы войны. Страшно и больно получать похоронки с фронта, смотреть на умирающих с голоду людей, закрывать своей грудью детей от пуль и знать, что не всегда это их спасет.

7 слайд

Муса Джалиль «Варварство». Читает Зюзина Марина

8 слайд

Всеволод Багрицкий «Встреча». Читает Старкова Ирина

2 блок

Марина: Война… Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Военное время особенно тяжело переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. 22 июня 1941 года все "погрузилось во мрак", разбились мечты…

9 слайд

Даниил: Четыре с половиной года продолжалась страшная война. Вся огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Многие дети, подростки уходили на фронт прямо со школьной скамьи. Можно спросить: а что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого еще нужно защищать. Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу.

Марина: И ни на миг не дрогнули юные сердца! Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза. Давайте вспомним о них.

10 слайд /кликами/

Звучит мелодия песни «Орленок»

Даниил: Леня Голиков вёл бой один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и наконец сразил его.

Марина: В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Из Москвы пришёл приказ: наградить высшей наградой всех, кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Лёня, которому было всего 14 лет.

Даниил: Марат Казей ушёл к партизанам в Станьковский лес после известия о казни мамы фашистами. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.

Марина: Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом на возу с сеном партизаны переправляли в отряд. Дети совершали диверсии на железной дороге, сжигали немецкие склады с продовольствием. Валя был дважды ранен и погиб в бою.

Даниил: Зина Портнова вступила в подпольную молодёжную организацию “Юные мстители». Устроившись работать официанткой в немецкой столовой, где питались фашистские офицеры, Зина отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей. Однажды, возвращаясь с задания, Зина напоролась на засаду.

Марина: В тюрьме её били, пытали, но она молчала. Девочку с косичками старались уговорить, предлагая еду, конфеты… Но она молчала. Девочку расстреляли январским утром около невысокой сосны.

11 слайд

Даниил: Но самыми обездоленными детьми войны стали малолетние узники фашистских концлагерей и гетто, у которых отняли Родину и свободу. Их морили голодом и холодом, лишали медицинской помощи, от них требовали забыть свою национальность и родину.

Марина: Над детьми проводились преступные псевдонаучные эксперименты. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую толику того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.

12 слайд

Георгий Столяров «Баллада о восьмерых». Читает Обухов Владимир

13 слайд

Валентина Салий «О детях войны». Читает Баландин Сергей

3 Блок

14 слайд

Марина: Во многих семьях сохранились письма с фронта. Их называли треугольниками, так как складывались они в виде треугольников. Посылались такие письма не простой почтой, а военно-полевой.

Даниил: Как же ждали таких писем в каждом доме! И дети, и взрослые смотрели в окно – не идет ли почтальон, не несет ли весточку с фронта.

15 слайд

На сцену выносится несколько писем-треугольников

Марина: «Сынок, дорогой, здравствуй. Боюсь, что это письмо не застанет тебя на старом месте, и ты будешь уже на друго участке фронта. Умоляю тебя: будь осторожен! Не зря все-таки говорит пословица: «Береженого Бог бережет». Я знаю: мой совет ты примешь со снисходительной улыбкой, но он из-за моего материнского отчаяния. Ради Бога, не совершай необдуманных поступков. Пусть спасет тебя моя любовь. Твоя мама».

16 слайд

Даниил: «Мы стали суровыми людьми, мама. Редко смеёмся, мы не имеем права смеяться, пока горят наши города и сёла. Вылетая в бой, мы кладём на колени наган. Собьют над территорией врага – шесть пуль в фашистов, седьмую – себе в сердце. Это не значит, что мы не любим жизнь. О, как мы её любим! Во много раз сильнее, чем прежде. Но чем больше мы любим жизнь, тем сильнее презираем смерть… Мы побеждаем смерть, потому что дерёмся не только за свою жизнь. Мы выходим на поля сражений, чтобы отстоять Родину. Но ты, мамочка, о плохом не думай и не переживай за меня, я обязательно вернусь… Никакая пуля не посмеет пробить моё сердце… Я обязательно вернусь мама, ты только жди. Твой сын Сашка»

Марина: «Дорогая мамочка! У меня сегодня такая радость: получила письмо от тебя! Не обижайся, что редко пишу – очень много работы. Вот и мегодня после боя было много раненых. Мама, невозможно без слез смотреть на изуродованных молодых парней. У одного оторвало ногу, а он все кричит, что она у него болит… Но я стараюсь не плакать. Как дела у вас? Кто из моих одноклассников пишет домой? Почему-то долго нет писем от Сашки. Спроси у его мамы, давно ли она получала весточку от него. Пиши! Номер моей полевой почты пока тот же. Целую тебя крепко. Твоя дочь Таня».

17 слайд

Даниил: «Здравствуй, родная моя. До рассвета осталось пару часов. Так много и так мало. Так много хочется тебе сказать, и так мало мы с тобой прожили. Не знаю, увижу ли тебя и дочку еще раз, но очень хочу верить, что это письмо найдет тебя. В окружении мы уже семь дней. В моей роте осталось только два танка. На рассвете идем на прорыв, ждать нечего, да и некого, а отступать нехорошо. Через два часа моя скорее всего последняя атака. Шансов выжить у нас практически нет. Не плачь, родная моя. Мне не страшно будет умирать за родину, за твое будущее и будущее наших детей. Я готов отдать свою жизнь, чтобы вы, мои родные, не знали ужасов войны и чтобы вашу жизнь никогда не омрачала черная свастика. Я уверен, что мы победим фашистскую гадину, и никто не помешает вам увидеть светлое будущее. Береги нашу дочку. Не тоскуй по мне долго. Жизнь должна продолжаться».

Марина: Мама так и не дождалась сына с фронта, ей пришла похоронка. Саша и Таня погибли в один день. Любящий отец и муж смог выжить в той атаке, но жена и дочь погибли от рук фашистов.

18 слайд Борис Богатков «Перед наступлением». Читает Зубков Даниил

19 слайд Вячеслав Занадворов «Кусок родной земли». Читает Богомягкова Екатерина

20 слайд Георгий Столяров «Гибель героя». Читает Смирнов Вадим

Даниил: Остановись, время, замри и оглянись в прошлое! Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас. Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков, на тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел: весну и первый поцелуй, счастье и жизнь.

21 слайд

Марина: Во многих городах горит вечный огонь, и мы возлагаем к нему цветы. Никто не забыт! Ничто не забыто!

Даниил: Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года…

Пусть не будет войны никогда!!!

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее